Обменный пункт

Курс лари на четверг 3,3238 GEL/$1

594
(обновлено 09:56 11.03.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0004 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 11 мар — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 11 марта в размере 3,3238 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0004 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 11 марта
Кросс-курс основных валют на 11 марта
594
Теги:
Рубль, Лари, валютный курс, Курс доллара
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии (1069)

Белорусская продукция на сельскохозяйственной выставке в столице Грузии

Государство поможет грузинским фермерам приобрести сельскохозяйственную технику

118
(обновлено 14:12 26.07.2021)
В рамках программы планируется профинансировать малую механизацию на сумму до 20 тысяч лари, а также закупку крупной техники до 100 000 лари и больше

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. В Грузии начинается программа софинансирования закупки сельскохозяйственной техники для фермеров, заявил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили.

Как отметили Гарибашвили на заседании правительства, это грантовая программа, стоимость которой составляет 50 миллионов лари (более 16,1 миллиона долларов).

О деталях программы рассказал министр окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили. По его словам, прием заявок, желающих участвовать в программе начнется с сентября.

"У нас будет грантовое финансирование, соответственно, часть стоимости техники будет финансироваться государством. Остальная часть может быть профинансирована с помощью льготного кредита или лизингового ресурса", – заявил Давиташвили.

Как отметил глава Минсельхоза, таким образом население получит существенные льготы на закупку сельхозтехники.

"Мы сможем профинансировать малую механизацию на сумму до 20 тысяч лари, а также закупку крупной техники на сумму 20 000 - 100 000 лари и свыше 100 000 лари", – отметил министр.

В свою очередь, глава грузинского правительства отметил важность полного освоения земельного ресурса страны. Премьер подчеркнул, что Давиташвили активно работает в этом направлении и уже подготовлены важные программы, направленные на развитие сельского хозяйства, которые начнутся с сентября текущего года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

118
Теги:
Правительство, техника, Сельское хозяйство, Грузия
Темы:
Правительство Грузии
Батумский морской порт - портовые краны и разгрузка грузовых судов

В Грузии беспрецедентный рост экономики премьер

195
(обновлено 15:16 26.07.2021)
Ираклий Гарибашвили заверил, что 12-процентный экономический рост за шесть месяцев позволит Грузии не брать ни одного тетри кредита

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Беспрецедентный экономический рост в 12% за шесть месяцев позволит стране не брать кредиты в текущем году, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

В последние месяцы в экономике Грузии идет довольно быстрый процесс восстановления. В апреле был зафиксирован рекордный показатель экономического роста – 45%. А рост за пять месяцев с начала года составил 11,5%. Чтобы эта позитивная динамика продолжилась, власти страны призывают население вакцинироваться.

"Мы все открыли. Уже несколько месяцев как экономика растет очень быстрыми темпами. У нас беспрецедентный рост во всем мире – 45% в апреле, 25% – в мае, и ждем 18-процентного роста в июне. За первые шесть месяцев у нас рост практически 12%, что позволило нам не брать ни один лари, ни один тетри в кредит в этом году. Более того, мы смогли увеличить наш бюджет на миллиард лари", – заявил Гарибашвили.

На прошлой неделе парламент Грузии утвердил поправки в государственный бюджет 2021 года. Главный финансовый документ пришлось пересмотреть из-за быстрого подъема экономики после снятия ковид-ограничений.

Данный прогноз учитывает как текущие показатели роста ВВП, так и данные международных финансовых институтов по росту мировой экономики, в том числе и по Грузии.

Согласно проекту, в 2021 году ожидается увеличение экономического роста на 3,4 процентных пункта. Номинальный валовой внутренний продукт прогнозируется на уровне 57,2 миллиарда лари. Для сравнения, по прогнозам на январь он составлял 53,4 миллиарда лари. Текущий курс лари по отношению к доллару США 3,1000 GEL/$1.

Прогноз по совокупному дефициту бюджета установлен на уровне 7,5%.

Согласно принятому проекту, поступления в госбюджет в 2021 году увеличатся примерно на 1,2 миллиарда лари и составят 17,9 миллиарда лари.

При этом доходы увеличатся на один миллиард лари и составят 12,2 миллиарда.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

195
Теги:
Экономика, Ираклий Гарибашвили, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Пандемия коронавируса - врачи в масках и халатах

Компенсации врачам-героям - в парламенте Грузии приступили к разработке законопроекта

0
В период пандемии более ста врачей стали жертвами коронавируса, 33% всего медперсонала в стране переболели COVID-19, спасая пациентов, - их самоотверженный труд должен быть оценен

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Над законопроектом о выдаче компенсации в случае смерти или нанесения вреда здоровью врача будет работать специально созданная в парламенте Грузии группа.

Решение о создании такой рабочей группы принял парламентский комитет по вопросам здравоохранения и социальной защите на заседании в понедельник.

Законодательная инициатива принадлежит общественному движению "Справедливая медицина".

По словам председателя комитета Дмитрия Хундадзе, во время пандемии медперсоналу приходится работать в зоне высокого риска и регулирование данного вопроса на законодательном уровне будет справедливым решением.

"Подобные законодательные изменения мы приняли в отношении спасателей, пожарных, полицейских. По логике вещей, соответствующее решение должно быть принято и в отношении медработников", - заявил Хундадзе.

По его словам, законодательное предложение хорошее, но нужно создать рабочую группу, которая займется его законодательным оформлением. Хундадзе сообщил, что в этот процесс включатся все компетентные ведомства - Минздрав Грузии, министерство финансов и другие структуры.

Дмитрий Хундадзе призвал подключиться к работе над законопроектом и оппозицию.

"Это надпартийная и аполитичная тема, поэтому давайте вместе постараемся принять правильное, справедливое и, по-моему, обязательное и своевременное решение", - подчеркнул Хундадзе.

С начала пандемии в Грузии из-за коронавируса скончались более ста врачей, а 33% были инфицированы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Компенсация, медицина, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии