Купюры номиналом сто долларов и сто лари

Денежные переводы: Россия вернула лидерство по перечислениям в Грузию

1186
(обновлено 08:18 16.04.2021)
В марте больше всего валюты поступило из России – 17,1% от общего объема денежных переводов при помощи электронных систем

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Денежные переводы в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем в марте 2021 года выросли на 49,5% и составили 188,2 миллиона долларов, говорится на сайте Национального банка Грузии.

В марте больше всего валюты поступило из России. За указанный период из этой страны поступило около 32,2 миллиона долларов – 17,1% от общего объема денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем. Из России в марте 2021 года денежных переводов поступило на 26,8% больше, чем за тот же период прошлого года.

Статистика денежных переводов в Грузию за март 2021 года
Статистика денежных переводов в Грузию за март 2021 года

Россия, уступившая с января 2021 года Италии первенство по денежным переводам в Грузию, вновь вернулась на лидирующую позицию, которую занимает бессменно на протяжении многих лет.

Сколько валюты прислали в Грузию

Объем денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем в январе-марте 2021 года выросли на 28,4%, по сравнению с тем же периодом прошлого года, и составил более 499,3 миллиона долларов.

Статистика денежных переводов в Грузию за январь-март 2021 года
Статистика денежных переводов в Грузию за январь-март 2021 года

Италия лидирует по объему денежных переводов в Грузию. Общий объем денежных переводов из Италии в январе-марте составил около 86,4 миллиона долларов – 17,3% от общего объема денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем переводов. Из Италии с начала 2021 года денежных переводов поступило на 43,9% больше, чем за тот период прошлого года.

Сколько валюты выслали из Грузии

В марте из Грузии за границу перевели около 24,9 миллиона долларов, что на 21,9% больше, чем за тот же месяц 2020 года.

За первый квартал 2021 года из Грузии за границу перевели около 63,1 миллиона долларов, что на 4,1% больше, чем за тот же период 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1186
Теги:
Национальный банк Грузии, денежные переводы, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (2012)

Светильник в комнате

Конституционный суд Грузии запретил отключать электроэнергию при неоплате счетов за воду

407
(обновлено 17:56 24.07.2021)
По мнению суда, неприемлемо ограничивать подачу электроэнергии за неуплату других коммунальных услуг, если есть возможность ограничить их подачу индивидуально без вреда соседям

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Конституционный суд Грузии запретил отключать в Тбилиси электроэнергию за неоплату других коммунальных счетов, если возможно отключить неоплаченную услугу индивидуально.

В Тбилиси в случае неоплаты счетов за вынос мусора и воду отключают электроэнергию. Именно этот факт опротестовала Анна Пирцхалашвили в Конституционном суде в 2017 году и потребовала ее упразднения. По словам Пирцхалаишвили, данная норма законодательства противоречит Конституции Грузии.

Суд во время рассмотрения удовлетворил иск Пирцхалаишвили частично.

По мнению суда, неприемлемо ограничивать подачу электроэнергии за неуплату других коммунальных услуг, если есть возможность ограничить их подачу индивидуально без вреда соседям.

Однако при этом суд признал легитимным отключение электроэнергии при просрочке счетов за вынос мусора и водоснабжения в том случае, если оно не может быть отключено в индивидуальном порядке.

Таким образом в Тбилиси электроэнергию будут отключать в случае неоплаты счетов за мусор. В случае просрочки счета за воду, электроэнергию отключат только в старых корпусах. В частном секторе и новостройках, где есть возможность индивидуального отключения, должникам будут отключать воду, а не свет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

407
Теги:
Конституционный суд Грузии, Вода, Электроэнергия, Грузия
Обменный пункт

Курс лари на субботу 3,1 GEL/$1

3476
(обновлено 03:07 24.07.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0191 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 24 июля в размере 3,1 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0191 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 24 июля
Кросс-курс основных валют на 24 июля

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

3476
Теги:
Доллар, Лари, Грузия, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Мусульмане и собор Святой Софии в Стамбуле

ЮНЕСКО призвало Турцию представить отчет об охране мечети Айя-София

0
(обновлено 19:47 24.07.2021)
Ведомство также выразило "глубокую озабоченность" в связи с преобразованием собора Святой Софии в мечеть в прошлом году и его последствиями

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО потребовал от Турции предоставить к следующему году отчет о действиях по охране мечети Айя-София в Стамбуле, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Новый отчет должен быть предоставлен Турцией к 1 февраля 2022 года.

Отмечается также, что ведомство вновь выразило "глубокую озабоченность" в связи с преобразованием Айя-Софии в мечеть в прошлом году и его последствиями.

Храм святой Софии (Айя-София) был основан византийским императором-христианином Юстинианом I и открыт 27 декабря 537 года. Собор около тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В июле 2020 года Госсовет Турции аннулировал решение от 1934 года о превращении собора святой Софии в музей. Сразу после этого президент Тайип Эрдоган заявил, что подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений.

0
Теги:
ЮНЕСКО, Турция