Министр финансов Грузии открыл ежегодное собрание Азиатского банка развития

Министр финансов Грузии открыл ежегодное собрание Азиатского банка развития

204
(обновлено 21:02 03.05.2021)
Для достижения более высоких темпов экономического роста необходимо продвижение цифровой экономики, заявил глава Минфина

ТБИЛИСИ, 3 мая — Sputnik. Скорейшее развитие цифровой экономики, человеческого капитала, международного экономического сотрудничества важны в постпандемический период, заявил министр финансов Грузии Лаша Хуцишвили.

В понедельник стартовало 54-е ежегодное собрание Азиатского банка развития, которое продлится до 5 мая включительно. Встреча должна была состояться в Грузии, однако из-за пандемии коронавируса, проходит в формате видео-конференции. Бизнес-сессия управляющих банков на тему "Сотрудничество для устойчивого будущего" прошла в виртуальном формате.

"Пандемия показала нам, насколько мы взаимозависимы, поэтому мы должны делать все возможное, чтобы не создавать искусственных барьеров. Грузия - единственная страна, которая имеет режим свободной торговли с Китаем, Европейским союзом и всеми нашими соседями. Мы уже находимся в активном режиме переговоров и скоро завершим процесс с Индией. Я считаю, что международное экономическое сотрудничество и содействие торговле - это правильный способ стать движущей силой восстановления экономики в постпандемическую эпоху", - заявил Хуцишвили.

В ходе выступления Хуцишвили рассказал о возможностях цифровой экономики, которые полностью не использованы. По его словам, для достижения более высоких темпов экономического роста необходимо продвижение цифровой экономики.

Во встрече, помимо Хуцишвили, приняли участие президент АБР Масацугу Асакава, а также председатель Совета управляющих АБР, вице-премьер и министр финансов Японии, а также главы финансовых ведомств Филиппин и Индии.

Согласно решению Совета управляющих банка, принятому в ноябре 2019 года, Грузия является страной-хозяйкой ежегодной встречи Азиатского банка развития в 2021 году. В масштабном мероприятии планировалось участие до 5 тысяч высокопоставленных гостей. Из-за пандемии коронавируса встреча проходит онлайн.

Цель Азиатского банка развития - содействие успешному, многостороннему развитию Азиатско-Тихоокеанского региона. В то же время он продолжает работу по искоренению крайней нищеты в регионе. Основанная в 1966 году организация объединяет 68 стран, в том числе 49 из азиатского региона.

Азиатский банк развития поддерживает Грузию с 2007 года и является одним из самых многосторонних партнеров. Общая стоимость долгов, выданных Грузии, составляет 2,8 миллиарда долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

204
Теги:
Азиатский банк развития (АБР), Министерство финансов Грузии, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1854)

Предвыборный митинг партии Лело для Грузии

Оппозиционная партия "Лело" собирается развивать рынок капитала в Грузии

166
(обновлено 11:10 15.05.2021)
Развитие экономики страны напрямую связано с устойчивым рынком капитала, который в Грузии сегодня слабый, считает лидер партии

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. Оппозиционная партия "Лело для Грузии" намерена создать в парламенте рабочую группу способствования развитию рынка капитала, заявил ее лидер, банкир Мамука Хазарадзе.

У партии "Лело для Грузии" четыре представителя в парламенте – два банкира Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе и два юриста – Давид Усупашвили и Анна Нацвлишвили.

"У Грузии есть реальный шанс стать финансовым центром региона. Развитие экономики страны напрямую связано с устойчивым рынком капитала, который в Грузии сегодня слабый, а Фондовая биржа – стержень рынка капитала не развивается и не оказывает влияния на экономику", – сказал Хазарадзе.

Развитие рынка капитала является одной из частей программы партии "Лело для Грузии". У Хазарадзе и Джапаридзе есть большой опыт в работе банков. В 90-х годах именно они основали самый крупнейший на сегодняшний день банк Грузии – TBC Bank.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

166
Темы:
Экономика Грузии (1854)
Обменные пункты у метро и автобусной станции Дидубе

Курс лари на субботу 3,4186 GEL/$1

72
(обновлено 00:40 15.05.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0097 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 15 мая в размере 3,4186 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0097 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 15 мая
Кросс-курс основных валют на 15 мая
72
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии

Арт-фестиваль "Весенние грезы" прошел с участием художников Грузии в Берлине

0
(обновлено 15:06 15.05.2021)
Работы, которые были созданы в этот день участниками проекта, войдут в иллюстрированную книгу, которая выйдет в свет при содействии Государственного Музея Эрмитаж и Отдела культуры UNESCO

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. III Международный арт-фестиваль "Весенние грезы" завершился в Берлине творческой акцией "Мастер-класс", во время которого дети и молодежь из Грузии, России и других стран мира рисуют мир онлайн.

Цель фестиваля – объединение талантливых артистов, писателей, поэтов, переводчиков, художников и музыкантов из разных стран и укрепление творческих связей.

Грузия представлена юными художниками из Тбилиси, Рустави, Боржоми и Багдати.

"Завершение нашего фестиваля совпало с акцией творческого проекта "Мастер-класс", который более 10 лет назад родился на берегах Невы в городе Санкт-Петербурге. Вот уже несколько последних лет проект принял международный статус и превратился в международный фестиваль искусства и даже проходил в Берлине, в рамках фестиваля "Мосты дружбы", – рассказала Sputnik Грузия генеральный директор арт-фестиваля Сандра Верели.

По ее словам, к участию в проекте "Дети рисуют мир" подключились юные художники весеннего арт-фестиваля из Грузии, России, Германии, Чехии, Исландии, Великобритании, Исландии, Израиля и Армении, Латвии и Сербии.

Работы, которые были созданы в этот день участниками проекта, войдут в иллюстрированную книгу, которая выйдет в свет при содействии Государственного Музея Эрмитаж и Отдела культуры UNESСO, а также будут выставлены на выставке в Этнографическом музее Санкт-Петербурга во время проведения благотворительного "Северного бала".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии