ЛЭП. Высоковольтная линия электропередач

Власти Грузии будут развивать энергоэффективность в сельском хозяйстве

1255
(обновлено 09:25 12.03.2021)
На начальном этапе кредиты будут выдаваться финансовыми учреждениями на закупку лесозаготовительного оборудования предпринимателям в восьми муниципалитетах

ТБИЛИСИ, 12 мар — Sputnik. Программа Минсельхоза "Льготный агрокредит", которая обеспечивает выдачу целевых кредитов фермерам по низкой ставке, начинает финансировать энергоэффективные предприятия, говорится в сообщении Агентства развития села.

Теперь проект "Льготный агрокредит" включает финансирование энергоэффективных печей и предприятий, производящих энергию для топливосберегающих печей.

Цель проекта – помочь развитию производства энергоэффективных печей, работающих на твердом топливе/биомассе (древесные отходы, сухие дрова, навоз и другие виды сельхоз отходов, используемых для топлива), а также создание предприятий по производству альтернативных и возобновляемых видов твердого топлива (пеллеты, брикеты, дрова, древесные отходы, навоз и другие сельскохозяйственные отходы).

В рамках подкомпонента "Финансирование пищевой и энергоэффективной промышленности" будут финансироваться как кредиты, так и лизинг.

На начальном этапе кредиты будут выдаваться финансовыми учреждениями на закупку лесозаготовительного оборудования с 1 мая 2021 года юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые будут зарегистрированы в муниципалитетах Ахмета, Дедоплисцкаро, Кварели, Телави, Тианети, Чохатаури, Ланчхути и Озургети.

Важное изменение в проекте "Льготного агрокредитования" связано с реформой лесного сектора. Проект реформирования лесного сектора реализуется Немецким обществом международного сотрудничества (GIZ) совместно с Минсельхозом Грузии. В рамках проекта Агентство сельского развития реализует "Программу содействия энергоэффективности".

Льготный агрокредит

Минсельхоз Грузии активно работает над развитием сельского хозяйства и осуществляет для этого программы помощи фермерам. Благодаря реализации масштабного проекта "Льготный агрокредит" агропредпринимателям и фермерам стали доступны недорогие финансовые ресурсы.

Для улучшения производственных процессов первичного производства, переработки и хранения с момента запуска проекта льготного агрокредитования выдано 46,4 тысячи кредитов на сумму 2,7 миллиарда лари (813 миллионов долларов). Софинансирование Агентства составило 379,3 миллиона лари (114 миллионов долларов).

Благодаря "Льготному агрокредиту" в разных секторах сельского хозяйства мобилизовано более 300 миллионов лари (90,4 миллиона долларов). В течение 2020 года выдано 6,2 тысячи кредитов на сумму более 372 миллионов лари (112 миллионов долларов). Софинансирование Агентства составило 64,3 миллиона лари (19,4 миллиона долларов).

К проекту подключены 13 банков и четыре лизинговые организации.

1255
Теги:
энергоэффективность, Сельское хозяйство, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (221)

Дом Юстиции в столице Грузии, где расположены также Национальный банк и Министерство энергетики

Нацбанк продал валюту: предложение превысило спрос

5
(обновлено 18:42 15.04.2021)
Чтобы стабилизировать валютный рынок, с начала года Нацбанк провел шесть аукционов, на которых продал более 210 миллионов долларов

ТБИЛИСИ, 15 апр – Sputnik. Национальный банк Грузии в четверг провел валютный аукцион, по результатам торгов на котором средневзвешенный курс лари к доллару составил 3,4353 GEL/$1.

Экономист: весной в Грузии ожидаются дефляционные процессы>>

Регулятор вынес на аукцион 40 миллионов долларов, однако спрос был значительно ниже предложения и удалось продать только 25,4 миллиона долларов.

Чтобы стабилизировать валютный рынок, в 2020 году Нацбанк провел 26 аукционов, на которых в общей сложности продал 873,2 миллиона долларов. В этом году регулятор уже продал 212,9 миллиона долларов на шести аукционах. Антирекорд обменного курса лари был зафиксирован 27 марта 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,4842 GEL/$1.

  • Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg. С 1 февраля 2021 года грузинский валютный рынок полностью перешел на торговлю в системе Bmatch Bloomberg.

На пятницу, 16 апреля, Национальный банк Грузии установил официальный обменный курс лари 3,4363 GEL/$1.

Президент Национального банка Коба Гвенетадзе накануне заявил, что регулятор планирует осуществлять интервенции для стабилизации рынка.

"Я анонсирую, что в этом году мы будем тратить резервы для стабилизации курса лари, но так, что это не изменит ту данность, которую определяют фундаментальные факторы. В том случае, если мы попытаемся изменить фундаментальные факторы, то в ответ получим обесценивание в два раза и более высокую инфляцию после", - сказал Гвенетадзе.

Ранее Нацбанк сообщил, что будет использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для обеспечения стабильности цен, включая валютные интервенции и учетные ставки.

В дополнение к валютным аукционам Национальный банк, чтобы уменьшить чрезмерные колебания, ежедневно применяет интервенции. В частности, когда колебания обменного курса в течение дня превышают заранее установленную отметку, Национальный банк будет участвовать в торговле иностранной валютой на определенную сумму.

С прошлого года Национальный банк использует для интервенций валюту, получаемую страной от международных финансовых институтов в виде кредитов или грантов, выделяемых Грузии для преодоления последствий пандемии коронавируса.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

5
Теги:
Падение курса лари, Национальный банк Грузии, Грузия
Темы:
Колебание курса лари
Тбилисский международный аэропорт - терминал прибытия

Немецкий лоукостер впервые откроет рейсы в Грузию

87
(обновлено 18:49 15.04.2021)
На сегодня в направлении Грузии разными авиакомпаниями выполняется 70 рейсов в неделю, а к лету их количество увеличится до 200

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Бюджетная авиакомпания Eurowings, являющаяся "дочкой" авиационного холдинга Lufthansa Group, планирует выполнять регулярные прямые рейсы из Дюссельдорфа в Тбилиси с 21 июля, сообщает пресс-служба Минэкономики Грузии.

Полеты Eurowings будет выполнять два раза в неделю самолетами типа Airbus 320. Компания уже обратилась в Агентство гражданской авиации за разрешением на регулярные полеты в Тбилиси, сначала по маршруту Тбилиси-Дюссельдорф-Тбилиси, после чего планирует расширить ареал.

Билеты на сайте авиакомпании уже продаются. Их стоимость в одну сторону – от 69,99 евро.

"Отрадно, что к нам не только возвращаются старые авиакомпании, но и добавляются новые участники… После возрождения туризма мы ожидаем, что новые авиакомпании присоединятся к грузинскому рынку", - заявила глава Минэкономики Грузии Натия Турнава.

На сегодня в направлении Грузии разными авиакомпаниями выполняется 70 рейсов в неделю, а к лету их количество увеличится до 200. Для сравнения, в августе 2020 года в неделю выполнялось 10-12 рейсов.

Регулярное авиасообщение в стране возобновлено с 1 февраля этого года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

87
Теги:
Аэропорт Тбилиси, авиасообщение, Грузия
Темы:
Авиасообщение в Грузии