Ветряная электростанция

Строительство новых ветряных электростанций планируется в Грузии

585
(обновлено 08:41 28.04.2021)
К 2030 году примерно 20% генерации Грузии должна составлять ветряная энергия, и примерно 5% – солнечная энергия

ТБИЛИСИ, 28 апр — Sputnik. Реализовать проект строительства четырех ветряных станций планирует государственная компания "Фонд развития энергетики Грузии".

Переход на альтернативные источники энергии – тенденция, наблюдаемая во всем мире. Он является важным направлением и для правительства Грузии. Страна планирует усилить интеграцию солнечной и ветровой энергии в энергетическую систему. С ежегодным ростом потребления электроэнергии, специалисты полагают, что уже к 2030 году Грузия может столкнуться с серьезным энергодефицитом.

"У нас несколько проектов ветряных станций. Это Зестафони, Нигоза, Руиси, центральный и т. д. Их общая установленная мощность превышает 200 мегаватт. Все эти проекты находятся сегодня на стадии изучения, и завершается технико-экономическое изучение, после чего проекты перейдут в строительную фазу к концу года. И надеемся, что уже к следующему году проекты перейдут в режим оперирования", – заявил руководитель Фонда развития энергетики Грузии Георгий Чиковани.

По словам Чиковани, цель Фонда – чтобы к 2030 году примерно 20% генерации Грузии составляла ветряная энергия, и примерно 5% – солнечная энергия.

Чиковани рассказал о важных проектах, которые Фонд реализовал для энергетической безопасности Грузии. С момента своего основания в 2010 году, усилиями компании в энергосистему страны добавлено 140 мегаватт.

В результате реализации текущих и запланированных проектов солнечных и ветряных электростанций, гидроэлектростанций, биомассы, биогаза, а также пилотных проектов "зеленого" водорода эта цифра значительно увеличится, и страна получит дополнительную установленную мощность в размере до 500 мегаватт. Таков план на ближайшие три года. Речь идет об инвестициях в размере 800 миллионов лари.

По данным Оператора электроэнергетического рынка Грузии, за 2020 год в Грузии было потреблено 12,4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, а выработано 11,2 миллиарда киловатт-часов. Большая доля выработанной энергии пришлась на гидростанции – 8,3 миллиарда киловатт-часов, теплостанции выработали 2,8 миллиарда киловатт-часов, а ветряная станция Картли – 90,8 миллиона киловатт-часов.

В связи с этим Грузия вынуждена была покупать электроэнергию у соседей. Импорт составил 1,6 миллиарда киловатт-часов. А экспорт – 154 миллиона киловатт-часов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

585
Теги:
солнечная электростанция, Ветряная электростанция, энергетика, Фонда развития энергетики Грузии, Грузия
Темы:
Энергетика Грузии (247)

Обменный пункт

Курс лари на четверг 3,4271 GEL/$1

33
(обновлено 09:28 13.05.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0097 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 13 мая — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 13 мая в размере 3,4271 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0097 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 13 мая
Кросс-курс основных валют на 13 мая
33
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Всемирный банк в Вашингтоне

Всемирный банк выделил 85 миллионов евро для малого бизнеса в Грузии

305
(обновлено 17:39 12.05.2021)
В рамках проекта Всемирного банка финансовую помощь получат более шести тысяч грузинских компаний

ТБИЛИСИ, 12 мая – Sputnik. Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил финансовую помощь в размере 85 миллионов евро для микробизнесов, а также малых и средних предприятий в Грузии, говорится в сообщении на сайте Всемирного банка.

Новый проект "Помощь и восстановление" будет поддерживать более шести тысяч компаний по всей стране, повышая шансы предприятий на выживание, сохраняя производственные активы и помогая компаниям адаптироваться к новым вызовам в экономике.

"Посредством этого пакета поддержки Всемирный банк будет стимулировать создание рабочих мест и поддерживать фирмы, которые составляют основу экономики Грузии и являются ключом к устойчивому восстановлению", - сказал региональный директор Всемирного банка по Южному Кавказу Себастьян Молинеус.

Инициативу Всемирного банка поприветствовал министр финансов Грузии Лаша Хуцишвили.

"Глобальная пандемия серьезно затронула частный сектор, особенно микро- и средние предприятия в Грузии, поэтому их поддержка жизненно важна, а также поощрение создания новых предприятий, которые позволят стране ускорить экономический рост", - сказал Хуцишвили.

Одним из компонентов проекта будет усиление и расширение программ поддержки компаний в рамках правительственной программы "Производи в Грузии". Деньги микро- и малые компании получат в виде грантов.

"Развитие малых и средних предприятий является приоритетом для правительства Грузии, поскольку оно является предпосылкой для роста частного сектора, создания новых рабочих мест и укрепления предпринимательской культуры в стране", - сказала министр экономики Натия Турнава.

Программа также поможет расширить использование цифровых финансовых услуг в Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

305
Темы:
Экономика Грузии
Тбилисский международный аэропорт - пассажирский самолет грузинской авиакомпании Georgian Airways Airzena

Рейс Тель-Авив - Тбилиси из Израиля в Грузию доставлены 166 пассажиров

0
(обновлено 09:51 13.05.2021)
Пассажиры рассказывают, что даже в момент вылета звучал сигнал тревоги, из-за чего им временно пришлось укрыться в убежище

ТБИЛИСИ, 13 мая — Sputnik. Рейсом Тель-Авив - Тбилиси в Грузию доставлены 166 пассажиров, это был первый рейс Georgian Airways после обострения ситуация на Ближнем Востоке.

Рейс был выполнен накануне поздно ночью. По словам пассажиров, сигнал тревоги в аэропорту звучал и в момент отлета, из-за чего им пришлось на несколько минут укрыться в специальном убежище. Как отметили пассажиры, этот факт не повлиял на расписание полетов – самолет вылетел вовремя.

Из-за военных действий накануне аэропорт Бен-Гурион был временно закрыт, однако полеты на данный момент восстановлены.

Посол Грузии в Израиле Лаша Жвания уже несколько раз предупредил соотечественников о возможных новых обстрелах и призвал их воздержаться от посещения мест, где поблизости нет укрытий, без необходимости не выходить из дома после 17:30.

Ранее движение ХАМАС заявило, что у Израиля есть время до 18:00 понедельника для вывода солдат из районов мечети Аль-Акса и Шейх Джаррах в Восточном Иерусалиме. После этого сообщалось, что около 150 ракет были выпущены из сектора Газа по территории Израиля, десятки из них перехвачены системой ПРО "Железный купол". Позднее военное крыло ХАМАС "Бригады Аль-Кассам" дало Израилю еще два часа, чтобы вывести своих солдат из района мечети Аль-Акса, пригрозив ответом.

В Тель-Авиве рассказали о пяти убитых и более 200 раненых. По данным СМИ, при последних обстрелах города Лод погиб ребенок. У палестинцев около 30 жертв, в их числе десять детей, более 200 человек пострадали.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
авиасообщение, Израиль, Грузия