Кафе бары и рестораны в старом городе. Туристические услуги и сервис

Когда ждать восстановления экономики Грузии прогнозы аналитиков

1057
(обновлено 10:49 17.03.2021)
Несмотря на то, что значительное восстановление туризма в ближайшие месяцы не ожидается, в следующем месяце темпы падения ВВП сократятся, считают аналитики

ТБИЛИСИ, 17 мар — Sputnik. Несмотря на ускорение темпов падения экономики Грузии, в 2021 году ожидается рост ВВП на 4%, говорится в отчете брокерской компании TBC Capital.

В документе отмечается, что экономический рост в Грузии продлится в 2022 году рост ВВП и ожидается на уровне 7,5%.

Спад, которого ждали

Спад экономики за 2020 год, по сравнению прошлым годом, составил 6,1%, в то время как реальный рост в 2019 году был выше прогноза и составил 5%.

По данным Национальной службы статистики Грузии "Сакстат", темпы падения экономики страны, вызванные пандемией коронавируса, ускорились – в январе 2021 года, по сравнению с тем же месяцем прошлого года, ВВП снизился на 11,5%.

"Эта цифра соответствует ожиданиям, поскольку снижение отражает высокий базовый эффект января прошлого года, результаты введения второго "локдауна", более длительные периоды отдыха и все еще резко снизившиеся доходы в сфере туризма и смежных отраслей", считают аналитики.

Согласно прогнозу, несмотря на то, что значительное восстановление туризма в ближайшие месяцы не ожидается, в следующем месяце темпы падения ВВП сократятся. Кроме того, на фоне послабления ограничений, экономическая активность в марте, по сравнению с январем, улучшится.

Как и в 2020 году, потребление домашних хозяйств, обусловленное устойчивой динамикой денежных переводов, высокими текущими государственными расходами и льготными периодами по кредитам, будет высоким и в 2021 году, что внесет значительный вклад в рост ВВП до тех пор, пока чистый экспорт и инвестиции не будут восстановлены к 2022 году.

Восстановление экспорта и инвестиций в 2021 году будет незначительным, в том числе из-за государственных расходов и низкого базового эффекта.

Рост кредитов, без учета влияния обменного курса в текущем году составит 9,5%, а в 2022 году прогнозируется рост на 14%.

В то время как отмена программы ипотечного субсидирования снизит темпы роста кредитов, рост ВВП и улучшение индексов делового и потребительского доверия в сочетании с низкими процентными ставками приведут к увеличению кредитов.

Также, повышение цен окажет существенное влияние на рост кредитов в номинальном выражении, которые корректируются только по обменному курсу.

В целом прогнозы основаны на исторических связях между ростом притока и импортом, влиянии "локдауна" на местный спрос и импорт, прогнозы цен на нефть и динамике обменного курса лари как в реальном выражении, так и по отношению к доллару с учетом влияния внешнего обменного курса и темпов роста ВВП.

По следам неопределенности в отношении вакцин

По базовому сценарию аналитики TBC не ожидают возобновления полномасштабных ограничений, поскольку текущий процесс снятия ограничений не привел к значительному увеличению числа инфицированных COVID-19.

В виду того, что Грузия уже получила первую партию вакцины, аналитики предполагают лишь частичное повторное введение "локдауна", например, определенных ограничений на работу общественного транспорта и торговых центров.

Вместе с тем, согласно отчету предполагается, что в будущем будут сохранены строгие меры контроля в отношении иностранных визитеров, поскольку полное открытие границы связано с большими рисками.

Согласно базовому сценарию, с учетом того что уже восстановлено регулярное авиасообщение, в 2021 году, по сравнению с 2019 годом, прогнозируется 25% восстановление доходов, полученных от туризма, а в 2022 году ожидается рост в 90%.

Несмотря на запрет на полеты со стороны России, значительный рост на 20% в период до пандемии, небольшая доля дальних и деловых поездок в структуре туризма Грузии, высокая доля относительно молодых туристов и повторных визитов, а также обилие открытых туристических пространств - аргументы в пользу постепенного восстановления.

Кроме того, важным фактором аналитики называют отложенный спрос, влияние которого было заметно в других странах еще прошлым летом, когда туристическая отрасль вскоре восстановилась с открытием границ. Однако, учитывая риски отсроченной вакцинации, риски рецидива вируса и введения строгих ограничений, постепенное открытие границ, вероятно, будет более рациональным решением.

В отличие от 2020 года, прогнозируется сокращение резервов Нацбанка Грузии. Однако валютная структура роста кредитов также будет иметь важное значение. Частичное восстановление роста кредитов в иностранной валюте также будет важным источником притока иностранной валюты.

Из-за более или менее стабильного обменного курса доллара к лари, большой разницы процентных ставок по кредитам в иностранной и местной валюте и прекращения программы ипотечного субсидирования, в отличие от 2020 года, банки будут предоставлять потребителям некоторую ликвидность в иностранной валюте.

В то же время аналитики не исключают введения правительством или Национальным банком схемы хеджирования, которая позволит банкам обменивать иностранную валюту в местную и давать в кредит, и в то же время вносить дополнительный вклад в укрепление лари.

1057
Теги:
Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1785)

Подготовка к весенним полевым работам

Правительство Грузии упростило выкуп арендованных земель

694
(обновлено 10:07 10.04.2021)
Все ограничения на приобретение земли иностранцами остаются в силе, а граждане Грузии смогут выкупить 11 тысяч гектар земли общей стоимостью 100 миллионов лари

ТБИЛИСИ, 10 апр — Sputnik. Правительство Грузии рассмотрело вопрос послаблений для желающих выкупить арендованную землю сельскохозяйственного назначения, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

"Мы приняли решение расширить программу доступа к сельскохозяйственной земле, в частности, выкупить после аренды можно будет не только взятую под урожай, но арендуемую под тепличные хозяйства. Также упраздняются ограничения на выкуп арендованной земли. Если раньше можно было выкупать до 10 гектаров, то сейчас ограничений не будет", – сказал Гарибашвили.

По словам Гарибашвили для выкупа будут доступны земли взятые в аренду по состоянию на 31 марта 2021 года, а не на 23 января 2020 года.

При этом Гарибашвили отметил, что все ограничения на приобретение земли иностранцами остаются в силе, а вот граждане Грузии благодаря новшествам смогут выкупить 11 тысяч гектар земли общей стоимостью 100 миллионов лари.

"Это новшество – дополнительная возможность для лиц трудоустроенных в сельском хозяйстве, чтобы они использовали землю как актив, подключались к государственным программам, привлекали финансирование банков", – сказал Гарибашвили.

Развитие сельского хозяйства является для правительства Грузии приоритетным направлением. Власти Грузии осуществляют ряд программ для развития сельского хозяйства, а для более прозрачного процесса начали регистрацию земли. Лица зарегистрировавшие сельхозземлю получают больше льгот.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

694
Теги:
Сельское хозяйство, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии
Обменный пункт

Курс лари на субботу 3,426 GEL/$1

151
(обновлено 09:40 10.04.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0126 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 10 апр — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 10 апреля в размере 3,426 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0126 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 10 апреля
Кросс-курс основных валют на 10 апреля
151
Теги:
Национальный банк Грузии, Доллар, Лари, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Эпидемия коронавируса - карантин в четырех селах в Абаша, Западная Грузия

Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 707

66
(обновлено 11:01 11.04.2021)
За последние 24 часа от коронавируса скончались восемь человек, из ковид-клиник страны выписаны 592 пациента

ТБИЛИСИ, 11 апр — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 707, скончались восемь человек.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 288 396 случаев заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 592 человека, с начала пандемии вылечились 277 303 пациента. Скончались 3 877.

За сутки сделано 24 823 теста, в том числе 16 878 на антиген и 7 945 ПЦР-тестов.

Показатель инфицирования: за сутки – 2,85%, за последние 14 дней – 2,26%, за последние семь дней – 2,5%.

В карантине в настоящее время находятся 198 человек, в стационарах – 2 298, в ковид-гостиницах – 309.

41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

 

66
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году