Министр экономики Грузии Натия Турнава

Поднять туризм вакцинацией? Глава Минэкономики Грузии о решении властей

1730
(обновлено 22:44 04.05.2021)
Власти будут способствовать организованной массовой вакцинации сотрудников объектов, при этом она будет добровольной

ТБИЛИСИ, 4 мая – Sputnik. Все туристические организации, чьи сотрудники пройдут курс вакцинации от коронавируса, получат информационную поддержку от властей, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Туристический сектор наиболее пострадал из-за коронавируса. Пандемия и введенные в Грузии ограничения значительно сократили число желающих посетить Грузию, несмотря на помощь властей многие объекты стали закрываться и перепрофилироваться.

"Мы приняли решение о том, что туристическая индустрия в контексте вакцинации станет приоритетной, поскольку нам очень важно восстановить туристическую индустрию и поддержать ее на международной платформе, чтобы весь мир узнал, что туристическая индустрия безопасна", – сказала Турнава.

По ее словам, власти будут способствовать организованной массовой вакцинации сотрудников объектов, но она будет добровольной, после чего объект получит статус безопасного и рекламу на международном уровне.

"Объекты будут считаться безопасными, и мы всеми средствами будем осуществлять их промоушен и весь мир узнает, что в Грузии есть безопасные гостиницы или рестораны", – отметила Турнава.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. На сегодняшний день 45 тысяч граждан Грузии привились первой дозой вакцины AstraZeneca, 13 тысяч – первой дозой Pfizer и шесть тысяч прошли полный курс вакцинации Pfizer, сделав вторую дозу.

Только за минувшие сутки в Грузии было выявлено 788 случаев заражения коронавирусом, скончались 20 человек. По мнению эпидемиологов, чтобы справиться с пандемией, вакцинацию в Грузии должны пройти не менее 60% населения.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1730

Обменный пункт

Курс лари на четверг 3,4399 GEL/$1

55
(обновлено 08:56 06.05.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0001 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 6 мая — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 6 мая в размере 3,4399 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0001 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 6 мая
Кросс-курс основных валют на 6 мая
55
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Уборка урожая гречки

Отразится ли на Грузии запрет экспорта гречки из России ответ министра

948
(обновлено 00:14 06.05.2021)
Минсельхоз РФ ограничил экспорт из страны гречихи и гречневой крупы для сохранения необходимых объемов продукции на российском рынке и недопущения резких колебаний цен

ТБИЛИСИ, 5 мая — Sputnik. Временный запрет на вывоз гречихи из России не отразится на грузинском рынке, заявила журналистам министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Россия ввела запрет на экспорт гречихи, гречневого зерна обрушенного и крупы грубого помола из гречихи с 5 июня по 31 августа текущего года. Данное решение Минсельхоз страны принял, чтобы сохранить необходимые объемы продукции на российском рынке и не допустить резких колебаний цен.

"Конечно, очень жаль, что Россия приняла это решение, оно не соответствует духу свободной торговли, но, похоже, у этого есть свои внутренние причины. Это не влияет на наш рынок, у нас режим свободной торговли с 2/3 мировых рынков, поэтому дефицит будет очень легко восполнить, если он возникнет. Сегодня этого дефицита нет", – сказала Турнава.

Россия является для Грузии почти основным поставщиком гречки. По данным Национальной службы статистики "Сакстат", за первые три месяца текущего года Грузия закупила гречневой крупы на сумму 701,7 тысячи долларов, из которых продукция на сумму 701,4 тысячи долларов была импортирована из РФ.

Ранее в Минсельхозе РФ отметили, что текущие объемы производства круп позволяют удовлетворять спрос российских предприятий переработки и обеспечивают потребности населения в основных видах крупяных культур, в том числе гречневой. При этом с ноября 2020 года отмечается существенное увеличение экспорта российской гречихи в ряд стран-импортеров на фоне сложившейся мировой конъюнктуры.

Гречка в России дорожает с начала года. Так по данным Росстата, на 19 апреля стоимость килограмма крупы составила 96 рублей – это на 25,1 процента выше уровня на 20 апреля прошлого года (76,75 рубля за килограмм).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

948
Зураб Джапаридзе. Шествие против комендантского часа и ковид-ограничений в центре столицы Грузии 3 апреля 2021 года

Лидер "Гирчи" привился от коронавируса

0
(обновлено 10:25 06.05.2021)
Зураб Джапаридзе привился китайской вакциной, на сутки опередив коллег - члены парламента Грузии должны явиться на прививки в среду в час дня

ТБИЛИСИ, 6 мая — Sputnik. Лидер партии "Гирчи – Больше свободы" - депутат парламента Грузии Зураб Гирчи Джапаридзе, как он себя именует, привился китайской вакциной от коронавируса Sinopharm.

Лидер партии "Гирчи - больше свободы" Зураб Джапаридзе привился от коронавируса

Лидер партии поделился фотографией с процесса вакцинации в Facebook, подписав публикацию коротко: "Перешел на Huawei".

На этой неделе в процесс вакцинации включились члены правительства и парламента Грузии. Вчера прививки сделали два министра - внутренних дел и финансов, а сегодня в час дня на вакцинацию должны явиться в Республиканскую больницу депутаты парламента. Зураб Джапаридзе несколько опередил коллег.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. Она ведется несколькими вакцинами – AstraZeneca, Pfizer и двумя китайскими Sinopharm и Sinovac.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Парламент Грузии, Вакцинация, Грузия
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса