Обменный пункт

Курс лари на пятницу 3,2635 GEL/$1

166
(обновлено 11:00 28.05.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0358 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 28 мая в размере 3,2635 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0358 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 28 мая
Кросс-курс основных валют на 28 мая

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

166
Теги:
Доллар, Лари, Грузия, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии (1037)

Варлам Голетиани. Акция протеста против строительства Намахвани ГЭС, архивное фото

Процесс пошел: известны первые результаты переговоров по Намахвани ГЭС

485
(обновлено 22:53 12.06.2021)
Согласно договоренностям, полицейские силы должны быть выведены из ущелья Риони, а демонстранты смогут вернуться в Намахвани

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Медиаторам и участникам протеста против строительства каскада Намахвани ГЭС удалось достичь первого соглашения, заявил заместитель директора Энергетического объединения секретариата ЕС и председатель Центра переговоров и разрешения споров Дирк Бушле.

При участии Бушле сегодня лидеры протестного движения провели переговоры с заместителями глав Минсельхоза и Минэкономики Грузии. Встреча продолжалась девять часов.

"На сегодняшней встрече были согласованы следующие вопросы: мы начинаем оценку рисков и, если они будут выявлены, постараемся их решить; мы договорились о снятии барьеров и обеспечении гарантированного права на передвижение; мы договорились о разработке документа энергобезопасности – правительство определит политику энергобезопасности на 10 лет", – сказал Бушле.

Что касается продолжения посредничества, представитель ЕС отметил, что все будет зависеть от выполнения достигнутых договоренностей.

В то же время организатор протеста Варлам Голетиани отметил, что на встрече также обсуждался вопрос задержанных во время протеста.

"Мы на встрече призвали прокуратуру освободить наших ребят, и министерство отметило это обращение. Также для нас важны и потенциальные задержания наших единомышленников, которые могут произойти, и у нас есть подобная информация", – сказал Голетиани.

Он подчеркнул, что согласно договоренностям, полицейские силы должны быть выведены из ущелья Риони, а демонстранты смогут вернуться в Намахвани.

"Мы договорились о том, что если эти условия будут выполнены до следующей пятницы, тогда уже будет поставлен вопрос о последующих условиях", – сказал Голетиани.

Протест противников строительства каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони в регионе Имерети продолжается уже более семи месяцев. После ряда масштабных акций в Кутаиси, протестующие из регионов Грузии 23 мая собрались в Тбилиси. Они поставили правительству ультиматум, потребовав отставки министра экономики и немедленного разрыва контракта с турецкой компанией ENKA, строящей ГЭС, пригрозив "парализовать столицу". После того, как требования выполнены не были, активисты вернулись в ущелье Риони, где пытаются помешать строительству на месте.

Тем не менее правительство Грузии все же приняло решение объявить мораторий на строительство плотины ГЭС на Риони на срок от 9 до 12 месяцев.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. Площадь каждой из плотин меньше любой другой в Грузии. Для сравнения, площадь Тбилисского водохранилища – 11,6 кв. км, Ингури ГЭС – 13,6, Шаорского водохранилища – 9,1 кв. км.

При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

485
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Парламент Грузии

Представители налоговых служб Грузии и Армении обсудили совместное сотрудничество

87
(обновлено 19:52 12.06.2021)
Стороны, в частности, обсудили проект обновленного таможенного пункта пропуска "Ниноцминда", который будет завершен до конца 2021 года

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Представители Службы доходов Грузии и Таможенного управления обсудили вопросы совместного сотрудничества с заместителями председателя Комитета государственных доходов Армении, говорится на странице грузинского ведомства.

От грузинской стороны на встрече присутствовали заместитель начальника Службы доходов Министерства финансов Владимир Хундадзе и начальник Таможенного управления Зураб Сичинава, от армянской – Шушаник Нерсисян и Ашот Мурадян.

В ходе встречи стороны обсудили проблемы, связанные с пандемией COVID-19 и перспективы дальнейшего расширения сотрудничества в постпандемический период.

В 2019 году был подписан протокол "Об обмене предварительными электронными данными о международном перемещении транспортных средств и товаров". В ходе встречи стороны отметили, что ведутся технические работы по этому вопросу и что выполнение формальностей, предусмотренных в протоколе, произойдет в ближайшее время.

"Хочу отметить, что по данным последних трех лет грузооборот между нашими странами превысил 2,4 миллиарда долларов, и несмотря на глобальную пандемию нам удалось сохранить положительную динамику и бесперебойную доставку международных грузов", – сказал по итогам встречи Сичинава.

Стороны также обсудили проект обновленного таможенного пункта пропуска "Ниноцминда", который будет завершен до конца 2021 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

87
Теги:
Армения, Грузия
Эпидемия коронавируса - туристы в масках в старом городе

Главное о COVID на 13 июня в Грузии: число новых случаев продолжает снижаться

0
(обновлено 13:51 13.06.2021)
В стране зарегистрировано 9 499 активных случаев заражения, из них 3155 человек находятся на лечении в клиниках, состояние 688 пациентов расценивается как тяжелое

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Из 522 новых случаев инфицирования коронавирусом, выявленных за сутки в Грузии, 276 зарегистрировано в Тбилиси, сообщает пресс-служба администрации правительства.

Инфицирование по регионам за последние 24 часа выглядит следующим образом:

Регион Число новых случаев
Аджария 45
Имерети 44
Самегрело - Земо Сванети 36
Квемо Картли 34
Кахети 32
Шида Картли 25
Мцхета-Мтианети 16
Самцхе-Джавахети 10
Гурия 4
Рача-Лечхуми и Квемо Сванети 0

В стране зарегистрировано 9 499 активных случаев заражения, из них 3155 человек находятся на лечении в клиниках, 610 человек размещены в ковид-гостиницах, 5734 человека проходят курс лечения на дому, 41 гражданин помещен в карантинные зоны, 13 198 человек находятся в самоизоляции.

Состояние 688 пациентов расценивается как тяжелое, к аппарату исксусственной вентиляции легких подключены 190 человек.

Первый случай заражения коронавирусом был зафиксирован в Грузии 26 февраля 2020 года.

Всего за это время в стране зарегистрировано 353 965 случаев, выздоровели 339 392 пациента, скончались 5 048.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году