Всемирный банк

Всемирный банк прогнозирует рост экономики Грузии в 2021 году на 4%

186
(обновлено 22:18 01.04.2021)
Восстановление экономики будет в значительной степени зависеть от ряда факторов, включая затянувшуюся вакцинацию и длительную политическую напряженность

ТБИЛИСИ, 1 апр — Sputnik. Экономика Грузии вряд ли вернется к уровню, существовавшему до COVID-19, до конца 2022 года, отчасти из-за ненадежных прогнозов в отношении международного туризма, говорится в отчете Всемирного банка.

Пандемия COVID-19 сильно ударила по Грузии. Ограничения на передвижение, внезапное прекращение прибытия международных туристов и слабый зарубежный спрос привели к экономическому спаду на 6,2% в 2020 году. Уровень бедности увеличился примерно на 5,4%. Особенно острой проблемой оказалась потеря работы и доходов. Бюджетный дефицит и государственный долг превысили установленный лимит под давлением кризиса на фискальный и внешнеторговый баланс.

Прогнозируется, что экономика Грузии в 2021 году вырастет до 4% и на 5% в 2022 году. Хотя, это не означает, что общий объем производства вернется к уровню 2019 года, до начала пандемии.

По информации Всемирного банка, восстановление экономики будет в значительной степени зависеть от ряда факторов, включая затянувшуюся вакцинацию, дополнительные ограничения, ужесточение мировых финансовых условий и длительную политическую напряженность.

"Темпы восстановления Грузии после 2021 года будут зависеть от реализации программы вакцинации и восстановления международной торговли и инвестиций", - сказал региональный директор Всемирного банка по Южному Кавказу Себастьян Молинеус.

По его словам, для устойчивого восстановления Грузии придется сделать все возможное для снижения темпов распространения коронавируса в стране, позаботиться о массовой вакцинации и решить более долгосрочные проблемы, включая человеческий капитал, укрепление институтов и продвижение цифровой и "зеленой" экономики.

Кроме того, Всемирный банк прогнозирует, что в этом году рост в странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся странах Европы и Центральной Азии составит 3,6%, поскольку рост экспорта и стабилизация цен на промышленные товары частично компенсируют воздействие второй волны пандемии в конце 2020 года и недавнее увеличение числа новых случаев заболевания.

После экономического спада в 2%, вызванного COVID-19 в прошлом году, в 2021 году рост продолжит замедляться.

В прошлом году спад был меньше, чем ожидалось, благодаря двум крупнейшим экономикам региона - Турции удалось относительно быстро восстановиться, в то время как Россия проявила устойчивость к потрясениям. В то же время этому способствовали быстро развивающаяся промышленность, растущий экспортный спрос, рост цен на сырьевые товары, а также фискальная и денежная поддержка.

Тяжелый удар был нанесен странам, которые сильно зависят от сферы услуг и туризма. Необходимость социальной дистанции и ограниченная мобильность привели к сохранению негативных последствий в этих областях.

Когда ждать восстановления экономики Грузии – прогнозы аналитиков >>

Отмечается, что в нескольких странах Европы и региона Центральной Азии пандемия может стереть как минимум пятилетний доход на душу населения и повысить уровень бедности, главным образом из-за потери рабочих мест. В целом, несмотря на ускорение темпов роста, рост ВВП на душу населения в регионе низкий и отстает от допандемической тенденции.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

186
Теги:
Экономика, Всемирный банк, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1802)

Лаша Хуцишвили

Минфин: Грузия сэкономит 350 миллионов лари из-за низкой ставки евробондов

63
(обновлено 17:30 16.04.2021)
Министерство финансов в четверг успешно завершило выпуск 5-летних еврооблигаций стоимостью 500 миллионов долларов со ставкой купона 2,75%

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Бюджет Грузии сэкономит 350 миллионов лари благодаря низкой процентной ставке на евробонды, заявил министр финансов Грузии Лаша Хуцишвили на брифинге.

Министерство финансов в четверг успешно завершило выпуск 5-летних еврооблигаций стоимостью 500 миллионов долларов. Ставка купона (coupon rate) составила 2,75%, а доходность 2,875%.

"Новыми облигациями фактически произошло рефинансирование евробондов, выпущенных в 2011 году, процентная ставка которых была примерно в 2,5 раз выше – 6,875% и покрытие которых осуществлялось до 12 апреля текущего года. Тут важна экономия бюджета. В частности, в ближайшие пять лет из-за снизившейся процентной ставки бюджет сэкономит около 350 миллионов лари", - сказал Хуцишвили.

При этом он отметил, что низкая процентная ставка в результате торгов является следствием суверенного кредитного рейтинга Грузии, который за последние годы поднялся с "B+" до "BB".

"Этой транзакцией и процентной ставкой мы создали новую, историческую отметку, так называемый "бенчмарк", который будет очень важен для других частных компаний, так как сделает более легким и дешевым привлечение инвесторов", - сказал Хуцишвили.

При этом он отметил, что такое доверие со стороны инвесторов - положительный фактор для страны и инвестиционных компаний, которые привлекают инвесторов в Грузию.

В 2011 году Грузия разместила на Лондонской фондовой бирже еврооблигации со сроком обращения 10 лет на сумму 500 миллионов долларов, срок погашения основного долга – апрель 2021 года. Для погашения основной суммы существующих еврооблигаций и привлечения финансовых ресурсов и стал необходим выпуск новых евробондов.

Что говорят аналитики

Компания Galt & Taggart, которая принимала участие в подготовке евробондов к размещению, отметила важность выпуска еврооблигаций.

"Транзакция очень важна для станы. В частности у еврооблигации самый низкий купон и показатель доходности в истории Грузии. При этом они самые низкие в регионе", - отмечается в исследовании компании.

По данным компании, размещенные в январе облигации Армении стоимостью 750 миллионов долларов были со ставкой 3,6%, а доходность составила 3,875%.

По мнению компании, итоги размещения евробондов говорят об успешности страны.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

63
Теги:
еврооблигации, Минфин Грузии, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1802)
Вид из окна самолета

Между Грузией и Израилем увеличились направления и частота регулярных рейсов

177
(обновлено 16:24 16.04.2021)
Помимо Международного аэропорта Тбилиси, регулярные рейсы будут выполняться в направлении города Батуми

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Грузинская авиакомпания и три израильских авиаперевозчика увеличивают частоту регулярных рейсов между Грузией и Израилем, говорится в сообщении на странице Агентства гражданской авиации в Facebook.

По информации ведомства, помимо международного аэропорта Тбилиси, рейсы будут выполняться в направлении Батуми (Аджария).

Georgian Airways возобновила регулярные рейсы Тбилиси - Тель-Авив - Тбилиси. Полеты осуществляются каждую среду и воскресенье. С 19 апреля авиакомпания El Al Israel Airlines будет летать по маршруту Тбилиси - Тель-Авив – Тбилиси пять раз в неделю, кроме выходных. Кроме того, авиакомпания выполнит рейсы Тель-Авив - Батуми - Тель-Авив в апреле: 18, 22, 25 и 29 числа.

Самолеты авиакомпании Arkia будут летать два раза в неделю, по понедельникам и пятницам по рейсу Тель-Авив - Тбилиси - Тель-Авив. Полеты в Батуми и обратно будут выполнятся пять раз в неделю: по понедельникам, средам, четвергам, пятницам и воскресеньям.

Israir Airlines с мая этого года увеличит частоту полетов и, соответственно, будет выполнять рейсы в Батуми 8 раз в неделю, а с июня в Тбилиси - 5 раз в неделю. Также авиакомпания периодически планирует выполнять дополнительные регулярные рейсы в Тбилиси и Батуми.

Агентство гражданской авиации министерства экономики и устойчивого развития Грузии уже предоставило авиакомпаниям необходимые разрешения на осуществление авиаперевозок.

На сегодня в направлении Грузии разными авиакомпаниями выполняется 70 рейсов в неделю, а к лету их количество увеличится до 200. Для сравнения, в августе 2020 года в неделю выполнялось 10-12 рейсов. Регулярное авиасообщение в стране возобновлено с 1 февраля этого года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

177
Темы:
Грузия делает ставку на туризм
Мост Дружбы

Строительство "Моста Дружбы" на грузино-армянской границе начнется в ближайшие дни

0
(обновлено 20:12 16.04.2021)
Официальный Ереван придает важность программам по развитию инфраструктур и рассматривает проект строительства моста в качестве приоритетного

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Армения и Грузия договорились начать на днях масштабное строительство "Моста Дружбы". Об этом специалист по общественным связям и информации дорожного департамента министерства территориального управления и инфраструктур Армении Лилит Григорян сообщила Sputnik Армения

Соответствующая договоренность была достигнута в ходе заседания армяно-грузинской межправительственной комиссии по координации работ строительства нового моста на территории КПП "Садахло-Баграташен", через реку Дебед.

"Сейчас ведутся земляные работы. Строительство начнется в ближайшие дни", - сказала Григорян.

По данным департамента, в ходе заседания межправкомиссии, которое состоялось 16 апреля в онлайн-режиме, стороны утвердили проектную документацию, списки необходимых для строительства специалистов, грузов, транспортных средств, которые должны быть доставлены в зону строительства по упрощенной процедуре.

Сопредседатель межправкомиссии, замминистра территориального управления и инфраструктур Кристине Галечян отметила, что Армения придает важность программам по развитию инфраструктур и строительство нового моста на КПП "Баграташен-Садахло" рассматривается властями в качестве первоочередного.

Строительство моста обойдется в 8 325 000 евро, каждая из сторон возьмет на себя по 50% расходов. Контракт на проектирование и строительство моста подписан с компанией Ariana Tunnel Dam Co. (Иран). Технический надзор осуществляется компаниями Soosung Engineering Co., Ltd и Korea Consultants International Co., Ltd. (Корея). 

"Мост Дружбы" представляет собой два отдельных моста в оба направления, ширина каждого из них составляет 11,85 метра. Они будут расположены в метре друг от друга. Общая ширина мостов составит 24,7 метра.

Согласно проекту, предусматривается соорудить 5-пролетные железобетонные конструкции длиной в 32 метра, а также дороги, ведущие к мосту. Сам мост будет оснащен внешним освещением и водосточной системой.

Отметим, что о проекте строительства моста было объявлено еще в 2013 году, его планировалось сдать в эксплуатацию до конца 2016 года. Дата несколько раз переносилась. Был объявлен международный тендер, в котором победила иранская компания.

В конце 2018 года подрядчик подписал соглашение с грузинской и армянской сторонами. Представители обеих стран признали проект компании лучшим как с точки зрения реализации, так и в финансовом плане. В результате, в Армении и Грузии были сформированы комиссии, которые изучали этот проект (каждая со своей стороны).

0
Теги:
мосты, Армения, Грузия
Темы:
Грузино-армянские отношения