Дата-центр IT-парка в Казани

"Дочка" азербайджанской компании в Грузии названа незаконным владельцем Caucasus Online

683
(обновлено 08:11 25.03.2021)
Приобретение долей Caucasus Online происходило на фоне судебных заседаний и многочисленных штрафов для компании за нарушение условий сделки

ТБИЛИСИ, 25 мар — Sputnik. Национальная комиссия Грузии по коммуникациям обвинила основателя азербайджанской компании Nexol Holding Насиба Хасанова в незаконных действиях и отказала ему в контрактах.

Caucasus Online – это телекоммуникационная компания, которая является лидером в регионе. Она была создана в 2006 году на основе объединения ведущих коммуникационных компаний страны – Caucasus network (основанный в 1998 году, один из первых интернет-провайдеров Грузии), Georgian Online, Sanet и Telenet.

По данным регулятора, Хасанов сначала без согласования с Национальной комиссией по коммуникации незаконно приобрел 49% компании, а в августе 2020 года еще раз нарушил закон и в ускоренном порядке без согласия комиссии купил оставшиеся 51% компании.

"В настоящее время Гасанов является незаконным владельцем 100% акций Caucasus Online Ltd", – говорится в заявлении комиссии.

Приобретение долей компании происходило на фоне судебных заседаний и многочисленных штрафов для компании за нарушение условий сделки.

Согласно закону "Об электронных коммуникациях", в том случае, если авторизованное лицо продаст долю в размере более 5%, то оно обязано обратиться к комиссии и получить от нее согласие. Компании распорядились долями, не проинформировав заранее об этом регулятора, чем нарушили действующее законодательство Грузии.

Уже в октябре 2020 года в компанию был назначен специальный управляющий, чтобы вернуть деятельность компании в рамки закона. Специальный управляющий в декабре 2020 года заблокировал два соглашения компании.

Одно из них было с казахстанской компанией АО "Транстелеком", а второе – с турецкой компанией АО SOCAR Turkey Fiber Optik A.Ş.

"В обоих документах Caucasus Online рассматривалась как дочерняя компания азербайджанского Nexol Holding", – отмечает компания.

При этом подчеркивается, что соглашения представляли собой реализацию меморандума между правительствами Азербайджана и Казахстана о прокладке оптоволоконного кабеля по дну Каспийского моря.

С 2008 года Caucasus Online является единоличным владельцем 1200-километрового подводного оптоволоконного кабеля. Именно с помощью этого кабеля осуществляется транзитная подача Интернета из Европы на Южный Кавказ и в регион Каспийского моря. С помощью оптоволоконного кабеля, проложенного по дну Черного моря, стало возможным предоставлять Интернет высокого качества из Европы в Азию.

683

Подготовка к весенним полевым работам

Правительство Грузии упростило выкуп арендованных земель

691
(обновлено 10:07 10.04.2021)
Все ограничения на приобретение земли иностранцами остаются в силе, а граждане Грузии смогут выкупить 11 тысяч гектар земли общей стоимостью 100 миллионов лари

ТБИЛИСИ, 10 апр — Sputnik. Правительство Грузии рассмотрело вопрос послаблений для желающих выкупить арендованную землю сельскохозяйственного назначения, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

"Мы приняли решение расширить программу доступа к сельскохозяйственной земле, в частности, выкупить после аренды можно будет не только взятую под урожай, но арендуемую под тепличные хозяйства. Также упраздняются ограничения на выкуп арендованной земли. Если раньше можно было выкупать до 10 гектаров, то сейчас ограничений не будет", – сказал Гарибашвили.

По словам Гарибашвили для выкупа будут доступны земли взятые в аренду по состоянию на 31 марта 2021 года, а не на 23 января 2020 года.

При этом Гарибашвили отметил, что все ограничения на приобретение земли иностранцами остаются в силе, а вот граждане Грузии благодаря новшествам смогут выкупить 11 тысяч гектар земли общей стоимостью 100 миллионов лари.

"Это новшество – дополнительная возможность для лиц трудоустроенных в сельском хозяйстве, чтобы они использовали землю как актив, подключались к государственным программам, привлекали финансирование банков", – сказал Гарибашвили.

Развитие сельского хозяйства является для правительства Грузии приоритетным направлением. Власти Грузии осуществляют ряд программ для развития сельского хозяйства, а для более прозрачного процесса начали регистрацию земли. Лица зарегистрировавшие сельхозземлю получают больше льгот.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

691
Теги:
Сельское хозяйство, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии
Обменный пункт

Курс лари на субботу 3,426 GEL/$1

151
(обновлено 09:40 10.04.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0126 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 10 апр — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 10 апреля в размере 3,426 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0126 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 10 апреля
Кросс-курс основных валют на 10 апреля
151
Теги:
Национальный банк Грузии, Доллар, Лари, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Спасатели в лодке на реке Риони

Водолазы подключились к поиску в реке Риони участника акции против ГЭС

0
(обновлено 10:53 11.04.2021)
К поисковой операции привлечены спасатели из разных регионов страны, на месте работают восемь катеров

ТБИЛИСИ, 11 апр — Sputnik. Водолазы подключились к поиску в реке Риони близ села Намахвани Цхалтубского муниципалитета (регион Имерети, Западная Грузия) пропавшего вечером 10 апреля участника акций протеста против строительства каскада Намахвани ГЭС.

К поисковой операции привлечены спасатели из разных регионов страны. На месте поисков установлена палатка и создан оперативный штаб. По последней информации, на месте мобилизовано восемь катеров.

По информации СМИ, пропавший мужчина присоединился к участникам акций протеста несколько дней назад и приехал из Тбилиси. Знакомые пропавшего не исключают, что у него была депрессия. По их словам, недавно у мужчины умерла мать. Перед тем как войти в реку, он отдал знакомым телефон, а потом стал тонуть. Находившиеся на месте активисты пытались его спасти, но им не удалось.

Протесты против строительства ГЭС уже почти полгода продолжаются в ущелье реки Риони. Демонстранты требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией ENKA. Протестующие заявляют, что ГЭС окажет разрушительное воздействие на окружающую среду.

МВД Грузии ведет следствие по статье - "доведение до самоубийства", стандартной статье, возбуждаемой при обнаружении тела без явных признаков насильственной смерти, которая может быть переквалифицирована после обнаружения новых обстоятельств.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Служба по управлению чрезвычайными ситуациями, Риони, Спасательная операция, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии