Банковские услуги и сервис. Женщина у терминала быстрой оплаты Сакартвелос банки

Информация должна быть доступна: клиенты банков в Грузии под защитой

416
(обновлено 16:38 02.04.2021)
Права потребителя теперь будут учтены даже в рекламе продуктов финансовых организаций различного типа

ТБИЛИСИ, 1 апр — Sputnik. С 1 апреля все финансовые организации в Грузии обязаны на доступном языке заранее сообщать клиентам полную информацию о своих продуктах до подписания договора, говорится в приказе главы Национального банка Грузии "Об утверждении правил защиты прав потребителей во время оказания услуг финансовых организаций".

Согласно новым правилам, при предложении продукта потребителю в любой форме, финансовые организации обязаны предоставить клиенту всю информацию в устной форме. Также банки обязаны незамедлительно устно проинформировать клиента об отказе в выдаче кредита, если отказ вызван его кредитной историей.

Кроме того, те финансовые институты, которые не являются банками, обязаны предупреждать клиентов о рисках размещения средств и отличающемся режиме контроля за их деятельностью. Эти финансовые организации обязаны предоставить клиенту время для ознакомления с информацией до подписания договора и ответить на все его вопросы, в том числе о риске размещения средств.

Страхование продуктов финансовых организаций теперь возможно только после ознакомления клиента со всеми условиями.

Права потребителя учтены и в рекламе продуктов финансовых организаций. Теперь при рекламе кредитов или вкладов обязательно указание эффективного процента, а также наличие привязки к какому-либо показателю (курс лари, ставка рефинансирования и так далее).

Также в документе должны быть четко прописаны конкретные суммы штрафов или комиссионных при досрочной выплате кредитов.

Так, на кредит с фиксированной процентной ставкой, до конца оплаты которого остается от полугода до года, эта сумма не должна превышать 0,5% от остатка. Для кредита, до конца выплаты которого осталось до двух лет – 1%, а выше двух лет – 2%.

Помимо этого банк будет обязан предложить клиенту изменение графика оплаты, если клиент покроет заранее 20% от кредита в сумме не менее 2 500 лари. Изменение условий может быть как в виде сокращения суммы оплаты, так и сокращения сроков оплаты.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

416
Темы:
Экономика Грузии (1785)

Подготовка к весенним полевым работам

Правительство Грузии упростило выкуп арендованных земель

699
(обновлено 10:07 10.04.2021)
Все ограничения на приобретение земли иностранцами остаются в силе, а граждане Грузии смогут выкупить 11 тысяч гектар земли общей стоимостью 100 миллионов лари

ТБИЛИСИ, 10 апр — Sputnik. Правительство Грузии рассмотрело вопрос послаблений для желающих выкупить арендованную землю сельскохозяйственного назначения, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

"Мы приняли решение расширить программу доступа к сельскохозяйственной земле, в частности, выкупить после аренды можно будет не только взятую под урожай, но арендуемую под тепличные хозяйства. Также упраздняются ограничения на выкуп арендованной земли. Если раньше можно было выкупать до 10 гектаров, то сейчас ограничений не будет", – сказал Гарибашвили.

По словам Гарибашвили для выкупа будут доступны земли взятые в аренду по состоянию на 31 марта 2021 года, а не на 23 января 2020 года.

При этом Гарибашвили отметил, что все ограничения на приобретение земли иностранцами остаются в силе, а вот граждане Грузии благодаря новшествам смогут выкупить 11 тысяч гектар земли общей стоимостью 100 миллионов лари.

"Это новшество – дополнительная возможность для лиц трудоустроенных в сельском хозяйстве, чтобы они использовали землю как актив, подключались к государственным программам, привлекали финансирование банков", – сказал Гарибашвили.

Развитие сельского хозяйства является для правительства Грузии приоритетным направлением. Власти Грузии осуществляют ряд программ для развития сельского хозяйства, а для более прозрачного процесса начали регистрацию земли. Лица зарегистрировавшие сельхозземлю получают больше льгот.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

699
Теги:
Сельское хозяйство, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии
Обменный пункт

Курс лари на субботу 3,426 GEL/$1

151
(обновлено 09:40 10.04.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0126 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 10 апр — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 10 апреля в размере 3,426 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0126 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 10 апреля
Кросс-курс основных валют на 10 апреля
151
Теги:
Национальный банк Грузии, Доллар, Лари, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Республика Мальта

Туристам будут доплачивать за путешествие на Мальту

0
(обновлено 11:37 11.04.2021)
На 10 процентов будет увеличена компенсация тем, кто решил остановиться на острове Гозо, который принадлежит Мальтийскому архипелагу

ТБИЛИСИ, 11 апр — Sputnik. Власти Мальты намерены этим летом выплачивать до двухсот евро иностранцам, которые проведут в стране хотя бы три дня, сообщает РИА Новости.

Выплаты будут варьироваться в зависимости от снимаемых апартаментов, так туристам, которые раскошелятся на пятизвездочные номера, выплатят по 200 евро, за четырехзвездочные номера будут предлагать по 150 евро, а трехзвездычные власти Мальты компенсируют на 100 евро.

Помимо этого Клейтон отметил, что на 10 процентов будет увеличена компенсация тем, кто решил остановиться на острове Гозо, который принадлежит Мальтийскому архипелагу.

Туристический сектор прямо и косвенно генерирует более четверти экономики островного государства, и из-за пандемии отрасль фактически замерла. Если в 2019 году страну посетили более 2,7 миллиона человек, то в прошлом году этот показатель упал более чем на 80%.

0