Весна в Тбилиси - деревья в цвету в старом городе. Закрытые кафе и рестораны из-за пандемии коронавируса

Минэкономики Грузии: сотрудничество с МВФ помогло реализовать важные реформы

264
(обновлено 22:03 15.04.2021)
Строгое соблюдение правил безопасности и беспрепятственное проведение вакцинации значительно улучшат эпидемиологическую ситуацию в стране, заявила министр

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Реформы, проводимые в Грузии, ориентированы на структурную трансформацию экономики, широкий доступ к экономическим возможностям, повышение производительности и снижение внешней уязвимости, заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

Глава Минэкономики приняла участие в онлайн-конференции "Постковидные экономические вызовы и возможности на Южном Кавказе и в Центральной Азии", организованной Международным валютным фондом.

"Несмотря на пандемию, в результате реформ, которые правительство решительно проводит, Грузия остается привлекательной для иностранных инвестиций. Благодаря реформам правовая, деловая и инвестиционная среда Грузии положительно оценена авторитетными рейтингами и отчетами международных рейтинговых агентств", - сказала Турнава.

В ходе своего выступления Турнава уделила особое внимание новой инвестиционной политике правительства, которая направлена ​​на мобилизацию инвестиционных потоков в стране.

Также, министр позитивно оценила сотрудничество Грузии и МВФ, подчеркнув положительные результаты в рамках программы Механизма расширенного финансирования. По ее словам, это было очень успешной четырехлетней программой, благодаря которой Грузия реализовала важные реформы.

Трехлетнюю программу, направленную на поддержку экономических реформ в Грузии, МВФ утвердил в апреле 2017 года. Позже из-за пандемии программа была продлена еще на год.

Исполнительный совет МВФ одобрил восьмой обзор программы экономических реформ Грузии при поддержке четырехлетнего продленного соглашения в рамках механизма расширенного финансирования (EFF), что означает перечисление Грузии последнего транша в размере около 111 миллионов долларов, в результате чего общие выплаты в рамках программы составят 687 миллионов долларов.

Власти Грузии уже ведут переговоры с МВФ о новой программе сотрудничества.

Оценивая ситуацию в экономике Грузии, МВФ отметил, что после успешного прохождения второй волны COVID-19 и начала вакцинации Грузия находится на потенциальном поворотном этапе в преодолении последствий пандемии. Фонд считает, что следующими шагами должны стать решительный контроль над COVID-19, обеспечение восстановления и поддержание дисциплины макроэкономической политики в сложных условиях. При этом, согласно базовому сценарию, сильное восстановление ожидается во втором квартале 2021 года, в результате чего экономический рост составит 3,5% за год.

Турнава подробно рассказала о решениях правительства Грузии, направленных на преодоление вызовов, стоящих перед экономикой страны в постковидный период.

Кроме того, глава Минэкономики особый акцент сделала на поддержке местного бизнеса, которому был нанесен особо серьезный ущерб из-за пандемии. Власти разработали антикризисный план поддержки бизнеса, который осуществляется в несколько этапов.

По словам Турнава, строгое соблюдение правил безопасности и беспрепятственное проведение вакцинации значительно улучшит эпидемиологическую ситуацию в стране, что, в свою очередь, положительно скажется на оживлении таких секторов, как туризм.

Туристический сектор, в котором занято около 150 тысяч человек, больше всех пострадал от пандемии коронавируса, поэтому помощь этой сфере и отраслям, связанным с туризмом, является приоритетом правительства Грузии. Помогать попавшему в трудное положение туристическому сектору власти Грузии начали с первых дней пандемии – разработали антикризисный пакет, который осуществлялся в 2020 году в несколько этапов.

Для более 6 тысяч компаний, связанных с туризмом, до 1 ноября были отсрочены выплаты налога на имущество и подоходного налога за четыре месяца. Кроме того, 2,2 тысячи гостиниц вместимостью до 50 номеров получили субсидирование 80% банковского кредита в течение 6 месяцев. Также компании получили возможность реструктуризации своих кредитов.

Однако работающие в сфере туризма и эксперты заявляют, что помощь мизерная и она не может компенсировать тот реальный ущерб, который нанесен отрасли и трудоустроенным в ней людям. По их словам, если гостиничная индустрия еще смогла найти себе альтернативный доход, преобразовавшись в ковид-гостиницы, то туроператоры, гиды и другие работники в сфере туризма лишились всего, что было можно.

Министр также отметила положительные тенденции, наблюдаемые в экономике страны, и в пример привела положительную тенденцию роста экспорта. Турнава акцентировала внимание на объемах грузоперевозок, которые могут увеличиться с улучшением эпидемиологической ситуации в регионе.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

264
Теги:
Грузия, МВФ, Экономика
Темы:
Экономика Грузии (2032)

Супермаркет Згапари (Сказка)

Сотрудники компании "Лидерфуд" объявили забастовку в поддержку гендиректора

167
(обновлено 18:23 03.08.2021)
Коллектив "Лидерфуд" не требует повышения зарплат или улучшения условий труда, он требует оставить во главе компании прежнего гендиректора

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Сотрудники крупнейшей в Грузии мясоперерабатывающей компании "Лидерфуд" во Мцхета объявили забастовку в поддержку генерального директора Романа Антидзе.

