Грузовые трейлеры на Военно Грузинской дороге

Грузинские дальнобойщики устроили акцию протеста в Батуми

732
(обновлено 17:43 05.05.2021)
У грузинских международных перевозчиков возникли проблемы с разрешением на транспортировку грузов, которое требуют третьи страны

ТБИЛИСИ, 5 мая — Sputnik. Несколько десятков водителей международных перевозок проводят акцию протеста в Батуми, сообщает Аджарское телевидение.

Акция дальнобойщиков  в Батуми
Акция дальнобойщиков в Батуми

Наказания за нарушения на акциях в Грузии стали более строгими>>

Протестующие требуют получения права на перевозки груза в третьи страны, прозрачности в выдаче разрешений на перевозки из Турции и упрощение процедур на получение разрешения.

Дальнобойщики говорят, что у них спрашивают разрешения на границе.

По словам водителей, разрешение на перевозки можно было получить только в течение 15 дней, когда некоторых из них не было в Грузии.

Протестующие говорят, что особые проблемы возникли у водителей в Казахстане.

Десятки граждан Грузии были задержаны и оштрафованы на четыре тысячи долларов каждый за отсутствие разрешения. Водители просят власти решить проблемы застрявших на границе водителей.

''У нас нет разрешений на международные перевозки. До сих пор в Казахстане такое разрешение не требовалось. Люди уехали и потом возникла проблема. Десятки машин остановлены и оштрафованы. Мы не можем работать. В агентстве (сухопутного транспорта) нам говорят, что ведутся переговоры по этому вопросу. Мы не можем работать без разрешений. На машинах грузинские номера, и когда груз идет через третью страну – Россию, Украину, Молдову, – куда бы мы ни въехали, с нас требуют разрешение третьей страны", – говорит один из протестующих.

В Агентстве сухопутного транспорта Грузии сообщают, что ведутся переговоры с Казахстаном по данному вопросу.

Протестующие дальнобойщики грозятся перекрыть дорогу и воспрепятствовать приезду в Грузию дальнобойщиков из других стран, если до пятницы не будут выполнены их требования.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

732
Теги:
грузоперевозки, Акция, Батуми, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1921)

Обменный пункт

Курс лари на вторник 3,204 GEL/$1

275
(обновлено 03:11 15.06.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0339 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 15 июня в размере 3,204 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0339 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 15 июня
Кросс-курс основных валют на 15 июня

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

275
Теги:
Доллар, Лари, Грузия, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Батумский морской порт

Экспорт из Грузии вырос на четверть с начала года - новые данные статистики

55
(обновлено 08:40 15.06.2021)
В мае 2021 года экспорт вырос почти на 45% и достиг почти 340 миллионов долларов, заявила министр экономики

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Внешнеторговый оборот в январе-мае 2021 года вырос на 18,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 5 019,4 миллиона долларов (без учета неорганизованной торговли), говорится в сообщении Национальной службы статистики страны "Сакстат".

За отчетный период в страну импортировали продукцию на 3 481,3 миллиона долларов, что на 15,7% больше по сравнению с январем-апрелем 2020 года.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-май 2021 года
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-май 2021 года

Грузинскую продукцию в январе-мае 2021 года вывезли на сумму 1 538,1 миллиона долларов, что на 24,4% больше по сравнению с тем же периодом 2020 года.

Показатели внешнеторгового оборота Грузии продолжают улучшаться, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

"Очень важно, что в мае 2021 года показатель внешней торговли резко улучшился. В частности, экспорт вырос почти на 45% и достиг почти 340 миллионов долларов. Также важно, что экспорт увеличился на 24,4% за первые 5 месяцев", - сказала Турнава.

Поскольку 2020 год был очень сложным, Турнава отметила, что следует сравнивать текущую динамику и прогресс в экономике с 2019 годом. По сравнению с маем 2019 года экспорт практически на том же уровне, не сокращается. Министр подчеркнула, что 2019 год стал рекордным по объемам экспорта за последнее десятилетие.

По словам главы Минэкономики, позитивная статистика дает надежду на то, что рост экономики будет продолжаться и текущий год завершится с двузначным экономическим ростом или, по крайней мере, 6,5-6,7%.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

55
Теги:
Натия Турнава, Национальная служба статистики Грузии "Сакстат", Статистика, Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1921)

Кети Топурия приготовила хачапури и посетовала на то, что не может похудеть

0
В новом интервью Ляйсан Утяшевой солистка группы A’Studio рассказала о неожиданных последствиях вторых родов

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Российско-грузинская певица Кети Топурия посетовала на сложности похудения после рождения сына: со слов артистки, в этом виноваты гормоны.

34-летняя Топурия стала приглашенной гостьей нового выпуска шоу Ляйсан Утяшевой - "Дерзкая готовка". Знаменитые красавицы приготовили любимое блюдо грузинки Кети - хачапури по-аджарски и поговорили про личное.

Родившая во второй раз Топурия посетовала на сложности, с которыми ей пришлось столкнуться после рождения сына.

Во время второй беременности Топурия набрала лишние килограммы, но избавиться от них оказалось очень не просто. Первые 14 ушли молниеносно, а после вес встал.

"После родов я начала питаться правильно и пила много воды. Но лишние килограммы так и не уходят. А все из-за гормонов", - поделилась звезда.

Также Топурия рассказала, что у нее было много молока и в первый и во второй раз, но детей она кормила только две недели, так как у нее была очень высокая температура.

Читайте также: 

0
Теги:
Кети Топурия
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории