Дом Юстиции

Нацбанк Грузии задумался о выпуске "цифровых денег"

2169
(обновлено 08:37 04.05.2021)
Цифровая валюта Национального банка будет его обязательством и будет иметь статус платежного средства

ТБИЛИСИ, 4 мая — Sputnik. Национальный банк Грузии рассматривает возможность выпуска цифровой валюты для облегчения использования новых финансовых технологий и повышения эффективности платежной системы, говорится в сообщении регулятора.

"Развитие цифровых технологий высветило необходимость развития денег центральных банков и создания цифровой версии лари для лучшей адаптации к цифровой экономике и повышения эффективности экономической политики", – говорится в сообщении.

Цифровая валюта Центрального банка (central bank digital currency, CBDC) является обязательством центрального банка и будет иметь статус платежного средства. В рамках проекта Нацбанк выражает готовность сотрудничать с финтехкомпаниями и заинтересованными финансовыми институтами.

Банк международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS), крупнейшая ассоциация центральных банков, регулярно отслеживает прогресс на пути к CBDC. Примечательно, что в последнее время ведущие центральные банки активно работают над внедрением CBDC, создаются пилотные проекты, ведется поиск оптимальной реализации и архитектуры.

"CBDC может принести значительные выгоды инновационным бизнес-моделям, что также окажет большое влияние на благосостояние общества. С выпуском CBDC можно будет повысить эффективность финансового посредничества, ускорить внедрение новых финансовых технологий, способствовать расширению доступа к финансовым услугам", – считают в Нацбанке Грузии.

По мнению регулятора, также возможно повысить эффективность денежно-кредитной политики и облегчить процесс ларизации.

Что нового в цифровой валюте

В настоящее время центральные банки стран эмитируют два вида денег: наличные (доступные всем) и "деньги для банков" – резервные счета коммерческих банков в центральном банке (доступные только банкам). Эти деньги являются обязательствами центрального банка. Остальные деньги в экономике производит банковский сектор посредством кредита, и безналичные средства граждан и компаний на банковских счетах являются обязательствами коммерческих банков.

Цифровые деньги центрального банка также могут быть двух видов: розничные (retail) – цифровой аналог наличных, доступный широкому кругу пользователей, включая граждан и юридических лиц; и оптовые (wholesale) – цифровой аналог "денег для банков", к которым имеют доступ только финансовые организации.

Розничные CBDC можно было бы назвать "резервные счета для всех" и их ключевое новшество заключается в расширении доступа к обязательствам центрального банка.

В чем отличие цифровых денег от криптовалюты

Криптовалюты в отличие от цифровых валют центральных банков не обладают важными свойствами денег, у них нет эмитента, который бы гарантировал надежность их выпуска и дальнейшего обращения.

В частности, криптовалюта может переходить от одного владельца к другому. Но, во-первых, она не обладает способностью использования как средства платежа. А во-вторых, криптовалюта не может быть использована как надежное средство сбережения, поскольку ее стоимость очень сильно колеблется изо дня в день, из месяца в месяц, считают эксперты.

И, наконец, в третьих, у криптовалюты нет эмитента, который бы гарантировал надежность и ответственность процесса выпуска и дальнейшего обращения этих инструментов.

Какая ситуация с CBDC в мире

Интерес центральных банков к выпуску цифровых валют быстро переходит от теоретических исследований к предметному обсуждению способов реализации и тестированию вариантов. К стадии полномасштабного выпуска национальной цифровой валюты пока ни одна страна не подошла.

К середине 2020 года как минимум шесть стран проводили эксперименты с цифровой национальной валютой, в том числе Китай, Южная Корея, Швеция, начавшая эту работу одной из первых. В начале октября о возможном выпуске национальной цифровой валюты и начале экспериментов с цифровым евро объявил Европейский ЦБ.

Возможность выпуска цифровой валюты обсуждает Банк Англии, ранее опубликовавший дискуссионный доклад о своих исследованиях CBDC. ФРС США изучает технологии, позволяющие выпускать цифровой вариант наличных, над этим работают несколько федеральных резервных банков. Доклад о возможностях и перспективах выпуска цифрового рубля для консультаций с экспертами и общественностью представил Банк России.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

2169
Теги:
Криптовалюта, Лари, деньги, Национальный банк Грузии, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1846)

Обменный пункт

Курс лари на четверг 3,4399 GEL/$1

55
(обновлено 08:56 06.05.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0001 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 6 мая — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 6 мая в размере 3,4399 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0001 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 6 мая
Кросс-курс основных валют на 6 мая
55
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Уборка урожая гречки

Отразится ли на Грузии запрет экспорта гречки из России ответ министра

945
(обновлено 00:14 06.05.2021)
Минсельхоз РФ ограничил экспорт из страны гречихи и гречневой крупы для сохранения необходимых объемов продукции на российском рынке и недопущения резких колебаний цен

ТБИЛИСИ, 5 мая — Sputnik. Временный запрет на вывоз гречихи из России не отразится на грузинском рынке, заявила журналистам министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Россия ввела запрет на экспорт гречихи, гречневого зерна обрушенного и крупы грубого помола из гречихи с 5 июня по 31 августа текущего года. Данное решение Минсельхоз страны принял, чтобы сохранить необходимые объемы продукции на российском рынке и не допустить резких колебаний цен.

"Конечно, очень жаль, что Россия приняла это решение, оно не соответствует духу свободной торговли, но, похоже, у этого есть свои внутренние причины. Это не влияет на наш рынок, у нас режим свободной торговли с 2/3 мировых рынков, поэтому дефицит будет очень легко восполнить, если он возникнет. Сегодня этого дефицита нет", – сказала Турнава.

Россия является для Грузии почти основным поставщиком гречки. По данным Национальной службы статистики "Сакстат", за первые три месяца текущего года Грузия закупила гречневой крупы на сумму 701,7 тысячи долларов, из которых продукция на сумму 701,4 тысячи долларов была импортирована из РФ.

Ранее в Минсельхозе РФ отметили, что текущие объемы производства круп позволяют удовлетворять спрос российских предприятий переработки и обеспечивают потребности населения в основных видах крупяных культур, в том числе гречневой. При этом с ноября 2020 года отмечается существенное увеличение экспорта российской гречихи в ряд стран-импортеров на фоне сложившейся мировой конъюнктуры.

Гречка в России дорожает с начала года. Так по данным Росстата, на 19 апреля стоимость килограмма крупы составила 96 рублей – это на 25,1 процента выше уровня на 20 апреля прошлого года (76,75 рубля за килограмм).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

945
Зураб Джапаридзе. Шествие против комендантского часа и ковид-ограничений в центре столицы Грузии 3 апреля 2021 года

Лидер "Гирчи" привился от коронавируса

0
(обновлено 10:25 06.05.2021)
Зураб Джапаридзе привился китайской вакциной, на сутки опередив коллег - члены парламента Грузии должны явиться на прививки в среду в час дня

ТБИЛИСИ, 6 мая — Sputnik. Лидер партии "Гирчи – Больше свободы" - депутат парламента Грузии Зураб Гирчи Джапаридзе, как он себя именует, привился китайской вакциной от коронавируса Sinopharm.

Лидер партии "Гирчи - больше свободы" Зураб Джапаридзе привился от коронавируса

Лидер партии поделился фотографией с процесса вакцинации в Facebook, подписав публикацию коротко: "Перешел на Huawei".

На этой неделе в процесс вакцинации включились члены правительства и парламента Грузии. Вчера прививки сделали два министра - внутренних дел и финансов, а сегодня в час дня на вакцинацию должны явиться в Республиканскую больницу депутаты парламента. Зураб Джапаридзе несколько опередил коллег.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. Она ведется несколькими вакцинами – AstraZeneca, Pfizer и двумя китайскими Sinopharm и Sinovac.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Парламент Грузии, Вакцинация, Грузия
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса