Обменный пункт

Курс лари на субботу 3,4343 GEL/$1

8395
(обновлено 20:49 04.04.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0067 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 3 апр — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 3 апреля в размере 3,4343 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0067 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 3 апреля
Кросс-курс основных валют на 3 апреля
8395
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии (1072)

Туристы и отдыхающие жители Грузии фотографируют Черное море

"Путешествовать трудно, если вообще возможно" - коротко о туризме в 2021 году

23
(обновлено 18:15 29.07.2021)
Кто главные визитеры Грузии, когда Тбилиси и Москва восстановят авиасообщение, каким будет остаток летнего сезона 2021 года – об этом в ходе видеомоста Тбилиси-Ереван: "Туризм в Армении и Грузии на фоне пандемии" рассказали представители туриндустрии Армении и Грузии

Спикерами выступили начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA, владелец туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили и член совета Армянской федерации туризма, учредитель туристической компании "Армения Травел" Марина Крпеян.

Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA

"Надежда на осенний сезон"

Марина Крпеян начала с того, что путешествовать в этом году сложно, а скорее даже невозможно, как и строить планы. На сегодняшний день Крпеян не может сказать, что объемы по въезду туристов в Армению восстанавливаются. По ее словам, надежда остается на осень, так как высокая посещаемость страны традиционно была в конце августа и первые два месяца осени.

"Конечно, подвижки уже есть, приезжают туристы из Германии и других стран, но это такие "первые ласточки", индивидуалисты, очень небольшие группы. Поэтому наши надежды на осенний сезон в подвешенном состоянии, мы пока не уверены, что будут потоки, хотя бы 30% от объемов 2019 года, как это было в прогнозах", - сказала Крпеян.

"Оригинальный сезон"

В том, что туристический сезон непредсказуем и крайне отличается от туризма в 2019 году, уверена и Ия Гедеванишвили. По ее словам, туристы все же есть, но не в том масштабе.

"На удивление, у нас большое количество туристов – три борта в день белорусы летают, два борта в день Узбекистан. Это не тот сегмент, который хотелось бы иметь на сегодняшний день с связи с пандемической ситуацией. Но что есть, то есть, и что он есть – уже хорошо. Хотя все выглядит так, что дальше сезон радовать не будет – идут серьезные отмены, ситуация опять стала нестабильна", - пояснила Гедеванишвили.

Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA

По ее мнению, путей решения пока не существует, так как Грузия "не очень вакцинированная страна, как и Армения". Страна перешла в красную зону, следовательно, у европейских туристов появился страх, отсюда пошли отмены бронирований.

"Им не рекомендуют лететь в Грузию, хотя ни украинцам, ни белорусам, ни узбекам это не показатель, они рейсы не снимают, как было, так и есть все в этом плане", - уточнила Гедеванишвили.

Новый курорт Анаклия еще не готов к туристам?

Армянские туристы уже слышали об еще одной курортной зоне в Грузии – Анаклия (Самегрело). Однако Гедеванишвили считает, что это место еще не готово к приему туристов.

"Там всего три более-менее нормальных отеля, остальные – либо гостевые дома, либо просто сдаются комнаты. Так как инфраструктура неразвита, с питанием там тоже не очень хорошо, там есть магазинчики, два-три ресторана на все это пространство. Поэтому я не считаю, что курорт готов к работе в таком плане. В плане природы — это очень хорошее место", - подчеркнула Гедеванишвили.

В завершение начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA дала совет коллеге из Армении обратить особое внимание на внутренний туризм, который сейчас очень актуален. Причина тому то, что люди, находясь в неведении, куда поехать отдохнуть, а также не имея финансовой возможности, вернулись к внутреннему туризму, что хорошо повлияло на работу компании Гедеванишвили.

23
Теги:
туризм, Армения, Грузия

Турсезон в Грузии получился оригинальным - что думают в Ассоциации туризма Грузии

236
(обновлено 16:27 29.07.2021)
Туристы в Грузии есть, но не в том масштабе, как это было в 2019 году, заявила начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA, владелец туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили

Ия Гедеванишвили выступила в ходе видеомоста Тбилиси-Ереван, организованного международным информационным агентством Sputnik на тему: "Туризм в Армении и Грузии на фоне пандемии".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Гедеванишвили подчеркнула, что, несмотря на присутствие туристов в Грузии, речи о возвращении к показателям 2019 года пока не идет.

"На удивление, у нас большое количество туристов – три борта в день белорусы летают, два борта в день Узбекистан. Это не тот сегмент, который хотелось бы иметь на сегодняшний день с связи с пандемической ситуацией. Но что есть, то есть, и что он есть – уже хорошо. Хотя, все выглядит так, что дальше сезон радовать не будет – идут серьезные отмены, ситуация опять стала нестабильна", - пояснила Гедеванишвили.

По ее словам, путей решения пока не существует, так как Грузия "не очень вакцинированная страна, так же, как Армения". Страна перешла в красную зону, следовательно, у европейских туристов появился страх, отсюда пошли отмены.

"Им не рекомендуют лететь в Грузию, хотя ни украинцам, ни белорусам, ни узбекам это не показатель, они рейсы не снимают, как было, так и есть все в этом плане", - сказала спикер.

Грузинский туризм существенно пострадал от пандемии коронавируса. Доля туризма в экономике Грузии до COVID-19 составляла порядка 10%. Рекордные успехи отрасли были в 2019 году, когда количество международных путешественников превысило 9,3 миллиона, а доходы составили 3,3 миллиарда долларов. Это заставило людей, занятых в этой отрасли, готовиться к 2020 году тщательнее. Однако пандемия разрушила все планы и надежды туристической индустрии.

В 2020 году доходы от туризма опустились на неимоверно низкий уровень – 427,7 тысячи долларов, а число международных путешественников составило всего 1,7 миллиона.

236
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, туризм в Грузии, Туры в Грузию, Туризм, туризм, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Коллекционные монеты в Литве с изображением Медеи и Золотого руна

В Литве изготовили коллекционные монеты с изображением Медеи и кристаллами Swarovski

0
(обновлено 18:41 29.07.2021)
На монете отчеканено изображение Медеи, украшенное пятью цветными кристаллами Swarovski разного размера

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Монету с изображением царевны Медеи, правительницы западногрузинского царства Колхиды, выпустят в Литве.

Авторами дизайна монеты номиналом в два доллара являются Ива Янезашвили и иллюстратор Кахабер Топчишвили. В следующем месяце литовский монетный двор отчеканит ее тиражом в 500 экземпляров в рамках серии "Мифы о любви".

"Первая серебряная монета из этой серии называется "Медея и Золотое руно" и посвящена чувствам, без которых не могла существовать любовь Медеи и Ясона: нежности, отваге и преданности", — сказано в сообщении монетного двора Литвы.

Главная композиция реверса монеты – стилизованное рельефное изображение Медеи, украшенное пятью цветными кристаллами Swarovski разного размера. Рядом также есть надпись по дуге круга: "Медея и Золотое руно" (Medea and the Golden Fleece). На аверсе монет серии изображен портрет королевы Великобритании Елизаветы II в окружении вьющихся растений, а также надписи "ELIZABETH II NIUE», "2 DOLLARS" и "2021". 

Во время чеканки использовалась технология ультрафиолетовой печати. Стоимость серебряной монеты весом 62,2 грамма не уточняется. На сайте Литовского монетного двора уже можно оформить предварительный заказ.

Мифы и легенды

Миф о Золотом руне отражает историю давних связей между Древней Грецией и Кавказом. По преданию, золото в Колхиде добывали, погружая шкуру барана в воды золотоносной реки. Руно, на котором оседали частицы золота, приобретало большую ценность. В античные времена между Элладой и Колхидой пролегал популярный торговый маршрут. И, по всей видимости, рассказы моряков о несметных богатствах Колхидского царства породили знаменитую легенду о похищении Золотого руна.

История любви Медеи и Ясона связана с мифом об аргонавтах. 

Аргонавты (букв. плывущие на корабле "Арго") — в древнегреческой мифологии участники плавания в Колхиду за Золотым руном, приносящим счастье. Источники называют разное число участников похода — во всяком случае, не меньше шестидесяти семи человек. Греческий герой Язон возглавлял путешествие длиною в две с половиной тысячи километров от берегов Эллады до черноморской Колхиды, которой правил тогда царь Айэт.

Когда аргонавты во главе с Ясоном прибыли в Колхиду, покровительствовавшие им боги внушили Медее страстную любовь к Ясону. За обещание жениться на ней Медея помогла Ясону преодолеть испытания, которым его подверг царь Колхиды Ээт. 

С помощью волшебного зелья она помогла предводителю аргонавтов завладеть Золотым руном и выдержать все испытания, которым Язона и его команду подверг ее отец. После множества приключений аргонавты вместе с колхидской царевной благополучно вернулись в Грецию.

1984 году экспедиция английского ученого и путешественника Тима Северина – "Новые аргонавты", проделала тот же путь, что и легендарный Ясон на своем "Арго" три тысячи лет тому назад. Создав копию древнегреческого судна – 20-весельную 18-метровую галеру, Тим Северин прошел по предполагаемому маршруту Ясона и аргонавтов.

Путь "Новых аргонавтов" начинался от греческого города Волос, далее проходил через Эгейское море, пролив Дарданеллы, Мраморное море, Босфорский пролив и Черное море до города Поти, а потом вверх по реке Риони до города Кутаиси. Путешествие Северина подтвердило, что все мореплавательные средства, описанные в сказании об аргонавтах, правдивы и применялись в древности.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0