Виноград на сельскохозяйственной выставке в Аджарии

Главное качество, а не количество: Грузия готовится к Ртвели-2021

927
(обновлено 10:05 13.04.2021)
По расчетам министерства, к 2030 году из Грузии должен осуществиться экспорт вина на сумму один миллиард долларов

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Выращивание качественного винограда даст возможность грузинскому вину занять достойное место на экспортных рынках, заявил глава Минсельхоза Грузии Леван Давиташвили.

Давиташвили провел встречу с представителями винной индустрии, на которой рассмотрел долгосрочные перспективы развития отрасли и запланированные мероприятия в рамках Ртвели-2021.

"Наша цель – с этого года сделать приоритетом качество вина, а не количество. Качественный кондиционированный виноград улучшает качественные параметры вина, что положительно сказывается на цене грузинского вина и, как следствие, на доходах как виноградарей, так и производителей. Высокое качество позволит грузинскому вину занять достойное место на экспортных рынках. Многие развитые страны, занимающиеся виноделием, прошли этот путь", - заявил Давиташвили журналистам.

По словам главы ведомства, 2020 год был для винодельческой сферы  сложным и полным вызовов. В текущем году усилия министерства будут направлены ​​на преодоление существующих вызовов и обеспечение устойчивого развития отрасли.

"Регулярно будут проводиться встречи для совместного обсуждения перспектив развития отрасли. Это касается организованного сбора винограда, а также 10-летней стратегии и приоритетов развития винного сектора", - отметил министр.

Как отметил министр, экспорт грузинского вина достиг 100 миллиона бутылок. Ориентир направлен на дальнейший рост экспорта. По расчетам министерства, к 2030 году из Грузии должен осуществиться экспорт вина на сумму один миллиард долларов.

По информации Минсельхоза, грузинское вино должно перейти в международно признанную категорию на целевых рынках. Для этого одной поддержки государства будет недостаточно для повышения осведомленности, необходимо активное участие частного сектора.

Успех Ртвели 2020

В условиях пандемии одним из важнейших вызовов в области сельского хозяйства был сбор урожая винограда и его сдача. В стране собрано и переработано более 280 тысяч тонн винограда. Виноград сдали более 25 тысяч фермеров, их доходы составили до 310 миллионов лари.

С целью поддержки фермеров-виноградарей Грузии правительство решило субсидировать два сорта винограда – "ркацители" и "кахури мцване", которые в основном выращивают в Кахети.

Что касается экспорта грузинского вина, по словам Давиташвили, налицо сокращение доходов, что неудивительно, учитывая мировой кризис из-за пандемии.

Для усиления экспортного потенциала грузинского вина на международных стратегических рынках маркетинговая деятельность продолжалась в дистанционных форматах, с использованием онлайн-дегустаций и онлайн-платформ была активирована реклама на рейтинговых веб-сайтах онлайн-торговли вином, на телевидении и радио, были созданы рекламные страницы грузинского вина в различных социальных сетях.

Кроме того, была создана "программа помощи малым погребам", в рамках которой до 1,5 тысячи бутылок вина из десятков небольших виноделен, пострадавших от пандемии, были доставлены импортерам по всему миру.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

927
Теги:
Леван Давиташвили, Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, Сельское хозяйство, виноград, Виноделие, Грузия
Темы:
Вино и виноделие Грузии (149)

Предвыборный митинг партии Лело для Грузии

Оппозиционная партия "Лело" собирается развивать рынок капитала в Грузии

167
(обновлено 11:10 15.05.2021)
Развитие экономики страны напрямую связано с устойчивым рынком капитала, который в Грузии сегодня слабый, считает лидер партии

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. Оппозиционная партия "Лело для Грузии" намерена создать в парламенте рабочую группу способствования развитию рынка капитала, заявил ее лидер, банкир Мамука Хазарадзе.

У партии "Лело для Грузии" четыре представителя в парламенте – два банкира Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе и два юриста – Давид Усупашвили и Анна Нацвлишвили.

"У Грузии есть реальный шанс стать финансовым центром региона. Развитие экономики страны напрямую связано с устойчивым рынком капитала, который в Грузии сегодня слабый, а Фондовая биржа – стержень рынка капитала не развивается и не оказывает влияния на экономику", – сказал Хазарадзе.

Развитие рынка капитала является одной из частей программы партии "Лело для Грузии". У Хазарадзе и Джапаридзе есть большой опыт в работе банков. В 90-х годах именно они основали самый крупнейший на сегодняшний день банк Грузии – TBC Bank.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

167
Темы:
Экономика Грузии
Обменные пункты у метро и автобусной станции Дидубе

Курс лари на субботу 3,4186 GEL/$1

72
(обновлено 00:40 15.05.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0097 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 15 мая в размере 3,4186 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0097 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 15 мая
Кросс-курс основных валют на 15 мая
72
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии

Арт-фестиваль "Весенние грезы" прошел с участием художников Грузии в Берлине

0
(обновлено 15:06 15.05.2021)
Работы, которые были созданы в этот день участниками проекта, войдут в иллюстрированную книгу, которая выйдет в свет при содействии Государственного Музея Эрмитаж и Отдела культуры UNESCO

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. III Международный арт-фестиваль "Весенние грезы" завершился в Берлине творческой акцией "Мастер-класс", во время которого дети и молодежь из Грузии, России и других стран мира рисуют мир онлайн.

Цель фестиваля – объединение талантливых артистов, писателей, поэтов, переводчиков, художников и музыкантов из разных стран и укрепление творческих связей.

Грузия представлена юными художниками из Тбилиси, Рустави, Боржоми и Багдати.

"Завершение нашего фестиваля совпало с акцией творческого проекта "Мастер-класс", который более 10 лет назад родился на берегах Невы в городе Санкт-Петербурге. Вот уже несколько последних лет проект принял международный статус и превратился в международный фестиваль искусства и даже проходил в Берлине, в рамках фестиваля "Мосты дружбы", – рассказала Sputnik Грузия генеральный директор арт-фестиваля Сандра Верели.

По ее словам, к участию в проекте "Дети рисуют мир" подключились юные художники весеннего арт-фестиваля из Грузии, России, Германии, Чехии, Исландии, Великобритании, Исландии, Израиля и Армении, Латвии и Сербии.

Работы, которые были созданы в этот день участниками проекта, войдут в иллюстрированную книгу, которая выйдет в свет при содействии Государственного Музея Эрмитаж и Отдела культуры UNESСO, а также будут выставлены на выставке в Этнографическом музее Санкт-Петербурга во время проведения благотворительного "Северного бала".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии