Обменный пункт - курс 3.33

Курс лари на субботу 3,3232 GEL/$1

2055
(обновлено 19:04 12.03.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0009 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 13 мар — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 13 марта в размере 3,3232 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0009 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 13 марта
Кросс-курс основных валют на 13 марта
2055
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии (989)

Дом Юстиции в столице Грузии, где расположены также Национальный банк и Министерство энергетики

Нацбанк продал валюту: предложение превысило спрос

187
(обновлено 18:42 15.04.2021)
Чтобы стабилизировать валютный рынок, с начала года Нацбанк провел шесть аукционов, на которых продал более 210 миллионов долларов

ТБИЛИСИ, 15 апр – Sputnik. Национальный банк Грузии в четверг провел валютный аукцион, по результатам торгов на котором средневзвешенный курс лари к доллару составил 3,4353 GEL/$1.

Экономист: весной в Грузии ожидаются дефляционные процессы>>

Регулятор вынес на аукцион 40 миллионов долларов, однако спрос был значительно ниже предложения и удалось продать только 25,4 миллиона долларов.

Чтобы стабилизировать валютный рынок, в 2020 году Нацбанк провел 26 аукционов, на которых в общей сложности продал 873,2 миллиона долларов. В этом году регулятор уже продал 212,9 миллиона долларов на шести аукционах. Антирекорд обменного курса лари был зафиксирован 27 марта 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,4842 GEL/$1.

  • Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg. С 1 февраля 2021 года грузинский валютный рынок полностью перешел на торговлю в системе Bmatch Bloomberg.

На пятницу, 16 апреля, Национальный банк Грузии установил официальный обменный курс лари 3,4363 GEL/$1.

Президент Национального банка Коба Гвенетадзе накануне заявил, что регулятор планирует осуществлять интервенции для стабилизации рынка.

"Я анонсирую, что в этом году мы будем тратить резервы для стабилизации курса лари, но так, что это не изменит ту данность, которую определяют фундаментальные факторы. В том случае, если мы попытаемся изменить фундаментальные факторы, то в ответ получим обесценивание в два раза и более высокую инфляцию после", - сказал Гвенетадзе.

Ранее Нацбанк сообщил, что будет использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для обеспечения стабильности цен, включая валютные интервенции и учетные ставки.

В дополнение к валютным аукционам Национальный банк, чтобы уменьшить чрезмерные колебания, ежедневно применяет интервенции. В частности, когда колебания обменного курса в течение дня превышают заранее установленную отметку, Национальный банк будет участвовать в торговле иностранной валютой на определенную сумму.

С прошлого года Национальный банк использует для интервенций валюту, получаемую страной от международных финансовых институтов в виде кредитов или грантов, выделяемых Грузии для преодоления последствий пандемии коронавируса.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

187
Теги:
Падение курса лари, Национальный банк Грузии, Грузия
Темы:
Колебание курса лари
Тбилисский международный аэропорт - терминал прибытия

Немецкий лоукостер впервые откроет рейсы в Грузию

212
(обновлено 18:49 15.04.2021)
На сегодня в направлении Грузии разными авиакомпаниями выполняется 70 рейсов в неделю, а к лету их количество увеличится до 200

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Бюджетная авиакомпания Eurowings, являющаяся "дочкой" авиационного холдинга Lufthansa Group, планирует выполнять регулярные прямые рейсы из Дюссельдорфа в Тбилиси с 21 июля, сообщает пресс-служба Минэкономики Грузии.

Полеты Eurowings будет выполнять два раза в неделю самолетами типа Airbus 320. Компания уже обратилась в Агентство гражданской авиации за разрешением на регулярные полеты в Тбилиси, сначала по маршруту Тбилиси-Дюссельдорф-Тбилиси, после чего планирует расширить ареал.

Билеты на сайте авиакомпании уже продаются. Их стоимость в одну сторону – от 69,99 евро.

"Отрадно, что к нам не только возвращаются старые авиакомпании, но и добавляются новые участники… После возрождения туризма мы ожидаем, что новые авиакомпании присоединятся к грузинскому рынку", - заявила глава Минэкономики Грузии Натия Турнава.

На сегодня в направлении Грузии разными авиакомпаниями выполняется 70 рейсов в неделю, а к лету их количество увеличится до 200. Для сравнения, в августе 2020 года в неделю выполнялось 10-12 рейсов.

Регулярное авиасообщение в стране возобновлено с 1 февраля этого года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

212
Теги:
Аэропорт Тбилиси, авиасообщение, Грузия
Темы:
Авиасообщение в Грузии
Здание МВД Грузии на Кахетинском шоссе

Дело об убийстве школьников в Тбилиси: спустя 4 года задержан еще один обвиняемый

0
(обновлено 20:15 15.04.2021)
Задержанному грозит от 13 до 17 тюрьмы за умышленное убийство несовершеннолетнего, осуществленным группой лиц

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Сотрудники полиции спустя более 4 лет задержали еще одного обвиняемого в групповом убийстве школьника Давид Саралидзе в декабре 2017 года, говорится в сообщении МВД Грузии.

Давид Саралидзе и Леван Дадунашвили погибли в результате массовой драки 1 декабря 2017 года между старшеклассниками двух тбилисских школ - №51 и Первой экспериментальной. За убийство Дадунашвили Гуга Барбакадзе был приговорен в 2018 году к 11 годам и трем месяцам лишения свободы, а дело Саралидзе растянулась на три года. В итоге один из участников группового убийства Георгий Джанашия был приговорен к 8 годам, а Михаил Каландия – к 11 годам и трем месяцам лишения свободы.

Теперь по данным МВД Грузии, сотрудники полиции задержали за групповое убийство Саралидзе третьего фигуранта - некоего Г.М. Он был свидетелем по делу и на него в свое время во время следственных процессов 2018 года как на убийцу указывал Джанашия.

Теперь следствию удалось установить что обвиняемый принимал участие в убийстве Саралидзе и вместе с Каландия и Джанашия наносил ему ранения.

Задержанному грозит от 13 до 17 тюрьмы за умышленное убийство несовершеннолетнего, осуществленным группой лиц.

Резонансное дело

Дело об убийстве школьников Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили одно из самых резонансных в истории современной Грузии.

Тбилисский городской суд в мае 2018 вынес скандальное решение, признав виновным в убийстве только Барбакадзе, а Джанашия обвинили лишь в попытке убийства.

Сразу после приговора отец Давида Саралидзе Заза Саралидзе, тяжело переживший потерю сына, начал проводить акции протеста. Поддержать убитого горем отца в тот же день пришли тысячи жителей Тбилиси.

Под давлением общественности сразу после объявления приговора Главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе подал в отставку. А МВД Грузии начало новое расследование.

Как выяснилось, один из участников драки был сыном сотрудника прокуратуры Мирзы Субелиани. По данным следствия, тот прекрасно знал о деталях случившегося, но не сообщил об этом в полицию. Субелиани задержали в 2018 году и приговорили к 1 году и 1 месяцу тюрьмы.

Тогда же по делу был задержан некий Мераб Морчадзе. Это родственник одного из несовершеннолетних, проходящего свидетелем по делу об убийстве. Морчадзе обвинили в оказании давления на свидетеля - Михаила Каландия, который несколько раз в ходе следствия и на суде менял свои показания. Морчадзе получил 2 года тюрьмы.

Кроме того, в рамках нового расследования был задержан один несовершеннолетний – некий Д.Г., которого суд признал виновным в даче ложных показаний и приговорил к 2 годам и 3 месяцам тюрьмы.

Точку в деле поставил Тбилисский апелляционный суд который своим приговором подтвердил что Саралидзе убивали несколько человек, после чего по делу в 2019 году был задержан второй обвиняемый в убийстве свидетель Михаил Каландия. Его также уже в 2020 году признали виновным в убийстве Саралидзе.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Заза Саралидзе, Убийство, Грузия
Темы:
Зверское убийство школьников в Тбилиси - реакции и последствия