Хлебобулочная продукция в хлебном магазине

Хлеб в Грузии не подорожает - правительство продлило субсидирование муки

307
(обновлено 09:14 27.03.2021)
В рамках программы, объем субсидии за 50 килограммовый мешок муки первой категории составляет не более 20 лари

ТБИЛИСИ, 27 мар — Sputnik. Правительство Грузии продлило государственную программу субсидирования пшеничной муки до 30 июня, сообщает Минсельхоз страны.

Чтобы избежать подорожания хлеба в Грузии, власти приняли решение о субсидировании пшеничной муки первого сорта. Срок четырехмесячной программы истекает 31 марта. Изначально, субсидия на один мешок муки весом в 50 килограмм первого сорта составляла 10 лари, позже размер субсидии увеличили до 15 лари.

"В рамках программы, объем субсидии за 50-килограммовый мешок муки первой категории составляет не более 20 лари. В результате субсидии, бенефициар обязуется реализовать муку не более чем за 53 лари", – говорится в сообщении ведомства.

Для мелькомбинатов установлена фиксированная цена за 50-килограммовый мешок муки первого сорта в 53 лари (примерно 16 долларов). То есть тем мелькомбинатам, которые по 53 лари за мешок продадут муку первой категории хлебозаводам, правительство даст субсидирование. Участниками программы смогут стать мукомольные заводы, которые победят в тендере, объявленном Агентством развития села.

Субсидия будет осуществляться ежемесячно до 30 июня 2021 года, на муку, реализованную в объеме не более 10 тысяч тонн.

Исполнительный директор Ассоциации производителей зерна и муки Левана Силагава пояснил, почему в этот раз субсидии выросли до 20 лари.

"Из-за того, что стоимость пшеницы на международных рынках остается высокой, а также в связи с тем, что с 1 января в Грузии действуют новые правила НДС и им уже облагается и субсидирование, 15-ларовой субсидии недостаточно. Кроме того, с начала года электричество в Грузии подорожало примерно вдвое и повысилась стоимость упаковочного материала, в частности, мешков для муки. Учитывая все эти факторы, то для эффективного субсидирования требуется уже 20 лари", – заявил Силагава Sputnik Грузия.

По словам Силагава, опросы, проведенные среди населения, показали, что в условиях тяжелого социально-экономического положения, для них жизненно важно, чтобы стоимость хлеба сохранилась. Поэтому решение субсидировать муку было необходимым, иначе буханка белого хлеба подорожала бы на 0,15-0,20 лари. Сегодня самый востребованный социальный хлеб обходится жителям страны примерно в 0,80 лари.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

307
Теги:
цены, Хлеб, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (221)

Пожилая продавщица цветов на улице торгует и зимой

В Батуми с мая вводятся новые правила уличной торговли

481
(обновлено 16:05 11.04.2021)
Теперь уличным торговцам нужно будет не только платить за место, но и позаботиться о его чистоте

ТБИЛИСИ, 11 апр — Sputnik. Мэрия Батуми с 1 мая вводит новые правила уличной торговли в городе и будет выдавать специальные разрешения, говорится в постановлении ведомства, опубликованном на сайте "Законодательного вестника Грузии".

Уличная торговля в курортном городе Батуми – один из важных источников дохода местного населения в сезон отдыха туристов. До сегодняшнего дня торговля никем не регулировались, и часто на узких тротуарах для пешеходов не оставалось места из-за прилавков.

Согласно новым правилам, теперь для уличной торговли в Батуми продавцы должны будут иметь специальное разрешение.

При этом сама уличная торговля будет разрешена только в конкретных местах. При отборе мест городские власти будут руководствоваться рядом факторов, среди которых интересы развития города, безопасность движения и экологическая ситуация.

При этом в определенных местах в Батуми можно будет продавать только конкретные вещи, список которых определит мэрия города.

Места уличной торговли будут платными и больше не будут полностью перекрывать тротуары.

Для получения права на торговлю желающие должны будут подать заявку, в которой будут указаны их контактные данные, точное название места торговли, а также указание, как будет выглядеть их прилавок, и перечень предметов торговли.

Помимо оплаты за место торговец берет на себя обязательство очистки территории и оплаты сбора за очистку.

При этом разрешение предполагает возможность торговли только в указанном в разрешении месте.

Разрешения будут выдаваться или на сезон, или на более длительный срок, но не более чем на два года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

481
Подготовка к весенним полевым работам

Правительство Грузии упростило выкуп арендованных земель

737
(обновлено 10:07 10.04.2021)
Все ограничения на приобретение земли иностранцами остаются в силе, а граждане Грузии смогут выкупить 11 тысяч гектар земли общей стоимостью 100 миллионов лари

ТБИЛИСИ, 10 апр — Sputnik. Правительство Грузии рассмотрело вопрос послаблений для желающих выкупить арендованную землю сельскохозяйственного назначения, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

"Мы приняли решение расширить программу доступа к сельскохозяйственной земле, в частности, выкупить после аренды можно будет не только взятую под урожай, но арендуемую под тепличные хозяйства. Также упраздняются ограничения на выкуп арендованной земли. Если раньше можно было выкупать до 10 гектаров, то сейчас ограничений не будет", – сказал Гарибашвили.

По словам Гарибашвили для выкупа будут доступны земли взятые в аренду по состоянию на 31 марта 2021 года, а не на 23 января 2020 года.

При этом Гарибашвили отметил, что все ограничения на приобретение земли иностранцами остаются в силе, а вот граждане Грузии благодаря новшествам смогут выкупить 11 тысяч гектар земли общей стоимостью 100 миллионов лари.

"Это новшество – дополнительная возможность для лиц трудоустроенных в сельском хозяйстве, чтобы они использовали землю как актив, подключались к государственным программам, привлекали финансирование банков", – сказал Гарибашвили.

Развитие сельского хозяйства является для правительства Грузии приоритетным направлением. Власти Грузии осуществляют ряд программ для развития сельского хозяйства, а для более прозрачного процесса начали регистрацию земли. Лица зарегистрировавшие сельхозземлю получают больше льгот.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

737
Теги:
Сельское хозяйство, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (221)
Патрульная полиция

Нарушения ковид-ограничений: МВД выписало 1,5 тысячи штрафов

0
(обновлено 19:34 11.04.2021)
В течение суток за нарушение правил ношения масок было оштрафовано 1 287 человек, а 139 человек оштрафовано из-за появления на улице в ночное время

ТБИЛИСИ, 11 апр — Sputnik. Министерство внутренних дел Грузии за минувшие сутки зафиксировало 1 567 случаев нарушения ковид-ограничений, говорится в сообщении ведомства.

После полуторамесячного перерыва министерство внутренних дел возобновило учет ковид-нарушений в стране.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в Грузии действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 21:00 до 05:00, так называемый "комендантский час".

Только за последние сутки за нарушение правил ношения масок было оштрафовано 1 287 человек. Еще 141 гражданину штраф был выписан за повторное нарушение масочного режима.

Остальные нарушения – это игнорирование запрета на появление на улице в ночное время. За последние сутки было выявлено 139 подобных случаев.

Штраф за нарушение масочного режима в Грузии составляет 20 лари (6 долларов), а вот за нарушение ограничения на передвижение в ночное время – две тысячи лари (600 долларов).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, МВД Грузии, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году