Общий вид на город Кутаиси

В Кутаиси строится олимпийский бассейн

333
(обновлено 19:48 05.05.2021)
Новый объект строится в рамках государственной программы "Обновленные регионы", которая охватывает 63 муниципалитета Грузии и направлена на их поэтапное развитие

ТБИЛИСИ, 5 мая — Sputnik. Строительство олимпийского бассейна началось в городе Кутаиси (Западная Грузия), сообщает Фонд муниципального развития Министерства регионального развития и инфраструктуры.

Новое холодильное хозяйство построят на востоке Грузии>>

Проект осуществляется при финансовой поддержке Азиатского банка развития, который выделил на него 8,3 миллиона лари (2,4 миллиона долларов).

Согласно проекту, в Кутаиси будет построен бассейн международных стандартов длиной в 50 метров и шириной 25 метров.

Бассейн будет вмещать специальные пространства как для спортсменов, так для тренеров и cудей. В спорткомплексе также будет возможно пользоваться специальными реабилитационными пространствами для физического восстановления спортсменов.

"Строительство олимпийского бассейна будет содействовать здоровому образу жизни молодежи и способствовать развитию в Кутаиси водных видов спорта", – говорится в сообщении.

Предприятие по производству товаров из алюминия и металлопластика
photo: press-service of the Ministry of Economy and Sustainable Development of Georgia

На месте строительства бассейна в Кутаиси побывали министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Ираклий Карселадзе, исполнительный директор Фонда муниципального развития Георгий Шенгелия и губернатор Имерети Звиад Шаламберидзе.

Строительство бассейна завершится в 2022 году. Помимо Кутаиси, строительство спорткомплексов начато еще в трех городах Грузии – Ахалцихе, Рустави и Зугдиди.

Специальная комиссия, созданная в рамках новой госпрограммы "Обновленные регионы", первое заседание провела в Кутаиси.

После Имерети заседания пройдут в Раче, Гурии, Самегрело и Аджарии.

В рамках новой программы, Фонд муниципального развития Грузии объявил 28 апреля тендеры стоимостью 160 миллионов лари (46,5 миллиона долларов). Тендеры охватывают все 34 муниципалитета Западной Грузии. Объявлено восемь тендеров и стоимость каждого из них составляет 20 миллионов лари (5,8 миллиона долларов).

Беспрецедентная четырехгодичная программа, инициированная премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, включает 63 муниципалитета Грузии, ориентировочная стоимость ее первого этапа достигает 500 миллионов лари (145,3 миллиона долларов). Программа предусматривает урбаническое обновление регионов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

333
Теги:
строительство, Кутаиси, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1921)

Обменный пункт

Курс лари на вторник 3,204 GEL/$1

17
(обновлено 03:11 15.06.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0339 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 15 июня в размере 3,204 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0339 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 15 июня
Кросс-курс основных валют на 15 июня

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

17
Теги:
Доллар, Лари, Грузия, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Батумский морской порт

Экспорт из Грузии вырос на четверть с начала года - новые данные статистики

14
(обновлено 08:40 15.06.2021)
В мае 2021 года экспорт вырос почти на 45% и достиг почти 340 миллионов долларов, заявила министр экономики

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Внешнеторговый оборот в январе-мае 2021 года вырос на 18,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 5 019,4 миллиона долларов (без учета неорганизованной торговли), говорится в сообщении Национальной службы статистики страны "Сакстат".

За отчетный период в страну импортировали продукцию на 3 481,3 миллиона долларов, что на 15,7% больше по сравнению с январем-апрелем 2020 года.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-май 2021 года
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-май 2021 года

Грузинскую продукцию в январе-мае 2021 года вывезли на сумму 1 538,1 миллиона долларов, что на 24,4% больше по сравнению с тем же периодом 2020 года.

Показатели внешнеторгового оборота Грузии продолжают улучшаться, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

"Очень важно, что в мае 2021 года показатель внешней торговли резко улучшился. В частности, экспорт вырос почти на 45% и достиг почти 340 миллионов долларов. Также важно, что экспорт увеличился на 24,4% за первые 5 месяцев", - сказала Турнава.

