Акция протеста у здания Рустави Азот

Забастовка на "Руставском азоте": день второй

541
(обновлено 11:39 28.04.2021)
С утра бастующие блокировали въезд на предприятие и требуют встречи с администрацией. Переговоры пока не начинались

ТБИЛИСИ, 28 апр — Sputnik. Акция с требованием повышения зарплаты у здания химического завода "Азот" в городе Рустави возобновилась с утра.

В Рустави бастуют рабочие "Азота">>

Рабочие химзавода второй день требуют повышения заработной платы на 50%. Как говорят бастующие, компания до сегодняшнего дня отказывалась идти на уступки. По их словам, руководство завода еще в 2019 году обещало повысить им зарплату, но не выполнило своего обещания. О повышении оклада на 20% тогда говорила и министр экономики Грузии Натия Турнава.

Несколько сотен человек заблокировали вход на предприятие.

Протестующие не пропускают на территорию автотранспорт. Исключение делается только для машин, обеспечивающих кислородом и азотом клиники и лаборатории.

Представители администрации пока не выходили на контакт с бастующими.

Накануне с участниками акции встретился губернатор Квемо Картли Шота Рехвиашвили. Он предложил им составить группу переговорщиков из 20 человек, которая встретится с руководством компании. Протестующие требуют, чтобы встреча прошла с участием представителей СМИ. Дирекция категорически против этого.

"Руставский азот" является крупнейшим производителем азотных удобрений. Продукция предприятия реализуется как на грузинском рынке, так и за рубежом. Завод, который специализируется на выпуске минеральных удобрений, является единственным производителем аммиачной селитры на Южном Кавказе.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

541
Теги:
Забастовка, Рустави, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (2012)

Светильник в комнате

Конституционный суд Грузии запретил отключать электроэнергию при неоплате счетов за воду

150
(обновлено 17:56 24.07.2021)
По мнению суда, неприемлемо ограничивать подачу электроэнергии за неуплату других коммунальных услуг, если есть возможность ограничить их подачу индивидуально без вреда соседям

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Конституционный суд Грузии запретил отключать в Тбилиси электроэнергию за неоплату других коммунальных счетов, если возможно отключить неоплаченную услугу индивидуально.

В Тбилиси в случае неоплаты счетов за вынос мусора и воду отключают электроэнергию. Именно этот факт опротестовала Анна Пирцхалашвили в Конституционном суде в 2017 году и потребовала ее упразднения. По словам Пирцхалаишвили, данная норма законодательства противоречит Конституции Грузии.

Суд во время рассмотрения удовлетворил иск Пирцхалаишвили частично.

По мнению суда, неприемлемо ограничивать подачу электроэнергии за неуплату других коммунальных услуг, если есть возможность ограничить их подачу индивидуально без вреда соседям.

Однако при этом суд признал легитимным отключение электроэнергии при просрочке счетов за вынос мусора и водоснабжения в том случае, если оно не может быть отключено в индивидуальном порядке.

Таким образом в Тбилиси электроэнергию будут отключать в случае неоплаты счетов за мусор. В случае просрочки счета за воду, электроэнергию отключат только в старых корпусах. В частном секторе и новостройках, где есть возможность индивидуального отключения, должникам будут отключать воду, а не свет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

150
Теги:
Конституционный суд Грузии, Вода, Электроэнергия, Грузия
Обменный пункт

Курс лари на субботу 3,1 GEL/$1

2551
(обновлено 03:07 24.07.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0191 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 24 июля в размере 3,1 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0191 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 24 июля
Кросс-курс основных валют на 24 июля

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

2551
Теги:
Доллар, Лари, Грузия, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Продовольственная ярмарка в Баку - пандемия коронавируса COVID 19

При въезде в Азербайджан теперь нужно предъявлять COVID-паспорт

0
(обновлено 17:56 24.07.2021)
Самим авиаперевозчикам при фиксировании определенного числа заражений на рейсе грозит временный запрет на полеты в страну

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Азербайджан обязует иностранцев и лиц без гражданства старше 18 лет при въезде в республику предъявлять паспорт, подтверждающий полную вакцинацию от коронавируса, сообщает Sputnik Азербайджан.

Соответствующие изменения кабмин внес во "Временные правила по организации полетов и пассажирских перевозок воздушным транспортом в Азербайджанской Республике в период пандемии коронавируса (COVID-19)".

Иностранцы в возрасте от 1 года до 18 лет могут предоставить только документ, подтверждающий негативный результат ПЦР-теста на COVID-19 и выданный в течение 72 часов до вылета.

То же самое касается граждан Азербайджана. Если же они не предоставят документ при пограничном контроле, то они должны будут пройти двухнедельный карантин.

Согласно изменениям, отныне это будет делаться за счет авиаперевозчика, что ранее не было прописано в правилах. Кроме того, при необходимости авиакомпания должна обеспечить лечение пассажира.

Более того, авиаперевозчикам могут временно запретить полеты в страну, если на одном из рейсов не менее трех пассажиров или хотя бы по одному пассажиру на трех рейсах подряд окажутся инфицированными коронавирусом.

Ранее особый карантинный режим по COVID был продлен в Азербайджане до 1 сентября.

0
Теги:
Азербайджан, Коронавирус COVID-2019, Пандемия