Рикотский перевал. Строительство новой трассы Восток Запад и прокладка тоннелей

Как изменились цены на промышленную продукцию в Грузии

2932
(обновлено 08:27 26.04.2021)
Цены за год в основном выросли на продукцию перерабатывающей и горнодобывающей промышленности, а также на продовольствие

ТБИЛИСИ, 26 апр — Sputnik. Индекс цен производителей промышленной продукции в март 2021 года повысился на 15,5% по сравнению с мартом 2020 года, говорится в сообщении Национальной службы статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат).

На формирование индекса в основном повлияло повышение цен в перерабатывающей промышленности на 15,5% и горнодобывающей – на 11,7%.

Цены в Грузии растут - Нацбанк рассказал о причинах >>

В марте, по сравнению с февралем текущего года, цены на промышленную продукцию выросли на 1,8%.

Местное производство

Цены на промышленную продукцию, выпущенную в Грузии, выросли в марте на 17,1% по сравнению с аналогичным месяцем 2020 года.

Больше всего цены выросли в горнодобывающей промышленности – на 13,9%, перерабатывающей промышленности – на 17,6%, в том числе на продукты питания – на 17,1%.

Экспорт и импорт

Индекс цен производителей промышленной продукции, идущей на экспорт, в марте вырос на 13,3% по сравнению с аналогичным месяцем 2020 года.

На продукцию горнодобывающей промышленности цены выросли на 8%. Цены на экспортируемую продукцию перерабатывающей промышленности выросли на 12,7%, в том числе на напитки – на 10,4%, а на изделия из металла – на 19,4%.

Цены на промышленную продукцию, импортированную в Грузию, за отчетный период выросли на 21,4%. При этом импортированная продукция перерабатывающей промышленности подорожала на 21,4%.

Потребительские цены

Уровень инфляции в Грузии в марте 2021 года составил 7,2%, при целевом показателе 3%. Цены на продовольствие за год выросли на 1,5%. В марте, по сравнению с февралем, уровень инфляции составил 4,2%.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

2932
Теги:
цены, Национальная служба статистики Грузии "Сакстат", Статистика, Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1854)

Предвыборный митинг партии Лело для Грузии

Оппозиционная партия "Лело" собирается развивать рынок капитала в Грузии

172
(обновлено 11:10 15.05.2021)
Развитие экономики страны напрямую связано с устойчивым рынком капитала, который в Грузии сегодня слабый, считает лидер партии

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. Оппозиционная партия "Лело для Грузии" намерена создать в парламенте рабочую группу способствования развитию рынка капитала, заявил ее лидер, банкир Мамука Хазарадзе.

У партии "Лело для Грузии" четыре представителя в парламенте – два банкира Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе и два юриста – Давид Усупашвили и Анна Нацвлишвили.

"У Грузии есть реальный шанс стать финансовым центром региона. Развитие экономики страны напрямую связано с устойчивым рынком капитала, который в Грузии сегодня слабый, а Фондовая биржа – стержень рынка капитала не развивается и не оказывает влияния на экономику", – сказал Хазарадзе.

Развитие рынка капитала является одной из частей программы партии "Лело для Грузии". У Хазарадзе и Джапаридзе есть большой опыт в работе банков. В 90-х годах именно они основали самый крупнейший на сегодняшний день банк Грузии – TBC Bank.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

172
Темы:
Экономика Грузии (1854)
Обменные пункты у метро и автобусной станции Дидубе

Курс лари на субботу 3,4186 GEL/$1

72
(обновлено 00:40 15.05.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0097 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 15 мая в размере 3,4186 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0097 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 15 мая
Кросс-курс основных валют на 15 мая
72
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии

Арт-фестиваль "Весенние грезы" прошел с участием художников Грузии в Берлине

0
(обновлено 15:06 15.05.2021)
Работы, которые были созданы в этот день участниками проекта, войдут в иллюстрированную книгу, которая выйдет в свет при содействии Государственного Музея Эрмитаж и Отдела культуры UNESCO

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. III Международный арт-фестиваль "Весенние грезы" завершился в Берлине творческой акцией "Мастер-класс", во время которого дети и молодежь из Грузии, России и других стран мира рисуют мир онлайн.

Цель фестиваля – объединение талантливых артистов, писателей, поэтов, переводчиков, художников и музыкантов из разных стран и укрепление творческих связей.

Грузия представлена юными художниками из Тбилиси, Рустави, Боржоми и Багдати.

"Завершение нашего фестиваля совпало с акцией творческого проекта "Мастер-класс", который более 10 лет назад родился на берегах Невы в городе Санкт-Петербурге. Вот уже несколько последних лет проект принял международный статус и превратился в международный фестиваль искусства и даже проходил в Берлине, в рамках фестиваля "Мосты дружбы", – рассказала Sputnik Грузия генеральный директор арт-фестиваля Сандра Верели.

По ее словам, к участию в проекте "Дети рисуют мир" подключились юные художники весеннего арт-фестиваля из Грузии, России, Германии, Чехии, Исландии, Великобритании, Исландии, Израиля и Армении, Латвии и Сербии.

Работы, которые были созданы в этот день участниками проекта, войдут в иллюстрированную книгу, которая выйдет в свет при содействии Государственного Музея Эрмитаж и Отдела культуры UNESСO, а также будут выставлены на выставке в Этнографическом музее Санкт-Петербурга во время проведения благотворительного "Северного бала".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии