Рикотский перевал. Строительство новой трассы Восток Запад и прокладка тоннелей

Инвестиции в Грузию в 2020 упали в два раза

965
(обновлено 09:17 12.03.2021)
В 2020 году реинвестиции составляли 90,9% от общего объема прямых иностранных инвестиций в страну, что связано с "эстонской моделью" налогообложения

ТБИЛИСИ, 12 мар — Sputnik. На фоне пандемии коронавируса объем прямых иностранных инвестиций в Грузию в 2020, по предварительной оценке, снизился на 52,9%, по сравнению с уточненными данными за 2019 год, и составил 616,9 миллиона долларов, говорится в сообщении Национальной службы статистики Грузии "Сакстат".

Главной причиной сокращения называется переход нескольких предприятий в собственность резидента Грузии, что привело к сокращению показателя инвестиций на 340,5 миллиона долларов.

Особенно снижение проявилось в четвертом квартале, когда показатель инвестиций получился отрицательным и составил -108,2 миллиона долларов.

Лидерами по вложению инвестиций в Грузию в 2020 году стали Великобритания, Нидерланды и Турция. Доля капиталовложений этих стран составляет 573,2 миллиона долларов – 92,9% от всего объема инвестиций.

Объем инвестиций в Грузию по странам за 2020 год
Объем инвестиций в Грузию по странам за 2020 год

Инвестиции также поступили из США, Мальты, Люксембурга, России, Германии, Дании, Панамы и других стран.

Куда вкладывают

Самыми популярными отраслями для инвестирования в Грузии в 2020 году были финансовый сектор, горнодобывающая промышленность и недвижимость. Объем поступлений в эти сферы составляет 573,6 миллиона долларов – почти 93% всех инвестиций.

Объем инвестиций в Грузию по отраслям за 2020 год
Объем инвестиций в Грузию по отраслям за 2020 год

Инвестиции также вкладывали в перерабатывающую промышленность, строительство, транспорт, связь, здравоохранение и социальная помощь, сельское хозяйство и рыболовство, энергетику, гостиницы и рестораны и другие.

Реинвестиции

Одним из важных факторов в экономике стал большой объем реинвестиций. В частности, в 2020 году реинвестиции составляли 90,9% от общего объема инвестиций в страну

Год

Инвестиции

млн долларов

Реинвестиции

млн долларов

Доля реинвестиций в инвестициях, %
2015 1 728,8 157,7 9,1
2016 1 652,6 311,0 18,8
2017 1 978,3 616,5 31,2
2018 1 306,3 434,0 33,2
2019 1 310,8 634,5 48,4
2020 616,9 560,7 90,9
Основной причиной роста реинвестиций власти и эксперты считают внедрение так называемой "эстонской модели" налоговой системы. С 1 января 2017 года в Грузии предприятия были освобождены от налогообложения той части прибыли, которая вкладывается в развитие производства. Согласно действующему Налоговому кодексу, ставка налога на прибыль составляет 15%.

Почему не идут к нам инвесторы

Эксперт по экономическим вопросам, профессор Сосо Арчвдзе считает, что сокращение притока инвестиций в страну в 2020 году следовало ожидать.

"Когда в глобальном масштабе наступает пандемия COVID-19, то для внешнеэкономических связей и иностранных инвестиций руки не доходят, и сужается размер экономических интересов и активностей, в пределах национальных государств. Поток иностранных авиатуристов в Грузии сократился за год аж на 96%, практически был сведен на нет. Это тоже один из показателей свертывания экономической активности в виду коронасвирусной пандемии", – заявил Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

По мнению эксперта, ситуация в Грузии усугубилась тем, что некоторые проекты, которые были начаты иностранными инвесторам, уже завершились, и этот процесс получил уже другой статус.

"То есть если надо было завершить какое-то строительство, оно завершено. Новое не началось и это производство начало выпускать продукцию в том или ином объеме. Но это уже не инвестиция. Это уже процесс производства, который по другой статье начнет свое отражение в экономике. Если посмотреть с этой точки зрения, то сокращение инвестиций следовало ожидать", – отметил Арчвадзе.

Он обратил внимание, что в четвертом квартале было особенно сильное сокращение или прекращение инвестиций, а также вывоз части капитала.

"Иностранные инвесторы в четвертом квартале перестали инвестировать в Грузию, поэтому и такое снижение", – подчеркнул эксперт.

Что обещает правительство

Согласно экономической программе правительства, власти обещают, что инвестиционная политика страны будет формироваться заново. В постпандемический период Грузия перейдет к агрессивной политике привлечения иностранных инвестиций, страна будет по-новому позиционирована.

При этом будут усилены механизмы координации инвестиционной деятельности как с центральными государственными органами, так и с органами местного самоуправления.

Также в этот период будет принят новый Закон о предпринимателях, который будет отражать требования соответствующих нормативных актов ЕС, предусмотренных в Соглашении об ассоциации и приложениях к нему, таким образом приближая корпоративное право Грузии к законодательству ЕС.

В целях создания конкурентной и деловой среды государство будет постепенно отказываться от тех секторов экономики, у которых есть потенциал для независимого функционирования и развития.

Прогноз на 2021 год

По мнению Сосо Арчвадзе, ситуация с иностранными инвестициями в Грузии постепенно пойдет на поправку.

"В портфеле Минэкономики Грузии находится около ста проектов по строительству в стране электростанций той или иной мощности. Но ввиду определенного сопротивления и незнания, дилетантского отношения к гидростанциям, многие из них не начаты. Ведутся выяснения отношений. Думаю, что как скоро будет найден общий язык между инвесторами и местным населением, тем скорее начнут поступать иностранные инвестиции, и даст сильный импульс развитию и экономики, и в целом тех регионов, где будут воздвигаться эти станции", – отметил эксперт.

По его словам, основной имидж стране создает состояние дел в борьбе с коронавирусом, все остальные экономические факторы уже привязаны и зависимы от этого.

"Думаю, как скоро мы справимся с этим вызовом. Мы сможем больше открыть двери для не только туристов, но и инвесторов", – отметил Арчвадзе.

По мнению эксперта, обязательно найдутся люди, инвесторы, которые захотят вкладывать свои средства в Грузии.

965
Теги:
Экономика, Инвестиции, Национальная служба статистики Грузии "Сакстат", Статистика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1796)

Облака в горах в районе Душети, высокогорный регион Мцхета Мтианети

Власти Грузии выделили $10 миллионов на восстановление дороги к курорту Шови

57
(обновлено 18:03 15.04.2021)
Работы ведутся по двум проектам, в рамках которых полностью будет восстановлена поврежденная дорожная инфраструктура

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Власти Грузии выделили 35,5 миллиона лари (более 10,3 миллиона долларов) на восстановление дорожной инфраструктуры, которая была повреждена в результате наводнения в высокогорном регионе Рача, говорится в сообщении на сайте департамента автомобильных дорог.

Дорога Они-Шови была сильно повреждена в июле 2020 года. Тогда проливные дожди вызвали повышение уровня воды в реке Риони. Первый этап работ по ликвидации последствий непогоды был проведен в прошлом году для обеспечения проходимости транспорта. А в рамках второго этапа планируется капитальное восстановление дорожной инфраструктуры.

Проект охватывает отрезок дороги от города Они до курорта Шови. Восстановительные работы должны быть проведены на 16 участках.

На данном этапе активные работы ведутся на восьми участках, а на остальных участках в параллельном режиме начаты подготовительные работы.

Завершение проекта планируется до конца года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

57
Теги:
Грузия
Михаил Кордзахия

Кордзахия: ехать на заработки за границу граждан Грузии заставляет безысходность

80
(обновлено 17:55 15.04.2021)
Эксперт по вопросам труда Михаил Кордзахия прокомментировал инициативу властей о сезонном трудоустройстве граждан Грузии за рубежом в 2021 году
Кордзахия: ехать на заработки за границу граждан Грузии заставляет безысходность

На сегодня для граждан Грузии доступна легальная работа в Германии и Израиле. До конца года к перечню стран, где можно сезонно подзаработать, добавится Франция. Решение о легальной отправке в разные страны на работу своих граждан правительство Грузии приняло из-за высокого уровня безработицы в стране и отсутствия возможности создать достаточное количество рабочих мест.

"Такая возможность трудоустройства, конечно, похвальна со стороны государства, но лучше подумать о том, как предложить гражданам работу в Грузии. Во всяком случае, в такой кризисной ситуации это временная помощь. Это не сможет полностью решить проблему безработицы, но на какой-то промежуток времени у людей будет возможность подработать. Но обязательно нужно думать о развитии экономики, чтобы жители могли найти работу на родине. Они в безвыходной ситуации, поэтому идут на это", – сказал Кордзхия в беседе со Sputnik Грузия.

По данным Национальной службы статистики страны "Сакстат", уровень безработицы в Грузии в четвертом квартале 2020 года повысился на 3,8 процентного пункта по сравнению с тем же периодом прошлого года. Эксперты считают, что ситуация на рынке труда в будущем ухудшится и уровень безработицы будет расти.

80
Спектакль Гамлет / машина Театра киноактера Туманишвили

В Театре киноактера Тбилиси поставили "Гамлет/машину" Хайнера Мюллера

0
(обновлено 18:02 15.04.2021)
Спектакль затрагивает такие темы, как мировое безумие, война, феминизм, тоталитаризм, экологическая катастрофа и глобализация

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Премьера спектакля "Гамлет/машина" по одноименной пьесе немецкого драматурга Хайнера Мюллера состоится на сцене Тбилисского государственного театра киноактера им. М. Туманишвили 18 апреля.

"Гамлет-машина" - это постмодернистская драма, написанная Мюллером в 1977 году по мотивам "Гамлета" Уильяма Шекспира. Пьеса полна различных символов и аллюзий и затрагивает такие темы, как мировое безумие, война, феминизм, тоталитаризм, экологическая катастрофа, глобализация и т. п.

18/24 აპრილი | 18:00 პრემიერა! ჰაინერ მჲულერი "ჰამლეტი/მანქანა" სპექტაკლი ეძღვნება მიხეილ თუმანიშვილის დაბადებიდან...

Опубликовано Tumanishvili Film Actors Theatre თუმანიშვილის კინომსახიობთა თეატრი Четверг, 15 апреля 2021 г.

На сцене Театра Туманишвили "Гамлет/машину" поставил режиссер Зураб Гецадзе. "Новый спектакль предложит зрителю неожиданную и оригинальную трактовку "проблем Гамлета", поднятых тясячелетия назад. Он о состоянии мыслящего человека в современном мире, для которого также сложно принять продуманное решение, как это было для персонажа Шекспира в 1600 году", - говорится в анонсе постановки.

В спектакле принимают участие Паата Инаури, Вано Тархнишвили, Лия Капанадзе, Нини Иашвили, Кета Шатиришвили, Ника Цередиани, Нанука Литанишвили, Кети Асатиани, Гаги Шенгелия и Торнике Касрашвили. 

Как отмечают в театре, целью проекта является поиск посредством экспериментов новых форм, средств выражения и новых способов игры. Спектакль посвящается столетию со дня рождения режиссера Михаила Туманишвили.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии