Круглый стол: Новая экономическая реальность и вызовы пандемии

Стоит ли передавать госпредприятия частному сектору мнение грузинских экспертов

259
(обновлено 07:48 26.03.2021)
Для выхода из кризиса в постковидный период одним из действенных способов будет объявление предприятиям налоговой амнистии, считает эксперт

ТБИЛИСИ, 25 мар — Sputnik. Существование государственных предприятий почему-то оценивается многими в Грузии с негативной позиции и считается пережитком советского прошлого, заявил эксперт по вопросам экономики, профессор Темур Хомерики в ходе пресс-конференции в Мультимедийном центре Sputnik Грузия.

Круглый стол на тему "Новая экономическая реальность и вызовы пандемии" прошел в Мультимедийном центре Sputnik Грузия в четверг. Эксперты обсудили вопрос, как Грузия будет выходить из экономического кризиса.

По словам Темура Хомерики, сегодня в Грузии налицо квазибанки, мнимые инвесторы и предприниматели, которые с первого дня своего существования полностью зависят от государства и при любой проблеме апеллируют к нему же. Поэтому, по мнению эксперта, их довольно сложно оценивать как самостоятельных и сильных игроков.

При этом, считает Хомерики, европейский и в целом мировой опыт показывают, что чисто рыночной экономики не существует. Государство вмешивалось в экономику всегда, менялись лишь масштабы, при этом вмешательство государства в производство оправдано лишь в том случае, когда есть результат.

Темур Хомерики. Круглый стол: Новая экономическая реальность и вызовы пандемии
© Sputnik / Alex Shlamov
Темур Хомерики. Круглый стол: Новая экономическая реальность и вызовы пандемии

"Многие предприятия сегодня государство передало в управление министерству экономики. А министерство экономики, в свою очередь, отраслевым ведомствам. В результате эти предприятия полностью существуют за счет бюджета и последнее время живут благодаря субсидиям", - сказал Хомерики.

По его словам, в период пандемии такие меры были приняты во многих странах, однако инвестиционная поддержка от государства не должна войти в привычку.

Доктор экономических наук, руководитель Центра экономических трансформаций Рамаз Герлиани отметил, что государственные предприятия – это сильная нагрузка на бюджет, а следовательно и на государство. Если взять данные за последние 8 лет, то на госпредприятия потрачено более 7 млрд лари. Если учесть объем бюджета страны, то это сильный удар. Поэтому все силы должны быть направлены на рост эффективности таких предприятий, что принесет их передача в частную собственность. Только в таком случае государство освободится от этой нагрузки.

"Самым правильным выходом из этой ситуации будет переход этих предприятий в частную собственность. Что увеличит их эффективность. И с другой стороны, лишит бюджет этой нагрузки", - считает Герлиани.

Рамаз Герлиани. Круглый стол: Новая экономическая реальность и вызовы пандемии
© Sputnik / Alex Shlamov
Рамаз Герлиани. Круглый стол: Новая экономическая реальность и вызовы пандемии

Он подчеркнул, что государство, основываясь на принципе справедливости, не должно мешать предприятиям переходить в частную собственность. Если взять кризисный период в любой стране, то частные предприятия лучше справляются с возникшими нагрузками. Хотя здесь же стоит учесть, что есть сектора, которым приходится сложнее.

"Государство не должно мешать основному, фундаментальному принципу рыночной экономики, не должно быть конкурентом частных предприятий и финансировать их конкурентов", - считает эксперт.

Эксперты полагают, что очень важно, что в Грузии предприятия поделили по секторам. Однако до сих пор нет доступных данных, где рассказывается, по какому принципу определялись эти предприятия, что порождает вопросы. К примеру, какие предприятия и почему относятся к стратегическим. Исходя из спектра экономических и социальных проблем Грузии, стратегическими могут называться лишь те предприятия, которые могут принести государству прибыть.

Что касается выхода из кризиса в постковидный период, по мнению экспертов, одним из действенных способов будет объявление предприятиям налоговой амнистии, а также осуществление госпрограммы "Стань собственником", где бизнес-сектору будут предложены хорошие условия для приобретения предприятия. При этом, для эффективного управлениями государственными активами необходимо отсутствие коррупции. Все процедуры должны быть прозрачны, а бюджетная политика должны быть открытой и понятной.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

259
Темы:
Экономика Грузии (1787)

Табличка с логотипом Международного валютного фонда на стене здания МВФ

Грузия завершила программу сотрудничества с МВФ

69
(обновлено 19:29 12.04.2021)
Грузия получит последний транш в размере около 111 миллионов долларов , в результате чего общие выплаты в рамках программы составят 687 миллионов долларов

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) одобрил восьмой обзор программы экономических реформ Грузии при поддержке четырехлетнего продленного соглашения в рамках механизма расширенного финансирования (EFF), говорится в пресс-релизе Фонда.

Трехлетнюю программу, направленную на поддержку экономических реформ в Грузии, МВФ утвердил в апреле 2017 года. Позже из-за пандемии программа была продлена еще на год.

"Одобрение восьмого обзора завершает программу, поддерживаемую EFF, которая помогла укрепить устойчивость экономики к потрясениям, что подчеркивается способностью Грузии успешно справляться с последствиями пандемии COVID-19", - отмечается в пресс-релизе.

Завершение обзора автоматически означает перечисление Грузии последнего транша в размере около 111 миллионов долларов, в результате чего общие выплаты в рамках программы составят 687 миллионов долларов.

Оценка МВФ ситуации в экономике Грузии

Фонд отмечает, что неоднократные ограничения на передвижение и экономическую активность сказались на экономическом росте - в 2020 году объем производства сократился на 6,2%.

"Политические меры властей помогли ограничить человеческие жертвы в результате пандемии и справедливо сосредоточились на защите уязвимых слоев населения. После успешного прохождения второй волны COVID-19 и начала вакцинации Грузия находится на потенциальном поворотном этапе в преодолении последствий пандемии, отмечается в пресс-релизе.

МВФ считает что следующими шагами должны стать решительный контроль над COVID-19, обеспечение восстановления и поддержание дисциплины макроэкономической политики в сложных условиях. При этом, согласно базовому сценарию, сильное восстановление ожидается во втором квартале 2021 года в результате чего экономический рост составит 3,5% за год.

"В дополнение к осмотрительной макроэкономической политике, продвижение программы структурных реформ будет иметь важное значение для поддержания устойчивого и всеобъемлющего восстановления. Ближайшими приоритетами являются введение в действие системы банкротства для преодоления последствий шока, вызванного COVID-19, и реформа образования", - говорится в документе.

Новая программа

Власти Грузии уже начали переговоры с МВФ о новой программе сотрудничества.

"Я думаю, что экономическая команда согласна с необходимостью новой программы, так как они хорошо знают, какие положительные результаты приносит эта программа, это зонт, который в случае экзогенных сложных ситуаций нас защищает и помогает в осуществлении макроэкономической политики", – сказал президент Нацбанка Грузии Коба Гвенетадзе.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

69
Теги:
кредит, МВФ, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1787)
Протесты против строительства Намахвани ГЭС - акция в Кутаиси 14 марта 2021 года

Между противниками строительства Намахвани ГЭС и полицией произошло столкновение

101
(обновлено 16:31 12.04.2021)
Протестующие через кордон полиции пытались прорваться к селу Намахвани, где собираются строить ГЭС, но безуспешно, после этого они изменили маршрут следования и направились к офису компании-контрактора

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Ситуация в селе Гумати Цхалтубского муниципалитета (Западная Грузия), где с утра собираются противники строительства каскада Намахвани ГЭС, накалилась.

Противники строительства Намахвани ГЭС вновь собираются на акцию на новом месте>>

На месте мобилизована полиция. Кордоны полицейских стоят на пути людей к месту строительства ГЭС.

На месте образовалась давка. Одна из протестующих - молодая женщина - потеряла сознание.

Организатор акции и один из основателей движения "Защитников ущелья Риони" Варлам Голетиани призывает собравшихся сохранять спокойствие и не отвечать агрессией на агрессию.

"Среди нас женщины и дети. Идет дождь. Мы хотим пройти по нашей земле. Почему вы нас не пропускаете", - обратился Голетиани к полицейским.

Протестующие ждут объяснений со стороны МВД и считают, что их права грубо нарушаются.

Сегодня же экскаваторы перерыли землю в районе села Намахвани, где еще накануне стояли палатки протестующих. В МВД объяснили демонтаж палаток возможным повышением уровня воды в реке Риони, что может создать опасность для жизни участников акции.

Сейчас участники акции направляются к офису контрактора проекта - компании "Энка".

Протесты против проекта Намахвани ГЭС начались полгода назад. Местное население и неправительственные организации требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией ENKA. Протестующие считают, что ГЭС окажет разрушительное воздействие на окружающую среду. Власти Грузии в ответ заявили, что приостанавливают строительство проекта на шесть месяцев, чтобы еще раз перепроверить проект, однако расторгать контракт не собираются.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

101
Теги:
Акция, ГЭС, Грузия