Директор агентства недвижимости Кибе Нели Гогуадзе

Эксперт рынка недвижимости: в Грузии спрос на маленькие квартиры

4960
(обновлено 17:48 21.05.2021)
Глава агентства "Кибе" Нели Гогуадзе прокомментировала ситуацию на рынке недвижимости Грузии
Эксперт рынка недвижимости: в Грузии спрос на маленькие квартиры

"Сейчас спрос в основном на маленькие квартиры от 50 до 80 квадратных метров. Продавцы не снижают цены, и очень часто из-за этого сделки проваливаются. Стоимость квартир выросла, но не сильно. Думаю, это из-за того, что есть спрос... Стабилизация лари повлияет на увеличение спроса на недвижимость", – рассказала Гогуадзе в эфире Sputnik Грузия.

Несмотря на то, что программа ипотечного субсидирования завершилась, ситуация довольно неплохая, отмечает она. По ее словам, все еще больше улучшится и спрос вырастет, если продолжится стабилизация курса национальной валюты Грузии.

Для решения проблемы сокращения продаж недвижимости власти в мае 2020 решили упростить гражданам процесс купли квартир. Правительство выделило 70 миллионов лари на субсидирование процентной ставки по ипотеке. Кроме того, было предоставлено 14 миллионов лари на государственные гарантии по портфелю ипотечных кредитов.

Желающим улучшить жилищные условия и приобрести квартиры до конца 2020 года правительство субсидировало процентную ставку по ипотечным кредитам. Субсидия в размере 4% в течение пяти лет будет распространяться на все кредитные соглашения на сумму до 200 тысяч лари.

Помимо этого, для предотвращения роста досрочных взносов на погашение кредитов, а также чтобы не выросла процентная ставка, правительство гарантировало 20% от всех кредитов, взятых до конца 2020 года. Гарантия касалась кредитов с объемом первичного взноса не менее 10%.

Программа завершилась в конце 2020 года.

4960

Обменный пункт

Курс лари на четверг 3,1657 GEL/$1

10
(обновлено 01:05 17.06.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0094 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 17 июня в размере 3,1657 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0094 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 16 июня
Кросс-курс основных валют на 16 июня

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

10
Теги:
Рубль, Лари, валютный курс, Курс доллара
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Человек держит в руках купюры грузинской валюты лари различного номинала

В Нацбанке Грузии назвали причины укрепления лари

61
(обновлено 08:08 17.06.2021)
Курс лари по отношению к доллару начал укрепляться в мае, и к сегодняшнему дню обменный курс национальной валюты вырос на 7,8%

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Позитивные ожидания, связанные с открытием экономики Грузии, стали главным фактором, повлиявшим на укрепление грузинской национальной валюты лари, заявил вице-президент Национального банка Грузии Папуна Лежава.

Курс лари по отношению к доллару начал укрепляться в мае, и к сегодняшнему дню обменный курс национальной валюты вырос на 7,8%. Обменный курс лари по отношению к доллару США на 16 июня – 3, 1751 GEL/$1.

"Что касается формирования курса лари в краткосрочном периоде, то в этом основную роль играют ожидания. Как вы помните, вместе с началом пандемии в негативную сторону изменились ожидания экономических акторов, и это вызвало резкое обесценивание лари, а за последний месяц, когда открылась экономика, появились позитивные ожидания, и это вызвало укрепление лари", – сказал Лежава.

Антирекорд обменного курса лари был зафиксирован 27 марта 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,4842 GEL/$1.

Чтобы стабилизировать валютный рынок и не допустить чрезмерного обесценивания, в 2020 году Нацбанк провел 26 аукционов, на которых в общей сложности продал 873,2 миллиона долларов. В этом году регулятор уже продал 242,9 миллиона долларов на семи аукционах.

При этом в Нацбанке заявляют, что и дальше будут тратить резервы для сдерживания чрезмерно негативных ожиданий.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

61
Теги:
валютный курс, Грузия, Экономика, Лари
Темы:
Экономика Грузии