Автобан на трассе Восток - Запад - центральная автомагистраль Грузии - эстакады

ЕИБ выделит Грузии более 100 миллионов евро на модернизацию трассы Восток-Запад

841
(обновлено 07:49 29.04.2021)
Общий объем инвестиций Европейского инвестиционного банка в развитие дорожной инфраструктуры Грузии составляет до миллиарда евро

ТБИЛИСИ, 29 апр — Sputnik. Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) даст правительству Грузии кредит в размере 106,7 миллионов евро на реконструкцию скоростной автомагистрали Восток-Запад, сообщает пресс-служба министерства регионального развития и инфраструктуры страны.

Строительство и модернизация скоростной автомагистрали Восток-Запад – один из важнейших проектов, реализуемых в стране. На сегодняшний день инвестиции ЕИБ в "проект века" составляют 250 миллионов евро.

С помощью нового кредита Банка будут отремонтированы два участка: 30-километровая дорога Алгети-Садахло и 32-километровая дорога Рустави-Красный мост.

После завершения работ будет создана современная и безопасная дорога, соединяющая c Арменией. По этой дороге будет осуществляться перевозка пассажиров и грузов.

Трасса Восток-Запад, или Европейская транзитная дорога Е-60, является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте (Франция) и заканчивается в Иркештаме (Киргизия). В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря близ порта Поти, откуда маршрут продолжается до турецкой границы. На территории Грузии длина коридора составляет 392 километра.

Общий объем инвестиций Европейского инвестиционного банка в развитие дорожной инфраструктуры Грузии составляет до миллиарда евро, что составляет половину капитальных вложений, сделанных этим международным финансовым институтом в стране.

Кредит, предоставленный ЕИБ, является частью программы, предусматривающей совместное финансирование в размере 1,5 миллиарда евро от следующих международных финансовых институтов: ЕИБ, Всемирного банка, Японского агентства международного сотрудничества и Азиатского Банк Развития.

Правительство Грузии является участником программы, и модернизация транспортной инфраструктуры страны является заявленной целью этой инициативы.

С момента своего присутствия в Грузии в 2007 году Европейский инвестиционный банк инвестировал почти 2 миллиона евро в 23 проекта в области инфраструктуры страны, частного сектора и борьбы с изменением климата.

Только в 2020 году Группа Европейского инвестиционного банка вложила 70 миллионов евро в борьбу с новым коронавирусом для поддержки малых и средних предприятий в Грузии и выделила 100 миллионов евро на нужды системы здравоохранения страны.

841
Теги:
Автодорога Восток-Запад
Темы:
Экономика Грузии (1854)

Предвыборный митинг партии Лело для Грузии

Оппозиционная партия "Лело" собирается развивать рынок капитала в Грузии

184
(обновлено 11:10 15.05.2021)
Развитие экономики страны напрямую связано с устойчивым рынком капитала, который в Грузии сегодня слабый, считает лидер партии

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. Оппозиционная партия "Лело для Грузии" намерена создать в парламенте рабочую группу способствования развитию рынка капитала, заявил ее лидер, банкир Мамука Хазарадзе.

У партии "Лело для Грузии" четыре представителя в парламенте – два банкира Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе и два юриста – Давид Усупашвили и Анна Нацвлишвили.

"У Грузии есть реальный шанс стать финансовым центром региона. Развитие экономики страны напрямую связано с устойчивым рынком капитала, который в Грузии сегодня слабый, а Фондовая биржа – стержень рынка капитала не развивается и не оказывает влияния на экономику", – сказал Хазарадзе.

Развитие рынка капитала является одной из частей программы партии "Лело для Грузии". У Хазарадзе и Джапаридзе есть большой опыт в работе банков. В 90-х годах именно они основали самый крупнейший на сегодняшний день банк Грузии – TBC Bank.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

184
Темы:
Экономика Грузии (1854)
Обменные пункты у метро и автобусной станции Дидубе

Курс лари на субботу 3,4186 GEL/$1

75
(обновлено 00:40 15.05.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0097 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 15 мая в размере 3,4186 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0097 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 15 мая
Кросс-курс основных валют на 15 мая
75
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Железнодорожное сообщение на фоне пандемии коронавируса. Проверка пассажиров. Все в медицинских масках

Вернуться в Тбилиси успеют все: ГЖД выделила дополнительный рейс на воскресенье

0
(обновлено 14:57 15.05.2021)
Такое решение принято из-за возросшего пассажиропотока, связанного с окончанием в Грузии двухнедельных выходных

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. Грузинская железная дорога из-за большого пассажиропотока назначила дополнительный рейс Тбилиси-Батуми-Тбилиси на 16 мая, говорится в сообщении компании.

Дополнительный поезд из Тбилиси выедет в 07:25, а из Батуми – в 13:40.

Возросший пассажиропоток связан с окончанием в Грузии двухнедельных выходных. Несмотря на то, что официально выходные закончились 14 мая, многие выходцы из Западной Грузии приняли решение остаться дома до воскресенья.

Как правило, многие жители районов перед пасхальными праздниками возвращаются из Тбилиси в свои дома. Это вызывает огромные пробки на дорогах и перегруженность общественного междугороднего транспорта.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0