ТБИЛИСИ, 30 мар — Sputnik. Государственная программа "100 инвестиционных предложений для бизнеса" расширяется и предприниматели смогут вложить инвестиции в госимущество с общей начальной стоимостью в 400 миллионов лари, заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава в ходе презентации программы.
Проект "100 инвестиционных предложений для бизнеса" действует в стране с осени 2019 года. Он предусматривает одновременное проведение ста параллельных аукционов и приватизацию государственной собственности по упрощенной процедуре. В перечень объектов входит недвижимое имущество: промышленные объекты, складские и фермерские хозяйства, медицинские учреждения, спортивная инфраструктура, гостиницы и т. д.
Данное решение власти приняли для того, чтобы бизнес смог оперировать им более эффективно.
В общей сложности государство предложит бизнесу госимущество на сумму 400 миллионов лари. Ожидаемые инвестиции составят 350 миллионов лари, и появится возможность трудоустроить не менее 10 тысяч человек.
На презентации, на которой вместе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили присутствовали и представители бизнес-сектора, Турнава представила около трехсот различных приватизационных объектов. 290 из них уже размещены на страницах аукционов. Остальные объекты выставят в течение двух недель.
Как отметила глава Минэкономики, речь идет об очень диверсифицированном пакете - это более 150 объектов государственной собственности, в частности земли несельскохозяйственного назначения с постройками. Карты выставленных на продажу объектов дополнены различными типами госпредприятий, локациями, выделенными для строительства инфраструктуры на автомагистралях, объектами туризма, промышленности, сельского хозяйства и логистики.
По словам министра, более половины из представленных объектов недвижимости - совершенно новые и выставлены на продажу впервые, остальные ранее выставлялись на аукционе, но в связи с изменением рыночной действительности теперь на них действуют большие скидки. Турнава надеется на большой интерес к объектам и на конкуренцию в ходе аукционов.
Программа "100 инвестиционных предложений для бизнеса" успешно осуществляется не первый год. На первом этапе ее расширения к проекту добавился новый компонент – аукцион на лицензии по добыче полезных ископаемых. В общей сложности в рамках программы продано 115 объектов недвижимого имущества стоимостью в 91,3 миллиона лари и лицензии 47 месторождений стоимостью в 3,5 миллиона лари.
На этом этапе, к программе прибавилось еще 50 разных месторождений, начальная аукционная стоимость лицензии 50 миллионов лари.
Ожидаемый объем инвестиций от новых объектов - 60 миллионов лари, а показатель занятости - 780 человек. Также важно, что при добыче ресурсов они будут перерабатываться на месте, что вместе с привлеченными инвестициями создаст дополнительные рабочие места.
По словам Турнава, правительство Грузии вместе с бизнес-сообществом должны работать вместе для скорейшего преодоления шока, вызванного пандемией COVID-19.
В свете экономических проблем, стоящих перед страной, важно максимально задействовать существующие государственные ресурсы в экономической деятельности, считает она.
"Мы рассматриваем ковид-пандемию, которая является самой большой проблемой для всего мира и для Грузии, как возможность - с одной стороны, это возможность для бизнеса стать более эффективным, более конкурентоспособным и сильным. Для нас, для правительства, для Минэкономики, для моих коллег это время, когда нужно делать более смелые шаги, принимать более нестандартные решения", - заявила Турнава.
Турнава подчеркнула, что в постпандемической ситуации именно частный бизнес, частный инвестор должен сыграть роль локомотива восстановления экономики.
Глава Минэкономики отметила, что, согласно прогнозу всех международных финансовых организаций, у Грузии есть шанс быстрее всего восстановить экономику, вернуться на положительную траекторию экономического роста и сохранить самые высокие темпы экономического роста в регионе.
ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 19 апреля в размере 3,4363 GEL/$1.
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты не изменился по отношению к доллару.
ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. В Грузии на тысячу человек приходится 304 автомобиля, при этом большинство из них выпущено 15 лет назад, показало исследование компании Galt & Taggart.
Согласно исследованию, из-за низкой платежеспособности население Грузии отдает предпочтение бывшим уже в употреблении гибридным и экономичным автомобиля.
Средний срок выпуска приобретаемых автомобилей 8 лет, при этом 67% ввезенных в Грузию для продажи автомобилей были с мотором объемом 1,5-2,5 литра, еще 19% – объемом до 1,5 литра и только 14% – объемом более 2,5 литра.
На 2020 год 42% всех купленных и растаможенных автомобилей были гибридными или элетроавтомобилям, 36% – на бензине и 21% – на дизельном топливе.
При этом, как показало исследование, продажи автомобилей в Грузии в 2020 году снизились на 18% и составили 226 тысяч машин в год, однако низкий спрос лишь незначительно повлиял на цены, которые снизились за год всего на 5%, а на некоторые марки автомобилей и вовсе выросли из-за онлайн-автоаукционов.
Кроме того, согласно документу, на 2020 год в Грузии было 1,13 миллиона автомобилей, из которых 87% легковые. При этом права есть у 1,31 миллиона граждан страны.
По данным исследования, в Грузии 180,4 тысячи потенциальных покупателей, однако программа car-sharing и хорошая работа общественного транспорта могут негативно отразиться на продажах автомобилей в стране. В тоже время устаревший автопарк, наоборот, может спасти авторынок. Так как средний возраст автомобилей в Грузии 18,5 лет, а автомобили выпуска более 10 лет назад не проходят техосмотр.
Что касается популярных машин в Грузии, то на первом месте находится MERCEDES-BENZ, на втором – ВАЗ, на третьем – TOYOTA и OPEL. А вот среди новых приобретаемых автомобилей на первом месте TOYOTA, далее следуют FORD и MERCEDES-BENZ.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Грузия вводит тестирование на коронавирус вместо пятидневного карантина для всех жителей Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия) при переходе на контролируемую грузинскими властями территорию.
По решению межведомственного координационного совета при правительстве Грузии, норма начинает действовать с 19 апреля.
Помимо теста на антиген, жители этих регионов смогут включиться в процесс вакцинации, если они соответствуют тем возрастным группам, которым полагается прививка от коронавируса.
Те лица, которые сделают две дозы вакцины от коронавируса, в будущем смогут переходить на контролируемую грузинскими властями территорию без тестирования.
Для жителей Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), которые переходят на территорию, контролируемую грузинскими властями, ранее действовал 14-дневный карантин, который позже был заменен на пятидневный. Для определенной категории этих граждан карантин отменяется вообще. Это пенсионеры, социально незащищенные, многодетные семьи и лица с ОВЗ.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.