Глава Минэкомики Натия Турнава

Не им решать! министр экономики Грузии о своей возможной отставке

971
(обновлено 10:40 16.03.2021)
Против главы Натии Турнава активно стали выступать и требовать ее отставки противники строительства Намахвани ГЭС в Западной Грузии

ТБИЛИСИ, 16 мар — Sputnik. Назначение или увольнение члена правительства Грузии – прерогатива премьер-министра, а не требование активиста, заявила журналистам министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

Акция против ГЭС в Кутаиси: организаторы требуют отставки министра>>

На воскресной акции протеста против строительства каскада Намахванской ГЭС в Кутаиси звучали требования отставки главы Минэкономики Грузии Натии Турнава.

Отвечая на вопросы журналистов Турнава отметила, что протестное движение против строительства ГЭС становится все более радикальным.

"Очень жаль, что это протестное движение постепенно становится все более радикальным, идет к радикализации, и об этом свидетельствует тот факт, что на митинге прозвучали чисто политические требования, не имеющие ничего общего с экологией", – сказала она.

По словам министра, правительство предложило экологам и местным жителям провести повторное исследование территории и на время отложить строительные работы. Кроме того было предложено и создать специальный фонд развития Рионского ущелья.

"Мы предложили создать фонд развития ущелья. Это означает большее участие как в управлении этим фондом, так и в процессе контроля строительных работ. Наши двери открыты для диалога, но лишь на этой конструктивной платформе", – сказала Турнава.

Против строительства Намахвани ГЭС на реке Риони в Западной Грузии выступают местные жители, представители НПО, активисты и политики. Они проводят регулярные акции протеста уже более четырех месяцев, разбив палаточный городок близ места строительства гидроэлектростанции. Перманентные акции проводятся в Кутаиси.

Противники строительства ГЭС утверждают, что это сейсмически активная зона и вести здесь строительные работы нельзя. Они также утверждают, что при разработке проекта были допущены ошибки.

Как заявляют протестующие, турецкая компания ENKA Riniubels, ее представители и работники должны покинуть район, а правительство Грузии должно отозвать распоряжение о строительстве каскада Намахвани ГЭС. Также участники акции теперь требуют и отставки министра экономики и устойчивого развития Грузии Натии Турнава.

4 марта премьер Грузии Ираклий Гарибашвили поручил Натии Турнава и главе Минсельхоза Левану Давиташвили провести встречу с местными жителями и гражданами, которые выступают против строительства каскада. Со стороны властей был сделан ряд компромиссных предложений, в том числе о приостановке строительства основных объектов ГЭС – плотины и водохранилища.

Рассматривать предложения протестующие пока отказываются.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС (регион Имерети) турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Каскад должен соединить две гидроэлектростанции на реке Риони: Квемо Намахвани мощностью 333 МВт и Земо Намахвани мощностью 100 МВт.

Планируется, что после завершения проекта производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада должно быть вложено 750 миллионов долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

971
Теги:
Отставка, Натия Турнава, Экономика, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС (120)

Оборудование на предприятии Джинвентор в Грузии

Грузия начала экспортировать USB-кабели местного производства

227
(обновлено 23:42 26.07.2021)
Полный цикл производства продукции включает, в том числе, переработку уже использованных пластиковых бутылок

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Продукция технологического стартапа "Джинвентор" будет отправляться на экспорт, сообщает пресс-служба Минэкономики Грузии.

Компания использовала компонент софинансирования кредита программы "Производи в Грузии", импортировала современное и высокотехнологичное оборудование из-за границы и начала производство USB-кабелей в Грузии.

"Джинвентор" выпустил на рынок первые продукты местного производства в 2021 году.

Полный цикл производства продукции включает, в том числе, переработку уже использованных пластиковых бутылок. Компания отказалась от ввоза этого материала и сотрудничает с обычными гражданами, от которых принимает крышки из-под пластиковых бутылок для дальнейшей переработки.

Стартап "Джинвентор" производит продукцию, которая ранее не производилась в Грузии, и таким образом уже вышла на местный рынок, чтобы конкурировать с крупными китайскими производителями. Компания также работает на экспорт товара.

"Примечательно, что компания, несмотря на пандемию, смогла экспортировать продукцию через Amazon в США, а также в ближайшее время направит первую партию в Нигерию", - говорится в сообщении ведомства.

"Производи в Грузии" – один из самых успешных проектов правительства Грузии, направленный на стимулирование в стране местного производства. Агентство объединяет все государственные программы, направленные на содействие бизнес-сектору и экономическое развитие страны.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

227
Теги:
стартапы, Производи в Грузии, Грузия
Темы:
Сделано в Грузии!
Белорусская продукция на сельскохозяйственной выставке в столице Грузии

Государство поможет грузинским фермерам приобрести сельскохозяйственную технику

990
(обновлено 14:12 26.07.2021)
В рамках программы планируется профинансировать малую механизацию на сумму до 20 тысяч лари, а также закупку крупной техники до 100 000 лари и больше

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. В Грузии начинается программа софинансирования закупки сельскохозяйственной техники для фермеров, заявил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили.

Как отметили Гарибашвили на заседании правительства, это грантовая программа, стоимость которой составляет 50 миллионов лари (более 16,1 миллиона долларов).

О деталях программы рассказал министр окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили. По его словам, прием заявок, желающих участвовать в программе начнется с сентября.

"У нас будет грантовое финансирование, соответственно, часть стоимости техники будет финансироваться государством. Остальная часть может быть профинансирована с помощью льготного кредита или лизингового ресурса", – заявил Давиташвили.

Как отметил глава Минсельхоза, таким образом население получит существенные льготы на закупку сельхозтехники.

"Мы сможем профинансировать малую механизацию на сумму до 20 тысяч лари, а также закупку крупной техники на сумму 20 000 - 100 000 лари и свыше 100 000 лари", – отметил министр.

В свою очередь, глава грузинского правительства отметил важность полного освоения земельного ресурса страны. Премьер подчеркнул, что Давиташвили активно работает в этом направлении и уже подготовлены важные программы, направленные на развитие сельского хозяйства, которые начнутся с сентября текущего года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

990
Теги:
Правительство, техника, Сельское хозяйство, Грузия
Темы:
Правительство Грузии
Железнодорожные пути - рельсы и шпалы

Батумский поезд сбил мужчину в Тбилиси

0
(обновлено 00:05 27.07.2021)
Пострадавшему была оказана неотложная помощь на месте, а позже он был госпитализирован в клинику имени Аладашвили

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Поезд следовавший из Батуми сбил молодого мужчину в Дидубийском районе Тбилиси.

Пострадавшему была оказана неотложная помощь на месте, а позже он был госпитализирован в клинику имени Аладашвили.

На месте мобилизована полиция.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Темы:
Происшествия в Грузии