Банковские услуги и сервис. Женщина у терминала быстрой оплаты Сакартвелос банки

Информация должна быть доступна: клиенты банков в Грузии под защитой

432
(обновлено 16:38 02.04.2021)
Права потребителя теперь будут учтены даже в рекламе продуктов финансовых организаций различного типа

ТБИЛИСИ, 1 апр — Sputnik. С 1 апреля все финансовые организации в Грузии обязаны на доступном языке заранее сообщать клиентам полную информацию о своих продуктах до подписания договора, говорится в приказе главы Национального банка Грузии "Об утверждении правил защиты прав потребителей во время оказания услуг финансовых организаций".

Согласно новым правилам, при предложении продукта потребителю в любой форме, финансовые организации обязаны предоставить клиенту всю информацию в устной форме. Также банки обязаны незамедлительно устно проинформировать клиента об отказе в выдаче кредита, если отказ вызван его кредитной историей.

Кроме того, те финансовые институты, которые не являются банками, обязаны предупреждать клиентов о рисках размещения средств и отличающемся режиме контроля за их деятельностью. Эти финансовые организации обязаны предоставить клиенту время для ознакомления с информацией до подписания договора и ответить на все его вопросы, в том числе о риске размещения средств.

Страхование продуктов финансовых организаций теперь возможно только после ознакомления клиента со всеми условиями.

Права потребителя учтены и в рекламе продуктов финансовых организаций. Теперь при рекламе кредитов или вкладов обязательно указание эффективного процента, а также наличие привязки к какому-либо показателю (курс лари, ставка рефинансирования и так далее).

Также в документе должны быть четко прописаны конкретные суммы штрафов или комиссионных при досрочной выплате кредитов.

Так, на кредит с фиксированной процентной ставкой, до конца оплаты которого остается от полугода до года, эта сумма не должна превышать 0,5% от остатка. Для кредита, до конца выплаты которого осталось до двух лет – 1%, а выше двух лет – 2%.

Помимо этого банк будет обязан предложить клиенту изменение графика оплаты, если клиент покроет заранее 20% от кредита в сумме не менее 2 500 лари. Изменение условий может быть как в виде сокращения суммы оплаты, так и сокращения сроков оплаты.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

432
Темы:
Экономика Грузии (2014)

Белорусская продукция на сельскохозяйственной выставке в столице Грузии

Государство поможет грузинским фермерам приобрести сельскохозяйственную технику

120
(обновлено 14:12 26.07.2021)
В рамках программы планируется профинансировать малую механизацию на сумму до 20 тысяч лари, а также закупку крупной техники до 100 000 лари и больше

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. В Грузии начинается программа софинансирования закупки сельскохозяйственной техники для фермеров, заявил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили.

Как отметили Гарибашвили на заседании правительства, это грантовая программа, стоимость которой составляет 50 миллионов лари (более 16,1 миллиона долларов).

О деталях программы рассказал министр окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили. По его словам, прием заявок, желающих участвовать в программе начнется с сентября.

"У нас будет грантовое финансирование, соответственно, часть стоимости техники будет финансироваться государством. Остальная часть может быть профинансирована с помощью льготного кредита или лизингового ресурса", – заявил Давиташвили.

Как отметил глава Минсельхоза, таким образом население получит существенные льготы на закупку сельхозтехники.

"Мы сможем профинансировать малую механизацию на сумму до 20 тысяч лари, а также закупку крупной техники на сумму 20 000 - 100 000 лари и свыше 100 000 лари", – отметил министр.

В свою очередь, глава грузинского правительства отметил важность полного освоения земельного ресурса страны. Премьер подчеркнул, что Давиташвили активно работает в этом направлении и уже подготовлены важные программы, направленные на развитие сельского хозяйства, которые начнутся с сентября текущего года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

120
Теги:
Правительство, техника, Сельское хозяйство, Грузия
Темы:
Правительство Грузии
Батумский морской порт - портовые краны и разгрузка грузовых судов

В Грузии беспрецедентный рост экономики премьер

198
(обновлено 15:16 26.07.2021)
Ираклий Гарибашвили заверил, что 12-процентный экономический рост за шесть месяцев позволит Грузии не брать ни одного тетри кредита

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Беспрецедентный экономический рост в 12% за шесть месяцев позволит стране не брать кредиты в текущем году, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

В последние месяцы в экономике Грузии идет довольно быстрый процесс восстановления. В апреле был зафиксирован рекордный показатель экономического роста – 45%. А рост за пять месяцев с начала года составил 11,5%. Чтобы эта позитивная динамика продолжилась, власти страны призывают население вакцинироваться.

"Мы все открыли. Уже несколько месяцев как экономика растет очень быстрыми темпами. У нас беспрецедентный рост во всем мире – 45% в апреле, 25% – в мае, и ждем 18-процентного роста в июне. За первые шесть месяцев у нас рост практически 12%, что позволило нам не брать ни один лари, ни один тетри в кредит в этом году. Более того, мы смогли увеличить наш бюджет на миллиард лари", – заявил Гарибашвили.

На прошлой неделе парламент Грузии утвердил поправки в государственный бюджет 2021 года. Главный финансовый документ пришлось пересмотреть из-за быстрого подъема экономики после снятия ковид-ограничений.

Данный прогноз учитывает как текущие показатели роста ВВП, так и данные международных финансовых институтов по росту мировой экономики, в том числе и по Грузии.

Согласно проекту, в 2021 году ожидается увеличение экономического роста на 3,4 процентных пункта. Номинальный валовой внутренний продукт прогнозируется на уровне 57,2 миллиарда лари. Для сравнения, по прогнозам на январь он составлял 53,4 миллиарда лари. Текущий курс лари по отношению к доллару США 3,1000 GEL/$1.

Прогноз по совокупному дефициту бюджета установлен на уровне 7,5%.

Согласно принятому проекту, поступления в госбюджет в 2021 году увеличатся примерно на 1,2 миллиарда лари и составят 17,9 миллиарда лари.

При этом доходы увеличатся на один миллиард лари и составят 12,2 миллиарда.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

198
Теги:
Экономика, Ираклий Гарибашвили, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (2014)
Колхидский национальный парк

Четыре заповедника Грузии внесены список Всемирного наследия ЮНЕСКО

0
(обновлено 18:06 26.07.2021)
Мировыми памятниками природы признаны Колхидский национальный парк, Национальный парк Мтирала, охраняемые территории Кобулети и охраняемые территории Кинтриши

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik.  Четыре заповедника Грузии - Колхидский национальный парк, Национальный парк Мтирала, охраняемые территории Кобулети и охраняемые территории Кинтриши, внесены в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, сообщается на странице ЮНЕСКО в Twitter.

"Тропические леса и водно-болотные угодья Колхети внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Браво!" - говорится в публикации.

Грузия обратилась в ЮНЕСКО с просьбой признать памятниками национальные парки Мтирала и Колхети и охраняемые территории Кинтриши и Кобулети. Все эти территории находятся у черноморского побережья на территории древней Колхиды.

По словам премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, это важное событие не только для Грузии, но и для всего Кавказа.

"Впервые в истории Грузии четырем охраняемым территориям Грузии: национальным паркам Мтирала и Колхети, а также охраняемым территориям Кинтриши и Кобулети присвоен статус Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Это важное событие не только для страны, но и для региона. Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО являются наиболее важной частью Кавказского экорегиона и бассейна Черного моря", - написал Гарибашвили.

Как подчеркнул премьер, это поможет повысить осведомленность жителей других стран о Грузии, развить экотуризм, привлечь иностранных гостей в страну.

В список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО попадают уникальные территории, которые важно сохранить в первозданном виде. Сейчас в списке более 200 памятников природы.

Колхидский национальный парк Грузии расположен в регионе Самегрело - Земо Сванети на западе страны в Колхидской низменности. Парк охватывает прибрежные районы на востоке Черного моря и бассейн озера Палеостоми.

В состав парка входят Колхидские болота, являющиеся остатком реликтовой тропической и субтропической экосистемы, существовавшей в Евразии 10 миллионов лет назад. В парке находятся места зимовья некоторых перелетных птиц, для большинства из которых он является промежуточной остановкой. В парке обитают вальдшнеп, кроншнеп, хохлатая чернеть, белолобый гусь, лебедь-кликун, лебедь-шипун, кудрявый пеликан, большой подорлик, колхидский фазан. Кроме того, 16 видов млекопитающих являются для парка эндемичными, в том числе восточноевропейский еж, кавказский крот и несколько видов летучих мышей.

Национальный парк Мтирала находится в 25 км от Батуми и отличается уникальным биомногообразием. Мтирала (в переводе с грузинского – "плачущий") такое название получил из-за частых дождей. Необычный ландшафт, утопающая в зелени природа, удивительные водопады, чистый воздух – это далеко не все, чем покоряет этот парк.

В парке "Мтирала" растут уникальные растения, не имеющие аналогов во всем мире, а также обитают разные животные, в том числе барсук, ласка, волк, заяц-русак, белка, кавказская саламандра и другие

Охраняемые территории Кобулети были созданы для сохранения уникальных водно-болотных экосистем международного значения, особенно мест обитания водоплавающих птиц, как ценного природного наследия. Эти торфяники расположены в Аджарской Автономной Республике и включают северо-восточную часть прибрежной равнины Кобулети, отличающейся разнообразием водоплавающих птиц и растений.

Охраняемые территории Кинтриши расположены в Аджарии, в ущелье реки Кинтриши и в центре села Цхемловани и горы Хино. В заповеднике сохранилось много эндемичных и реликтовых видов растений третичного периода.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
ЮНЕСКО, Охраняемые территории Грузии, Грузия