Весна в Тбилиси - деревья в цвету в старом городе. Закрытые кафе и рестораны из-за пандемии коронавируса

Минэкономики Грузии: сотрудничество с МВФ помогло реализовать важные реформы

248
(обновлено 22:03 15.04.2021)
Строгое соблюдение правил безопасности и беспрепятственное проведение вакцинации значительно улучшат эпидемиологическую ситуацию в стране, заявила министр

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Реформы, проводимые в Грузии, ориентированы на структурную трансформацию экономики, широкий доступ к экономическим возможностям, повышение производительности и снижение внешней уязвимости, заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

Глава Минэкономики приняла участие в онлайн-конференции "Постковидные экономические вызовы и возможности на Южном Кавказе и в Центральной Азии", организованной Международным валютным фондом.

"Несмотря на пандемию, в результате реформ, которые правительство решительно проводит, Грузия остается привлекательной для иностранных инвестиций. Благодаря реформам правовая, деловая и инвестиционная среда Грузии положительно оценена авторитетными рейтингами и отчетами международных рейтинговых агентств", - сказала Турнава.

В ходе своего выступления Турнава уделила особое внимание новой инвестиционной политике правительства, которая направлена ​​на мобилизацию инвестиционных потоков в стране.

Также, министр позитивно оценила сотрудничество Грузии и МВФ, подчеркнув положительные результаты в рамках программы Механизма расширенного финансирования. По ее словам, это было очень успешной четырехлетней программой, благодаря которой Грузия реализовала важные реформы.

Трехлетнюю программу, направленную на поддержку экономических реформ в Грузии, МВФ утвердил в апреле 2017 года. Позже из-за пандемии программа была продлена еще на год.

Исполнительный совет МВФ одобрил восьмой обзор программы экономических реформ Грузии при поддержке четырехлетнего продленного соглашения в рамках механизма расширенного финансирования (EFF), что означает перечисление Грузии последнего транша в размере около 111 миллионов долларов, в результате чего общие выплаты в рамках программы составят 687 миллионов долларов.

Власти Грузии уже ведут переговоры с МВФ о новой программе сотрудничества.

Оценивая ситуацию в экономике Грузии, МВФ отметил, что после успешного прохождения второй волны COVID-19 и начала вакцинации Грузия находится на потенциальном поворотном этапе в преодолении последствий пандемии. Фонд считает, что следующими шагами должны стать решительный контроль над COVID-19, обеспечение восстановления и поддержание дисциплины макроэкономической политики в сложных условиях. При этом, согласно базовому сценарию, сильное восстановление ожидается во втором квартале 2021 года, в результате чего экономический рост составит 3,5% за год.

Турнава подробно рассказала о решениях правительства Грузии, направленных на преодоление вызовов, стоящих перед экономикой страны в постковидный период.

Кроме того, глава Минэкономики особый акцент сделала на поддержке местного бизнеса, которому был нанесен особо серьезный ущерб из-за пандемии. Власти разработали антикризисный план поддержки бизнеса, который осуществляется в несколько этапов.

По словам Турнава, строгое соблюдение правил безопасности и беспрепятственное проведение вакцинации значительно улучшит эпидемиологическую ситуацию в стране, что, в свою очередь, положительно скажется на оживлении таких секторов, как туризм.

Туристический сектор, в котором занято около 150 тысяч человек, больше всех пострадал от пандемии коронавируса, поэтому помощь этой сфере и отраслям, связанным с туризмом, является приоритетом правительства Грузии. Помогать попавшему в трудное положение туристическому сектору власти Грузии начали с первых дней пандемии – разработали антикризисный пакет, который осуществлялся в 2020 году в несколько этапов.

Для более 6 тысяч компаний, связанных с туризмом, до 1 ноября были отсрочены выплаты налога на имущество и подоходного налога за четыре месяца. Кроме того, 2,2 тысячи гостиниц вместимостью до 50 номеров получили субсидирование 80% банковского кредита в течение 6 месяцев. Также компании получили возможность реструктуризации своих кредитов.

Однако работающие в сфере туризма и эксперты заявляют, что помощь мизерная и она не может компенсировать тот реальный ущерб, который нанесен отрасли и трудоустроенным в ней людям. По их словам, если гостиничная индустрия еще смогла найти себе альтернативный доход, преобразовавшись в ковид-гостиницы, то туроператоры, гиды и другие работники в сфере туризма лишились всего, что было можно.

Министр также отметила положительные тенденции, наблюдаемые в экономике страны, и в пример привела положительную тенденцию роста экспорта. Турнава акцентировала внимание на объемах грузоперевозок, которые могут увеличиться с улучшением эпидемиологической ситуации в регионе.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

248
Теги:
Экономика, МВФ, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1849)

Жители грузинских сел в Шида Картли во время сельхозработ

Время истекает: грузинские фермеры могут потратить агробаллы до 20 мая

168
(обновлено 00:20 08.05.2021)
Размер начисленной фермерам субсидии в рамках государственной программы "Забота о селе и фермере" превышает 33 миллиона лари

ТБИЛИСИ, 8 мая — Sputnik. В рамках государственной программы "Забота о селе и фермере" агробаллы начислены 259 529 фермерам, а размер субсидии превысил 33,3 миллиона лари (9,7 миллиона долларов), говорится в сообщении на странице Министерства окружающей среды и сельского хозяйства.

Минсельхоз Грузии успешно осуществляет программу "Забота о селе и фермере". Программа направлена на развитие фермерских хозяйств и стимулирование фермеров, владеющих зарегистрированными земельными участками. Именно регистрация земли является главным условием оказания помощи.

Фермерам, которые легально владеют зарегистрированными земельными участками площадью от 0,25 до 10 гектаров, из расчета 200 лари (58,3 доллара) на 1 гектар на специальные агрокарты начисляются агробаллы. На них фермеры приобретают удобрения и препараты для защиты растений, семена или саженцы, а также могут оплатить услуги на агротехнику.

Срок использования агробаллов для приобретения фермерами сельскохозяйственных товаров в рамках государственной программы стимулирования землевладельцев истекает 20 мая. По истечении этого срока начисленные баллы аннулируются.

168
Автомойка. Мойщик распыляет чистящую пену на автомобиль Lexus

Экологичные моющие средства будут выпускаться в Грузии

329
(обновлено 14:42 07.05.2021)
Компания создала специальную формулу, с учетом степени жесткости местной воды, для уменьшения загрязнения окружающей среды

ТБИЛИСИ, 7 мая — Sputnik. Предприятие по производству чистящих и моющих средств построят в поселке Поничала в Тбилиси при поддержке государства, говорится в сообщении Минэкономики Грузии.

Проект по созданию четырех малых предприятий как в Тбилиси, так и регионах, был утвержден правительством Грузии в конце апреля. Он будет реализован в рамках государственной программы "Производи в Грузии".

Предприятие по производству товаров из алюминия и металлопластика
photo: press-service of the Ministry of Economy and Sustainable Development of Georgia

На создание предприятия по производству химической продукции компания Ecochemica Service Group Ltd. получит в поселке Поничала в Тбилиси земельный участок с находящимися на нем зданиями за символичную цену в один лари.

Компания является представителем международной торговой компании Ekokemika International в Грузии. Она производит продукты, формулы которых разработаны Ekokemika International и являются ее собственностью, а сырье, используемое для создания продуктов, производится в различных странах Европы.

Моющие средства на новом заводе будут изготовлены специально для грузинского рынка. Ekokemika International создала специальную формулу, с учетом степени жесткости местной воды для уменьшения загрязнения окружающей среды, а также учитывая технологии, с помощью которых работают местные автомойки.

Основная производственная база Ekokemika International находится в итальянском городе Пьяченце. Компания работает на рынке более 20 лет и специализируется на производстве моющих средств для автомобилей.

На сегодняшний день у компании есть представительства в Грузии, Беларуси, Армении, России и Казахстане, а также более чем в 10 странах Центральной и Восточной Европы и Азии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

329
Теги:
Натия Турнава, Министерство экономики и устойчивого развития Грузии, Производи в Грузии, Грузия
Темы:
Сделано в Грузии!
Пандемия коронавируса - вакцинация китайской вакциной

Грузия получит еще 100 тысяч доз вакцины Sinopharm

0
(обновлено 12:22 08.05.2021)
Ранее стало известно, что вакцина Sinopharm получила авторизацию Всемирной организации здравоохранения

ТБИЛИСИ, 8 мая — Sputnik. Красный Крест доставит в Грузию 100 тысяч доз китайской вакцины Sinopharm, об этом стало известно на встрече министра здравоохранения Екатерины Тикарадзе с представителями гуманитарной организации.

Как пояснила первый заместитель министра, детали передачи вакцины будут объявлены в ближайшее время.

"Красный Крест Грузии, а также Международная федерация Красного Креста активно помогают нам в борьбе с пандемией с самых первых дней. Сегодняшняя встреча была посвящена основным направлениям будущего сотрудничества и, что очень важно, помощи Красного Креста в процессе поставок вакцины. Планируется, что вакцина Sinopharm попадет в Грузию при помощи Международной федерации Красного Креста и Красного Креста Китая, что будет большой помощью в нашей программе вакцинации. Детали будут известны в ближайшем будущем относительно того, когда будут доступны 100 тысяч доз, предложенных Красным Крестом", – сказала Тамар Габуния.

Со стороны гуманитарной организации во встрече приняли участие президент Общества Красного Креста Натия Лоладзе и руководитель офиса Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца на Южном Кавказе Ольга Джумаева.

Накануне вакцина Sinopharm получила авторизацию Всемирной организации здравоохранения.

Вакцинация препаратом Sinopharm Грузия начала 4 мая, регистрация на прививку доступна для людей старше 18 лет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия, Вакцина