Люди у филиала Либерти банк. Банковские услуги во время борьбы с распространением коронавируса

Новые отношения банков и потребителей в Грузии: клиенты станут более защищенными

4328
(обновлено 03:02 15.03.2021)
Права потребителя теперь будут учтены даже в рекламе продуктов финансовых организаций различного типа

ТБИЛИСИ, 15 мар — Sputnik. С 1 апреля все финансовые организации в Грузии будут обязаны на доступном языке заранее сообщать клиентам полную информацию о своих продуктах до подписания договора, говорится в приказе главы Национального банка Грузии "Об утверждении правил защиты прав потребителей во время оказания услуг финансовых организаций".

Согласно новым правилам, при предложении продукта потребителю в любой форме финансовые организации будут обязаны предоставить клиенту всю информацию в устной форме. Также банки будут обязаны незамедлительно устно проинформировать клиента об отказе в выдаче кредита, если отказ вызван его кредитной историей.

Кроме того, те финансовые институты, которые не являются банками, обязаны предупреждать клиентов о рисках размещения средств и отличающемся режиме контроля за их деятельностью. Эти финансовые организации будут обязаны предоставить клиенту время для ознакомления с информацией до подписания договора и ответить на все его вопросы, в том числе о риске размещения средств.

Страхование продуктов финансовых организаций теперь будет возможно только после ознакомления клиента со всеми условиями.

Права потребителя будут учтены и в рекламе продуктов финансовых организаций. Теперь при рекламе кредитов или вкладов будет обязательным указание эффективного процента, а также наличие привязки к какому-либо показателю (курс лари, ставка рефинансирования и так далее).

Также в документе должны быть четко прописаны конкретные суммы штрафов или комиссионных при досрочной выплате кредитов.

Так, на кредит с фиксированной процентной ставкой, до конца оплаты которого остается от полугода до года, эта сумма не должна превышать 0,5% от остатка. Для кредита, до конца выплаты которого осталось до двух лет, – 1%, а выше двух лет – 2%.

Помимо этого, банк будет обязан предложить клиенту изменение графика оплаты, если клиент покроет заранее 20% от кредита в сумме не менее 500 лари. Изменение условий может быть как в виде сокращения суммы оплаты, так и сокращения сроков оплаты.

4328
Темы:
Экономика Грузии (2012)

Ираклий Карселадзе. Презентация планов Мининфраструктуры Грузии до 2030 года

Ассигнования государства в инфраструктуру Грузии за 10 лет превысят 30 млрд лари

126
(обновлено 16:09 23.07.2021)
Строительство всех центральных автомагистралей будет завершено к 2030 году, а время в пути от Красного моста до Сарпи сократится вдвое

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Примерно 32 миллиарда лари будет потрачено на инфраструктуру и региональное развитие Грузии в ближайшие 10 лет, заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили на презентации 10-летнего плана Миинфраструктуры.

По инициативе премьера, в рамках десятилетнего плана правительства Грузии все министерства поочередно представляют видения и планы мероприятий своих ведомств.

Презентация плана развития министерства регионального развития и инфраструктуры состоялась за несколько месяцев до местных выборов, которые являются решающими для правящей партии. Если "Грузинская мечта" наберет на них менее 43% голосов, страну ждут внеочередные парламентские выборы.

"32 миллиарда лари, будет потрачено на развитие регионов, инфраструктуры, дорог, мостов и водоснабжения, чтобы изменить всю картину практически во всех муниципалитетах страны, и, по сути, это должно быть планом обновления и модернизации", – заявил Гарибашвили.

По словам премьера, сегодня главными вызовами остаются проблемы с питьевой водой почти в 3 тысячах сел, содержание-ремонт и восстановление как междугородних, так и внутренних дорог, а также завершение строительства центральных автомагистралей.

Что будет сделано к 2030 году

Согласно плану министерства инфраструктуры, строительство всех магистралей будет завершено к 2030 году, а время в пути от Красного моста до Сарпи сократится вдвое, вся страна будет иметь полный доступ к стандартному водоснабжению, все муниципальные свалки будут заменены современными районными центрами, регионы будут социально и экономически развиты, муниципалитеты будут усилены.

К 2030 году:

  • будет сдано в эксплуатацию 760 км трассы
  • решится проблема с питьевой водой во всех муниципалитетах страны
  • построят шесть региональных центров по обращению с твердыми отходами, которые постепенно заменят 54 старые муниципальные свалки.

Кроме того, по словам министра Ираклия Карселадзе, уже к 2025 году доходы муниципалитетов увеличатся и составят не менее 7% ВВП.

Магистрали в приоритете

Согласно плану ведомства, на развитие дорожной инфраструктуры за 10 лет потратят 17 миллиардов лари.

Строительство дороги через Рикотский перевал
Строительство дороги через Рикотский перевал

По словам министра регионального развития и инфраструктуры, на данном этапе интенсивные работы ведутся на Рикотском перевале, где одновременно строятся 71 мост и 47 тоннелей, из которых 8 туннелей уже проложены. Новый 2,5-километровый двухполосный участок, который состоит из шести мостов и четырех тоннелей, откроется в сентябре этого года.

"Проект века" будет полностью реализован в 2024 году. На Рикотском перевале в целом планируется строительство современной дороги длиной 51,6 километра, которая будет включать 96 мостов и 53 тоннеля. Новая дорога будет соответствовать всем стандартам дорожной безопасности. Стоимость проекта составляет около одного миллиарда долларов.

В результате, если сегодня на дорогу от Красного моста (граница с Азербайджаном) до Сарпи (граница с Турцией со стороны Аджарии) требуется 8 часов, то после завершения строительства магистрали время в пути сократится до 4-4,5 часа.

Дорога через Рикотский перевал является частью автомагистрали Восток-Запад, или Европейской транзитной дороги Е-60. Она является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте (Франция) и заканчивается в Иркештаме (Киргизия). В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря близ порта Поти. На территории Грузии длина коридора составляет 392 километра.

В ходе своего выступления, Карселадзе напомнил о реализации исторического проекта Квешети-Коби, который уникален в строительно-инженерном отношении, и является важной частью проекта модернизации скоростной автомагистрали коридора Север-Юг.

В рамках проекта планируется строительство двухполосной асфальтобетонной дороги, пяти мостов, пяти тоннелей и ремонт одного моста. Среди них – строительство крупнейшего в Грузии тоннеля длиной девять километров и диаметром 15 метров под Крестовым перевалом. Это будет один из самых длинных тоннелей и одно из самых сложных инженерных сооружений в Европе. Работы будет вести китайская компания China Railway 23rd Bureau Group Co.

Специально изготовлено буровое оборудование – тоннельно-бурильная машина (Tunnel Boring Machine) и прокладка тоннеля начнется в августе. Оборудование отличается минимальной вибрацией, что обеспечивает безопасный процесс строительства и минимальное воздействие на окружающую среду.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

126
Теги:
Министерство инфраструктуры и регионального развития, инфраструктура, Грузия
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители
Обменный пункт

Курс лари на пятницу– 3,1191 GEL/$1

134
(обновлено 03:23 23.07.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0241 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 23 июля в размере 3,1191 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0241 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 23 июля
Кросс-курс основных валют на 23 июля

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

134
Теги:
Доллар, Лари, Грузия, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Медицинский директор детской центральной больницы им. Иашвили Иване Чхаидзе

Чхаидзе: ношение масок самый эффективный способ защиты от коронавируса

0
(обновлено 19:14 23.07.2021)
Руководитель Национальной технической группы консультантов по иммунизации Иване Чхаидзе считает, что, несмотря на снятие большей части ковид-ограничений, жители Грузии должны продолжать соблюдать ношение масок, социальное дистанцирование и гигиену рук
Чхаидзе: ношение масок – самый эффективный способ защиты от коронавируса

"Все специалисты, которые сталкиваются с коронавирусом, считают, что Грузии следует продолжать ношение масок. То, что на государственном уровне это не карается, не означает, что мы должны отказаться от этой тенденции. Наоборот, надо продолжать носить маски на фоне подъема заболеваемости. Это очень легкий и эффективный способ защититься от заражения", – сказал Чхаидзе в интервью Sputnik Грузия

С 1 июля в Грузии снято ограничение на передвижение с 23:00 до 04:00. Также снято ограничение на ношение масок в открытых пространствах, открыт бизнес, амнистированы штрафы за ковид-нарушения.

Тем временем в последнее время резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация, которую эксперты связывают с циркуляцией индийского штамма коронавируса, который знаменит быстрым распространением и более тяжелыми последствиями.

0
Теги:
Иване Чхаидзе, Грузия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году