Обменный пункт

Курс лари на четверг 3,3252 GEL/$1

2259
(обновлено 03:44 19.03.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0047 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 18 мар — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 18 марта в размере 3,3252 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0047 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 18 марта
Кросс-курс основных валют на 18 марта
2259
Теги:
Лари, Рубль, Курс доллара, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии (986)

Протесты против строительства Намахвани ГЭС - акция в Кутаиси 14 марта 2021 года

Между противниками строительства Намахвани ГЭС и полицией произошло столкновение

4
(обновлено 16:29 12.04.2021)
Протестующие через кордон полиции пытались прорваться к селу Намахвани, где собираются строить ГЭС, но безуспешно, после этого они изменили маршрут следования и направились к офису компании-контрактора

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Ситуация в селе Гумати Цхалтубского муниципалитета (Западная Грузия), где с утра собираются противники строительства каскада Намахвани ГЭС, накалилась.

Противники строительства Намахвани ГЭС вновь собираются на акцию на новом месте>>

На месте мобилизована полиция. Кордоны полицейских стоит на пути людей к месту строительства ГЭС.

На месте образовалась давка. Одна из протестующих - молодая женщина - потеряла сознание.

Организатор акции и один из основателей движения "Защитников ущелья Риони" Варлам Голетиани призывает собравшихся сохранять спокойствие и не отвечать агрессией на агрессию.

"Среди нас женщины и дети. Идет дождь. Мы хотим пройти по нашей земле. Почему вы нас не пропускаете", - обратился Голетиани к полицейским.

Протестующие ждут объяснений со стороны МВД и считают, что их права грубо нарушаются.

Сегодня же экскаваторы перерыли землю в районе села Намахвани, где еще накануне стояли палатки протестующих. В МВД объяснили демонтаж палаток возможным повышением уровня воды в реке Риони, что может создать опасность для жизни участников акции.

Сейчас участники акции направляются к офису контрактора проекта - компании "Энка".

Протесты против проекта Намахвани ГЭС начались полгода назад. Местное население и неправительственные организации требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией ENKA. Протестующие считают, что ГЭС окажет разрушительное воздействие на окружающую среду. Власти Грузии в ответ заявили, что приостанавливают строительство проекта на шесть месяцев, чтобы еще раз перепроверить проект, однако расторгать контракт не собираются.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

4
Теги:
Акция, ГЭС, Грузия
Протесты против строительства Намахвани ГЭС - акция в Кутаиси 14 марта 2021 года

Противники строительства Намахвани ГЭС вновь собираются на акцию на новом месте

140
(обновлено 11:39 12.04.2021)
По решению организаторов, масштабная акция против строительства ГЭС состоится в селе Гумати, там же будет разбит палаточный городок

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Акция против строительства каскада Намахвани ГЭС на западе Грузии (регион Имерети) "Акция солидарности в Гумати – прекратите оккупацию ущелья Риони" пройдет сегодня в селе Гумати, сообщают организаторы.

Полиция убирает палатки вблизи строительства Намахвани ГЭС>>

Изначально акция планировалась в Тбилиси перед правительственной канцелярией, однако позже решили провести ее в Гумати.

По словам организаторов, именно в Гумати сегодня необходима их поддержка.

Накануне у палаточного городка протестующих близ села Намахвани было неспокойно. Полиция убрала палатки "Защитников ущелья Риони".

Как объяснил начальник департамента полиции Имерети, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети Сулхан Тамазашвили, палатки убраны и были вывезены из окрестностей села Намахвани в более или менее мирной обстановке, а организаторам протестных акций предложили разбить палаточный городок в селе Гумати.

По его словам, палатки было решено убрать из-за метеорологических предпосылок, так как синоптики прогнозируют дальнейшее ухудшение погоды и повышение уровня воды в реке Риони.

В то же время Сулхан Тамазашвили рассказал о пропавшем 10 апреля активисте. По его словам спасатели продолжают поисково-спасательную операцию на реке Риони в очень сложных метеорологических условиях.

"Спасатели продолжают работать в очень сложных метеорологических условиях, к сожалению, пока никого не нашли. Исходя из вчерашнего факта и из того, что наши метеорологи прогнозируют дальнейшее ухудшение погоды  и выход реки из русла, мы столкнулись с необходимостью убрать оттуда палатки в целях безопасности людей", – Тамазашвили.

Заявление по ситуации в Намахвани сделала и Народный защитник Грузии Нино Ломджария, которая активно следит за развитием событий в ущелье реки Риони.

"Представитель омбудсмена до сих пор находился в ущелье, в том числе в том месте, где полиция демонтировала палатки протестующих. Мы поддерживаем прямую связь со сторонами", – говорится в заявлении Ломджаррия.

При этом, как отмечается в заявлении, Народный защитник дополнительно изучит законность решения о сносе палаток.

"Во избежание неоправданного вмешательства в свободу собраний в соответствии с нормами, гарантированными Конституцией, Народный защитник призывает Министерство внутренних дел немедленно предоставьте протестующим возможность продолжить акцию в альтернативном месте, предложенном ими... Предоставьте общественности подробную информацию о причинах и продолжительности перекрытия подъездных дорог к селу Намахвани", – говорится в заявлении.

Офис Народного защитника проводит детальное расследование недавних событий и возможных нарушений прав человека в ущелье Риони.

Уже вторые сутки в бассейне реки Риони продолжаются поиски молодого мужчины, участника протестной акции против строительства ГЭС. По предварительной версии, вечером 9 апреля он зашел в разбушевавшуюся реку и его унесло течением. В поисковой операции задействованы лодки, подключены водолазы. Дно реки осматривают с помощью эхолотов. В Намахвани создан полевой штаб.

Протесты против проекта Намахвани ГЭС начались полгода назад. Демонстранты требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией "ЭНКА". Протестующие считают, что ГЭС окажет разрушительное воздействие на окружающую среду.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

140
Теги:
Акция, ГЭС, Грузия