Предприятие по производству норвежского лосося в регионе Гурия

Новые правила для получения разрешений на разведение аквакультур утверждены в Грузии

1013
(обновлено 22:40 17.05.2021)
Согласно новым правилам, разрешения могут быть выданы на срок до 20 лет с возможностью дальнейшего продления

ТБИЛИСИ, 17 мая — Sputnik. Правительство Грузии утвердило постановление о правилах и условиях выдачи разрешений на выращивание и разведение водных организмов - аквакультуры, сообщает пресс-служба Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

По данным ведомства, проект постановления был подготовлен Национальным агентством окружающей среды. Его цель - определение перечня необходимых для получения разрешения документов и информации для заинтересованных в производстве аквапродукции лиц.

"Данное постановление обеспечивает регулирование и использование аквакультуры на континентальном шельфе Черного моря, территориальном море и особой экономической зоне Грузии, а также внутренних водоемах (озера, водохранилища, пруды, реки, ручьи, каналы и другие водоемы), выращивание водных организмов (рыбы, водные растения и т. д.) и их разведение (культивация, выращивание, размножение) с использованием аквакультурных конструкций", - говорится в сообщении Минсельхоз Грузии.

  • Ловить рыбу в Грузии можно в течение года, при этом рыба должна быть определенного размера, который определяет технический регламент рыболовства. Исключение составляют несколько видов рыб, на которые действует запрет на ловлю - осетровые, черноморская кумжа, форель, астакус и морские млекопитающие.

По данным ведомства, указ определяет порядок и сроки выдачи разрешений на выращивание и производство аквакультуры. Разрешения могут быть выданы на срок до 20 лет с возможностью дальнейшего продления.

В распространенном заявлении говорится, что разрешение на аквакультуру не требуется для небольших семейных хозяйств ( объем 50 м3).

"Что касается выдачи разрешений на разведение аквакультуры за счет натуральных продуктов на озерах и других водоемах без использования конструкций аквакультуры, это будет регулироваться отдельным постановлением о выдаче экстенсивных разрешений на аквакультуру", - говорится в заявлении.

В Минсельхозе отмечают, что роль аквакультуры в обеспечении продовольственной безопасности страны и росте доходов растет с каждым годом. Поэтому важно инвестировать средства в эту сферу, привлечь и заинтересовать местных и иностранных производителей.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1013
Теги:
Рыба, Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (234)

Обменный пункт

Курс лари на вторник 3,204 GEL/$1

109
(обновлено 03:11 15.06.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0339 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 15 июня в размере 3,204 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0339 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 15 июня
Кросс-курс основных валют на 15 июня

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

109
Теги:
Доллар, Лари, Грузия, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Батумский морской порт

Экспорт из Грузии вырос на четверть с начала года - новые данные статистики

43
(обновлено 08:40 15.06.2021)
В мае 2021 года экспорт вырос почти на 45% и достиг почти 340 миллионов долларов, заявила министр экономики

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Внешнеторговый оборот в январе-мае 2021 года вырос на 18,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 5 019,4 миллиона долларов (без учета неорганизованной торговли), говорится в сообщении Национальной службы статистики страны "Сакстат".

За отчетный период в страну импортировали продукцию на 3 481,3 миллиона долларов, что на 15,7% больше по сравнению с январем-апрелем 2020 года.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-май 2021 года
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-май 2021 года

Грузинскую продукцию в январе-мае 2021 года вывезли на сумму 1 538,1 миллиона долларов, что на 24,4% больше по сравнению с тем же периодом 2020 года.

Показатели внешнеторгового оборота Грузии продолжают улучшаться, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

"Очень важно, что в мае 2021 года показатель внешней торговли резко улучшился. В частности, экспорт вырос почти на 45% и достиг почти 340 миллионов долларов. Также важно, что экспорт увеличился на 24,4% за первые 5 месяцев", - сказала Турнава.

Поскольку 2020 год был очень сложным, Турнава отметила, что следует сравнивать текущую динамику и прогресс в экономике с 2019 годом. По сравнению с маем 2019 года экспорт практически на том же уровне, не сокращается. Министр подчеркнула, что 2019 год стал рекордным по объемам экспорта за последнее десятилетие.

По словам главы Минэкономики, позитивная статистика дает надежду на то, что рост экономики будет продолжаться и текущий год завершится с двузначным экономическим ростом или, по крайней мере, 6,5-6,7%.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

43
Теги:
Натия Турнава, Национальная служба статистики Грузии "Сакстат", Статистика, Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Работа сейсмографа

На юге Грузии произошло землетрясение

0
Подземные толчки магнитудой 3,3 были зафиксированы в 166 километрах от Тбилиси в регионе Самцхе-Джавахети близ села Самеба. Эпицентр находился на глубине 11 км

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Землетрясение магнитудой 3,3 произошло в 25 километрах восточнее от районного центра Ниноцминда (регион Самцхе-Джавахети), близ села Самеба, в 166 километрах от Тбилиси, сообщается на сайте Национального центра сейсмического мониторинга.

Подземные толчки были зафиксированы в 08:56 по местному времени. Эпицентр находился на глубине 11 километров.

Сведений о жертвах и разрушениях не поступало.

Грузия – страна средней сейсмической активности. Самое мощное землетрясение, зафиксированное в Грузии, магнитудой 7,0 произошло в 1991 году в регионах Рача и Имерети (Западная Грузия). Интенсивность в эпицентре была 9 баллов. Это землетрясение повлекло за собой гибель порядка 200 человек, были разрушены почти 46 тысяч домов и тысяча промышленных объектов.

 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Землетрясение, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии