Продавцы в супермаркете в перчатках, масках и лицевых прозрачных щитках. В Грузии борются с коронавирусом

Цены в Грузии продолжают расти: новые данные по инфляции

10183
(обновлено 19:14 04.05.2021)
Согласно прогнозу Национального банка Грузии, годовая инфляция в 2021 году будет на уровне 6,5%

ТБИЛИСИ, 4 мая — Sputnik. Годовая инфляция в Грузии (апрель 2021 года к апрелю 2020 года) составила 7,2%, при целевом показателе 3%, сообщает Национальная служба статистики "Сакстат" (Грузстат).

В апреле 2021 года, по сравнению с мартом 2021 года, уровень инфляции составил 0,9%. В марте месячная инфляция составляла 4,2 %.

По данным "Сакстата", в апреле базовая инфляция составила 6,93% за счет роста цен на транспорт, продукты и одежду.

В апреле продолжился рост цен на топливо, и цена на обслуживание личного транспорта выросла на 4,2% по сравнению с прошлым месяцем.

Кроме того, на инфляцию оказало влияние и рост цен на продукты, в частности, на растительное масло и жиры, где цены по сравнению с мартом выросли на 4,2%.

Что касается одежды и обуви, то в этом секторе цены выросли на 4,9% по сравнению с прошлым месяцем.

В целом рост цен зафиксирован по всем направлениям. Единственное на что упали цены по сравнению с прошлым месяцем – это коммунальные услуги (-0,07%).

Что влияет на динамику цен в Грузии

Динамику инфляции поддерживает давление со стороны роста цен на международных товарных рынках, что находит отражение в росте цен на некоторые нефтяные и продовольственные группы, говорится в заявлении Национального банка Грузии.

"На фоне все еще низкого выпуска средние расходы на продукцию все еще высоки, что приводит к дополнительному повышательному давлению на инфляцию. Кроме того, последние изменения в экономике стран-торговых партнеров Грузии будут в некоторой степени перенесены на местный валютный рынок, который в условиях высокой долларизации экономики еще более давит на рост цен", – отмечает регулятор.

Согласно прогнозу Нацбанка, годовая инфляция в 2021 году будет на уровне 6,5% и поэтапно приблизится к целевому показателю.

Регулятор считает, что долгосрочное поддержание уровня инфляции выше целевого увеличивает риски роста инфляционных ожиданий, что может отразиться на росте инфляции в будущем. В связи с этим Нацбанк в апреле принял решение ужесточить монетарную политику и повысил ставку рефинансирования до 9,5%.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

10183
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1851)

Обменный пункт

Курс лари на четверг 3,4271 GEL/$1

38
(обновлено 09:28 13.05.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0097 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 13 мая — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 13 мая в размере 3,4271 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0097 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 13 мая
Кросс-курс основных валют на 13 мая
38
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Всемирный банк в Вашингтоне

Всемирный банк выделил 85 миллионов евро для малого бизнеса в Грузии

308
(обновлено 17:39 12.05.2021)
В рамках проекта Всемирного банка финансовую помощь получат более шести тысяч грузинских компаний

ТБИЛИСИ, 12 мая – Sputnik. Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил финансовую помощь в размере 85 миллионов евро для микробизнесов, а также малых и средних предприятий в Грузии, говорится в сообщении на сайте Всемирного банка.

Новый проект "Помощь и восстановление" будет поддерживать более шести тысяч компаний по всей стране, повышая шансы предприятий на выживание, сохраняя производственные активы и помогая компаниям адаптироваться к новым вызовам в экономике.

"Посредством этого пакета поддержки Всемирный банк будет стимулировать создание рабочих мест и поддерживать фирмы, которые составляют основу экономики Грузии и являются ключом к устойчивому восстановлению", - сказал региональный директор Всемирного банка по Южному Кавказу Себастьян Молинеус.

Инициативу Всемирного банка поприветствовал министр финансов Грузии Лаша Хуцишвили.

"Глобальная пандемия серьезно затронула частный сектор, особенно микро- и средние предприятия в Грузии, поэтому их поддержка жизненно важна, а также поощрение создания новых предприятий, которые позволят стране ускорить экономический рост", - сказал Хуцишвили.

Одним из компонентов проекта будет усиление и расширение программ поддержки компаний в рамках правительственной программы "Производи в Грузии". Деньги микро- и малые компании получат в виде грантов.

"Развитие малых и средних предприятий является приоритетом для правительства Грузии, поскольку оно является предпосылкой для роста частного сектора, создания новых рабочих мест и укрепления предпринимательской культуры в стране", - сказала министр экономики Натия Турнава.

Программа также поможет расширить использование цифровых финансовых услуг в Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

308
Темы:
Экономика Грузии (1851)
Министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили

Грузия осуждает ракетные обстрелы Израиля Гарибашвили

0
(обновлено 10:37 13.05.2021)
Премьер-министр подчеркнул, что у деэскалации напряженности прекращения кровопролития на Ближнем Востоке нет альтернативы

ТБИЛИСИ, 13 мая - Sputnik. Грузия решительно осуждает агрессию против мирного населения в Израиле и ракетные обстрелы его городов, написал премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в социальной сети Twittter.

Глава правительства подчеркнул, что не существует альтернативы немедленной деэскалации напряженности на Ближнем Востоке.

"Мы выражаем соболезнования семьям погибших и желаем пострадавшим скорейшего выздоровления. Немедленная деэскалация напряженности не имеет альтернативы для предотвращения дальнейшего кровопролития среди гражданского населения", – написал премьер-министр.

В ответ посол Израиля в Грузии Ран Гидор поблагодарил Ираклия Гарибашвили за поддержку.

"Мы благодарны премьер-министру Грузии за его безоговорочную поддержку Израиля во время этого тяжелого кризиса", – написал Гидор в Facebook.

В понедельник вечером резко обострилась ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа. В результате почти непрерывных ракетных обстрелов израильских населенных пунктов погибли шесть израильтян, более 200 получили ранения. Израиль нанес удары по сектору Газа, поразив цели палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад", и уничтожив нескольких боевиков, включая высокопоставленных полевых командиров. По данным палестинского Минздрава, в результате атак Израиля в Газе погибли 67 человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Ираклий Гарибашвили, Израиль, Грузия