Торговый центр

Нацбанк Грузии прогнозирует высокую инфляцию в течение года

2069
(обновлено 19:58 29.04.2021)
Для борьбы с высокой долларизацией экономики Нацбанк смягчает требования по резервам к вкладам в иностранной валюте

ТБИЛИСИ, 29 апр — Sputnik. Нацбанк Грузии прогнозирует, что, при прочих равных условиях, годовая инфляция в течение 2021 года будет в среднем в пределах 6,5% при целевом показателе в 3%, говорится в сообщении регулятора.

Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Грузии накануне повысил ставку рефинансирования на 1 процентный пункт до 9,5%. При этом отмечается, что годовая инфляция в марте составила 7,2 процента.

  • Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

"С декабря прошлого года уровень инфляции был снижен за счет субсидий на оплату коммунальных услуг населением. Окончание субсидии с марта отразилось на повышательной тенденции инфляции. Примечательно, что базовый эффект этой субсидии значительно увеличит годовой уровень инфляции в декабре 2021 года и январе-феврале 2022 года", - говорится в сообщении.

  • В период пандемии властями Грузии было принято решение субсидировать расходы на коммунальные услуги гражданам, чье пользование электроэнергии не превышает 200 кВт/час и не более 200 кубометров природного газа.

Решение повысить основную ставку денежно-кредитной политики принято в связи с долгосрочным поддержанием инфляции выше целевого уровня и усилением давления на него. Возможное дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики будет зависеть от инфляционных ожиданий и динамики влияющих на него факторов, отмечает Нацбанк.

Как решение Нацбанка повлияет на экономику

По мнению вице-президента Центра международного прогнозирования и исследований Ники Шенгелия, решение Нацбанка еще больше замедлит экономику.

"Нацбанк уверяет, что это не помешает гражданам брать кредиты, но на самом деле это не по силам нашей экономике. На самом деле, ситуация такова, что размер ставки рефинансирования, будь даже 10% и больше, не поможет инфляции", - заявил Шенгелия в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, если Нацбанк продолжит такой подход, не удивительно, если в этом году мы увидим двухзначную ставку рефинансирования - 10% и больше.

По мнению неправительственной организации "Общество и банки", решение Нацбанка является продолжением осторожного подхода, выявленного в предыдущие периоды, и реакцией на рост инфляционных рисков.

"Похоже, что Нацбанк выбирает последнее из двух альтернатив, способствующих экономическому росту и поддержанию уровня цен, и это является причиной этого решения. Хотя совокупный спрос остается слабым, а шаги, необходимые для оживления экономики, откладываются (практическая неудача вакцинации), текущий уровень инфляции (март) резко ухудшился, что может оказать негативное влияние на процесс восстановления экономики в будущем", - считает эксперты НПО.

По мнению организации, текущие данные говорят о неизбежности усиления инфляционных процессов и, как следствие, инфляционных ожиданий. Тем более, что мировые цены на продукты питания и нефть начали расти, а в марте лари обесценился к доллару на 3,6% по сравнению с предыдущим месяцем.

Что влияет на уровень инфляции

По оценке Нацбанка Грузии, динамику инфляции поддерживает давление со стороны роста цен на международных товарных рынках, что находит отражение в росте цен на некоторые нефтяные и продовольственные группы.

Цены страшнее ковида. Карикатура
Цены страшнее ковида. Карикатура

"На фоне все еще низкого выпуска средние расходы на продукцию все еще высоки, что приводит к дополнительному повышательному давлению на инфляцию. Кроме того, последние изменения в экономике стран-торговых партнеров Грузии будут в некоторой степени перенесены на местный валютный рынок, который в условиях высокой долларизации экономики еще более давит на рост цен", - отмечает регулятор.

По мнению Нацбанка, на фоне ухудшения эпидемиологических условий бюджетный дефицит остается высоким, что стимулирует местный спрос. Что касается кредитования, то, несмотря на недавнее замедление, в результате поддержания адекватных резервов ликвидности в финансовом секторе, оно продолжает умеренно расти. В целом рост внутреннего спроса стимулирует импорт.

Согласно текущим оценкам, в феврале экономическая активность упала на 5,1% в годовом исчислении. А на фоне ослабления ограничений с марта ожидается постепенное восстановление экономической активности, основным драйвером которого станет местный спрос. Напротив, внешний спрос остается значительно сниженным по сравнению с предпандемической ситуацией, отмечается в сообщении.

По-прежнему сохраняется высокая неопределенность относительно перспектив туристической индустрии в Грузии и в мире. Доход, получаемый от международных путешественников, уменьшился на 60% к прошлому году, хотя снижение по сравнению с тем же периодом 2019 года составляет 88%.

Нацбанк Грузии продолжает бороться с долларизацией экономики

По оценке Нацбанка Грузии, давление высокой долларизации экономики на инфляцию и обменный курс остается сильным, что несет в себе риски для финансовой стабильности, и поэтому ее постепенное снижение остается долгосрочным приоритетом регулятора.

"С июля норма минимальных резервных требований по средствам, привлекаемым в иностранной валюте, будет определяться индивидуально для каждого коммерческого банка, в соответствии с долларизацией вкладов. В частности, если уровень долларизации депозитов не превышает 40%, то ставка резервов снижается с 25% до 10% для заемных средств в иностранной валюте с остаточным сроком погашения до 1 года", - говорится в сообщении Нацбанка.

Кроме того, если долларизация составляет 70% или больше, ставка резервов все равно будет 25%, а в диапазоне 40-70% ставка резервов будет линейно снижаться с уменьшением долларизации депозитов.

Аналогичным образом, ставка резервов будет снижена с 15% до 10% для средств, привлеченных в иностранной валюте, с остаточным сроком погашения от 1 до 2 лет.

Это изменение поможет усилить конкуренцию на рынке депозитов в лари, постепенно увеличит спрос на лари и ослабит давление на валютный рынок.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

2069
Теги:
Ставка рефинансирования, цены, Национальный банк Грузии, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1846)

Уборка урожая гречки

Отразится ли на Грузии запрет экспорта гречки из России ответ министра

422
(обновлено 00:14 06.05.2021)
Минсельхоз РФ ограничил экспорт из страны гречихи и гречневой крупы для сохранения необходимых объемов продукции на российском рынке и недопущения резких колебаний цен

ТБИЛИСИ, 5 мая — Sputnik. Временный запрет на вывоз гречихи из России не отразится на грузинском рынке, заявила журналистам министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Россия ввела запрет на экспорт гречихи, гречневого зерна обрушенного и крупы грубого помола из гречихи с 5 июня по 31 августа текущего года. Данное решение Минсельхоз страны принял, чтобы сохранить необходимые объемы продукции на российском рынке и не допустить резких колебаний цен.

"Конечно, очень жаль, что Россия приняла это решение, оно не соответствует духу свободной торговли, но, похоже, у этого есть свои внутренние причины. Это не влияет на наш рынок, у нас режим свободной торговли с 2/3 мировых рынков, поэтому дефицит будет очень легко восполнить, если он возникнет. Сегодня этого дефицита нет", – сказала Турнава.

Россия является для Грузии почти основным поставщиком гречки. По данным Национальной службы статистики "Сакстат", за первые три месяца текущего года Грузия закупила гречневой крупы на сумму 701,7 тысячи долларов, из которых продукция на сумму 701,4 тысячи долларов была импортирована из РФ.

Ранее в Минсельхозе РФ отметили, что текущие объемы производства круп позволяют удовлетворять спрос российских предприятий переработки и обеспечивают потребности населения в основных видах крупяных культур, в том числе гречневой. При этом с ноября 2020 года отмечается существенное увеличение экспорта российской гречихи в ряд стран-импортеров на фоне сложившейся мировой конъюнктуры.

Гречка в России дорожает с начала года. Так по данным Росстата, на 19 апреля стоимость килограмма крупы составила 96 рублей – это на 25,1 процента выше уровня на 20 апреля прошлого года (76,75 рубля за килограмм).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

422
Общий вид на город Кутаиси

В Кутаиси строится олимпийский бассейн

142
(обновлено 19:48 05.05.2021)
Новый объект строится в рамках государственной программы "Обновленные регионы", которая охватывает 63 муниципалитета Грузии и направлена на их поэтапное развитие

ТБИЛИСИ, 5 мая — Sputnik. Строительство олимпийского бассейна началось в городе Кутаиси (Западная Грузия), сообщает Фонд муниципального развития Министерства регионального развития и инфраструктуры.

Новое холодильное хозяйство построят на востоке Грузии>>

Проект осуществляется при финансовой поддержке Азиатского банка развития, который выделил на него 8,3 миллиона лари (2,4 миллиона долларов).

Согласно проекту, в Кутаиси будет построен бассейн международных стандартов длиной в 50 метров и шириной 25 метров.

Бассейн будет вмещать специальные пространства как для спортсменов, так для тренеров и cудей. В спорткомплексе также будет возможно пользоваться специальными реабилитационными пространствами для физического восстановления спортсменов.

"Строительство олимпийского бассейна будет содействовать здоровому образу жизни молодежи и способствовать развитию в Кутаиси водных видов спорта", – говорится в сообщении.

Предприятие по производству товаров из алюминия и металлопластика
photo: press-service of the Ministry of Economy and Sustainable Development of Georgia

На месте строительства бассейна в Кутаиси побывали министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Ираклий Карселадзе, исполнительный директор Фонда муниципального развития Георгий Шенгелия и губернатор Имерети Звиад Шаламберидзе.

Строительство бассейна завершится в 2022 году. Помимо Кутаиси, строительство спорткомплексов начато еще в трех городах Грузии – Ахалцихе, Рустави и Зугдиди.

Специальная комиссия, созданная в рамках новой госпрограммы "Обновленные регионы", первое заседание провела в Кутаиси.

После Имерети заседания пройдут в Раче, Гурии, Самегрело и Аджарии.

В рамках новой программы, Фонд муниципального развития Грузии объявил 28 апреля тендеры стоимостью 160 миллионов лари (46,5 миллиона долларов). Тендеры охватывают все 34 муниципалитета Западной Грузии. Объявлено восемь тендеров и стоимость каждого из них составляет 20 миллионов лари (5,8 миллиона долларов).

Беспрецедентная четырехгодичная программа, инициированная премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, включает 63 муниципалитета Грузии, ориентировочная стоимость ее первого этапа достигает 500 миллионов лари (145,3 миллиона долларов). Программа предусматривает урбаническое обновление регионов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

142
Теги:
строительство, Кутаиси, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1846)
Памятник Святому Георгию на площади Свободы

Какой сегодня церковный праздник: 6 мая 2021

0
(обновлено 15:16 05.05.2021)
По православному церковному календарю 6 мая 2021 отмечают день памяти великомученика Георгия, а также цариц Александры и Валерии

По церковному календарю, 6 мая 2021 года чествуют Иверскую икону Божьей Матери.  Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Георгий Победоносец

По церковному календарю, 6 мая 2020 отмечают день памяти великомученика Георгия Победоносца, пострадавшего во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане (284–305).

Родился будущий Святой в семье богатых и благочестивых родителей в Каппадокии (область в Малой Азии) в ІІІ веке. Получив прекрасное образование, он поступил на военную службу и вскоре стал любимцем Диоклетиана.

Узнав, что император издал эдикт, повелевающий разрушать церкви, сжигать священные книги и преследовать христиан, Георгий отпустил рабов на волю, раздал нищим свое имущество и объявил себя христианином.

Император изощренными пытками пытался заставить Георгия отречься от Христа и принести жертву языческим богам, но Святой мужественно переносил все страдания, прославляя Господа.

После восьмидневных жестоких пыток Георгий был обезглавлен. Произошло это в 303 году. За мужество и духовную победу над палачами он был назван Победоносцем.

Александра и Валерия

По церковному календарю, 6 мая поминают цариц Александру и Валерию, пострадавших за веру в Христа.

Император Диоклетиан от престола отрекся в 305-м и власть перешла к его соправителю Максимиану Галерию (305–311), жестокому воину и фанатику язычества. Его женой была дочь царицы Александры – Валерия, которую мать воспитала в христианском благочестии. Диоклитиан еще в годы своего правления выдал ее замуж против воли.

После смерти Галерия ее руки стал домогаться император Максимин. Но получив отказ, он сослал Валерию в Сирию, где жила она вместе с матерью. Когда Максимин скончался в 313 году, мать и дочь прибыли в Никомидию, надеясь на милость императора Ликиния (313–324).

Ликиний, подписавший с равноапостольным царем Константином Миланский эдикт, предоставляющий христианам свободу вероисповедания, оставался втайне врагом христианства.

Он приказал казнить царицу Александру и ее дочь Валерию. Их обезглавили, а тела мучениц бросили в море. Это произошло в 313-м.

Иверская икона

По церковному календарю, 6 мая 2019 года чествуют Иверскую икону Божьей Матери, которую написал Святой апостол Лука в дни земной жизни Богородицы.

Иверская икона, которая ныне хранится в Иверском монастыре на горе Афон, находилась в IX веке у одной вдовы, жившей близ города Никеи.

При императоре Феофиле (829-842) уничтожались Святые иконы. Когда иконоборцы пришли в дом этой благочестивой женщины, один из воинов копьем ударил по лику Богородицы, и из пораженного места потекла кровь.

Пытаясь сохранить святыню, женщина пообещала воинам императора деньги, если они оставят икону до утра. Когда воины ушли, женщина вместе с сыном отнесли икону на берег и опустили ее в море.

Через два столетия монахи Иверского монастыря обрели образ Божьей Матери. Однажды они увидели на море огненный столп, который доходил до самого неба, а в его основании икону Богоматери, стоящую на воде.

После молебна о даровании святыни обители инок Иверского монастыря Гавриил Грузин пошел по воде, как велела Божья Матерь, явившаяся ему во сне, принял икону и поставил ее в храме.

Но на следующий день икона была обретена над воротами монастыря, и так повторялось несколько раз, пока Божья Матерь во сне Святому Гавриилу не открыла Свою волю, что хочет быть Хранительницей иноков, а не ими хранимой.

По велению Божьей Матери икону поставили над монастырскими воротами, поэтому этот образ Пресвятой Богородицы называют также "Вратарницей" или "Привратницей".

Именины

По церковному календарю 6 мая именины отмечают Александра, Валерия, София, Афанасий, Анатолий, Валерий, Егор, Георгий, Иван и Ян.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников