Обменный пункт

Курс лари на субботу 3,3326 GEL/$1

19368
(обновлено 10:42 21.03.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0028 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 20 мар — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 20 марта в размере 3,3326 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0028 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 20 марта
Кросс-курс основных валют на 20 марта
19368
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии (986)

Протесты против строительства Намахвани ГЭС - акция в Кутаиси 14 марта 2021 года

Между противниками строительства Намахвани ГЭС и полицией произошло столкновение

99
(обновлено 16:31 12.04.2021)
Протестующие через кордон полиции пытались прорваться к селу Намахвани, где собираются строить ГЭС, но безуспешно, после этого они изменили маршрут следования и направились к офису компании-контрактора

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Ситуация в селе Гумати Цхалтубского муниципалитета (Западная Грузия), где с утра собираются противники строительства каскада Намахвани ГЭС, накалилась.

Противники строительства Намахвани ГЭС вновь собираются на акцию на новом месте>>

На месте мобилизована полиция. Кордоны полицейских стоят на пути людей к месту строительства ГЭС.

На месте образовалась давка. Одна из протестующих - молодая женщина - потеряла сознание.

Организатор акции и один из основателей движения "Защитников ущелья Риони" Варлам Голетиани призывает собравшихся сохранять спокойствие и не отвечать агрессией на агрессию.

"Среди нас женщины и дети. Идет дождь. Мы хотим пройти по нашей земле. Почему вы нас не пропускаете", - обратился Голетиани к полицейским.

Протестующие ждут объяснений со стороны МВД и считают, что их права грубо нарушаются.

Сегодня же экскаваторы перерыли землю в районе села Намахвани, где еще накануне стояли палатки протестующих. В МВД объяснили демонтаж палаток возможным повышением уровня воды в реке Риони, что может создать опасность для жизни участников акции.

Сейчас участники акции направляются к офису контрактора проекта - компании "Энка".

Протесты против проекта Намахвани ГЭС начались полгода назад. Местное население и неправительственные организации требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией ENKA. Протестующие считают, что ГЭС окажет разрушительное воздействие на окружающую среду. Власти Грузии в ответ заявили, что приостанавливают строительство проекта на шесть месяцев, чтобы еще раз перепроверить проект, однако расторгать контракт не собираются.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

99
Теги:
Акция, ГЭС, Грузия
Протесты против строительства Намахвани ГЭС - акция в Кутаиси 14 марта 2021 года

Противники строительства Намахвани ГЭС вновь собираются на акцию на новом месте

156
(обновлено 11:39 12.04.2021)
По решению организаторов, масштабная акция против строительства ГЭС состоится в селе Гумати, там же будет разбит палаточный городок

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Акция против строительства каскада Намахвани ГЭС на западе Грузии (регион Имерети) "Акция солидарности в Гумати – прекратите оккупацию ущелья Риони" пройдет сегодня в селе Гумати, сообщают организаторы.

Полиция убирает палатки вблизи строительства Намахвани ГЭС>>

Изначально акция планировалась в Тбилиси перед правительственной канцелярией, однако позже решили провести ее в Гумати.

По словам организаторов, именно в Гумати сегодня необходима их поддержка.

Накануне у палаточного городка протестующих близ села Намахвани было неспокойно. Полиция убрала палатки "Защитников ущелья Риони".

Как объяснил начальник департамента полиции Имерети, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети Сулхан Тамазашвили, палатки убраны и были вывезены из окрестностей села Намахвани в более или менее мирной обстановке, а организаторам протестных акций предложили разбить палаточный городок в селе Гумати.

По его словам, палатки было решено убрать из-за метеорологических предпосылок, так как синоптики прогнозируют дальнейшее ухудшение погоды и повышение уровня воды в реке Риони.

В то же время Сулхан Тамазашвили рассказал о пропавшем 10 апреля активисте. По его словам спасатели продолжают поисково-спасательную операцию на реке Риони в очень сложных метеорологических условиях.

"Спасатели продолжают работать в очень сложных метеорологических условиях, к сожалению, пока никого не нашли. Исходя из вчерашнего факта и из того, что наши метеорологи прогнозируют дальнейшее ухудшение погоды  и выход реки из русла, мы столкнулись с необходимостью убрать оттуда палатки в целях безопасности людей", – Тамазашвили.

Заявление по ситуации в Намахвани сделала и Народный защитник Грузии Нино Ломджария, которая активно следит за развитием событий в ущелье реки Риони.

"Представитель омбудсмена до сих пор находился в ущелье, в том числе в том месте, где полиция демонтировала палатки протестующих. Мы поддерживаем прямую связь со сторонами", – говорится в заявлении Ломджаррия.

При этом, как отмечается в заявлении, Народный защитник дополнительно изучит законность решения о сносе палаток.

"Во избежание неоправданного вмешательства в свободу собраний в соответствии с нормами, гарантированными Конституцией, Народный защитник призывает Министерство внутренних дел немедленно предоставьте протестующим возможность продолжить акцию в альтернативном месте, предложенном ими... Предоставьте общественности подробную информацию о причинах и продолжительности перекрытия подъездных дорог к селу Намахвани", – говорится в заявлении.

Офис Народного защитника проводит детальное расследование недавних событий и возможных нарушений прав человека в ущелье Риони.

Уже вторые сутки в бассейне реки Риони продолжаются поиски молодого мужчины, участника протестной акции против строительства ГЭС. По предварительной версии, вечером 9 апреля он зашел в разбушевавшуюся реку и его унесло течением. В поисковой операции задействованы лодки, подключены водолазы. Дно реки осматривают с помощью эхолотов. В Намахвани создан полевой штаб.

Протесты против проекта Намахвани ГЭС начались полгода назад. Демонстранты требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией "ЭНКА". Протестующие считают, что ГЭС окажет разрушительное воздействие на окружающую среду.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

156
Теги:
Акция, ГЭС, Грузия
Вакцинация препаратом Pfizer

Второй этап вакцинации препаратом Pfizer начнется в Грузии с 21 апреля

0
(обновлено 19:02 12.04.2021)
График второй иммунизации те, кто уже сделал первую прививку препаратом Pfizer, смогут узнать 14-15 апреля

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Вторая вакцинация препаратом Pfizer начнется в Грузии с 21 апреля, заявил на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Сколько людей столкнулись с "побочками" после вакцинации в Грузии? Новая статистика>>

14-15 апреля граждане Грузии узнают, когда они смогут зарегистрироваться для того, чтобы сделать вторую прививку вакциной Pfizer.

Что касается AstraZeneca, процесс регистрации на вторую дозу начался 12 апреля.

Гамкрелидзе еще раз призвал население старше 55 лет к вакцинации. По его словам, расширяется список клиник, где можно будет сделать прививки.

"В 322-е постановление правительства вошло дополнение о создании сервиса иммунизации во всех клиниках. До этого сервис иммунизации для клиник не был рутинным, то есть они не проводили вакцинацию... Учитывая, что ковид-вакцины имеют больше побочных эффектов, чем рутинные вакцины, эта иммунизация перешла в госпитальные учреждения", - заявил Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе также сообщил, что, по большей вероятности, в Грузии массовая вакцинация граждан начнется в июле, когда у страны будет достаточное количество вакцин.

По последним данным, в Грузии прививку от коронавируса сделали всего 20 622 человека. Только 11 апреля прививку сделали 928 человек, в течение последней недели средний показатель прививок в день достигает 1,2 тысячи.

На данный момент в Грузии доступны вакцины AstraZeneca и Pfizer. Грузия уже получила сто тысяч доз китайской вакцины, однако когда в стране начнется ее использование, пока неизвестно.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. На первом этапе вакцинировали врачей, которые относятся к самой большой группе риска, однако из-за низкой активности программа вакцинации расширилась и к медикам добавились лица старше 65 лет, лица старше 55 лет, а также лица, находящийся на диализе или пациенты с пересаженными органами.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Вакцинация, Грузия
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса