Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия

Экономист: 125 тысяч кредитов подорожали в Грузии

385
(обновлено 21:08 28.04.2021)
По словам вице-президента Центра международного прогнозирования и исследований Ники Шенгелия, ужесточение монетарной политики замедлит экономику Грузии
Экономист: 125 тысяч кредитов подорожали в Грузии

Комитет монетарной политики Национального банка Грузии 28 апреля принял решение увеличить ставку рефинансирования с 8,5% до 9,5%.

"Решение Нацбанка замедлит экономику еще больше. Нацбанк уверяет, что это не помешает гражданам брать кредиты, но на самом деле это не по силам нашей экономике. Ситуация такова, что размер ставки рефинансирования, будь даже 10% и больше, не поможет инфляции. На товарных рынках цены подорожали практически на все. Если Нацбанк продолжит такой подход, не удивлюсь, что в этом году мы увидим ставку рефинансирования двухзначным числом – 10% и больше", – заявил Шенгелия в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, из-за повышения ставки рефинансирования в Грузии 125 тысяч кредитов подорожали на 1%.

Национальный банк смягчал монетарную политику с апреля 2020 года, после долгого периода ужесточения для нейтрализации инфляционного давления, вызванного падением обменного курса. Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь 2019 года выросла с 6,5 до 9%, после сократилась до 8% в августе 2020 года, а в марте снова начала расти.

Нацбанк отметил, что принял решение с учетом долгосрочного сохранения уровня инфляции выше целевого показателя.

Уровень инфляции в марте составил 7,2 % при целевом показателе 3%. Нацбанк связывает увеличение уровня инфляции с прекращением субсидий государства коммунальных услуг населению. Согласно прогнозу, годовая инфляция в 2021 году будет на уровне 6,5% и поэтапно приблизится к целевому показателю.

Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

385
Теги:
Национальный банк Грузии, Экономика, Грузия, Ника Шенгелия

Вице-президент Европейского инвестиционного банка Вазил Худак в Батуми

Премьер Грузии назначил спецсоветника по вопросам привлечения иностранных инвестиций

184
(обновлено 13:14 07.05.2021)
Им стал экс-вице-президент Европейского инвестиционного банка и бывший министр финансов Словакии Вазил Худак

ТБИЛИСИ, 7 мая — Sputnik. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили представил специального советника в направлении привлечения иностранных инвестиций – им стал экс-вице-президент Европейского инвестиционного банка и бывший министр финансов Словакии Вазил Худак.

По словам главы грузинского правительства, Худак хорошо знаком с Грузией и с экономической командой страны.

"Как вам известно, в условиях сложной ситуации, вызванной коронавирусом, мы работаем над новым планом восстановления экономики. Иностранные инвестиции будут иметь ведущую роль в плане будущего развития Грузии", - заявил Гарибашвили.

Стране нужны инвестиции, что означает быстрое восстановление экономики, больше трудоустройства и больше дохода для граждан, отметил глава правительства Грузии.

"Исходя из этого мы выбрали Вазила Худака, который является большим другом Грузии. За время своей успешной карьеры он работал вице-президентом Европейского инвестиционного банка, министром экономики Словакии, министром финансов Словакии. До этого работал в частных банках. Также хочу сказать, что когда он был вице-президентом Европейского инвестиционного банка, он часто приезжал в Грузию. Он хорошо знаком со страной и с нашей экономической командой", - отметил премьер.

В свою очередь, Худак заявил, что его цель – помочь правительству Грузии в мобилизации разных ресурсов. При этом он отметил важность включенности частного сектора.

"Для меня огромная честь работать в ранге специального представителя премьер-министра Грузии для развития страны, поддержки правительства и развития общества. Нам приходится работать в сложный период из-за коронавируса. Но, считаю, что это сложное время является и периодом возможностей. У нас есть возможность расти, развиваться по разным направлениям, создавать лучшее качество разных сфер", - сказал Худак.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

184
Темы:
Экономика Грузии
Производство стройматериалов в Грузии

Начат экспорт стройматериалов из Грузии в Европу

380
(обновлено 10:18 07.05.2021)
Предприятие оснащено новейшими технологиями, современными станками и ультрасовременной лабораторией

ТБИЛИСИ, 7 мая — Sputnik. Строительные материалы, произведенные на грузинском предприятии Formula Construction, экспортировали в Литву, говорится в сообщении министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

Компания Formula Construction производит различные виды сухих смесей, клеево-цементных, гипсовых, наливных полов и т.д.

Предприятие создано в 2018 году, при поддержке государственного агентства "Производи в Грузии". В него вложено 5 миллионов лари (1,45 миллиона долларов). Предприятие оснащено новейшими технологиями и станками, а также ультрасовременной лабораторией.

"Помимо поставок на рынок Грузии, сегодня первый день, когда продукция экспортируется в ЕС, в частности в Литву. Мы очень гордимся тем, что это предприятие работает с нашей помощью, на нем занято 30 человек", - сказала министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

По словам Турнава, у предприятия есть перспективы расширить рынок и поставлять строительные материалы, произведенные в Грузии, в Евросоюз, что позволит увеличить количество работников.

"Производи в Грузии" – один из самых успешных проектов правительства Грузии, направленный на стимулирование в стране местного производства. Агентство объединяет все государственные программы, направленные на содействие бизнес-сектору и экономическое развитие страны.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

380
Теги:
Министерство экономики и устойчивого развития Грузии, Производи в Грузии, Грузия
Темы:
Сделано в Грузии!
ЯсноПонятно

Современный этикет. Где грань между вежливостью и дискриминацией

0
(обновлено 23:37 06.05.2021)
Как проявить вежливость и не нарушить границы? Может ли девушка пригласить молодого человека на свидание или на бизнес-ланч (и кто тогда платит)? Почему рукопожатие с мужчинами воспринимается нормально, а с женщинами — не всегда?

Есть ли определенные правила поведения в "опен спейсе"? Насколько консервативны нормы этикета и меняются ли они?

Современный этикет. Где грань между вежливостью и дискриминацией

"Хорошее воспитание не в том, что ты не прольёшь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой", - писал Чехов. Как развить в себе чувство такта и уместности, если всех правил этикета не запомнить, рассказывает эксперт по современному этикету Татьяна Баранова.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА