Михайловская больница

Бывший больничный комплекс в Тбилиси выносится на продажу

1773
(обновлено 10:54 06.04.2021)
Продается почти 20 тысяч квадратных метров земельного участка несельскохозяйственного назначения и расположенные на нем здания в центре столицы

ТБИЛИСИ, 6 апр — Sputnik. Бывшая "Михайловская больница", расположенная на проспекте Агмашенебели в историческом центре Тбилиси, выставлена на аукцион за начальную сумму в 39,8 миллиона лари (11,6 миллиона долларов), говорится в сообщении Национального агентства госимущества Грузии.

Здание, которое располагается по адресу Агмашенебели, 60 выставлено на аукцион в рамках государственной программы "100 инвестиционных предложений для бизнеса". Проект действует с 2019 года, предусматривает одновременное проведение ста параллельных аукционов и приватизацию государственной собственности по упрощенной процедуре. В перечень объектов входит недвижимое имущество: промышленные объекты, складские и фермерские хозяйства, медицинские учреждения, спортивная инфраструктура, гостиницы и т. д.

В описании имущества сказано, что продается почти 20 тысяч квадратных метров земельного участка несельскохозяйственного назначения и расположенные на нем здания.

Аукцион завершится 13 апреля текущего года.

В первый раз аукцион этого объекта состоялся в 2018 году в рамках проекта "50 объектов для твоей гостиницы", цель которого было развитие гостиничной инфраструктуры страны. Начальная цена аукциона составила 35 миллионов лари (10,2 миллиона долларов). Однако заинтересованных лиц так и не нашлось – возможно, потенциальных инвесторов отпугнуло условие о необходимости вложить 100 миллионов лари в реставрацию исторического здания и его реконструкцию под гостиницу с определенным количеством номеров, а также необходимость советоваться с мэрией и Минкультуры по всем архитектурным вопросам.

Больничный комплекс представляет собой памятник культурного наследия, который не может быть радикально изменен и полностью перестроен. Победитель аукциона должен взять на себя обязательство по уходу на памятником культуры.

Михайловская больница – первая городская больница, которая появилась в Тбилиси в середине XIX века при активном содействии Кавказского медицинского общества.

Возводить первое на Кавказе медицинское заведение было поручено известному архитектору немецкого происхождения Зальцману. Строительство больницы на Михайловском проспекте было завершено в 1865 году. Официально больницу учредили 8 ноября 1868 года. А вот переименовали в Михайловскую уже в 1882 году.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1773
Теги:
Национальное агентство государственного имущества, больница, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1926)

Авиакомпания Армения начинает регулярные рейсы Ереван-Батуми

Авиакомпания "Армения" запускает регулярные рейсы Ереван-Батуми

41
(обновлено 15:19 16.06.2021)
До 22 июня рейсы из Еревана в Батуми будут выполнять с частотой один раз в неделю, а с 22 июня до 15 сентября уже два раза в неделю

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Авиакомпания "Армения" (Aircompany Armenia LLC) приступила к выполнению сезонных чартерных рейсов из Еревана в Батуми, сообщает Агентство гражданской авиации Грузии.

По данным агентства, первый рейс авиакомпания осуществила 15 июня. Именно в этот день в Аджарии официально открылся туристический сезон.

Согласно заявке, поданной в Агентство гражданской авиации Грузии, рейсы Ереван-Батуми-Ереван будут выполняться один раз в неделю до 22 июня, а с 22 июня по 15 сентября – два раза в неделю.

"Агентство гражданской авиации Министерства экономики и устойчивого развития Грузии предоставило авиакомпании необходимое разрешение на выполнение многократных чартерных перевозок 11 июня этого года", – говорится в сообщении.

Регулярное международное авиасообщение Грузия возобновила с 1 февраля этого года после годовой паузы, вызванной сделанной пандемией коронавируса.

На сегодняшний день иностранцы при пересечении воздушной границы Грузии должны иметь при себе документ, подтверждающий полный курс вакцинации от коронавируса и/или отрицательный результат ПЦР-теста.

Кроме того, было восстановлено движение поездов по маршруту Ереван-Тбилиси-Батуми, после того, как с 1 июня Грузия открыла сухопутные границы, закрытые с марта 2020 года.

Первый поезд из Еревана доставил пассажиров на территорию Грузии 15 июня. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

41
Теги:
авиасообщение, Батуми, Ереван, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1926)
Пассажирский поезд

Первый пассажирский поезд из Еревана прибыл в Грузию

210
(обновлено 14:37 16.06.2021)
Поезд Ереван-Тбилиси-Батуми доставил в Грузию первых 80 пассажиров после долгого перерыва, вызванного закрытием границ между странами в связи с пандемией коронавируса

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Первый поезд из Еревана доставил пассажиров на территорию Грузии после восстановления железнодорожного сообщения между двумя странами, заявили Sputnik Грузия в пресс-службе "Грузинской железной дороги" (ГЖД).

Железнодорожные пассажирские перевозки между Грузией и Арменией были временно приостановлены из-за пандемии коронавируса. Решение восстановить движение поездов по маршруту Ереван-Тбилиси-Батуми принято после того, как с 1 июня Грузия открыла сухопутные границы, закрытые с марта 2020 года.

"Поезд из Еревана прибыл в Батуми этим утром. Следовавший из Еревана состав ночью прибыл в Тбилиси и лишь после этого направился в Батуми", – сообщила собеседница агентства.

Пассажирский состав в Батуми встретил руководитель Таможенного департамента Минфина Грузии Зураб Сичинава. В интервью журналистам он сообщил, что первый поезд доставил в Грузию около 80 визитеров.

На границе Грузии с Арменией функционируют два контрольно-пропускных пункта – Баграташен-Садахло и Гогаван-Гугути. По информации ГЖД, восстановление железнодорожного сообщения увеличит число гостей из соседней республики и поможет развитию туризма в Грузии, который наиболее пострадал от пандемии коронавируса.

В прошлом году доходы от туризма опустились на неимоверно низкий уровень – 427,7 тысячи долларов, при количестве международных путешественников в 1,7 миллиона. В то время как в 2019 году, до пандемии, число международных путешественников превысило 9,3 миллиона, а доходы составили 3,3 миллиарда долларов.

За первые пять месяцев 2021 года число визитов международных визитеров составило 329,8 тысячи, что на 76,6% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.

Пересечь сухопутную границу Грузии можно при наличии документа, подтверждающего полный курс вакцинации и с отрицательным ПЦР-тестом, либо с отрицательным ПЦР-тестом, проведенным за последние 72 часа. В этом случае лицо будет обязано на третий день после прибытия сделать повторный ПЦР-тест. В то же время Межведомственный координационный Совет призывает визитеров во время пересечения границы иметь при себе медицинскую страховку, которая покрывает расходы лечения COVID-19.

Приехать в Грузию могут все вакцинированные против COVID-19 иностранцы (исключение – люди, побывавшие в Индии за последние две недели). Правительство Грузии также составило список стран, граждане которых могут приехать в Грузию без вакцинации, но с отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус, сделанным за 72 часа до приезда. В таком случае иностранцу придется сдавать повторный ПЦР-тест на третий день после прибытия за свой счет. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

210
Теги:
Армения, железная дорога, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Актер Брэд Питт позирует на фотосессии фильма режиссера Эндрю Доминика Ограбление казино (Killing Them Softly) во время 65-го Ежегодного Каннского кинофестиваля в Palais des Festivals

Удар для Питта: Джоли познакомила сына с бывшим парнем

0
(обновлено 16:07 16.06.2021)
Актриса вместе с 17-летним юношей сходила в гости к Джонни Ли Миллеру. Встреча бывших супругов стала второй за неделю

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Американская актриса Анджелина Джоли представила сына бывшему мужу Джонни Ли Миллеру: по мнению фанатов, это могло обидеть Брэда Питта.

Звезда фильма "Малифисента" попала под прицел фотографов в районе Бруклина. Там проживает ее бывший избранник актер Ли Миллер. Джоли надела черное свободное платье и туфли на низком ходу, а лицо закрыла маской. Но репортеры узнали ее.

Актриса Анджелина Джоли
Актриса Анджелина Джоли

Джоли не просто так приехала в гости к Джонни: звезда решила познакомить бывшего возлюбленного с сыном Паксом, который сопровождал мать.

Джоли с наследником вошли в квартиру Миллера и провели там несколько часов. Как сообщило издание Page Six, это вторая встреча экс-возлюбленных за последнюю неделю в Нью-Йорке.

Фанаты Джоли предположили, что знакомство точно обидело еще одного бывшего Джоли - Питта, который является приемным отцом Пакса и совсем недавно отвоевал право на совместную опеку над детьми.

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Брэд Питт, Анджелина Джоли
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории