Пандемия коронавируса - маска с изображением символа доллара

Нацбанк прогнозирует рост безнадежных кредитов

5471
(обновлено 22:57 03.05.2021)
Банковская система готова к росту безнадежных кредитов - летом 2020 года для покрытия ущерба от невозврата кредитов банки зарезервировали один миллиард лари, заявил глава Нацбанка

ТБИЛИСИ, 3 мая — Sputnik. Уровень кредитования в Грузии в 2021 году увеличится на 7,5%, а число проблемных кредитов достигнет 10%, заявил глава Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе.

Экономический кризис и пандемия коронавируса вместе с введенными ограничениями серьезно сказались на платежеспособности граждан. Хоть правительство Грузии и приостановило для граждан выплату кредитов на период ограничений, позже им пришлось выплачивать увеличенную сумму вне зависимости от потери работы. Ранее Нацбанк сообщил, что кредиты есть у 67% населения.

"Годовой рост кредитов в марте с вычетом эффекта курса был 7,7%, в него значительный вклад внес рост ипотечных и бизнес-кредитов. В этом месяце рост был вызван спросом на кредиты в национальной валюте, спрос же на кредиты в иностранной валюте снизился. Я думаю, рост кредитования в этом году будет 7,5%", - сказал Гвенетадзе журналистам.

В то же время глава Нацбанка отметил, что число безнадежных кредитов уже составляет 8,4%, а уже в первой половине года этот показатель достигнет 10%.

"Банковская система готова к росту безнадежных кредитов, так как летом 2020 года для покрытия ущерба от невозврата кредитов банки зарезервировали один миллиард лари", - сказал Гвенетадзе.

По его словам, 15 коммерческих банков выдали кредитов на 39 миллиардов лари и сегодня они не могут вернуть 3,27 миллиарда.

В настоящее время в Грузии выдано 127,7 тысячи кредитов, номинированных в национальной валюте на сумму 7 423.1 миллиона лари.

Вид кредита Число кредитов Объем млн. лари
Ипотечный 56 300 2 736,7
Потребительский 36 200 983,7
Бизнес-кредиты 28 100 3 477,1
Автокредит 700 19,5
Неопределенного назначения 3 300 100,4

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

5471
Темы:
Экономика Грузии (2012)

Светильник в комнате

Конституционный суд Грузии запретил отключать электроэнергию при неоплате счетов за воду

5932
(обновлено 17:56 24.07.2021)
По мнению суда, неприемлемо ограничивать подачу электроэнергии за неуплату других коммунальных услуг, если есть возможность ограничить их подачу индивидуально без вреда соседям

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Конституционный суд Грузии запретил отключать в Тбилиси электроэнергию за неоплату других коммунальных счетов, если возможно отключить неоплаченную услугу индивидуально.

В Тбилиси в случае неоплаты счетов за вынос мусора и воду отключают электроэнергию. Именно этот факт опротестовала Анна Пирцхалашвили в Конституционном суде в 2017 году и потребовала ее упразднения. По словам Пирцхалаишвили, данная норма законодательства противоречит Конституции Грузии.

Суд во время рассмотрения удовлетворил иск Пирцхалаишвили частично.

По мнению суда, неприемлемо ограничивать подачу электроэнергии за неуплату других коммунальных услуг, если есть возможность ограничить их подачу индивидуально без вреда соседям.

Однако при этом суд признал легитимным отключение электроэнергии при просрочке счетов за вынос мусора и водоснабжения в том случае, если оно не может быть отключено в индивидуальном порядке.

Таким образом в Тбилиси электроэнергию будут отключать в случае неоплаты счетов за мусор. В случае просрочки счета за воду, электроэнергию отключат только в старых корпусах. В частном секторе и новостройках, где есть возможность индивидуального отключения, должникам будут отключать воду, а не свет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

5932
Теги:
Конституционный суд Грузии, Вода, Электроэнергия, Грузия
Обменный пункт

Курс лари на субботу 3,1 GEL/$1

9415
(обновлено 13:05 25.07.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0191 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 24 июля в размере 3,1 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0191 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 24 июля
Кросс-курс основных валют на 24 июля

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

9415
Теги:
Доллар, Лари, Грузия, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Фасад здания прокуратуры Грузии

Задержанному по делу об избиении оператора TV Pirveli: предъявлено обвинение

0
(обновлено 19:08 25.07.2021)
Прокуратура обратится к суду о применении задержания в качестве меры пресечения в отношении обвиняемого в установленные законом сроки

ТБИЛИСИ, 25 июл — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии предъявила обвинения еще одному человеку, задержанному по факту избиения оператора телеканала "ТВ Пирвели" Лексо (Александре) Лашкарава, говорится в сообщении ведомства.

По данным следствия, во время акции против "Тбилиси прайда" 5 июня, Г.Г. вместе с другими лицами, участвующими в групповом насилии, с целью воспрепятствования журналистской деятельности напали на Лашкарава и находящуюся вместе с ним журалистку Миранду Багатурия. Таким образом, по версии прокуратуры, обвиняемые хотели помешать Лашкарава выполнять свои профессиональные обязанности, чтобы он не снял и распространил совершаемые ими агрессивные действий.

Полиция задержала обвиняемого 23 июля. Обвинения предъявлены по статье "незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности, совершенное с угрозой насилия" (наказывается штрафом или лишением свободы на срок до двух лет), "преследование, совершенное с применение насилия" (наказывается штрафом или лишением свободы на срок до трех лет) и "участие в групповом насилии" (наказывается лишением свободы на срок от четырех до шести лет).

Прокуратура обратится к суду о применении задержания в качестве меры пресечения в отношении обвиняемого в установленные законом сроки.

По факту насилия в отношении Лашкарава и журналистки телеканала TV Pirveli Миранды Багатурия к этому времени задержаны шесть человек, пятеро из них заключены под стражу.

В рамках следствия по делу об акции против "Тбилиси прайда" к этому времени обвинения предъявлены 29 лицам.

На этом этапе 52 лиц признаны потерпевшими, из них 42 журналиста и оператора. Поиски других лиц, принимающих участие в насильственных действиях на акциях, продолжаются.

Оператор телекомпании "Пирвели" Лексо Лашкарава скончался дома через шесть дней после того, как был жестоко избит противниками ЛГБТ во время беспорядков в Тбилиси. Оператор получил переломы лицевых костей и сотрясение мозга, он был прооперирован и несколько дней провел в больнице.

Как вспоминает журналистка "ТВ Пирвели" Миранда Багатурия, которая подверглась нападению вместе с ним в офисе НПО "Стыдно", его лежачего избивали ногами около 20 человек, оставив лежать в луже крови.

Смерть оператора вывела на улицы Тбилиси и крупных городов страны тысячи человек. Представители СМИ на акции у парламента на проспекте Руставели предъявили правительству ультиматум. Собравшиеся потребовали отставки премьер-министра Грузии и всего кабинета министров. На акциях не раз звучали призывы привлечь к ответственности тех священнослужителей, которые 5 июля во время беспорядков в Тбилиси призывали собравшихся к насилию и тем самым провоцировали агрессию в адрес журналистов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Смерть грузинского журналиста Лексо Лашкарава: версии и реакция