Акция протеста у завода Боржоми 21 мая 2021 года

Бастуют все! В Грузии не стихает волна рабочих протестов

638
(обновлено 12:28 25.05.2021)
Одновременно несколько предприятий в Грузии продолжают простаивать – рабочие и работодатели пока не могут найти компромиссного решения

ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. Забастовки в Грузии продолжаются – уже восьмой день бастуют рабочие по розливу минеральной воды "Боржоми", протестуют сотрудники компании "Цкали Маргебели", производящей безалкогольные напитки, три недели на рабочие места не возвращаются мукомолы "Гурия экспресс".

Вторую неделю рабочие завода "Боржоми", поддерживаемые профсоюзом, отказываются работать, требуя повышения зарплат и улучшения условий труда. Руководство компании IDS Borjomi предложило сотрудникам сесть за стол переговоров, но без участия посредников в лице профсоюза, однако рабочие отказались от такого варианта.

Работа двух разливочных заводов "Боржоми" приостановлена с прошлой среды.

Вслед за "Боржоми" на забастовку вышли работники компании "Цкали Маргебели", которая занимается розливом не менее известной в Грузии минеральной воды "Набеглави", а так же лимонада, прохладительных и энергетических напитков. Требования у бастующих те же самые – повышение зарплат и улучшение условий труда. В самом начале свое недовольство выразили водители и дистрибьюторы, но позже к забастовке присоединились и работники самого завода, расположенного в Чохатаурском муниципалитете (регион Гурия).

В Гурии еще одна забастовка – уже 21-й день в режиме забастовки находятся рабочие мукомольного комбината "Гурия Экспресс" в Озургети с теми же самыми требования. Рабочие жалуются, что условия невыносимые, а зарплаты с трудом хватает, чтобы прокормить семьи. Администрации компании "Гурия экспресс" и бастующим договориться пока не удается. Более того, отношения обостряются.

Сегодня утром бастующие не пропустили на территорию предприятия грузовик для вывоза продукции. Рабочие, пикетирующие ворота комбината, заявили, что администрация уже наняла вместо них иностранцев, что вызывает их крайнее возмущение.

На пороге забастовки стоят железнодорожники. Они направили в профсоюз коллективное письмо, в котором содержатся их требования "Грузинской железной дороге" – увеличить зарплаты и оформить с ними коллективный трудовой договор. Профсоюзные лидеры проведут дополнительные интенсивные консультации с железнодорожниками, аналитическая служба детально изучит финансовые возможности компании "Грузинская железная дорога".

Текущая ситуация будет обсуждаться на следующем внеочередном заседании совета профсоюзов 1 июня, где будет принято соответствующее решение о дальнейших действиях.

Между тем правительство пытается вывести экономику страны из стагнации, в которую загнала ее пандемия.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

638
Теги:
Забастовка, Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1916)

Варлам Голетиани. Акция протеста против строительства Намахвани ГЭС, архивное фото

Процесс пошел: известны первые результаты переговоров по Намахвани ГЭС

0
(обновлено 22:53 12.06.2021)
Согласно договоренностям, полицейские силы должны быть выведены из ущелья Риони, а демонстранты смогут вернуться в Намахвани

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Медиаторам и участникам протеста против строительства каскада Намахвани ГЭС удалось достичь первого соглашения, заявил заместитель директора Энергетического объединения секретариата ЕС и председатель Центра переговоров и разрешения споров Дирк Бушле.

При участии Бушле сегодня лидеры протестного движения провели переговоры с заместителями глав Минсельхоза и Минэкономики Грузии. Встреча продолжалась девять часов.

"На сегодняшней встрече были согласованы следующие вопросы: мы начинаем оценку рисков и, если они будут выявлены, постараемся их решить; мы договорились о снятии барьеров и обеспечении гарантированного права на передвижение; мы договорились о разработке документа энергобезопасности – правительство определит политику энергобезопасности на 10 лет", – сказал Бушле.

Что касается продолжения посредничества, представитель ЕС отметил, что все будет зависеть от выполнения достигнутых договоренностей.

В то же время организатор протеста Варлам Голетиани отметил, что на встрече также обсуждался вопрос задержанных во время протеста.

"Мы на встрече призвали прокуратуру освободить наших ребят, и министерство отметило это обращение. Также для нас важны и потенциальные задержания наших единомышленников, которые могут произойти, и у нас есть подобная информация", – сказал Голетиани.

Он подчеркнул, что согласно договоренностям, полицейские силы должны быть выведены из ущелья Риони, а демонстранты смогут вернуться в Намахвани.

"Мы договорились о том, что если эти условия будут выполнены до следующей пятницы, тогда уже будет поставлен вопрос о последующих условиях", – сказал Голетиани.

Протест противников строительства каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони в регионе Имерети продолжается уже более семи месяцев. После ряда масштабных акций в Кутаиси, протестующие из регионов Грузии 23 мая собрались в Тбилиси. Они поставили правительству ультиматум, потребовав отставки министра экономики и немедленного разрыва контракта с турецкой компанией ENKA, строящей ГЭС, пригрозив "парализовать столицу". После того, как требования выполнены не были, активисты вернулись в ущелье Риони, где пытаются помешать строительству на месте.

Тем не менее правительство Грузии все же приняло решение объявить мораторий на строительство плотины ГЭС на Риони на срок от 9 до 12 месяцев.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. Площадь каждой из плотин меньше любой другой в Грузии. Для сравнения, площадь Тбилисского водохранилища – 11,6 кв. км, Ингури ГЭС – 13,6, Шаорского водохранилища – 9,1 кв. км.

При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Парламент Грузии

Представители налоговых служб Грузии и Армении обсудили совместное сотрудничество

62
(обновлено 19:52 12.06.2021)
Стороны, в частности, обсудили проект обновленного таможенного пункта пропуска "Ниноцминда", который будет завершен до конца 2021 года

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Представители Службы доходов Грузии и Таможенного управления обсудили вопросы совместного сотрудничества с заместителями председателя Комитета государственных доходов Армении, говорится на странице грузинского ведомства.

От грузинской стороны на встрече присутствовали заместитель начальника Службы доходов Министерства финансов Владимир Хундадзе и начальник Таможенного управления Зураб Сичинава, от армянской – Шушаник Нерсисян и Ашот Мурадян.

В ходе встречи стороны обсудили проблемы, связанные с пандемией COVID-19 и перспективы дальнейшего расширения сотрудничества в постпандемический период.

В 2019 году был подписан протокол "Об обмене предварительными электронными данными о международном перемещении транспортных средств и товаров". В ходе встречи стороны отметили, что ведутся технические работы по этому вопросу и что выполнение формальностей, предусмотренных в протоколе, произойдет в ближайшее время.

"Хочу отметить, что по данным последних трех лет грузооборот между нашими странами превысил 2,4 миллиарда долларов, и несмотря на глобальную пандемию нам удалось сохранить положительную динамику и бесперебойную доставку международных грузов", – сказал по итогам встречи Сичинава.

Стороны также обсудили проект обновленного таможенного пункта пропуска "Ниноцминда", который будет завершен до конца 2021 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

62
Теги:
Армения, Грузия
Церковь Святого Николая

Какой сегодня церковный праздник: 13 июня 2021

0
(обновлено 12:22 10.06.2021)
По православному церковному календарю 13 июня 2021 отмечают день памяти Святых Ерма, Ермия, Философа и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминается в церковном календаре.

Апостол Ерм

По церковному календарю 13 июня поминают апостола от 70-и Ерма, епископа города Филиппы во Фракии (на Балканах), соратника первоверховного апостола Павла.

Ерм, живший в конце I века, по происхождению, как полагают, был греком и гражданином Римской империи, поскольку Святой Павел приветствовал его в Послании к Римлянам.

О нем известно немного. По церковному преданию, он был епископом Филипп Фракийских. Апостол, проповедуя Евангелие, терпел гонения от язычников, но мирно скончался.

Ермий

По церковному календарю 13 июня поминают мученика Ермия, пострадавшего за веру во время правления Антонина Пия (138-161).

Ермий, живший во II веке в городе Команы (современная Турция) и тайно исповедовавший христианство, долгие годы служил в римской армии.

Когда император Антонин издал приказ о гонении христиан, воин, убеленный сединами, мужественно признал себя христианином перед правителем города.

Воина жестоко пытали, но чудесным образом он оставался невредим. Как-то палачи, истязая мученика, превзошли сами себя и внезапно лишились зрения. Ермий, велев им подойти, исцелил их именем Христа.

Правитель в ярости сам казнил воина – тело мученика христиане тайно похоронили.

Философ

По церковному календарю 13 июня поминают мученика Философа, пострадавшего за веру в Александрии во время правления императора Декия (249-251).

Юношу принуждали отречься от веры, но он оставался непоколебимым. Тогда язычники решили склонить его ко греху – Философа привели в цветущий сад и связанного оставили наедине с распутной женщиной.

Святой, чтобы не поддаться греху, откусил себе язык и оградил себя от плотской страсти этой страшной болью. А затем выплюнул окровавленный язык в лицо блудницы.

Палачи, видя мужество и бесстрашие мученика, отрубили Святому голову.

Именины

По церковному календарю, 13 июня именины отмечают Христина, Борис, Поликарп, Николай, Филипп, Роман и Остап.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников