Сбор урожая картофеля в Ахалкалакском районе

Что и в каких объемах выращивает Грузия: последние данные

1989
(обновлено 09:35 18.04.2021)
Однолетними культурами в 2020 году было засеяно больше гектаров земли, чем в 2019-м, и основную часть занимали посевы кукурузы, пшеницы, ячменя и картофеля

ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Производство сельскохозяйственной продукции в Грузии в 2020 году увеличилось, при этом значительно больше в стране выращивают такие культуры, как пшеница, кукуруза и картофель, говорится в материалах на сайте Национальной службы статистики "Сакстат".

Развитие сельского хозяйства – одно из главных направлений политики Грузии. Несмотря на пандемию коронавируса, обработка земель и выращивание сельхозпродукции не прерывались даже в период чрезвычайного положения.

Согласно данным "Сакстата", в 2020 году однолетними культурами было засеяно 211,3 гектара земли, что на 4,1% больше показателя 2019 года. При этом основную часть занимали посевы кукурузы, пшеницы, ячменя и картофеля.

По тем же данным, производство пшеницы увеличилось на 0,6% по сравнению с показателями 2019 года и составило 101,2 тысячи тонн. Производство кукурузы увеличилось на 27% и составило 263 тысячи тонн, а картофеля – выросло на 10,8% и составило 215,7 тысячи тонн.

Кроме того, на 11,8% увеличилось производство других овощей, оно составило 1,8 миллиона тонн.

Урожайность

По данным "Сакстата", в 2020 году увеличилась урожайность кукурузы, картофеля и других овощей и при этом снизилась урожайность пшеницы и ячменя.

Вид продукции Средняя урожайность тонн/гектар
Пшеница 2,2
Ячмень 1,9
Картофель 13,2
Кукуруза 3,1
Томаты 15,2
Огурцы 13,3
Капуста 26,2
Лук 7,6
Чеснок 3,1

Cады Грузии

Увеличилось в Грузии и производство фруктов и орехов. Показатель производства семечковых фруктов (яблок, груш, айвы и других) в 2020 году увеличился на 93,4% по сравнению с прошлым годом и составил 101,9 тысячи тонн.

В тот же период на 64,2% увеличилось производство косточковых фруктов (слив, абрикосов, персиков и других) и составило 63,2 тысячи тонн. 

Производство орехов в 2020 году составило 40,9 тысячи тонн, цитрусов – 57,1 тысячи тонн, субтропических фруктов – 9,9 тысячи тонн, а орехов – 63,3 тысячи тонны. 

Государство не оставляет без внимания развитие садов в Грузии. Для стимулирования сельскохозяйственного производства с марта 2015 года в стране начала действовать программа "Посади будущее". Программа предполагает финансирование государством приобретения фермерами саженцев для обновления и разбивки плодовых садов.

Программы помощи

В 2020 году власти Грузии ввели дополнительные льготы для поощрения сельскохозяйственной продукции.

Одной из таких льгот стало предоставление дизельного топлива для фермеров по льготным ценам в рамках программы правительства "Забота о селе и фермере". В рамках нее талоны на приобретение дизельного топлива по льготной цене уже получили 123,7 тысячи фермеров Грузии.

Кроме того, в рамках программы стимулирования землевладельцев более 172 тысяч фермеров начислены агробаллы.

Речь идет о фермерах, которые легально владеют зарегистрированными земельными участками площадью от 0,25 до 10 гектаров. Агробаллы начислены на специальных агрокартах из расчета 200 лари на 1 гектар.

На эти деньги фермеры покупают удобрения и препараты для защиты растений, химические и биологические средства защиты растений, семена или саженцы, а также могут оплатить услуги агротехники.

В рамках программы льготного агрокредитования государство полностью покрывает шестимесячную процентную ставку для финансирования текущих затрат на выращивание однолетних культур.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

1989
Теги:
Министерство сельского хозяйства Грузии, Сельское хозяйство

Жители грузинских сел в Шида Картли во время сельхозработ

Время истекает: грузинские фермеры могут потратить агробаллы до 20 мая

1381
(обновлено 00:20 08.05.2021)
Размер начисленной фермерам субсидии в рамках государственной программы "Забота о селе и фермере" превышает 33 миллиона лари

ТБИЛИСИ, 8 мая — Sputnik. В рамках государственной программы "Забота о селе и фермере" агробаллы начислены 259 529 фермерам, а размер субсидии превысил 33,3 миллиона лари (9,7 миллиона долларов), говорится в сообщении на странице Министерства окружающей среды и сельского хозяйства.

Минсельхоз Грузии успешно осуществляет программу "Забота о селе и фермере". Программа направлена на развитие фермерских хозяйств и стимулирование фермеров, владеющих зарегистрированными земельными участками. Именно регистрация земли является главным условием оказания помощи.

Фермерам, которые легально владеют зарегистрированными земельными участками площадью от 0,25 до 10 гектаров, из расчета 200 лари (58,3 доллара) на 1 гектар на специальные агрокарты начисляются агробаллы. На них фермеры приобретают удобрения и препараты для защиты растений, семена или саженцы, а также могут оплатить услуги на агротехнику.

Срок использования агробаллов для приобретения фермерами сельскохозяйственных товаров в рамках государственной программы стимулирования землевладельцев истекает 20 мая. По истечении этого срока начисленные баллы аннулируются.

1381
Автомойка. Мойщик распыляет чистящую пену на автомобиль Lexus

Экологичные моющие средства будут выпускаться в Грузии

361
(обновлено 14:42 07.05.2021)
Компания создала специальную формулу, с учетом степени жесткости местной воды, для уменьшения загрязнения окружающей среды

ТБИЛИСИ, 7 мая — Sputnik. Предприятие по производству чистящих и моющих средств построят в поселке Поничала в Тбилиси при поддержке государства, говорится в сообщении Минэкономики Грузии.

Проект по созданию четырех малых предприятий как в Тбилиси, так и регионах, был утвержден правительством Грузии в конце апреля. Он будет реализован в рамках государственной программы "Производи в Грузии".

Предприятие по производству товаров из алюминия и металлопластика
photo: press-service of the Ministry of Economy and Sustainable Development of Georgia

На создание предприятия по производству химической продукции компания Ecochemica Service Group Ltd. получит в поселке Поничала в Тбилиси земельный участок с находящимися на нем зданиями за символичную цену в один лари.

Компания является представителем международной торговой компании Ekokemika International в Грузии. Она производит продукты, формулы которых разработаны Ekokemika International и являются ее собственностью, а сырье, используемое для создания продуктов, производится в различных странах Европы.

Моющие средства на новом заводе будут изготовлены специально для грузинского рынка. Ekokemika International создала специальную формулу, с учетом степени жесткости местной воды для уменьшения загрязнения окружающей среды, а также учитывая технологии, с помощью которых работают местные автомойки.

Основная производственная база Ekokemika International находится в итальянском городе Пьяченце. Компания работает на рынке более 20 лет и специализируется на производстве моющих средств для автомобилей.

На сегодняшний день у компании есть представительства в Грузии, Беларуси, Армении, России и Казахстане, а также более чем в 10 странах Центральной и Восточной Европы и Азии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

361
Теги:
Натия Турнава, Министерство экономики и устойчивого развития Грузии, Производи в Грузии, Грузия
Темы:
Сделано в Грузии!

Весна Победы в Тбилиси - фото

0
  • Цветы на танках не растут. Но кто-то заботливо положил их на старую броню у входа на тбилисское военное кладбище времен войны
  • Участники битвы за Кавказ стояли насмерть, не пропустив рвавшиеся через горы фашистские орды. Нога их не ступила на грузинскую землю, но Тбилиси чтит память тех, кто погиб на фронте и позже, от полученных ран, уже в госпиталях, защищая людей от захватчиков
  • Природа не знает пауз и пытается облагородить старые шрамы. Этот цветок пробился рядом с могилой одного из солдат
  • Ну а жизнь продолжается, и ее истинные цветы – те, кто молоды и твердо верят в неизбежность счастья и любви
  • Все живое доверительно открывается теплу весеннего солнца. Неужели может вновь похолодать?..
  • Иногда и на майском солнце уютней подстраховаться и надеть куртку
  • Впрочем, май есть май – яркое солнце и в куртке настраивает на радостную волну.
  • Кто-то чувствует себя совсем уж по-летнему и уверенно отправляется ходить пешком по городу в майке и шортах
  • Кому-то приятней бегать на фоне распустившихся деревьев!
  • Буйные краски весны неповторимы. Даже дождю не удается заставить их поблекнуть.
  • А для тех, кто близок к земле, трудовой год начинается именно весной. Самое время высаживать рассаду, чтобы заслуженно претендовать на щедрые дары
  • Майское солнце – прекрасный повод для встреч. Можно не задумываться о том, что это ступени у входа в тбилисский парк Победы (сейчас - парк Ваке). Главное – быть счастливым, ведь ценность любой победы в этом!
  • О радостях жизни можно поразмышлять и в одиночестве, благо доступ к интернету есть теперь везде
  • А высоко на холме, над парком Ваке (который раньше назывался Парк Победы), возвышается монументальная скульптура защитницы-матери, надежно и преданно напоминающей нам о своих сыновьях, которым мы обязаны очередным весенним солнцем в праздник 9 мая
Весна и месяц май в сознании многих людей прочно связанны с праздником 9 мая, Днем Победы над фашизмом. Фоторепортер Sputnik постарался в своем репортаже запечатлеть моменты, связанные с победными майскими днями…

С весной у нас связаны особые ассоциации. Она неизменно несет в робкое солнечное тепло в обрамлении ярких цветов и неумирающих символов жизни. И один из таких символов – светлый, радостный, волнующий и в то же время не перестающий тревожить память – майский праздник Победы над фашизмом. Человечество увенчало ее незабываемую, долгожданную весну 1945-го.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Вряд ли мы, представители послевоенных поколений, способны до конца осознать глубину и силу чувств, охвативших в тот счастливый миг наших отцов, матерей, дедов. А теперь уже и прадедов. Торжество, радость, счастье, облегчение. И мучительная боль утрат и потерь…

В последние годы приход весны в Тбилиси предательски затягивается. Обманутые всеобщим потеплением деревья распускаются, но затем то и дело ежатся на холоде и под дождем. Впрочем, с погодой не поспоришь! И горожанам приходится озабоченно выглядывать по утрам в окно, чтобы выбирая, во что сегодня одеться, не попасть впросак.

Но вековые законы чередования времен года берут свое. Как и прочно утвердившаяся в сознании людей вера в непременную победу добра над злом. И словно подчиняясь этому принципу, солнце в Тбилиси светит с начала мая все чаще и все дольше. Люди доверчиво подставляют ему лица и, как принято весной, открывают друг другу затаенные светлые чувства.

Однако радуясь очередной весне, мы вольно или невольно отдаем дань памяти погибшим в борьбе с чумой прошлого века – фашизмом. С идеологией, у которой нет национальности и лица.

Среди жертв самой кровопролитной в истории войны – 300 тысяч грузинских парней, так и не увидевших солнце победной весны. Сегодня не столь важно, под какими лозунгами шли они в бой. Время доносит сквозь упругую череду дней, недель и десятилетий главное – и в нашей памяти они навсегда останутся героями.

Героями, которым выпала великая честь сражаться за высшие идеалы человечества. За наше право жить, верить и любить.

0
  • Цветы на танках не растут. Но кто-то заботливо положил их на старую броню у входа на тбилисское военное кладбище времен войны
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    Цветы на танках не растут. Но кто-то заботливо положил их на старую броню у входа на тбилисское военное кладбище времен войны

  • Участники битвы за Кавказ стояли насмерть, не пропустив рвавшиеся через горы фашистские орды. Нога их не ступила на грузинскую землю, но Тбилиси чтит память тех, кто погиб на фронте и позже, от полученных ран, уже в госпиталях, защищая людей от захватчиков
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    Участники битвы за Кавказ стояли насмерть, не пропустив рвавшиеся через горы фашистские орды. Нога их не ступила на грузинскую землю, но Тбилиси чтит память тех, кто погиб на фронте и позже, от полученных ран, уже в госпиталях, защищая людей от захватчиков

  • Природа не знает пауз и пытается облагородить старые шрамы. Этот цветок пробился рядом с могилой одного из солдат
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    Природа не знает пауз и пытается облагородить старые шрамы. Этот цветок пробился рядом с могилой одного из солдат

  • Ну а жизнь продолжается, и ее истинные цветы – те, кто молоды и твердо верят в неизбежность счастья и любви
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    Ну а жизнь продолжается, и ее истинные цветы – те, кто молоды и твердо верят в неизбежность счастья и любви

  • Все живое доверительно открывается теплу весеннего солнца. Неужели может вновь похолодать?..
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    Все живое доверительно открывается теплу весеннего солнца. Неужели может вновь похолодать?..

  • Иногда и на майском солнце уютней подстраховаться и надеть куртку
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    Иногда и на майском солнце уютней подстраховаться и надеть куртку

  • Впрочем, май есть май – яркое солнце и в куртке настраивает на радостную волну.
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    Впрочем, май есть май – яркое солнце и в куртке настраивает на радостную волну.

  • Кто-то чувствует себя совсем уж по-летнему и уверенно отправляется ходить пешком по городу в майке и шортах
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    Кто-то чувствует себя совсем уж по-летнему и уверенно отправляется ходить пешком по городу в майке и шортах

  • Кому-то приятней бегать на фоне распустившихся деревьев!
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    Кому-то приятней бегать на фоне распустившихся деревьев!

  • Буйные краски весны неповторимы. Даже дождю не удается заставить их поблекнуть.
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    Буйные краски весны неповторимы. Даже дождю не удается заставить их поблекнуть.

  • А для тех, кто близок к земле, трудовой год начинается именно весной. Самое время высаживать рассаду, чтобы заслуженно претендовать на щедрые дары
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    А для тех, кто близок к земле, трудовой год начинается именно весной. Самое время высаживать рассаду, чтобы заслуженно претендовать на щедрые дары

  • Майское солнце – прекрасный повод для встреч. Можно не задумываться о том, что это ступени у входа в тбилисский парк Победы (сейчас - парк Ваке). Главное – быть счастливым, ведь ценность любой победы в этом!
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    Майское солнце – прекрасный повод для встреч. Можно не задумываться о том, что это ступени у входа в тбилисский парк Победы (сейчас - парк Ваке). Главное – быть счастливым, ведь ценность любой победы в этом!

  • О радостях жизни можно поразмышлять и в одиночестве, благо доступ к интернету есть теперь везде
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    О радостях жизни можно поразмышлять и в одиночестве, благо доступ к интернету есть теперь везде

  • А высоко на холме, над парком Ваке (который раньше назывался Парк Победы), возвышается монументальная скульптура защитницы-матери, надежно и преданно напоминающей нам о своих сыновьях, которым мы обязаны очередным весенним солнцем в праздник 9 мая
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    А высоко на холме, над парком Ваке (который раньше назывался Парк Победы), возвышается монументальная скульптура защитницы-матери, надежно и преданно напоминающей нам о своих сыновьях, которым мы обязаны очередным весенним солнцем в праздник 9 мая

Теги:
9 мая, 9 мая, День Победы, День Победы, новости в фотографиях, фотография, фото
Темы:
Новости Грузии в фотографиях