Корова в деревне

Французские коровы переехали жить в Грузию

1934
(обновлено 09:49 14.05.2021)
Хозяйству принадлежит до 820 гектаров пастбищ и пахотных земель, оно оснащено современной сельскохозяйственной инфраструктурой

ТБИЛИСИ, 13 мая — Sputnik. Ферму с французскими коровами породы Салерс обустроили в селе Земо Карабулахи Дманисского муниципалитета (регион Квемо Картли).

Высокотехнологичную животноводческую ферму открыли благодаря грузино-французским инвестициям и поддержке TBC Bank. Ее обустройство обошлось в 10 миллионов лари, из которых участие банка в льготном агрокредите составляет 6 миллионов лари. 130 голов скота салерской породы были привезены из центральных районов Франции.

В Грузии территорию выбрали после множества исследований - по климатическим и метеорологическим характеристикам она очень похожа на центральный массив и в то же время пастбища покрыты несколькими видами высококачественной травы.

Хозяйству принадлежит до 820 гектаров пастбищ и пахотных земель, оно оснащено современной сельскохозяйственной инфраструктурой. Компания планирует увеличить количество коров до 900 голов. В планах производство и реализация до 1000 тонн мяса в год.

На ферме трудоустроены местные жители. Кроме того, компания сотрудничает с технической группой французских консультантов, в которую входят зоотехники, ветеринары, диетологи и механики. Техническая команда участвует в повседневном рабочем процессе и профессиональном обучении местного персонала. Рабочие фермы периодически проходят стажировку во Франции, на аналогичной ферме.

Худых коров не пустят за границу
Худых коров не пустят за границу

Основателем фермы является агро-индустриальная группа GREEN ALLIANCE, созданная в 2019 году грузинскими, французскими и голландскими партнерами.

В планах, реализовать аналогичный проект и в других регионах Грузии. А конечная цель - внедрить в стране современные стандарты животноводства.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1934
Теги:
Сельское хозяйство, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (232)

Варлам Голетиани. Акция протеста против строительства Намахвани ГЭС, архивное фото

Процесс пошел: известны первые результаты переговоров по Намахвани ГЭС

490
(обновлено 22:53 12.06.2021)
Согласно договоренностям, полицейские силы должны быть выведены из ущелья Риони, а демонстранты смогут вернуться в Намахвани

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Медиаторам и участникам протеста против строительства каскада Намахвани ГЭС удалось достичь первого соглашения, заявил заместитель директора Энергетического объединения секретариата ЕС и председатель Центра переговоров и разрешения споров Дирк Бушле.

При участии Бушле сегодня лидеры протестного движения провели переговоры с заместителями глав Минсельхоза и Минэкономики Грузии. Встреча продолжалась девять часов.

"На сегодняшней встрече были согласованы следующие вопросы: мы начинаем оценку рисков и, если они будут выявлены, постараемся их решить; мы договорились о снятии барьеров и обеспечении гарантированного права на передвижение; мы договорились о разработке документа энергобезопасности – правительство определит политику энергобезопасности на 10 лет", – сказал Бушле.

Что касается продолжения посредничества, представитель ЕС отметил, что все будет зависеть от выполнения достигнутых договоренностей.

В то же время организатор протеста Варлам Голетиани отметил, что на встрече также обсуждался вопрос задержанных во время протеста.

"Мы на встрече призвали прокуратуру освободить наших ребят, и министерство отметило это обращение. Также для нас важны и потенциальные задержания наших единомышленников, которые могут произойти, и у нас есть подобная информация", – сказал Голетиани.

Он подчеркнул, что согласно договоренностям, полицейские силы должны быть выведены из ущелья Риони, а демонстранты смогут вернуться в Намахвани.

"Мы договорились о том, что если эти условия будут выполнены до следующей пятницы, тогда уже будет поставлен вопрос о последующих условиях", – сказал Голетиани.

Протест противников строительства каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони в регионе Имерети продолжается уже более семи месяцев. После ряда масштабных акций в Кутаиси, протестующие из регионов Грузии 23 мая собрались в Тбилиси. Они поставили правительству ультиматум, потребовав отставки министра экономики и немедленного разрыва контракта с турецкой компанией ENKA, строящей ГЭС, пригрозив "парализовать столицу". После того, как требования выполнены не были, активисты вернулись в ущелье Риони, где пытаются помешать строительству на месте.

Тем не менее правительство Грузии все же приняло решение объявить мораторий на строительство плотины ГЭС на Риони на срок от 9 до 12 месяцев.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. Площадь каждой из плотин меньше любой другой в Грузии. Для сравнения, площадь Тбилисского водохранилища – 11,6 кв. км, Ингури ГЭС – 13,6, Шаорского водохранилища – 9,1 кв. км.

При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

490
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Парламент Грузии

Представители налоговых служб Грузии и Армении обсудили совместное сотрудничество

87
(обновлено 19:52 12.06.2021)
Стороны, в частности, обсудили проект обновленного таможенного пункта пропуска "Ниноцминда", который будет завершен до конца 2021 года

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Представители Службы доходов Грузии и Таможенного управления обсудили вопросы совместного сотрудничества с заместителями председателя Комитета государственных доходов Армении, говорится на странице грузинского ведомства.

От грузинской стороны на встрече присутствовали заместитель начальника Службы доходов Министерства финансов Владимир Хундадзе и начальник Таможенного управления Зураб Сичинава, от армянской – Шушаник Нерсисян и Ашот Мурадян.

В ходе встречи стороны обсудили проблемы, связанные с пандемией COVID-19 и перспективы дальнейшего расширения сотрудничества в постпандемический период.

В 2019 году был подписан протокол "Об обмене предварительными электронными данными о международном перемещении транспортных средств и товаров". В ходе встречи стороны отметили, что ведутся технические работы по этому вопросу и что выполнение формальностей, предусмотренных в протоколе, произойдет в ближайшее время.

"Хочу отметить, что по данным последних трех лет грузооборот между нашими странами превысил 2,4 миллиарда долларов, и несмотря на глобальную пандемию нам удалось сохранить положительную динамику и бесперебойную доставку международных грузов", – сказал по итогам встречи Сичинава.

Стороны также обсудили проект обновленного таможенного пункта пропуска "Ниноцминда", который будет завершен до конца 2021 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

87
Теги:
Армения, Грузия
Антон Плесной (Грузия) выступает на чемпионате Европы по тяжелой атлетике

Четыре грузинских тяжелоатлета получили лицензии на Олимпиаду в Токио

0
(обновлено 14:19 13.06.2021)
На Олимпиаде 2016 года сборная Грузии была представлена 40 атлетами, сейчас у сборной 19 олимпийских лицензий

ТБИЛИСИ, 13 июн – Sputnik. На Летних Олимпийских играх в Токио Грузия будет представлена четырьмя тяжелоатлетами, что является максимальной квотой для каждой страны, говорится в сообщении Национального олимпийского комитета Грузии.

Согласно текущему рейтингу, в Токио поедут следующие тяжелоатлеты: Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы, обладатель действующих мировых рекордов – Лаша Талахадзе (+109 кг); чемпион Европы и бронзовые призер чемпионата мира – Антон Плесной (-96 кг); чемпион Европы и бронзовый призер чемпионата мира – Шота Мишвелидзе -(61 кг). К этому списку добавился призер континентального первенства Гога Чхеидзе (-67 кг).

Таким образом, на данный момент у Грузии 19 олимпийских лицензий.

Завоевавшие путевки ОИ в Токио грузинские спортсмены (на 13.06.2021)

 

 

Спортсмен Вид спорта
Нино Салуквадзе стрельба из пистолета
Сахил Алахвердов -52 кг, бокс
Эскерхан Мадиев -69 кг, бокс
Георгий Харабадзе -75 кг, бокс
Георгий Муджаридзе легкая атлетика, толкание ядра
Лаша Гелелаури легкая атлетика, тройной прыжок
Сандро Базадзе фехтование
Гогита Аркания карате, -84 кг
Рамаз Зоидзе -67 кг, греко-римская борьба
Лаша Гобадзе -87 кг, греко-римская борьба
Георгий Мелия -97 кг, греко-римская борьба
Якоб Каджая -130 кг, греко-римская борьба
Автандил Кенчадзе -74 кг, вольная борьба
Элизбар Одикадзе -97 кг, вольная борьба
Гено Петриашвили -125 кг, вольная борьба
Шота Мишвелидзе -61 кг, тяжелая атлетика
Гога Чхеидзе -67 кг, тяжелая атлетика
Антон Плесной -96 кг, тяжелая атлетика
Лаша Талахадзе +109 кг, тяжелая атлетика

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро (2016) сборная Грузии была представлена 40 атлетами в 11 видах спорта.

0
Теги:
НОК, Лаша Талахадзе, Олимпийские игры, Грузия
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене