Батумский морской порт - вид с колеса обозрения на бульваре в Батуми

Внешнеторговый оборот: чем торгует Грузия во время пандемии

9970
(обновлено 08:34 22.03.2021)
Экспорт товаров из Грузии за первые два месяца 2021 года снизился 6,8% по сравнению с январем-февралем прошлого года

ТБИЛИСИ, 22 мар — Sputnik. Торговля Грузии на фоне пандемии коронавируса продолжает падать – внешнеторговый оборот в январе-феврале 2021 года в целом снизился на 12% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил около 1,7 миллиарда долларов (без учета неорганизованной торговли), говорится в сообщении Национальной службы статистики страны "Сакстат".

Грузинскую продукцию в январе-феврале 2021 года вывезли на сумму 494,7 миллиона долларов, что на 6,8% меньше по сравнению с тем же периодом 2020 года.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-февраль 2021 года
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-февраль 2021 года

Темпы падения экспорта снизились – в январе грузинскую продукцию экспортировали на сумму 224,4 миллиона долларов, что на 16,2% меньше по сравнению с тем же периодом 2020 года.

Грузинский мед на Тбилисской сельскохозяйственной выставке, архивное фото
photo : press-service of Ministry of Agriculture of Georgia

Импорт за первые два месяца 2021 года составил 1 159,3 миллиона долларов, что на 14,1% меньше по сравнению с январем-февралем 2020 года.

Отрицательный торговый баланс Грузии с начала 2021 года составил 664,6 миллиона долларов, что представляет собой 40,2% от всего внешнеторгового оборота.

Из Грузии вывозят широкий ассортимент товаров – медные руды и концентраты, ферросплавы, натуральные виноградные вина, минеральные воды, лекарственные средства, легковые автомобили, золото, лесные и другие орехи и т. д.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-февраль 2021 года
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-февраль 2021 года

С начала 2021 года экспорт медных руд и концентратов вырос на 5,1%, ферросплавов – на 23%, минеральных и пресных вод – на 17%, спиртных напитков – 18,8%, фундука и других орехов – на 125,4%, лечебных средств – на 1,5%.

В то же время экспорт легковых машин упал на 52,5%, натуральных виноградных вин – на 8,3%, азотных удобрений – на 8,5%, золото – на 42,3%.

В Грузию завозят нефть и нефтепродукты, легковые автомобили, нефтяной газ и газообразный углеводород, медные руды и концентраты, лекарственные средства, пшеницу, электроэнергию, телефонные аппараты для сотовой или иной связи и так далее.

В январе-феврале 2021 года импорт вырос на машины для бурения (2 881%), грузовые автомобили (86%), пшеницу и меслин (55,9%).

В то же время, импорт легковых автомобилей снизился на 28,2%, нефтяных газов и газообразных углеводородов – на 13,8%, нефти и нефтепродуктов – на 21%, медных руд и концентратов – на 21,3%, лекарственных средств – на 6,7%, телефонные аппараты – на 26,4%, электроэнергию – на 15,6%.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

9970
Теги:
Национальная служба статистики Грузии "Сакстат", Статистика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1796)

Эксперт по трудовым вопросам Михаил Кордзахия

Кордзахия: ехать на заработки за границу граждан Грузии заставляет безысходность

32
(обновлено 16:58 15.04.2021)
Эксперт по вопросам труда Михаил Кордзахия прокомментировал инициативу властей о сезонном трудоустройстве граждан Грузии за рубежом в 2021 году
Кордзахия: ехать на заработки за границу граждан Грузии заставляет безысходность

На сегодня для граждан Грузии доступна легальная работа в Германии и Израиле. До конца года к перечню стран, где можно сезонно подзаработать, добавится Франция. Решение о легальной отправке в разные страны на работу своих граждан правительство Грузии приняло из-за высокого уровня безработицы в стране и отсутствия возможности создать достаточное количество рабочих мест.

"Такая возможность трудоустройства, конечно, похвальна со стороны государства, но лучше подумать о том, как предложить гражданам работу в Грузии. Во всяком случае, в такой кризисной ситуации это временная помощь. Это не сможет полностью решить проблему безработицы, но на какой-то промежуток времени у людей будет возможность подработать. Но обязательно нужно думать о развитии экономики, чтобы жители могли найти работу на родине. Они в безвыходной ситуации, поэтому идут на это", – сказал Кордзхия в беседе со Sputnik Грузия.

По данным Национальной службы статистики страны "Сакстат", уровень безработицы в Грузии в четвертом квартале 2020 года повысился на 3,8 процентного пункта по сравнению с тем же периодом прошлого года. Эксперты считают, что ситуация на рынке труда в будущем ухудшится и уровень безработицы будет расти.

32
 Акция курьеров в поддержку  противников строительства Намахвани ГЭС

В Тбилиси протест против строительства Намахвани ГЭС поддержали курьеры сервиса доставки

96
(обновлено 14:57 15.04.2021)
Солидарность с противниками строительства ГЭС на западе Грузии выразили тбилисские курьеры сервиса доставки Glovo, Wolt и Bolt Food

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Акцию солидарности с противниками строительства Намахвани ГЭС на западе Грузии устроили в Тбилиси курьеры служб доставки Glovo, Wolt и Bolt Food.

Турнава: все исследования по Намахвани ГЭС будут пересмотрены заново>>

Акция у здания Филармонии началась в полдень. Несколько десятков курьеров принесли с собой плакаты: "Нет Намахвани ГЭС", "Грузинская земля не продается".

Протестующие устроили шествие по проспекту Руставели.

Акция протеста продолжается и в селе Гумати Цхалтубского муниципалитета, где с утра собираются протестующие. Он ведут переговоры с полицией, которая не пропускает их в село Намахвани к месту непосредственного строительства ГЭС, перекрыв дорогу железными щитами.

Уже 172 дня "Защитники ущелья Риони" протестуют против строительства Намахвани ГЭС. Они требуют от властей отказаться от идеи строительства ГЭС и убрать инвесторов с территории ущелья. Кроме того, протестующие требуют, чтобы вопросы, связанные со строительством ГЭС решались на референдуме.

Участники акции отказываются вести переговоры с министром экономики Грузии Натией Турнава и хотят, чтобы к процессу подключился премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

Вчера же о своей готовности выступить посредником между сторонами высказалась Патриархия Грузии.

Протесты против проекта строительства каскада Намахвани ГЭС начались полгода назад. Демонстранты требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией ENKA. Протестующие считают, что ГЭС окажет разрушительное воздействие на окружающую среду. Власти Грузии в ответ заявили, что приостанавливают строительство проекта на шесть месяцев, чтобы еще раз перепроверить проект, однако расторгать контракт не собираются.

В свою очередь представители компании ENKA говорят о полной безопасности проекта строительства каскада Намахванской ГЭС. Кроме того, представитель турецкой компании Элене Губианури заявила, что на проекте будет трудоустроено 1 600 местных жителей.

Каскад "Намахвани ГЭС" должен соединить две гидроэлектростанции на реке Риони: Квемо Намахвани мощностью 333 МВт и Земо Намахвани мощностью 100 МВт.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

96
Теги:
Акция, ГЭС, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Какаду

Попугай какаду заливается злобным ведьминским смехом, от которого становится жутко видео

0
(обновлено 17:26 15.04.2021)
Домашние животные – главные герои многих забавных и милых видео в Сети, которые поднимают настроение людям по всему миру

С таким питомцем ночью страшно ходить по дому – вдруг сзади раздастся этот смех…

 

На кадрах видно, как попугай какаду сидит на перегородке в комнате и начинает смеяться по-ведьмински, перебегая из стороны в сторону. Смех настолько правдоподобен и похож на злодейский, словно этот попугай озвучивает всех ведьм в фильмах и мультфильмах. Пользователи Сети же задались вопросом, каково хозяевам будет услышать такое посреди ночи.

Смотрите на видео также:

0
Теги:
Видео с животными, Вирусные видео, Смешные видео
Темы:
Забавные, милые и трогательные видео с домашними животными