Завод дверей

Экономика Грузии возрождается рост в марте составил 4%

274
(обновлено 10:27 30.04.2021)
Рост в марте наблюдался практически во всех секторах экономики страны, за исключением строительства, горнодобывающей промышленности и сферы развлечений

ТБИЛИСИ, 30 апр — Sputnik. Грузинская экономика впервые за последний год выросла – рост ВВП Грузии в марте составил 4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщает Национальная служба статистики Грузии "Сакстат".

В тоже время экономика Грузии в первом квартале снизилась на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В марте 2020 года экономический спад составил 2,7%, а в апреле достиг 16,6%. Темпы падения экономики Грузии, вызванные пандемией коронавируса, снизились, – в феврале 2021 года, по сравнению с тем же месяцем прошлого года, ВВП снизился на 5,1%.

В марте 2021 года, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, наблюдался рост в следующих видах деятельности: финансовая и страховая деятельность, торговля, перерабатывающая промышленность, операции с недвижимым имуществом, поставка электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха, транспортировка и складирование, информация и коммуникация.

Тенденция к снижению наблюдалась в секторах строительства, горнодобывающей промышленности, искусства и развлечений.

Всемирный банк прогнозирует рост экономики Грузии в 2021 году на 4% >>

Спад экономики за 2020 год, по сравнению прошлым годом, составил 6,1%, в то время как реальный рост в 2019 году был выше прогноза и составил – 5%.

Оценка правительства

Министр экономики и устойчивого развития Грузии считает, что к концу года темпы экономического роста будут еще выше.

"Экономический рост на 4 процента в марте является доказательством того, что сбалансированный подход, который мы принимаем, оправдан. Страна явно переживает экономический рост, хотя мы все еще находимся в третьей волне пандемии, и пандемия не побеждена", – заявила Турнава журналистам.

По ее словам, в марте прошлого года экономика сократилась на 2,7 процента и, соответственно, уровень экономической активности, зафиксированный в марте 2021 года, превышает данные не только за 2020 год, но и за 2019 год.

"Мы способны восстанавливать отрасли, туризм тоже развивается медленно, он снова восстанавливается, и это вселяет надежду, что к концу года у нас будет достаточно значительный экономический рост", – отметила министр экономики.

Прогноз обнадеживает

Национальный банк Грузии считает, что на фоне ослабления ограничений в течение 2021 года ожидается постепенное восстановление экономической активности, основной движущей силой которого будет местный спрос.

"Напротив, внешний спрос останется значительно сниженным. Что касается текущих цифр, доходы от международных путешественников минимальны и упали на 95% в годовом исчислении в январе. На фоне слабого совокупного спроса и обесценивания обменного курса, по предварительным данным, импорт товаров в феврале упал на 12% в годовом исчислении, а экспорт немного улучшился и увеличился на 3%", – отмечает Нацбанк.

Аналитики Нацбанка считают, что если эпидемиологическая ситуация улучшится во второй половине года и туристический сектор начнет постепенно восстанавливаться, по сравнению с тем же периодом, то частичное восстановление экономики составит 4% в 2021 году.

Если глобальные ограничения из-за пандемии продолжатся, то это повлияет на экономику страны и процесс восстановления замедлится. В результате, если туризм в Грузии не восстановится, то экономический рост в стране в 2021 году составит около 1%, считают аналитики Нацбанка.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

274
Теги:
Национальная служба статистики Грузии "Сакстат", Статистика, Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1849)

Вице-президент Европейского инвестиционного банка Вазил Худак в Батуми

Премьер Грузии назначил спецсоветника по вопросам привлечения иностранных инвестиций

225
(обновлено 13:14 07.05.2021)
Им стал экс-вице-президент Европейского инвестиционного банка и бывший министр финансов Словакии Вазил Худак

ТБИЛИСИ, 7 мая — Sputnik. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили представил специального советника в направлении привлечения иностранных инвестиций – им стал экс-вице-президент Европейского инвестиционного банка и бывший министр финансов Словакии Вазил Худак.

По словам главы грузинского правительства, Худак хорошо знаком с Грузией и с экономической командой страны.

"Как вам известно, в условиях сложной ситуации, вызванной коронавирусом, мы работаем над новым планом восстановления экономики. Иностранные инвестиции будут иметь ведущую роль в плане будущего развития Грузии", - заявил Гарибашвили.

Стране нужны инвестиции, что означает быстрое восстановление экономики, больше трудоустройства и больше дохода для граждан, отметил глава правительства Грузии.

"Исходя из этого мы выбрали Вазила Худака, который является большим другом Грузии. За время своей успешной карьеры он работал вице-президентом Европейского инвестиционного банка, министром экономики Словакии, министром финансов Словакии. До этого работал в частных банках. Также хочу сказать, что когда он был вице-президентом Европейского инвестиционного банка, он часто приезжал в Грузию. Он хорошо знаком со страной и с нашей экономической командой", - отметил премьер.

В свою очередь, Худак заявил, что его цель – помочь правительству Грузии в мобилизации разных ресурсов. При этом он отметил важность включенности частного сектора.

"Для меня огромная честь работать в ранге специального представителя премьер-министра Грузии для развития страны, поддержки правительства и развития общества. Нам приходится работать в сложный период из-за коронавируса. Но, считаю, что это сложное время является и периодом возможностей. У нас есть возможность расти, развиваться по разным направлениям, создавать лучшее качество разных сфер", - сказал Худак.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

225
Темы:
Экономика Грузии (1849)
Производство стройматериалов в Грузии

Начат экспорт стройматериалов из Грузии в Европу

400
(обновлено 10:18 07.05.2021)
Предприятие оснащено новейшими технологиями, современными станками и ультрасовременной лабораторией

ТБИЛИСИ, 7 мая — Sputnik. Строительные материалы, произведенные на грузинском предприятии Formula Construction, экспортировали в Литву, говорится в сообщении министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

Компания Formula Construction производит различные виды сухих смесей, клеево-цементных, гипсовых, наливных полов и т.д.

Предприятие создано в 2018 году, при поддержке государственного агентства "Производи в Грузии". В него вложено 5 миллионов лари (1,45 миллиона долларов). Предприятие оснащено новейшими технологиями и станками, а также ультрасовременной лабораторией.

"Помимо поставок на рынок Грузии, сегодня первый день, когда продукция экспортируется в ЕС, в частности в Литву. Мы очень гордимся тем, что это предприятие работает с нашей помощью, на нем занято 30 человек", - сказала министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

По словам Турнава, у предприятия есть перспективы расширить рынок и поставлять строительные материалы, произведенные в Грузии, в Евросоюз, что позволит увеличить количество работников.

"Производи в Грузии" – один из самых успешных проектов правительства Грузии, направленный на стимулирование в стране местного производства. Агентство объединяет все государственные программы, направленные на содействие бизнес-сектору и экономическое развитие страны.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

400
Теги:
Министерство экономики и устойчивого развития Грузии, Производи в Грузии, Грузия
Темы:
Сделано в Грузии!

Визит Сергея Лаврова в Ереван: коротко о главных событиях двух дней

0
Переговоры главы МИД России в Ереване выдались насыщенными. Сергей Лавров обсудил с армянским коллегой ситуацию в Карабахе, проблему пленных, открытие региональных коммуникаций, торговлю и конечно же, борьбу с пандемией. Смотрите подробности в видео

Был подписан также меморандум о сотрудничестве в сфере биологической безопасности. А на встрече с и.о. премьер-министра Николом Пашиняном российский министр выразил надежду, что вопрос возвращения пленных в скором времени будет решен.

Пашинян в свою очередь дал понять - Армения готова выполнять договоренности по Карабаху. Эти и другие подробности переговоров представляем вашему вниманию в нашей видеоподборке.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

0
Теги:
Сергей Лавров, Армения, Ереван