Противники строительства каскада Намахвани ГЭС проводят акцию протеста 23 мая 2021 года

Гарибашвили: на языке ультиматума с правительством говорить нельзя

643
(обновлено 19:04 25.05.2021)
Премьер-министр Грузии собирается лично встретиться с инвестором строительства Намахвани ГЭС и разобраться во всех деталях проекта

ТБИЛИСИ, 24 мая — Sputnik. Язык ультиматума, на котором говорят с властью противники строительства Намахвани ГЭС, ничто иное как пережиток "темных" 90-х годов, сказал премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, комментируя требования участников протестной акции в Тбилиси.

Тысячи противников строительства Намахвани ГЭС собрались в воскресенье на акцию протеста в Тбилиси. Они выдвинули властям ультиматум и потребовали выполнения своих требований. Участники акции требуют упразднить контракт между правительством и турецкой компанией-контрактором ENKA на строительство ГЭС на реке Риони в Имерети, аннулировать постановление правительства о передаче земель, отправить в отставку министра экономики Натию Турнава, а также объявить временный мораторий на проекты, осуществляемые в энергосекторе страны.

Кроме того, протестующие говорят о необходимости привлечения к уголовной ответственности не только действующего министра экономики, но и всех причастных к подписанию соглашения с турецкой компанией, в том числе экс-премьера Грузии Георгия Гахария.

Срок действия ультиматума движения "Защитников Рионского ущелья" истекал сегодня в 12:00. В случае невыполнения требований, протестующие грозятся парализовать жизнь Тбилиси.

По словам премьера, власти сделали все возможное, чтобы объективно информировать население о проекте Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони и начать диалог с протестующими.

"Мы постарались максимально информировать наших граждан. Эта готовность была, есть и будет с нашей стороны. Мы также предложили им (протестующим) подходящий формат диалога. С нашей стороны были предприняты многочисленные попытки, в том числе мой личный представитель и губернатор, все министерства были задействованы и задействованы сейчас. Кроме того, напомню, что мы пригласили спецпредставителя ЕС, который еще раз детально изучит все нюансы и детали этого проекта, последствия его воздействия на окружающую среду", – сказал глава правительства.

Как отметил Гарибашвили, в конце месяца он лично встретится с главой компании-инвестора проекта (Enka Renewables), чтобы еще раз убедиться в точности всех пунктов договора.

"Хочу сказать, что в конце месяца я встречаюсь с инвестором – с владельцем и основателем компании, который приедет в Тбилиси. Я сам подключен к процессу и хочу разобраться во всем детально, чтобы в этом договоре не было ничего противоречащего", – сказал Гарибашвили.

Вместе с  тем премьер подчеркнул, что все нарушения закона со стороны протестующих будут пресекаться.

Гарибашвили призвал противников строительства Намахвани ГЭС проявить здравый смысл.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. Площадь каждой из плотин меньше любой в Грузии. Для сравнения, площадь Тбилисского водохранилища – 11,6 кв. км, Ингури ГЭС – 13,6 кв. км, Шаорского водохранилища – 9,1 кв. км.

При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

643
Теги:
Ираклий Гарибашвили, ГЭС, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС (109)

LED освещение - электро лампы на проводе

Повысится ли тариф на электричество в Грузии? Ответ GNERC

512
(обновлено 19:03 16.06.2021)
Последнее повышение тарифа на природный газ вызвало серию акций в Тбилиси, до этого тарифы выросли на электричество и воду, в условиях пандемии и роста безработицы подорожание коммунальных услуг легло тяжким бременем на население

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Повышение потребительского тарифа на электричество в Тбилиси и в регионах Грузии с 1 июля не планируется, говорится в заявлении на сайте Национальной регулирующей комиссии энергетики и водоснабжения (GNERC).

Заявления об этом GNERC распространила в ответ утверждения политических партий о возможном повышении тарифа.

Как отмечают в комиссии, распространение ложной информации "ради собственных политических целей является целенаправленной попыткой ввести общество в заблуждение".

Комиссия предполагает, что цель дезинформации о повышении тарифов – помешать процессу либерализации рынка электроэнергии.

"Комиссия еще раз заявляет, что потребительный тариф на электроэнергию не меняется. GNERC призывает все заинтересованные стороны воздержаться от распространения непроверенной информации", - отмечено в заявлении.

Тариф на электроэнергию повысился в Грузии с 1 января. Согласно решению Национальной регулирующей комиссии энергетики и водоснабжения, тариф для населения Грузии за 1 кВт увеличился на 3,5 тетри и составил 26,537 тетри за кВт/ч в зависимости от расхода электроэнергии. 

Подписывайтесь на видеоновости из Грузии на нашем YouTube-канале.

512
Теги:
тарифы, Электричество, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Грузинский международный биометрический паспорт с билетами

Улучшились ли условия труда граждан Грузии в Германии - разъяснения Минздрава

245
(обновлено 17:55 16.06.2021)
Из Германии продолжают поступать претензии граждан Грузии, отправившихся туда на сезонные работы, в Минздраве уверяют, что поддерживают тесные контакты с принимающей стороной и пытаются по возможности решить проблемы

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Недовольство условиями труда граждан Грузии, отправившихся на работу в Германию по государственной программе, заместитель министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния объяснила тем, что работа просто "не оправдала их ожидания".

Соглашение о легальном трудоустройстве грузинских граждан в Германии подписано между двумя странами 17 января 2020 года. Речь идет о сборе урожая в течение одного-трех месяцев в разные сезоны. Работать по контракту граждане Грузии должны пять-шесть дней в неделю по 8-10 часов в день, с зарплатой от 9,5 евро в час, из которой будут вычитаться налоги и плата за питание и проживание.

Жилье трудоустроенных граждан по контракту должно быть недалеко от рабочего места, а плата не должна превышать 6-15 евро в сутки. Страховку полностью обеспечивают немецкие работодатели – будь то травма, коронавирус или другой случай.

В середине мая часть граждан, уехавших на заработки в Германию, связалась с грузинскими СМИ. Они сообщили о невыносимых условиях труда и попросили о помощи. Федеральное министерство труда и социальных вопросов Германии спустя неделю пообещало, что условия труда граждан Грузии, отправившихся на легальную работу в Германию, будут незамедлительно исправлены в соответствии с существующими стандартами.

Однако в конце прошлой недели в СМИ вновь появились аудио- и видеозаписи граждан Грузии, которые говорят, что условия труда ни на йоту не улучшились - бытовые условия остаются тяжелыми, а зарплата ниже обещанной.

По словам Тамар Габуния, когда речь идет о подобных программах трудоустройства, ответственность лежит как на министерстве, так и на принимающей стороне.

"В какой-то степени кажется, что здесь ожидания граждан не оправдались по сравнению с тем, чего они ждали. Минздрав продолжает работать над этим вопросом как с гражданами, так и с принимающей страной", - сказала Габуния.

Всего германская сторона в рамках программы по трудоустройству может обеспечить для граждан Грузии до пяти тысяч рабочих мест. 

Подписывайтесь на видеоновости из Грузии на нашем YouTube-канале.

245
Теги:
Трудоустройство, Германия, Минздрав, Грузия
Встреча президентов России и США В. Путина и Дж. Байдена в Женеве

Итоги саммита Россия США: о чем Путин рассказал журналистам

25
(обновлено 22:49 16.06.2021)
Переговоры президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена в Женеве проходили около 3,5 часа

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Владимир Путин ответил на вопросы журналистов по итогам российско-американского саммита в Женеве. Ключевые заявления президента собрало РИА Новости.

Послы возвращаются к работе

Глава государства отметил, что переговоры с Джо Байденом "прошли хорошо", не было никакой враждебности, встреча состоялась в "принципиальном ключе".

"Темы примерно, наверное, всем известны: стратегическая стабильность, кибербезопасность, региональные конфликты, торговые отношения — да, еще говорили о сотрудничестве в Арктике — ну вот примерный набор", — добавил Путин, уточнив, что поднимался также вопрос об Украине.

Как отметил президент, они с Байденом договорились, что в ближайшие дни послы России и США Анатолий Антонов и Джон Салливан вернутся к работе в Вашингтоне и Москве соответственно.

"Министерство иностранных дел Российской Федерации и Госдеп США начнут консультации по всему комплексу взаимодействия на дипломатическом треке. Там есть о чем говорить, завалов накопилось очень много. Как мне показалось, обе стороны, в том числе американская, настроены на то, чтобы искать решения".

Об обвинениях в кибератаках

Отвечая на вопрос о кибератаках, которые якобы происходят из России, Путин озвучил данные, которые, по его словам, неизвестны широкой публике.

"Из американских источников следует, что наибольшее количество кибератак в мире осуществляется с киберпространства США. На втором месте — Канада. Затем — две латиноамериканские страны. И потом Великобритания. России в этом списке стран, с киберпространства которых осуществляется наибольшее количество кибератак разного рода, не значится".

Как отметил президент, они с Байденом договорились начать консультации по кибербезопасности. По словам Путина, Россия в 2020 году получила десять запросов из США по поводу хакерских атак и на все дала ответы. В свою очередь, Вашингтон в минувшем году не ответил ни на один из 45 соответствующих запросов Москвы.

Сотрудничество в Арктике возможно

По словам российского лидера, он убежден, что Россия и США могут и должны сотрудничать в Арктике, участники саммита подробно обсудили этот вопрос в широком формате.

При этом Путин подчеркнул, что заявления американской стороны о милитаризации региона не имеют под собой никаких оснований.

"Мы ведь ничего там не делаем такого, чего не было в Советском Союзе, мы восстанавливаем утраченную, разрушенную когда-то напрочь инфраструктуру. Да, мы делаем это на современном уровне. Инфраструктуру и военную, и пограничную, и, чего там не было, — инфраструктуру, связанную с охраной природы. Мы там создаем соответствующую базу для МЧС, имея в виду возможность спасения людей на море, если до этого дойдет, не дай бог. Или защиту окружающей среды".

Об острых высказываниях Байдена

Путин рассказал журналистам, что после того, как президент Байден допустил резкие высказывания в его адрес, между ними состоялся телефонный разговор.

"Президент Байден мне позвонил, мы объяснились, меня эти объяснения устроили, он предложил встретиться — это же его инициатива, мы встретились. <...> Все, что происходит в наших странах, так или иначе за это несет ответственность политическое руководство и первые лица. <...> Афганистан возьмем. Там одним ударом по 120 человек убивали, свадьбы уничтожали. Допустим, это ошибка, такое тоже бывает. Но расстрелы с беспилотников или вертолетов явно гражданских лиц в Ираке — это что такое? Кто несет за это ответственность? Кто убийца?"

О ситуации на востоке Украины

Говоря о ситуации на Украине, Путин отметил, что у России только одно обязательство: выполнение Минских соглашений. Он напомнил, что в ноябре 2020 года Киев представил свои планы по выполнению этих договоренностей.

"Что предложила Украина? Она предложила первым шагом вернуть Вооруженные силы Украины к местам своей постоянной дислокации. Что это означает? Это значит, что войска Украины должны зайти в Донбасс. Первое. Второе: они предложили закрыть границу между Россией и Украиной в этой части. И третье — выборы провести через три месяца после этих двух шагов".

Президент подчеркнул, что эти предложения не имеют ничего общего с Минскими соглашениями.

О попытках США сдерживать Россию

"Соединенные Штаты объявили Россию своим врагом и противником. Конгресс это сделал в 2017 году, в законодательство Соединенных Штатов внесены положения о том, что США должны поддерживать правила и порядок демократического управления в нашей стране и поддерживать политические организации. Это есть в американском законе. Теперь давайте зададимся вопросом: если Россия враг, то какие организации будет поддерживать Америка в России? Я думаю, что не те, которые укрепляют Россию, а те, которые ее сдерживают. Это цель Соединенных Штатов, заявленная публично".

О признании СМИ иноагентами

Президент также сравнил возможности для работы журналистов в России и США. Он отметил, что телеканал RT выполняет все требования американского регулятора.

"Russia Today выполняет все требования американского регулятора и закона, соответствующим образом там регистрируется и так далее, и так далее. Хотя им создают достаточно много проблем с наймом персонала, с финансовыми проводками и так далее. У нас таких проблем нет".

Он добавил, что Байден на переговорах поднял вопрос о работе "Радио Свобода"*, которое в России признано выполняющим функции иностранного агента.

"У меня создалось впечатление, что члены американской делегации не знали, что до этого — у нас всего-то два таких средства массовой информации, которые работают на зарубежную аудиторию: Russia Today и Sputnik, — до этого американская сторона объявила их иноагентами у себя, лишила аккредитации. И только то, что мы сделали, — сделали в ответ".

* Средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента.

25