Всемирный банк

Всемирный банк прогнозирует рост экономики Грузии в 2021 году на 4%

199
(обновлено 22:18 01.04.2021)
Восстановление экономики будет в значительной степени зависеть от ряда факторов, включая затянувшуюся вакцинацию и длительную политическую напряженность

ТБИЛИСИ, 1 апр — Sputnik. Экономика Грузии вряд ли вернется к уровню, существовавшему до COVID-19, до конца 2022 года, отчасти из-за ненадежных прогнозов в отношении международного туризма, говорится в отчете Всемирного банка.

Пандемия COVID-19 сильно ударила по Грузии. Ограничения на передвижение, внезапное прекращение прибытия международных туристов и слабый зарубежный спрос привели к экономическому спаду на 6,2% в 2020 году. Уровень бедности увеличился примерно на 5,4%. Особенно острой проблемой оказалась потеря работы и доходов. Бюджетный дефицит и государственный долг превысили установленный лимит под давлением кризиса на фискальный и внешнеторговый баланс.

Прогнозируется, что экономика Грузии в 2021 году вырастет до 4% и на 5% в 2022 году. Хотя, это не означает, что общий объем производства вернется к уровню 2019 года, до начала пандемии.

По информации Всемирного банка, восстановление экономики будет в значительной степени зависеть от ряда факторов, включая затянувшуюся вакцинацию, дополнительные ограничения, ужесточение мировых финансовых условий и длительную политическую напряженность.

"Темпы восстановления Грузии после 2021 года будут зависеть от реализации программы вакцинации и восстановления международной торговли и инвестиций", - сказал региональный директор Всемирного банка по Южному Кавказу Себастьян Молинеус.

По его словам, для устойчивого восстановления Грузии придется сделать все возможное для снижения темпов распространения коронавируса в стране, позаботиться о массовой вакцинации и решить более долгосрочные проблемы, включая человеческий капитал, укрепление институтов и продвижение цифровой и "зеленой" экономики.

Кроме того, Всемирный банк прогнозирует, что в этом году рост в странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся странах Европы и Центральной Азии составит 3,6%, поскольку рост экспорта и стабилизация цен на промышленные товары частично компенсируют воздействие второй волны пандемии в конце 2020 года и недавнее увеличение числа новых случаев заболевания.

После экономического спада в 2%, вызванного COVID-19 в прошлом году, в 2021 году рост продолжит замедляться.

В прошлом году спад был меньше, чем ожидалось, благодаря двум крупнейшим экономикам региона - Турции удалось относительно быстро восстановиться, в то время как Россия проявила устойчивость к потрясениям. В то же время этому способствовали быстро развивающаяся промышленность, растущий экспортный спрос, рост цен на сырьевые товары, а также фискальная и денежная поддержка.

Тяжелый удар был нанесен странам, которые сильно зависят от сферы услуг и туризма. Необходимость социальной дистанции и ограниченная мобильность привели к сохранению негативных последствий в этих областях.

Когда ждать восстановления экономики Грузии – прогнозы аналитиков >>

Отмечается, что в нескольких странах Европы и региона Центральной Азии пандемия может стереть как минимум пятилетний доход на душу населения и повысить уровень бедности, главным образом из-за потери рабочих мест. В целом, несмотря на ускорение темпов роста, рост ВВП на душу населения в регионе низкий и отстает от допандемической тенденции.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

199
Теги:
Экономика, Всемирный банк, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (2023)

Что в Грузии думают о возвращении российских туристов и политике - видео

275
(обновлено 20:22 29.07.2021)
Туризм не имеет никакого отношения к политике, заявила начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA Ия Гедеванишвили, комментируя возможное восстановление прямого авиасообщения между Россией и Грузией

В ходе видеомоста Тбилиси-Ереван на тему: "Туризм в Армении и Грузии на фоне пандемии", который состоялся в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия, Гедеванишвили рассказала о состоянии туризма в целом, а также о том, приезжают ли в Грузию туристы из России.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

По ее словам, поток туристов из России в этом году потоком назвать нельзя. Главные причина – дороговизна, так как прямые рейсы отсутствуют, а также, конечно, пандемия коронавируса. Люди пытаются добраться до Грузии в основном на автомобилях и поездах.

"Но это не называется потоком, это не туризм. Это просто тот, кто хочет обязательно поехать в этом году в Грузию, и он едет. Потому что, во-первых, россиянам все еще не рекомендовано ездить в Грузию. Прямых перелетов нет, они летят либо Россия-Ереван, либо Беларусь-Грузия – больше у них нет выхода", - сказала Гедеванишвили.

Также Гедеванишвили прокомментировала возможное открытие прямых авиарейсов между Грузией и Россией.

"Я бы сказала, что политику пускай делают политики, а туризм оставят туризму, потому что это никак не связано друг с другом. Точнее так – это не должно быть связано. Я 20 лет работают в туризме и говорю одну и ту же фразу всем, когда начинают разговоры о политике: туризм не имеет никакого отношения к политике, иметь никогда не будет и никакая политика не должна оказывать влияния на туризм. Любой турист, приезжающий в Грузию – он гость, на этом заканчивается разговор о политике у нас всегда", - сказала Гедеванишвили, подчеркнув, что туристам в Грузии ничего не угрожает.

С 1 марта российские граждане могут прилетать в Грузию как с сертификатом о вакцинации, так и с отрицательным ПЦР-тестом. Но пока это возможно только транзитом через другие страны, так как Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией летом 2019 года в ответ на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протестов с антироссийскими лозунгами.

275
Теги:
туризм в Грузии, Туризм, туризм, Грузия
Туристы и отдыхающие жители Грузии фотографируют Черное море

"Путешествовать трудно, если вообще возможно" - коротко о туризме в 2021 году

210
(обновлено 18:15 29.07.2021)
Кто главные визитеры Грузии, когда Тбилиси и Москва восстановят авиасообщение, каким будет остаток летнего сезона 2021 года – об этом в ходе видеомоста Тбилиси-Ереван: "Туризм в Армении и Грузии на фоне пандемии" рассказали представители туриндустрии Армении и Грузии

Спикерами выступили начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA, владелец туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили и член совета Армянской федерации туризма, учредитель туристической компании "Армения Травел" Марина Крпеян.

Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA

"Надежда на осенний сезон"

Марина Крпеян начала с того, что путешествовать в этом году сложно, а скорее даже невозможно, как и строить планы. На сегодняшний день Крпеян не может сказать, что объемы по въезду туристов в Армению восстанавливаются. По ее словам, надежда остается на осень, так как высокая посещаемость страны традиционно была в конце августа и первые два месяца осени.

"Конечно, подвижки уже есть, приезжают туристы из Германии и других стран, но это такие "первые ласточки", индивидуалисты, очень небольшие группы. Поэтому наши надежды на осенний сезон в подвешенном состоянии, мы пока не уверены, что будут потоки, хотя бы 30% от объемов 2019 года, как это было в прогнозах", - сказала Крпеян.

"Оригинальный сезон"

В том, что туристический сезон непредсказуем и крайне отличается от туризма в 2019 году, уверена и Ия Гедеванишвили. По ее словам, туристы все же есть, но не в том масштабе.

"На удивление, у нас большое количество туристов – три борта в день белорусы летают, два борта в день Узбекистан. Это не тот сегмент, который хотелось бы иметь на сегодняшний день с связи с пандемической ситуацией. Но что есть, то есть, и что он есть – уже хорошо. Хотя все выглядит так, что дальше сезон радовать не будет – идут серьезные отмены, ситуация опять стала нестабильна", - пояснила Гедеванишвили.

Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA

По ее мнению, путей решения пока не существует, так как Грузия "не очень вакцинированная страна, как и Армения". Страна перешла в красную зону, следовательно, у европейских туристов появился страх, отсюда пошли отмены бронирований.

"Им не рекомендуют лететь в Грузию, хотя ни украинцам, ни белорусам, ни узбекам это не показатель, они рейсы не снимают, как было, так и есть все в этом плане", - уточнила Гедеванишвили.

Новый курорт Анаклия еще не готов к туристам?

Армянские туристы уже слышали об еще одной курортной зоне в Грузии – Анаклия (Самегрело). Однако Гедеванишвили считает, что это место еще не готово к приему туристов.

"Там всего три более-менее нормальных отеля, остальные – либо гостевые дома, либо просто сдаются комнаты. Так как инфраструктура неразвита, с питанием там тоже не очень хорошо, там есть магазинчики, два-три ресторана на все это пространство. Поэтому я не считаю, что курорт готов к работе в таком плане. В плане природы — это очень хорошее место", - подчеркнула Гедеванишвили.

В завершение начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA дала совет коллеге из Армении обратить особое внимание на внутренний туризм, который сейчас очень актуален. Причина тому то, что люди, находясь в неведении, куда поехать отдохнуть, а также не имея финансовой возможности, вернулись к внутреннему туризму, что хорошо повлияло на работу компании Гедеванишвили.

210
Теги:
туризм, Армения, Грузия
Маккаби Хайфа – Динамо Тбилиси

"Динамо" Тбилиси крупно проиграло "Маккаби" и выбыло из еврокубков

0
(обновлено 00:06 30.07.2021)
Во втором тайме гости владели территориальным преимуществом, но воплотить его в забитые голы не смогли

ТБИЛИСИ, 29 июл – Sputnik. "Динамовцы" Тбилиси на выезде проиграли 1:5 (2:7 по сумме двух встреч) израильскому "Маккаби" из Хайфы в ответном матче второго квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА и завершило свое выступление на турнире.

Гости вышли вперед на 17 минуте после точного удара Леви. "Динамовцы" вернули интригу в противостояние благодаря голу Осея, но на 37 минуте Спорскледе забил в свои ворота, и на перерыв "Маккаби" ушел, ведя в счете 2:1.

Во втором тайме гости владели территориальным преимуществом, но воплотить его в забитые голы не смогли. Более того, после перерыва футболисты "Маккаби" нанесли всего четыре удара в створ ворот "Динамо", три из которых стали результативными.

"Динамо" Тбилиси проиграло в нынешней еврокубковой кампании все четыре матча – два в Лиге чемпионов УЕФА бакинскому "Нефтчи" (1:2, 1:2) и "Маккаби" в Лиге конференций УЕФА (1:2, 1:5).

Что касается "Маккаби", то в третьем раунде турнира израильский клуб сыграет с "Торсхваном" с Фарерских островов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
ФК 'Динамо' Тбилиси, Грузия
Темы:
Будни грузинского футбола в Европе