Хлеб в уличном киоске на рынке

Правительство Грузии может продлить субсидии на пшеничную муку

322
(обновлено 08:16 26.03.2021)
Для мелькомбинатов установлена фиксированная цена за 50-килограммовый мешок муки первого сорта в 53 лари (примерно 16 долларов)

ТБИЛИСИ, 26 мар — Sputnik. Правительство Грузии примет решение о продлении программы субсидирования пшеничной муки на три месяца, в ближайшее время, заявил глава Минсельхоза Леван Давиташвили после встречи с производителями хлеба и импортерами пшеницы и муки.

  • Чтобы избежать подорожания хлеба в Грузии, власти приняли решение о субсидировании пшеничной муки первого сорта. Программа действует до конца марта. Изначально, субсидия на один мешок муки весом в 50 килограмм первого сорта составляла 10 лари, позже размер субсидии увеличили до 15 лари.

"Учитывая ситуацию, созданную пандемией, важно сохранить цены на хлеб основного потребления. На основании договоренности с производителями хлеба, импортерами пшеницы и муки, мы внесем в правительство вопрос о продлении действующей модели субсидирования еще на три месяца", – заявил Давиташвили журналистам.

На встрече производители хлеба заявили, что сегодня, благодаря политике правительства и сотрудничеству с бизнес-сектором, во всех регионах Грузии продается самый качественный и дешевый хлеб. Однако сохранить существующую ценовую политику будет сложно.

Плохой урожай пшеницы в странах-производителях, экономический кризис и колебания курса лари в Грузии повлияли на стоимость муки, что вызвало заслуженные опасения, что продукт номер один в стране подорожает. Поэтому власти приняли решение начать программу субсидирования в декабре прошлого года, которая рассчитана на четыре месяца.

Для мелькомбинатов установлена фиксированная цена за 50-килограммовый мешок муки первого сорта в 53 лари (примерно 16 долларов). То есть тем мелькомбинатам, которые по 53 лари за мешок продадут муку первой категории хлебозаводам, правительство дает субсидирование. Участие в тендере приняли десять мукомольных заводов, восемь из которых выиграли.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

322
Теги:
Леван Давиташвили, Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, Сельское хозяйство, Хлеб, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (254)

Белорусская продукция на сельскохозяйственной выставке в столице Грузии

Государство поможет грузинским фермерам приобрести сельскохозяйственную технику

74
(обновлено 14:12 26.07.2021)
В рамках программы планируется профинансировать малую механизацию на сумму до 20 тысяч лари, а также закупку крупной техники до 100 000 лари и больше

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. В Грузии начинается программа софинансирования закупки сельскохозяйственной техники для фермеров, заявил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили.

Как отметили Гарибашвили на заседании правительства, это грантовая программа, стоимость которой составляет 50 миллионов лари (более 16,1 миллиона долларов).

О деталях программы рассказал министр окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили. По его словам, прием заявок, желающих участвовать в программе начнется с сентября.

"У нас будет грантовое финансирование, соответственно, часть стоимости техники будет финансироваться государством. Остальная часть может быть профинансирована с помощью льготного кредита или лизингового ресурса", – заявил Давиташвили.

Как отметил глава Минсельхоза, таким образом население получит существенные льготы на закупку сельхозтехники.

"Мы сможем профинансировать малую механизацию на сумму до 20 тысяч лари, а также закупку крупной техники на сумму 20 000 - 100 000 лари и свыше 100 000 лари", – отметил министр.

В свою очередь, глава грузинского правительства отметил важность полного освоения земельного ресурса страны. Премьер подчеркнул, что Давиташвили активно работает в этом направлении и уже подготовлены важные программы, направленные на развитие сельского хозяйства, которые начнутся с сентября текущего года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

74
Теги:
Правительство, техника, Сельское хозяйство, Грузия
Темы:
Правительство Грузии
Батумский морской порт - портовые краны и разгрузка грузовых судов

В Грузии беспрецедентный рост экономики премьер

148
(обновлено 15:16 26.07.2021)
Ираклий Гарибашвили заверил, что 12-процентный экономический рост за шесть месяцев позволит Грузии не брать ни одного тетри кредита

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Беспрецедентный экономический рост в 12% за шесть месяцев позволит стране не брать кредиты в текущем году, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

В последние месяцы в экономике Грузии идет довольно быстрый процесс восстановления. В апреле был зафиксирован рекордный показатель экономического роста – 45%. А рост за пять месяцев с начала года составил 11,5%. Чтобы эта позитивная динамика продолжилась, власти страны призывают население вакцинироваться.

"Мы все открыли. Уже несколько месяцев как экономика растет очень быстрыми темпами. У нас беспрецедентный рост во всем мире – 45% в апреле, 25% – в мае, и ждем 18-процентного роста в июне. За первые шесть месяцев у нас рост практически 12%, что позволило нам не брать ни один лари, ни один тетри в кредит в этом году. Более того, мы смогли увеличить наш бюджет на миллиард лари", – заявил Гарибашвили.

На прошлой неделе парламент Грузии утвердил поправки в государственный бюджет 2021 года. Главный финансовый документ пришлось пересмотреть из-за быстрого подъема экономики после снятия ковид-ограничений.

Данный прогноз учитывает как текущие показатели роста ВВП, так и данные международных финансовых институтов по росту мировой экономики, в том числе и по Грузии.

Согласно проекту, в 2021 году ожидается увеличение экономического роста на 3,4 процентных пункта. Номинальный валовой внутренний продукт прогнозируется на уровне 57,2 миллиарда лари. Для сравнения, по прогнозам на январь он составлял 53,4 миллиарда лари. Текущий курс лари по отношению к доллару США 3,1000 GEL/$1.

Прогноз по совокупному дефициту бюджета установлен на уровне 7,5%.

Согласно принятому проекту, поступления в госбюджет в 2021 году увеличатся примерно на 1,2 миллиарда лари и составят 17,9 миллиарда лари.

При этом доходы увеличатся на один миллиард лари и составят 12,2 миллиарда.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

148
Теги:
Экономика, Ираклий Гарибашвили, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Бен Аффлек и Дженифер Лопес

Вот это страсть! Горячие снимки Лопес и Аффлека взволновали Сеть

0
(обновлено 16:12 26.07.2021)
Певица наконец раскрыла свой роман с экс-возлюбленным и повторила знаменитый жаркий кадр на яхте

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Певица Дженнифер Лопес поделилась новой публикацией в честь своего 52-летия: горячие кадры звезды и ее возлюбленного Бена Аффлека просто обязаны войти в историю.

Трудно представить, что Лопес недавно исполнилось 52 года. Свой день рождения звезда провела в чудесной компании - с новым-старым бойфрендом Беном Аффлеком. Пара покаталась на яхте и повторила свой культовый снимок из прошлого.

Бен Аффлек и Дженнифер Лопес
Бен Аффлек и Дженнифер Лопес

Лопес поделилась серией горячих снимков в Instagram: звезда выглядела сногсшибательно в открытом бикини. От одного взгляда на фигуру Джей Ло поклонники пришли в восторг. Но увидев фотографии с Аффлеком - лишились способности говорить.

Больше всего поклонникам понравился снимок, где парочка загорает на палубе. Этот кадр стал повторением эпизода из знаменитого клипа Лопес на ее хит Jenny From the Block, где звезда снималась с тем же Аффлеком.

​"Какой крутой кадр"; "Не верю своим глазам"; "Какие они крутые вместе"; "Воссоединение века"; "Ждем нового клипа", - написали фанаты в Twitter.

Читайте также: 

0
Теги:
Бен Аффлек, Дженнифер Лопес
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории