Прощай, осень! Тбилисский ботанический сад. Электромобиль возит посетителей по аллеям парка

"Зеленая экономика" Грузии: Всемирный банк оценил перспективы

361
(обновлено 07:57 19.05.2021)
По оценке банка, в 2018 году загрязнение воздуха в Грузии унесло жизни более 4 тысяч человек, а экономический ущерб составил 560 миллионов долларов, то есть 3% ВВП

ТБИЛИСИ, 19 мая — Sputnik. Всемирный банк продолжает поддерживать правительство Грузии на пути развития "зеленой экономики", путем решения экологических вызовов, говорится в сообщении Банка.

ВБ и правительство Грузии в виртуальном формате обсудили отчет Банка – "Грузия: путь к зеленому и устойчивому развитию", который касается потенциала развития "зеленой экономики" в стране. Это модель экономического развития, которая эффективно использует природные ресурсы, сводит к минимуму загрязнение и ущерб окружающей среде и демонстрирует устойчивость к последствиям изменения климата.

"Всемирный банк поддерживает правительство Грузии на зеленом пути восстановления экономики. Мы рады, что наши технические знания, опыт и анализ способствуют экологической трансформации Грузии, реагируют на деградацию природных ресурсов, уменьшают уязвимость людей, зависящих от ресурсов, и определяют стратегию зеленого развития, которая подходит и эффективна для всей Грузии", – заявил региональный директор Всемирного банка по Южному Кавказу Себастьян Молинеус.

В отчете оцениваются потенциальные потери, связанные с загрязнением и деградацией сельскохозяйственных, лесных угодий и береговой линии.

По информации Всемирного Банка, в 2018 году загрязнение воздуха в Грузии унесло жизни более 4 тысяч человек, а экономический ущерб составил 560 миллионов долларов, то есть 3% ВВП. Ущерб, нанесенный сельским жителям, которые в основном живут за счет земледелия, деградацией сельскохозяйственных и лесных земель, составил 128 миллионов долларов. Ожидается, что восстановление ландшафтов сократит дефицит доходов этих людей на 6%.

В Банке отмечают, что изменение климата еще больше усугубит деградацию окружающей среды, особенно в прибрежных зонах Грузии. В 2018 году экономическая стоимость наводнений, эрозий, неуправление отходами и деградация почвы, вызванные изменением климата, составила около 5% ВВП прибрежной зоны. В отчете подчеркивается важность природных активов для долгосрочного развития Грузии, отмечается, что восстановление экономики после пандемии COVID-19 позволит стране развиваться лучше и справедливее, и даст возможность для зеленого развития.

В соответствии с Парижским соглашением по климату 2015 года Грузия взяла на себя обязательство способствовать устойчивому развитию и ограничить глобальное потепление посредством недавно обновленного документа, определяемого на национальном уровне. В документе указаны конкретные меры по сокращению выбросов парниковых газов и адаптации к изменению климата. Согласно этому обновленному документу, Грузия обязалась сократить к 2030 году выбросы парниковых газов на 35% по сравнению с 1990 годом.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

361
Теги:
Экология, Экономика, Всемирный банк, Грузия
Темы:
Экология в Грузии (189)

Туризм в Грузии: черноморское побережье Аджарии ждет гостей - видео

351
Новый летний туристический сезон стартует в Аджарии с 15 июня. Впервые с начала пандемии регион примет иностранных гостей. Подробнее - смотрите в видео Sputnik Грузия

Грузинский туризм существенно пострадал от пандемии коронавируса. Доля туризма в экономике Грузии до COVID-19 составляла порядка 10%. Рекордные успехи отрасли в 2019 году, когда количество международных путешественников превысило 9,3 миллиона, а доходы составили 3,3 миллиарда долларов, заставили людей, занятых в этой отрасли, готовиться к 2020 году тщательнее. Однако пандемия разрушила все планы и надежды туристической индустрии.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

В 2020 году доходы от туризма опустились на неимоверно низкий уровень – 427,7 тысячи долларов, а число международных путешественников составило всего 1,7 миллиона.

Но уже в мае 2021 года число визитов международных путешественников в Грузию выросло на 180,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Международные путешественники осуществили в мае 109,4 тысячи визитов в Грузию, из которых 96,5 тысячи были туристическими. При этом число туристических визитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 264,1%.

Общее число визитов в Грузию в период с января по май составило 329,8 тысячи, что на 76,6% меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Но это и понятно - ведь ограничения из-за пандемии коронавируса в прошлом году стали вводиться уже весной. 

351
Теги:
Аджария, Пляжный отдых, Туризм, туризм, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Новый футбольный стадион в Батуми международного класса - футбольное поле и зрительские трибуны

Кто больше? - на аукцион выносится право названия нового стадиона в Батуми

112
(обновлено 12:28 15.06.2021)
Пока он называется просто - новый Батумский стадион, но очень скоро получит такое же красивое название, как и он сам

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Государственное агентство по закупкам Грузии выносит на продажу право на называние и рекламу нового стадиона в Батуми - объявление об аукционе появилось на сайте агентства сегодня.

Право на наименование объекта продает компания Ajara PMC ("Аджара Проджект Менеджмент") . Это первый случай продажи названия стадиона в Грузии.

По условиям аукциона, в названии стадиона обязательно должно присутствовать слово "арена".

Стартовая цена лота составляет 1 млн лари (316 тысяч долларов США), включая НДС. Размер шага аукциона - 25 тысяч лари (7 915 долларов). Договор заключается сроком на пять лет.

Собственник стадиона передаст победителю аукциона на время действия договора право пользования одним бизнес-боксом и пятью парковочными местами.

Заявки на аукцион принимаются до 15:00 23 июня.

Строительство нового современного стадиона в Батуми началось в январе 2018 года. Он спроектирован турецкой архитектурной компанией Bahadir Kul Architects и вмещает 20 тысяч зрителей. Стоимость проекта составила почти 145 млн лари (более 44 млн долларов).

Официальное открытие стадиона состоялось 27 октября 2020 года.

В 2023 году Батумский стадион планирует принять чемпионат Европы по футболу среди юношей до 21 года. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

112
Теги:
Стадион, Батуми, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Прием у врача

В парламенте Грузии рассмотрели стратегию контроля незаразных заболеваний

0
(обновлено 17:06 15.06.2021)
С национальной стратегией превенции и контроля незаразных заболеваний депутатов ознакомил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Национальную стратегию превенции и контроля незаразных заболеваний, план действий на 2021-2025 и 2021-2023 годы, представил парламенту глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Парламентский комитет по вопросам здравоохранения провел заседание научно-консультационного совета содействия здоровью и превенции заболеваний, на котором Гамкрелидзе представил стратегический документ.

Документ был разработан при поддержке ВОЗ и ЕС в рамках проекта "Солидарность для здоровья", который, помимо Грузии, осуществляется в пяти странах Восточного партнерства.

Как отмечалось на заседании комитета, незаразные болезни являются главной причиной заболеваемости, смертности, снижения трудоспособности как в Грузии, так и во всем мире. В Грузии три четверти заболеваний и 94% смертности приходится именно на незаразные заболевания.

Самые распространенные незаразные заболевания – это сердечно-сосудистые заболевания, рак, сахарный диабет, хронические респираторные заболевания. Риск-факторами являются табак, алкоголь, низкая физическая активность и нездоровое питание. 

В документе описаны механизмы превенции и практика менеджмента, определены приоритеты будущих пяти лет, рекомендации, которые доступны и эффективны для страны.

В разработке стратегии приняли участие эксперты, работающие в сфере управления и превенции незаразных заболеваний, а также профессиональные ассоциаций. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
здравоохранение, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Здравоохранение в Грузии