Граница Грузии с Азербайджаном. Монастырский комплекс Давид Гареджи

В Восточной Грузии ремонтируется дорога, ведущая к монастырю Давид-Гареджи

245
(обновлено 15:09 08.04.2021)
Отремонтированная благоустроенная дорога к одному из уникальных памятников истории Грузии будет готова к лету нынешнего года

ТБИЛИСИ, 8 апр — Sputnik. Ремонтные работы на 14,8-километровом участке дороги Сагареджо-Удабно-Давид-Гареджи в активной фазе, сообщает департамент автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

Грузия завершает строительство погранучастка у Давид-Гареджи>>

На данном этапе дорожные работы начинаются в 12 километрах от Сагареджо (регион Кахети) и до села Удабно.

По информации ведомства, восстановление дороги важно как для местных жителей и паломников, так и с точки зрения туризма.

В рамках проекта будет полностью восстановлена ​​поврежденная дорога, проведены земляные работы, уложено асфальтобетонное покрытие, отремонтированы и устроены новые искусственные сооружения. Также будет ограничена проезжая часть и установлены дорожные знаки.

Проект финансируется из госбюджета, его стоимость составляет 6,4 миллиона лари (1,8 миллиона долларов). Работы завершатся летом текущего года.

В 2020 году завершился ремонт 13,3-километрового участка дороги Сагареджо-Удабно-Давид-Гареджи от села Удабно до монастырского комплекта Давид-Гареджи. Он обошелся в 6 миллионов лари.

Монастырский комплекс VI века расположен на спорном участке грузино-азербайджанской границы. Часть комплекса, а именно юго-западный склон горы, контролирует Азербайджан.

У Грузии с Азербайджаном общая государственная граница протяженностью 440 километров, треть которой все еще не делимитирована.

Давид-Гареджи – уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей. Он находится в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджского кряжа.

Комплекс насчитывает около 20 высеченных в скалах монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII-XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

В то же время территорию пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанские историки называют Кешикчидаг и считают ее "каменной памятью Азербайджана". По их утверждениям, комплекс относится к истории Кавказской Албании.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

245
Теги:
строительство, дороги, Грузия

Обменный пункт

Курс лари на понедельник 3,4363 GEL/$1

15
(обновлено 19:40 16.04.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты не изменился по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 19 апреля в размере 3,4363 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты не изменился по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 19 апреля
Кросс-курс основных валют на 19 апреля
15
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Машины въезжают в тоннель на набережной Тбилиси в районе Авлабари

Какие автомобили наиболее популярны в Грузии данные исследования

204
(обновлено 08:19 19.04.2021)
Продажи автомобилей в Грузии в 2020 году снизились на 18%, однако низкий спрос лишь незначительно повлиял на цены, которые снизились за год всего на 5%

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. В Грузии на тысячу человек приходится 304 автомобиля, при этом большинство из них выпущено 15 лет назад, показало исследование компании Galt & Taggart.

Согласно исследованию, из-за низкой платежеспособности население Грузии отдает предпочтение бывшим уже в употреблении гибридным и экономичным автомобиля.

Средний срок выпуска приобретаемых автомобилей 8 лет, при этом 67% ввезенных в Грузию для продажи автомобилей были с мотором объемом 1,5-2,5 литра, еще 19% – объемом до 1,5 литра и только 14% – объемом более 2,5 литра.

На 2020 год 42% всех купленных и растаможенных автомобилей были гибридными или элетроавтомобилям, 36% – на бензине и 21% – на дизельном топливе.

При этом, как показало исследование, продажи автомобилей в Грузии в 2020 году снизились на 18% и составили 226 тысяч машин в год, однако низкий спрос лишь незначительно повлиял на цены, которые снизились за год всего на 5%, а на некоторые марки автомобилей и вовсе выросли из-за онлайн-автоаукционов.

Кроме того, согласно документу, на 2020 год в Грузии было 1,13 миллиона автомобилей, из которых 87% легковые. При этом права есть у 1,31 миллиона граждан страны.

По данным исследования, в Грузии 180,4 тысячи потенциальных покупателей, однако программа car-sharing и хорошая работа общественного транспорта могут негативно отразиться на продажах автомобилей в стране. В тоже время устаревший автопарк, наоборот, может спасти авторынок. Так как средний возраст автомобилей в Грузии 18,5 лет, а автомобили выпуска более 10 лет назад не проходят техосмотр.

Что касается популярных машин в Грузии, то на первом месте находится MERCEDES-BENZ, на втором – ВАЗ, на третьем – TOYOTA и OPEL. А вот среди новых приобретаемых автомобилей на первом месте TOYOTA, далее следуют FORD и MERCEDES-BENZ.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

204
Теги:
Исследование, автомобили, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Нападающий бельгийского клуба «Серен» Жорж (Георгий) Микаутадзе

Нападающий сборной Грузии по футболу получил "Золотую бутсу"

0
(обновлено 08:22 19.04.2021)
Грузинский нападающий провел за бельгийский клуб в рамках чемпионата 21 матч, забил 19 голов и стал одним из трех лучших бомбардиров турнира

ТБИЛИСИ, 19 апр – Sputnik. Новоиспеченный форвард сборной Грузии по футболу – Георгий (Жорж) Микаутадзе стал обладателем "Золотой бутсы". Этот приз нападающий получил как лучший игрок футбольного клуба "Серен" в сезоне, говорится в сообщении на сайте команды.

Этот приз стал для 20-летнего Микаутадзе первым индивидуальным в карьере. Церемония награждения состоялась перед матчем XXVII тура, в котором "Серен" сыграл вничью 0:0 с "Льерсом".

В том, что именно Микаутадзе стал лучшим футболистом "Серена" по итогам сезона, нет ничего удивительного. Грузинский нападающий провел за свой клуб в рамках чемпионата 21 матч и забил 19 голов. Вместе с Данте Ванциером из "Сен-Жилуаза", Микаутадзе является лучшим бомбардиром второй Лиги чемпионата Бельгии.

В середине марта Микаутадзе, который является гражданином Франции, получил грузинский паспорт и был призван в сборную Грузии по футболу. Его дебют в составе национальной команды состоялся в отборочном матче ЧМ-2022 против Швеции (0:1). Микаутадзе вышел на замену на 84 минуте. Правда, в этой же игре форвард получил небольшое повреждение и был вынужден пропустить матчи против Испании (1:2) и Греции (1:1).

Что касается "Серена", то клуб гарантировал себе второе место во второй бельгийской лиге и примет участие в переходных матчах за право сыграть в высшем дивизионе чемпионата Бельгии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Сборная Грузии по футболу, футбол
Темы:
Будни грузинского футбола в Европе