ТБИЛИСИ, 22 мар — Sputnik. Торговля Грузии на фоне пандемии коронавируса продолжает падать – внешнеторговый оборот в январе-феврале 2021 года в целом снизился на 12% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил около 1,7 миллиарда долларов (без учета неорганизованной торговли), говорится в сообщении Национальной службы статистики страны "Сакстат".
Грузинскую продукцию в январе-феврале 2021 года вывезли на сумму 494,7 миллиона долларов, что на 6,8% меньше по сравнению с тем же периодом 2020 года.
Темпы падения экспорта снизились – в январе грузинскую продукцию экспортировали на сумму 224,4 миллиона долларов, что на 16,2% меньше по сравнению с тем же периодом 2020 года.
Импорт за первые два месяца 2021 года составил 1 159,3 миллиона долларов, что на 14,1% меньше по сравнению с январем-февралем 2020 года.
Отрицательный торговый баланс Грузии с начала 2021 года составил 664,6 миллиона долларов, что представляет собой 40,2% от всего внешнеторгового оборота.
Из Грузии вывозят широкий ассортимент товаров – медные руды и концентраты, ферросплавы, натуральные виноградные вина, минеральные воды, лекарственные средства, легковые автомобили, золото, лесные и другие орехи и т. д.
С начала 2021 года экспорт медных руд и концентратов вырос на 5,1%, ферросплавов – на 23%, минеральных и пресных вод – на 17%, спиртных напитков – 18,8%, фундука и других орехов – на 125,4%, лечебных средств – на 1,5%.
В то же время экспорт легковых машин упал на 52,5%, натуральных виноградных вин – на 8,3%, азотных удобрений – на 8,5%, золото – на 42,3%.
В Грузию завозят нефть и нефтепродукты, легковые автомобили, нефтяной газ и газообразный углеводород, медные руды и концентраты, лекарственные средства, пшеницу, электроэнергию, телефонные аппараты для сотовой или иной связи и так далее.
В январе-феврале 2021 года импорт вырос на машины для бурения (2 881%), грузовые автомобили (86%), пшеницу и меслин (55,9%).
В то же время, импорт легковых автомобилей снизился на 28,2%, нефтяных газов и газообразных углеводородов – на 13,8%, нефти и нефтепродуктов – на 21%, медных руд и концентратов – на 21,3%, лекарственных средств – на 6,7%, телефонные аппараты – на 26,4%, электроэнергию – на 15,6%.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
На сегодня для граждан Грузии доступна легальная работа в Германии и Израиле. До конца года к перечню стран, где можно сезонно подзаработать, добавится Франция. Решение о легальной отправке в разные страны на работу своих граждан правительство Грузии приняло из-за высокого уровня безработицы в стране и отсутствия возможности создать достаточное количество рабочих мест.
"Такая возможность трудоустройства, конечно, похвальна со стороны государства, но лучше подумать о том, как предложить гражданам работу в Грузии. Во всяком случае, в такой кризисной ситуации это временная помощь. Это не сможет полностью решить проблему безработицы, но на какой-то промежуток времени у людей будет возможность подработать. Но обязательно нужно думать о развитии экономики, чтобы жители могли найти работу на родине. Они в безвыходной ситуации, поэтому идут на это", – сказал Кордзхия в беседе со Sputnik Грузия.
По данным Национальной службы статистики страны "Сакстат", уровень безработицы в Грузии в четвертом квартале 2020 года повысился на 3,8 процентного пункта по сравнению с тем же периодом прошлого года. Эксперты считают, что ситуация на рынке труда в будущем ухудшится и уровень безработицы будет расти.
ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Акцию солидарности с противниками строительства Намахвани ГЭС на западе Грузии устроили в Тбилиси курьеры служб доставки Glovo, Wolt и Bolt Food.
Турнава: все исследования по Намахвани ГЭС будут пересмотрены заново>>
Акция у здания Филармонии началась в полдень. Несколько десятков курьеров принесли с собой плакаты: "Нет Намахвани ГЭС", "Грузинская земля не продается".
Протестующие устроили шествие по проспекту Руставели.
Акция протеста продолжается и в селе Гумати Цхалтубского муниципалитета, где с утра собираются протестующие. Он ведут переговоры с полицией, которая не пропускает их в село Намахвани к месту непосредственного строительства ГЭС, перекрыв дорогу железными щитами.
Уже 172 дня "Защитники ущелья Риони" протестуют против строительства Намахвани ГЭС. Они требуют от властей отказаться от идеи строительства ГЭС и убрать инвесторов с территории ущелья. Кроме того, протестующие требуют, чтобы вопросы, связанные со строительством ГЭС решались на референдуме.
Участники акции отказываются вести переговоры с министром экономики Грузии Натией Турнава и хотят, чтобы к процессу подключился премьер-министр Ираклий Гарибашвили.
Вчера же о своей готовности выступить посредником между сторонами высказалась Патриархия Грузии.
Протесты против проекта строительства каскада Намахвани ГЭС начались полгода назад. Демонстранты требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией ENKA. Протестующие считают, что ГЭС окажет разрушительное воздействие на окружающую среду. Власти Грузии в ответ заявили, что приостанавливают строительство проекта на шесть месяцев, чтобы еще раз перепроверить проект, однако расторгать контракт не собираются.
В свою очередь представители компании ENKA говорят о полной безопасности проекта строительства каскада Намахванской ГЭС. Кроме того, представитель турецкой компании Элене Губианури заявила, что на проекте будет трудоустроено 1 600 местных жителей.
Каскад "Намахвани ГЭС" должен соединить две гидроэлектростанции на реке Риони: Квемо Намахвани мощностью 333 МВт и Земо Намахвани мощностью 100 МВт.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
С таким питомцем ночью страшно ходить по дому – вдруг сзади раздастся этот смех…
На кадрах видно, как попугай какаду сидит на перегородке в комнате и начинает смеяться по-ведьмински, перебегая из стороны в сторону. Смех настолько правдоподобен и похож на злодейский, словно этот попугай озвучивает всех ведьм в фильмах и мультфильмах. Пользователи Сети же задались вопросом, каково хозяевам будет услышать такое посреди ночи.
Смотрите на видео также: