ТБИЛИСИ, 19 мар — Sputnik. Ассоциация молодых финансистов и бизнесменов обратилась к премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашили с просьбой обнародовать тарифы на импортируемую электроэнергию.
В своем обращении финансисты отмечают проблему прозрачности информации со стороны государственных структур в сфере энергетики. На данный момент Ассоциация жалуется на Оператора электроэнергетического рынка Грузии (ESCO), который, по их словам, публикует не детальную информацию о тарифах импортированной электроэнергии.
"Оператор электроэнергетического рынка принимает решение о покупке электроэнергии по оптимальному варианту дневных, ночных и выходных тарифов, предлагаемых компаниями-импортерами, что является однозначно правильным и безальтернативным подходом. Однако следует подчеркнуть, что информация об импортируемой энергии публикуется только по средневзвешенной цене. Следует отметить, что такая практика очень расплывчата и оставляет много места для манипуляций и неверных выводов", – говорится в обращении Ассоциации.
Такой подход, уверяют финансисты, не позволяет аналитикам и заинтересованной общественности полностью понимать картину импорта и делать правильный анализ. По их словам, крайне важно сделать процесс импорта электроэнергии на 100% прозрачным, чтобы заинтересованная общественность имела доступ к полным данным и знала в определенный период времени, почему была выбрана та или иная компания-импортер.
"Искаженная публикация данных по ценам на импортируемые энергоносители вызывает подозрения в коррупции и расплывчатых сделках. Самым эффективным способом избежать подобных интерпретаций – повысить степень прозрачности", – пишут финансисты.
Ассоциация отмечает, что на первом этапе официально запросила у ESCO подробные тарифы на импортируемую электроэнергию на 2016-2020 годы. В то же время организация потребовала, чтобы началась публикация информаций полноценно. Тем не менее, ответа от ESCO на этот призыв не последовало.
Грузия покупает электроэнергию у соседей, в основном у России и Азербайджана. По данным ESCO, в 2020 году импорт составил 1,6 миллиарда киловатт-часов. А экспорт – 153 миллиона киловатт-часов.
ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Ситуация в селе Гумати Цхалтубского муниципалитета (Западная Грузия), где с утра собираются противники строительства каскада Намахвани ГЭС, накалилась.
Противники строительства Намахвани ГЭС вновь собираются на акцию на новом месте>>
На месте мобилизована полиция. Кордоны полицейских стоят на пути людей к месту строительства ГЭС.
На месте образовалась давка. Одна из протестующих - молодая женщина - потеряла сознание.
Организатор акции и один из основателей движения "Защитников ущелья Риони" Варлам Голетиани призывает собравшихся сохранять спокойствие и не отвечать агрессией на агрессию.
"Среди нас женщины и дети. Идет дождь. Мы хотим пройти по нашей земле. Почему вы нас не пропускаете", - обратился Голетиани к полицейским.
Протестующие ждут объяснений со стороны МВД и считают, что их права грубо нарушаются.
Сегодня же экскаваторы перерыли землю в районе села Намахвани, где еще накануне стояли палатки протестующих. В МВД объяснили демонтаж палаток возможным повышением уровня воды в реке Риони, что может создать опасность для жизни участников акции.
Сейчас участники акции направляются к офису контрактора проекта - компании "Энка".
Протесты против проекта Намахвани ГЭС начались полгода назад. Местное население и неправительственные организации требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией ENKA. Протестующие считают, что ГЭС окажет разрушительное воздействие на окружающую среду. Власти Грузии в ответ заявили, что приостанавливают строительство проекта на шесть месяцев, чтобы еще раз перепроверить проект, однако расторгать контракт не собираются.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Акция против строительства каскада Намахвани ГЭС на западе Грузии (регион Имерети) "Акция солидарности в Гумати – прекратите оккупацию ущелья Риони" пройдет сегодня в селе Гумати, сообщают организаторы.
Полиция убирает палатки вблизи строительства Намахвани ГЭС>>
Изначально акция планировалась в Тбилиси перед правительственной канцелярией, однако позже решили провести ее в Гумати.
По словам организаторов, именно в Гумати сегодня необходима их поддержка.
Накануне у палаточного городка протестующих близ села Намахвани было неспокойно. Полиция убрала палатки "Защитников ущелья Риони".
Как объяснил начальник департамента полиции Имерети, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети Сулхан Тамазашвили, палатки убраны и были вывезены из окрестностей села Намахвани в более или менее мирной обстановке, а организаторам протестных акций предложили разбить палаточный городок в селе Гумати.
По его словам, палатки было решено убрать из-за метеорологических предпосылок, так как синоптики прогнозируют дальнейшее ухудшение погоды и повышение уровня воды в реке Риони.
В то же время Сулхан Тамазашвили рассказал о пропавшем 10 апреля активисте. По его словам спасатели продолжают поисково-спасательную операцию на реке Риони в очень сложных метеорологических условиях.
"Спасатели продолжают работать в очень сложных метеорологических условиях, к сожалению, пока никого не нашли. Исходя из вчерашнего факта и из того, что наши метеорологи прогнозируют дальнейшее ухудшение погоды и выход реки из русла, мы столкнулись с необходимостью убрать оттуда палатки в целях безопасности людей", – Тамазашвили.
Заявление по ситуации в Намахвани сделала и Народный защитник Грузии Нино Ломджария, которая активно следит за развитием событий в ущелье реки Риони.
"Представитель омбудсмена до сих пор находился в ущелье, в том числе в том месте, где полиция демонтировала палатки протестующих. Мы поддерживаем прямую связь со сторонами", – говорится в заявлении Ломджаррия.
При этом, как отмечается в заявлении, Народный защитник дополнительно изучит законность решения о сносе палаток.
"Во избежание неоправданного вмешательства в свободу собраний в соответствии с нормами, гарантированными Конституцией, Народный защитник призывает Министерство внутренних дел немедленно предоставьте протестующим возможность продолжить акцию в альтернативном месте, предложенном ими... Предоставьте общественности подробную информацию о причинах и продолжительности перекрытия подъездных дорог к селу Намахвани", – говорится в заявлении.
Офис Народного защитника проводит детальное расследование недавних событий и возможных нарушений прав человека в ущелье Риони.
Уже вторые сутки в бассейне реки Риони продолжаются поиски молодого мужчины, участника протестной акции против строительства ГЭС. По предварительной версии, вечером 9 апреля он зашел в разбушевавшуюся реку и его унесло течением. В поисковой операции задействованы лодки, подключены водолазы. Дно реки осматривают с помощью эхолотов. В Намахвани создан полевой штаб.
Протесты против проекта Намахвани ГЭС начались полгода назад. Демонстранты требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией "ЭНКА". Протестующие считают, что ГЭС окажет разрушительное воздействие на окружающую среду.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в Грузии действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 21:00 до пяти утра, так называемый "комендантский час". Однако, соблюдать их жителям страны сложно. Чаще всего нарушается именно "масочный режим", штраф за нарушение которого 20 лари (примерно 6 долларов).
"Маски на улице носят единицы и в Тбилиси, и в регионах. Все подумали, что пандемия закончилась и все позади. Мы так подумали в прошлом году и получили то, что получили. Носить маски – единственный способ прекратить распространение коронавируса. Я не говорю уже о дистанции и других мерах безопасности. А у нас маски носят или на подбородке, или прикрывают лишь губы. А в таких условиях у нас не получится избежать "третью волну", - заявил Чхаидзе Sputnik Грузия.
Эпидемиологи полагают, что масочный режим в Грузии сохранится минимум еще год, пока вакцинацию от коронавируса не пройдет 70% населения.
В Грузии за минувшие сутки сделано 13,7 тысяч тестов на коронавирус, и выявлено 359 новых случаев инфекции. С начала пандемии в стране зафиксировано 288 755 случаев инфицирования.