По словам бастующих, в случае его увольнения компания не сможет продолжать работу.

Бастующие сотрудники утверждают, что один из акционеров предприятия Ираклий Думбадзе не позволяет генеральному директору эффективно осуществлять свои полномочия.

Они опасаются, что в случае, если будет назначен новый руководитель, последуют и кадровые изменения.

Как рассказал Роман Антидзе Первому каналу, Ираклий Думбадзе собирается подать на него в суд по сфабрикованным обвинениям, поэтому он решил уволиться по собственному желанию. Гендиректора обвиняют в банкротстве компании.

"Он подает в суд на свою компанию и на меня с единственной целью - убрать меня с этой должности. Я работаю в этой сфере уже 20 лет и никогда не наносил вред компании, всегда стараюсь продвигать ее вперед", - сказал Антидзе.

Ираклий Думбадзе, владеющий 50% акций "Лидерфуд", не комментирует ситуацию.

Крупнейшее мясоперерабатывающее предприятие Грузии, компания "Лидерфуд", было основано в 2009 году. Сегодня компания является одним из ведущих поставщиков мясных продуктов в Грузии. Leaderfood продает до пятидесяти наименований мясопродуктов, изготовленных по европейским технологиям.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

167
Теги:
Грузия, Экономика, Забастовка
Темы:
Экономика Грузии (2032)
 Иосиф Арчвадзе. Видеомост Москва-Тбилиси-Баку-Ереван на тему: Энергетика, транзит и грузооборот Закавказья

Арчвадзе: экономическая ситуация в Грузии благонадежная

31
(обновлено 17:41 03.08.2021)
Экономическая ситуация в Грузии под контролем и есть перспектива дальнейшего экономического роста в стране, считает эксперт по вопросам экономики Иосиф Арчвадзе
Арчвадзе: экономическая ситуация в Грузии благонадежная

"Если абстрагироваться от ковид-ситуации, то мы можем сказать, что ситуация благонадежная. У бизнеса есть перспектива сохранить и приумножить тот объем оборота и выпуска, который мы наблюдаем последние месяцы… Положительные ожидания имеются и на второе полугодие, потому что не полностью использованы резервы туристической и сельскохозяйственной сфер", - заявил Арчвадзе Sputnik Грузия.

По данным Национальной службы статистики "Сакстат", рост ВВП в июне составил 18,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В то же время экономика Грузии во втором квартале выросла на 29,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

31
Теги:
Иосиф Арчвадзе, Грузия, Экономика
Темы:
Экономика Грузии (2032)
Ирма Инашвили

Лидер "Альянса патриотов Грузии" готова ехать в Москву после письма Путину

0
(обновлено 20:05 03.08.2021)
Партия Ирмы Инашвили убеждена, что идет тем путем, который принесет благо грузинскому народу

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Лидер оппозиционной партии Грузии "Альянс патриотов Грузии" Ирма Инашвили готова ехать в Москву, чтобы провести встречи по поводу письма партии президенту России Владимиру Путину.

"Альянс патриотов Грузии" обратился за помощью к президенту России>>

Ранее Ирма Инашвили опубликовала текст открытого письма на своей странице в Facebook. Основной посыл письма – высказать мнение той части населения Грузии, которая настроена за открытый диалог и добрососедство с Россией.

"Да – мы обратились с открытым письмом к президенту Российской Федерации; да – мы готовы к диалогу на всех уровнях, и это письмо подписано очень влиятельными людьми, которые всегда доминировали в политике и говорили свое слово последние 30 лет. В нем депутаты, генералы, и все подписавшиеся хорошо понимают цену миру, все они видели войну", - сказала Инашвили журналистам.

При этом она отметила, что готова лично отправится в Москву для диалога.

"Да, я поеду, встречусь с депутатами и не только с депутатами, если будет такая готовность с их стороны. Я также встречусь с лицами, занимающими различные политические должности для защиты нашей страны. Мы идем тем путем, который принесет благо нашей стране",- сказала Инашвили.

Также лидер "Альянса патриотов" рассказала и о дальнейших планах партии.

"Наши действия должны быть абсолютно осознанными, спокойными, разумными, конструктивными и полезными нашей стране. Если отношения не будут основываться на взаимопонимании, уважении, не будет восстановлено доверие между нами и Россией, мы не добудем мира для нашей страны. Это наша позиция, мы говорим об этом последние четыре года и за это продолжим борьбу",- сказала Инашвили.

Партия "Альянс патриотов Грузии" была создана в декабре 2012 года. В 2014 году ее лидер Ирма Инашвили на выборах мэра Тбилиси показала четвертый результат, набрав 4,72%. На парламентских выборах 2016 года партия набрала 5,01% и попала в парламент, а на выборах 2020 набрала 3,14%.

Однако лидеры партии отказались входить в парламент, считая выборы сфальсифицированными. При этом четверо депутатов из списка партии покинули "Альянс" и вошли в парламент Грузии, создав политическую группу "Европейские социалисты".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Грузино-российские отношения