Опустевший квартал Новый Тифлис в Тбилиси. Туристов не видно. Кафе и рестораны закрыты - в Грузии борются с коронавирусом

Премьер Грузии ищет пути преодоления экономического кризиса вместе с бизнесменами

509
(обновлено 21:59 31.03.2021)
По словам премьера, приоритет для правительства – сделать так, чтобы у бизнеса было как можно меньше препятствий, исходя из его особой роли в развитии экономики страны

ТБИЛИСИ, 31 мар — Sputnik. Активная вакцинация поможет бизнесу и всей экономике Грузии по-настоящему заработать, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на встрече с представителями бизнеса.

Премьер провел встречу с крупными бизнесменами, представителями финансового сектора и аналитических исследовательских организаций в среду и обсудил возможные пути преодоления экономического кризиса.

Пандемия COVID-19 нанесла огромный ущерб экономике Грузии. Пострадали абсолютно все сферы. Темпы падения экономики ускорились в ходе второй волны коронавируса, что привело к снижению ВВП в 2020 году на 6%. На данный момент в стране сохраняется тяжелая экономическая ситуация, бизнес переживает стагнацию, растет безработица. Ситуацию усугубляют действующие ограничения, политический кризис и обесценивание национальной валюты – лари.

На встрече в администрации правительства внимание уделили макроэкономическим вопросам и вызовам, которые возникли перед бизнесом в период пандемии. Стороны обсудили существующие проблемы и влияние COVID-19 на бизнес-сектор.

По словам премьера, приоритет для правительства – сделать так, чтобы у бизнеса было как можно меньше препятствий, исходя из его особой роли в развитии экономики страны и трудоустройстве граждан.

Также была отмечена важность включенности представителей бизнес-сектора в процесс разработки 10-летнего плана развития страны под руководством премьера. Гарибашвили выразил готовность продолжить встречи в формате рабочих групп с разными представителями бизнеса, в том числе с целью учета их видения и рекомендаций в 10-летнем плане развития.

Гарибашвили озвучил свою инициативу разработки долгосрочного плана экономического развития в конце февраля, представляя парламенту программу своего правительства "Для строительства европейского государства". По его словам, за первые 100 дней работы правительство подготовит конкретный план, который будет долгосрочным десятилетним планом развития Грузии.

Что думает бизнес

В экономике кризис, поэтому необходимо принять быстрые решения, считают предприниматели. По словам президента Бизнес-ассоциации Грузии Сосо Пхакадзе, на встрече с премьером были затронуты лишь те вопросы, которые требуют скорейшего решения.

"Сильную экономику создает бизнес, а сильная экономика – главная предпосылка успеха страны… Мы говорили о макроэкономических вопросах, было около 10 пунктов. В рамках этих 10 пунктов мы представили видение всего бизнеса, то, что мы думаем о каждом пункте, и еще раз, как всегда, мы старались быть объективными, профессиональными и академическими", - заявил Пхакадзе.

Как отметил гендиректор банка TBC Bank Вахтанг Буцхрикидзе, хоть на встрече обсуждались краткосрочные проблемы, но есть и вопросы, которые требуют долгосрочных решений.

"Мы говорили о краткосрочных проблемах, которые необходимо решить, но, что более важно, есть вопросы, которые требуют долгосрочных решений для развития экономики страны – такие как образование, бюрократия в государственном секторе и изменения для бизнеса. Мы говорили о сельском хозяйстве, о том, что нужно для развития этой отрасли", – сказал гендиректор TBC Bank Вахтанг Буцхрикидзе.

По словам премьера, встречи с представителями бизнес-сектора продолжатся и в будущем.

В стране снято большинство ограничений, которые действовали с 28 ноября – заработал общественный транспорт, рестораны и кафе, торговые центры и вещевые рынки. Грузия восстанавливает регулярное авиасообщение с другими странами, в столицу уже начали вновь прибывать туристы. Однако в стране все еще действует ограничение на передвижение с 21:00 до 5:00 и повсеместный масочный режим. Кроме того, по выходным все объекты питания могут работать лишь на вынос.

В Грузии уже идут разговоры о приближении "третьей волны" коронавируса. Поэтому власти не исключают, что в случае необходимости начнут вводить точечные ограничения. О полном локдауне пока что речь не идет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

509
Теги:
Грузия, Ираклий Гарибашвили, Экономика

Подготовка к весенним полевым работам

Правительство Грузии упростило выкуп арендованных земель

686
(обновлено 10:07 10.04.2021)
Все ограничения на приобретение земли иностранцами остаются в силе, а граждане Грузии смогут выкупить 11 тысяч гектар земли общей стоимостью 100 миллионов лари

ТБИЛИСИ, 10 апр — Sputnik. Правительство Грузии рассмотрело вопрос послаблений для желающих выкупить арендованную землю сельскохозяйственного назначения, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

"Мы приняли решение расширить программу доступа к сельскохозяйственной земле, в частности, выкупить после аренды можно будет не только взятую под урожай, но арендуемую под тепличные хозяйства. Также упраздняются ограничения на выкуп арендованной земли. Если раньше можно было выкупать до 10 гектаров, то сейчас ограничений не будет", – сказал Гарибашвили.

По словам Гарибашвили для выкупа будут доступны земли взятые в аренду по состоянию на 31 марта 2021 года, а не на 23 января 2020 года.

При этом Гарибашвили отметил, что все ограничения на приобретение земли иностранцами остаются в силе, а вот граждане Грузии благодаря новшествам смогут выкупить 11 тысяч гектар земли общей стоимостью 100 миллионов лари.

"Это новшество – дополнительная возможность для лиц трудоустроенных в сельском хозяйстве, чтобы они использовали землю как актив, подключались к государственным программам, привлекали финансирование банков", – сказал Гарибашвили.

Развитие сельского хозяйства является для правительства Грузии приоритетным направлением. Власти Грузии осуществляют ряд программ для развития сельского хозяйства, а для более прозрачного процесса начали регистрацию земли. Лица зарегистрировавшие сельхозземлю получают больше льгот.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

686
Теги:
Сельское хозяйство, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии
Обменный пункт

Курс лари на субботу 3,426 GEL/$1

151
(обновлено 09:40 10.04.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0126 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 10 апр — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 10 апреля в размере 3,426 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0126 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 10 апреля
Кросс-курс основных валют на 10 апреля
151
Теги:
Национальный банк Грузии, Доллар, Лари, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Спасатели в лодке на реке Риони

Водолазы подключились к поиску в реке Риони участника акции против ГЭС

0
К поисковой операции привлечены спасатели из разных регионов страны. на месте работают восемь катеров

ТБИЛИСИ, 11 апр — Sputnik. Водолазы подключились к поиску в реке Риони близ села Намахвани Цхалтубского муниципалитета (регион Имерети, западная Грузия) пропавшего вечером 10 апреля участника акций протеста против строительства каскада Намахвани ГЭС.

К поисковой операции привлечены спасатели из разных регионов страны. На месте поисков установлена палатка и создан оперативный штаб. По последней информации, на месте мобилизовано восемь катеров.

По информации СМИ, пропавший мужчина присоединился к участникам акций протеста несколько дней назад и приехал из Тбилиси. Знакомые пропавшего не исключают, что у него была депрессия. По их словам, недавно у мужчины умерла мать. Перед тем, как войти в реку он отдал знакомым телефон, а потом стал тонуть. Находившиеся на месте активисты пытались его спасти, но им не удалось.

Протесты против строительства ГЭС уже почти полгода продолжаются в ущелье реки Риони. Демонстранты требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией ENKA. Протестующие заявляют, что ГЭС окажет разрушительное воздействие на окружающую среду.

МВД Грузии ведет следствие по статье - "доведение до самоубийства", стандартной статье, возбуждаемой при обнаружении тела без явных признаков насильственной смерти, которая может быть переквалифицирована после обнаружения новых обстоятельств.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Служба по управлению чрезвычайными ситуациями, Риони, Спасательная операция, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии