Пандемия коронавируса - маска с изображением символа доллара

Нацбанк прогнозирует рост безнадежных кредитов

5291
(обновлено 22:57 03.05.2021)
Банковская система готова к росту безнадежных кредитов - летом 2020 года для покрытия ущерба от невозврата кредитов банки зарезервировали один миллиард лари, заявил глава Нацбанка

ТБИЛИСИ, 3 мая — Sputnik. Уровень кредитования в Грузии в 2021 году увеличится на 7,5%, а число проблемных кредитов достигнет 10%, заявил глава Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе.

Экономический кризис и пандемия коронавируса вместе с введенными ограничениями серьезно сказались на платежеспособности граждан. Хоть правительство Грузии и приостановило для граждан выплату кредитов на период ограничений, позже им пришлось выплачивать увеличенную сумму вне зависимости от потери работы. Ранее Нацбанк сообщил, что кредиты есть у 67% населения.

"Годовой рост кредитов в марте с вычетом эффекта курса был 7,7%, в него значительный вклад внес рост ипотечных и бизнес-кредитов. В этом месяце рост был вызван спросом на кредиты в национальной валюте, спрос же на кредиты в иностранной валюте снизился. Я думаю, рост кредитования в этом году будет 7,5%", - сказал Гвенетадзе журналистам.

В то же время глава Нацбанка отметил, что число безнадежных кредитов уже составляет 8,4%, а уже в первой половине года этот показатель достигнет 10%.

"Банковская система готова к росту безнадежных кредитов, так как летом 2020 года для покрытия ущерба от невозврата кредитов банки зарезервировали один миллиард лари", - сказал Гвенетадзе.

По его словам, 15 коммерческих банков выдали кредитов на 39 миллиардов лари и сегодня они не могут вернуть 3,27 миллиарда.

В настоящее время в Грузии выдано 127,7 тысячи кредитов, номинированных в национальной валюте на сумму 7 423.1 миллиона лари.

Вид кредита Число кредитов Объем млн. лари
Ипотечный 56 300 2 736,7
Потребительский 36 200 983,7
Бизнес-кредиты 28 100 3 477,1
Автокредит 700 19,5
Неопределенного назначения 3 300 100,4

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

5291
Темы:
Экономика Грузии (1846)

Обменный пункт

Курс лари на четверг 3,4399 GEL/$1

27
(обновлено 08:56 06.05.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0001 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 6 мая — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 6 мая в размере 3,4399 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0001 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 6 мая
Кросс-курс основных валют на 6 мая
27
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Уборка урожая гречки

Отразится ли на Грузии запрет экспорта гречки из России ответ министра

852
(обновлено 00:14 06.05.2021)
Минсельхоз РФ ограничил экспорт из страны гречихи и гречневой крупы для сохранения необходимых объемов продукции на российском рынке и недопущения резких колебаний цен

ТБИЛИСИ, 5 мая — Sputnik. Временный запрет на вывоз гречихи из России не отразится на грузинском рынке, заявила журналистам министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Россия ввела запрет на экспорт гречихи, гречневого зерна обрушенного и крупы грубого помола из гречихи с 5 июня по 31 августа текущего года. Данное решение Минсельхоз страны принял, чтобы сохранить необходимые объемы продукции на российском рынке и не допустить резких колебаний цен.

"Конечно, очень жаль, что Россия приняла это решение, оно не соответствует духу свободной торговли, но, похоже, у этого есть свои внутренние причины. Это не влияет на наш рынок, у нас режим свободной торговли с 2/3 мировых рынков, поэтому дефицит будет очень легко восполнить, если он возникнет. Сегодня этого дефицита нет", – сказала Турнава.

Россия является для Грузии почти основным поставщиком гречки. По данным Национальной службы статистики "Сакстат", за первые три месяца текущего года Грузия закупила гречневой крупы на сумму 701,7 тысячи долларов, из которых продукция на сумму 701,4 тысячи долларов была импортирована из РФ.

Ранее в Минсельхозе РФ отметили, что текущие объемы производства круп позволяют удовлетворять спрос российских предприятий переработки и обеспечивают потребности населения в основных видах крупяных культур, в том числе гречневой. При этом с ноября 2020 года отмечается существенное увеличение экспорта российской гречихи в ряд стран-импортеров на фоне сложившейся мировой конъюнктуры.

Гречка в России дорожает с начала года. Так по данным Росстата, на 19 апреля стоимость килограмма крупы составила 96 рублей – это на 25,1 процента выше уровня на 20 апреля прошлого года (76,75 рубля за килограмм).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

852
Эпидемия коронавируса. Церковная служба. Верующие в масках

В Грузии поминают Святого Георгия Победоносца

0
(обновлено 09:40 06.05.2021)
В честь самого почитаемого в Грузии святого во всех православных храмах страны сегодня отслужат молебен

ТБИЛИСИ, 6 мая — Sputnik. Грузинская православная церковь отмечает День поминовения Святого Георгия 6 мая.

В честь самого почитаемого в Грузии святого во всех православных храмах сегодня состоится торжественный молебен. В Кашветском храме Святого Георгия в Тбилиси молебен отслужит местоблюститель Патриарха владыка Шио.

Как заявляют в Патриархии, во время службы будут соблюдены все нормы безопасности и дистанция среди прихожан.

По церковному календарю, 6 мая отмечается День памяти великомученика Георгия Победоносца, пострадавшего во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане (284–305).

Родился будущий Святой в семье богатых и благочестивых родителей в Каппадокии (область в Малой Азии) в ІІІ веке. Получив прекрасное образование, он поступил на военную службу и вскоре стал любимцем Диоклетиана.

Узнав, что император издал эдикт, повелевающий разрушать церкви, сжигать священные книги и преследовать христиан, Георгий отпустил рабов на волю, раздал нищим свое имущество и объявил себя христианином.

Император изощренными пытками пытался заставить Георгия отречься от Христа и принести жертву языческим богам, но Святой мужественно переносил все страдания, прославляя Господа.

После восьмидневных жестоких пыток Георгий был обезглавлен. Произошло это в 303 году. За мужество и духовную победу над палачами он был назван Победоносцем.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Церковный праздник, Грузия