Поскольку 2020 год был очень сложным, Турнава отметила, что следует сравнивать текущую динамику и прогресс в экономике с 2019 годом. По сравнению с маем 2019 года экспорт практически на том же уровне, не сокращается. Министр подчеркнула, что 2019 год стал рекордным по объемам экспорта за последнее десятилетие.

По словам главы Минэкономики, позитивная статистика дает надежду на то, что рост экономики будет продолжаться и текущий год завершится с двузначным экономическим ростом или, по крайней мере, 6,5-6,7%.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

14
Теги:
Натия Турнава, Национальная служба статистики Грузии "Сакстат", Статистика, Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1921)
Единые национальные экзамены

Единые национальные экзамены пройдут в 25 специальных центрах Грузии

0
(обновлено 08:42 15.06.2021)
Организационная группа работает над включением ковид-инфицированных абитуриентов в экзаменационный процесс

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Единые национальные экзамены 2021 года пройдут в 25 экзаменационных центра Грузии, сообщает пресс-служба министерства образования и науки.

Единые национальные экзамены 2021 года в Грузии начнутся с 1 июля с грузинского языка и литературы. С 14 июля подключиться к экзаменационному процессу смогут учителя и лица, желающий стать педагогами.

Из 25 экзаменационных центров 11 будут размещены в Тбилиси, 3 - в Кутаиси (Имерети), 3 – в Батуми (Аджария), а остальные в Зугдиди (Самегрело-Земо Сванети), Рустави (Квемо Картли), Гори (Шида Картли), Ахалцихе (Самцхе-Джавахети), Телави (Кахети), Озургети (Гурия), Поти (Самегрело-Земо Сванети), Хуло (Аджария).

Замминистра образования и науки Нуну Мицкевич встретилась с членами организационной группы экзаменов и рассмотрела все детали обеспечения безопасного экзаменационного процесса в стране. Руководить организационной группой экзаменов будет сама Мицкевич.

Для того, чтобы провести вступительные экзамены на высшем уровне, в организационную группу помимо представителей министерства образования и науки, Национального центра экзаменов и оценок, Информационной системы управления образованием включены и сотрудники Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, мэрии Тбилиси, министерств внутренних дел, юстиции и инфраструктуры. В данную группу также входят представители "Теласи", Energo-Pro Georgia, "Магтиком" и SkyTel.

Мицкевич вместе с членами группы работает над включением ковид-инфицированных абитуриентов в экзаменационный процесс. В ближайшее время общество получит детальную информацию по данному вопросу.

Как отмечают в ведомстве, почти все экзаменационные центры уже оснащены нужным инвентарем.

С расписанием экзаменов можно ознакомиться по следующей ссылке.

Регистрацию на ЕНЭ в этом году прошли более 38,4 тысячи абитуриентов. Более 3,7 тысячи человек зарегистрировались на грантовый конкурс студентов, а на магистерский – более 12,8 тысячи желающих.

На экзамен предметного учителя или старшего педагога, а также подтверждение профкомпетенции зарегистрировались более 28,7 тысячи человек.

Как отмечают в Национальном центре экзаменов и оценок, экзамены, как и в прошлом году, пройдут с учетом всех правил и рекомендаций, разработанных для предотвращения распространения коронавируса.

Стоимость участия в ЕНЭ составляет 10 лари за один экзамен (3 доллара). Ту же сумму платят желающие принять участие в грантовом конкурсе студенты. Регистрация для педагогов-практиков бесплатная, а стоимость регистрации кандидатов в магистры и лиц, желающих стать учителями, составляет 50 лари (15 долларов).

Для того, чтобы стать студентом, следует сдать три обязательных экзамена – грузинский язык и литературу, иностранный язык, и один по выбору – литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование. Отмененный с 2020 года предмет "Общие навыки" абитуриенты будут сдавать только в том случае, если этого потребует тот или иной университет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
образование, Единые национальные экзамены, Грузия
Темы:
Образование в Грузии