Эпидемия коронавируса - женщина в маске в хлебном магазине

Правительство Грузии намерено не допустить роста цен на хлеб

873
(обновлено 23:57 14.03.2021)
Представители Минсельхоза регулярно встречаются с предпринимателями и подробно обсуждают с ними всю текущую ситуацию на международном рынке

ТБИЛИСИ, 14 мар – Sputnik. Вопросы, касающиеся цен на пшеницу, были обсуждены на встрече первого заместителя министра окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Георгия Ханишвили с производителями хлеба, импортерами пшеницы и муки.

Россия с 1 марта повысила ставки вывозной пошлины на пшеницу внутри экспортной квоты до 50 евро за тонну. Правительство РФ в конце декабря объявило комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в России. В частности, на период с 15 февраля по 30 июня 2021 года установлена квота на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в объеме 17,5 миллиона тонн. Квота распределяется между экспортерами по историческому принципу – на основании объемов их поставок в первую половину сезона, с 1 июля по 31 декабря 2020 года. В пределах квоты пошлины на вывоз пшеницы составили 25 евро за тонну.

Для сохранения цен на хлеб правительство Грузии в декабре 2020 начало программу субсидирования. Она рассчитана на четыре месяца. Для мелькомбинатов установлена фиксированная цена за 50-килограммовый мешок муки первого сорта в 53 лари (примерно 16,2 доллара).

Всего для субсидирования пшеничной муки государство планирует потратить 10 миллионов лари (более 3,1 миллиона долларов).

"Мы регулярно встречаемся с предпринимателями и подробно обсуждаем с ними всю текущую ситуацию на международном рынке, на котором можно закупить пшеницу. Наша стратегическая задача - не повышать имеющиеся цены на хлеб", - сказал Георгий Ханишвили.

В течение года Грузия потребляет 700-800 тысяч тонн пшеницы. Отсюда лишь 10% зерна – местного производства. Остальное страна завозит из России, Казахстана, Украины и США. На долю России приходится 70% от импорта этого зерна.

873
Теги:
цены, Хлеб, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (236)

Опора ЛЭП - подача электроэнергии в столице Грузии

Инвестиции в Грузию продолжают снижаться

21
(обновлено 08:50 18.06.2021)
Четверть от общего объема прямых иностранных инвестиций, поступивших в Грузию за первый квартал, приходится на Россию

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Объем прямых иностранных инвестиций в Грузию в первом квартале 2021 года, по предварительной оценке, снизился на 28,3% по сравнению с январем-мартом 2020 года, и составил 124,5 миллиона долларов, говорится в сообщении Национальной службы статистики Грузии "Сакстат".

Главной причиной сокращения ведомство называет переход нескольких предприятий в собственность резидента Грузии, а также снижением объема реинвестиций.

  • На фоне пандемии коронавируса объем прямых иностранных инвестиций в Грузию в 2020, по предварительной оценке, снизился на 52,9%, по сравнению с уточненными данными за 2019 год, и составил 616,9 миллиона долларов.

Лидерами по вложению инвестиций в Грузию в отчетный период стали Великобритания, Россия и Турция.

Объем инвестиций в Грузию по странам за январь-март 2021 года
Объем инвестиций в Грузию по странам за январь-март 2021 года

Инвестиции также поступили из Чехии, ОАЭ, Германии, Дании, Японии и других стран.

Куда вкладывают

Самыми популярными отраслями для инвестирования в Грузии в 2021 году были финансовый сектор, энергетика и перерабатывающая промышленность.

Объем инвестиций в Грузию по отраслям за январь-март 2021 года
Объем инвестиций в Грузию по отраслям за январь-март 2021 года

Инвестиции также вкладывали в перерабатывающую промышленность, строительство, транспорт, связь, здравоохранение и социальную помощь, сельское хозяйство и рыболовство, энергетику, гостиницы, рестораны и другое.

Реинвестиции

Одним из важных факторов в экономике стал большой объем реинвестиций. В частности, в первом квартале 2021 года реинвестиции составляли 71,7 миллиона долларов или 57,2% от общего объема инвестиций в страну.

Основной причиной большого объема реинвестиций власти и эксперты считают внедрение так называемой "эстонской модели" налоговой системы. С 1 января 2017 года в Грузии предприятия были освобождены от налогообложения той части прибыли, которая вкладывается в развитие производства. Согласно действующему Налоговому кодексу, ставка налога на прибыль составляет 15%.

Что обещает правительство

Согласно экономической программе правительства, власти обещают, что инвестиционная политика страны будет формироваться заново. В постпандемический период Грузия перейдет к агрессивной политике привлечения иностранных инвестиций, страна будет по-новому позиционирована.

При этом будут усилены механизмы координации инвестиционной деятельности как с центральными государственными органами, так и с органами местного самоуправления.

Также в этот период будет принят новый Закон о предпринимателях, который будет отражать требования соответствующих нормативных актов ЕС, предусмотренных в Соглашении об ассоциации и приложениях к нему, таким образом приближая корпоративное право Грузии к законодательству ЕС.

В целях создания конкурентной и деловой среды государство будет постепенно отказываться от тех секторов экономики, у которых есть потенциал для независимого функционирования и развития.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

21
Теги:
Национальная служба статистики Грузии "Сакстат", Статистика, Инвестиции, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Сбор урожая персиков в Кахети

Кахети готовится к началу сбора урожая персиков

59
(обновлено 03:41 18.06.2021)
В течение всего сезона специальная рабочая группа будет обеспечивать осуществление всех процедур, связанных с экспортом фруктов, по принципу одного окна

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Грузинские персики, собранные в 2021 году, смогут принять 36 холодильных хозяйств, говорится в сообщении Минсельхоза страны.

Грузинские фермеры вовсю готовятся к сезону сбора урожая фруктов, который в ближайшее время начнется с самого плодородного региона страны – Кахети. Первый заместитель главы Минсельхоза Грузии Георгий Ханишвили посетил регион, где встретился с руководителями предприятий по переработке персиков и фермерами.

Ханишвили осмотрел складскую и холодильную инфраструктуру, ознакомился с работами по сбору, сдаче и продаже персиков.

"Все звенья производственно-сбытовой цепочки функционируют исправно. У нас есть современные персиковые сады, высококачественные перерабатывающие предприятия, современная холодильная установка. Если в прошлом году в процессе сдачи персиков были задействованы 23 холодильные хозяйства, то в этом году работают уже 36", – сказал Ханишвили.

В целях содействия реализации урожая персиков в течение всего сезона специальная рабочая группа будет обеспечивать осуществление всех процедур, связанных с экспортом фруктов, по принципу одного окна.

Грузинский фермер рассказал о том, как отправляет в Россию урожай персиков >>

За сезон 2020 года из Грузии было экспортировано примерно 23,4 тысячи тонн персиков. Более 80% от общего количества пришлось на Россию. Среди других важных экспортных рынков – Армения, Азербайджан, Украина, Казахстан, Словения, Ирак, Иран, Беларусь, Молдова и Катар.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

59
Теги:
Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, Сельское хозяйство, Кахети, Персикм, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (236)