Строительство порта в Анаклия

Грузия наймет консультантов для проведения тендера по порту Анаклия

542
(обновлено 23:42 04.03.2021)
Решение о строительстве глубоководного порта в Анаклия было принято властями Грузии для увеличения транзитного потенциала страны

ТБИЛИСИ, 4 мар — Sputnik. Правительство Грузии в ближайшее время подготовит тендер по отбору инвесторов по проекту глубоководного порта в Анаклия, который пройдет на очень высоком уровне с соблюдением всех международных стандартов, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Решение о строительстве глубоководного порта в Анаклия было принято властями Грузии для увеличения транзитного потенциала страны и для подключения к проекту "Нового Шелкового пути", который должен соединить Восток и Запад, еще в 2016 году.

"Сегодня мы приняли решение по проекту глубоководного порта Анаклия. В системе нашего Министерства создано "юридическое лицо публичного права" - Агентство развития глубоководного порта Анаклия. Сегодня наше министерство и это агентство получили задание от правительства провести консультационные закупки в ближайшем будущем, чтобы подготовить конкурентный процесс для отбора инвесторов в связи с Анаклия", - заявила Турнава журналистам.

Глава Минэкономики выразила надежду, что проект заинтересует в первую очередь западных инвесторов.

"Потому что для нас очень важно, чтобы среди них были американские инвесторы в этом важном стратегическом проекте. Но, конечно, результаты появятся после того, как мы проведем тендер по всем правилам. Мы будем работать с соответствующим квалифицированным консультантом, чтобы этот процесс возобновился очень быстро", - отметила министр.

Изначально государство планировало передать строительство порта полностью в руки частного сектора и объявило тендер с этими условиями в 2016 году. Победителем стал "Консорциум развития порта Анаклия", который основали TBC Holding и американская компания Conti International LLC, создав компанию Anaklia Holding JSC. Именно участие американской компании было обязательным условием государства.

Строительство нового порта началось в декабре 2017 года, а в июле 2018 года начаты работы по углублению дна до 16 метров, вскоре они были остановлены.

"Консорциум развития Анаклия" на смог выполнить взятые на себя обязательства о закрытии финансовой сделки, предусматривающей получение 400 миллионов долларов от международных финансовых институтов – EBRD, EIB, OPIC и NDB.

Правительство Грузии заявило об окончательном расторжении соглашения с "Консорциумом развития Анаклия" 9 января 2020 года.

542
Теги:
Грузия, Правительство Грузии, порт Анаклия, Анаклия
Темы:
Анаклия - город будущего (94)

Табличка с логотипом Международного валютного фонда на стене здания МВФ

Грузия завершила программу сотрудничества с МВФ

123
(обновлено 19:29 12.04.2021)
Грузия получит последний транш в размере около 111 миллионов долларов , в результате чего общие выплаты в рамках программы составят 687 миллионов долларов

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) одобрил восьмой обзор программы экономических реформ Грузии при поддержке четырехлетнего продленного соглашения в рамках механизма расширенного финансирования (EFF), говорится в пресс-релизе Фонда.

Трехлетнюю программу, направленную на поддержку экономических реформ в Грузии, МВФ утвердил в апреле 2017 года. Позже из-за пандемии программа была продлена еще на год.

"Одобрение восьмого обзора завершает программу, поддерживаемую EFF, которая помогла укрепить устойчивость экономики к потрясениям, что подчеркивается способностью Грузии успешно справляться с последствиями пандемии COVID-19", - отмечается в пресс-релизе.

Завершение обзора автоматически означает перечисление Грузии последнего транша в размере около 111 миллионов долларов, в результате чего общие выплаты в рамках программы составят 687 миллионов долларов.

Оценка МВФ ситуации в экономике Грузии

Фонд отмечает, что неоднократные ограничения на передвижение и экономическую активность сказались на экономическом росте - в 2020 году объем производства сократился на 6,2%.

"Политические меры властей помогли ограничить человеческие жертвы в результате пандемии и справедливо сосредоточились на защите уязвимых слоев населения. После успешного прохождения второй волны COVID-19 и начала вакцинации Грузия находится на потенциальном поворотном этапе в преодолении последствий пандемии, отмечается в пресс-релизе.

МВФ считает что следующими шагами должны стать решительный контроль над COVID-19, обеспечение восстановления и поддержание дисциплины макроэкономической политики в сложных условиях. При этом, согласно базовому сценарию, сильное восстановление ожидается во втором квартале 2021 года в результате чего экономический рост составит 3,5% за год.

"В дополнение к осмотрительной макроэкономической политике, продвижение программы структурных реформ будет иметь важное значение для поддержания устойчивого и всеобъемлющего восстановления. Ближайшими приоритетами являются введение в действие системы банкротства для преодоления последствий шока, вызванного COVID-19, и реформа образования", - говорится в документе.

Новая программа

Власти Грузии уже начали переговоры с МВФ о новой программе сотрудничества.

"Я думаю, что экономическая команда согласна с необходимостью новой программы, так как они хорошо знают, какие положительные результаты приносит эта программа, это зонт, который в случае экзогенных сложных ситуаций нас защищает и помогает в осуществлении макроэкономической политики", – сказал президент Нацбанка Грузии Коба Гвенетадзе.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

123
Теги:
кредит, МВФ, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Протесты против строительства Намахвани ГЭС - акция в Кутаиси 14 марта 2021 года

Между противниками строительства Намахвани ГЭС и полицией произошло столкновение

110
(обновлено 16:31 12.04.2021)
Протестующие через кордон полиции пытались прорваться к селу Намахвани, где собираются строить ГЭС, но безуспешно, после этого они изменили маршрут следования и направились к офису компании-контрактора

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Ситуация в селе Гумати Цхалтубского муниципалитета (Западная Грузия), где с утра собираются противники строительства каскада Намахвани ГЭС, накалилась.

Противники строительства Намахвани ГЭС вновь собираются на акцию на новом месте>>

На месте мобилизована полиция. Кордоны полицейских стоят на пути людей к месту строительства ГЭС.

На месте образовалась давка. Одна из протестующих - молодая женщина - потеряла сознание.

Организатор акции и один из основателей движения "Защитников ущелья Риони" Варлам Голетиани призывает собравшихся сохранять спокойствие и не отвечать агрессией на агрессию.

"Среди нас женщины и дети. Идет дождь. Мы хотим пройти по нашей земле. Почему вы нас не пропускаете", - обратился Голетиани к полицейским.

Протестующие ждут объяснений со стороны МВД и считают, что их права грубо нарушаются.

Сегодня же экскаваторы перерыли землю в районе села Намахвани, где еще накануне стояли палатки протестующих. В МВД объяснили демонтаж палаток возможным повышением уровня воды в реке Риони, что может создать опасность для жизни участников акции.

Сейчас участники акции направляются к офису контрактора проекта - компании "Энка".

Протесты против проекта Намахвани ГЭС начались полгода назад. Местное население и неправительственные организации требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией ENKA. Протестующие считают, что ГЭС окажет разрушительное воздействие на окружающую среду. Власти Грузии в ответ заявили, что приостанавливают строительство проекта на шесть месяцев, чтобы еще раз перепроверить проект, однако расторгать контракт не собираются.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

110
Теги:
Акция, ГЭС, Грузия
Сейсмограф в научном центре

Землетрясение произошло на западе Грузии

0
(обновлено 19:44 12.04.2021)
Эпицентр землетрясения магнитудой 3,4 располагался в 300-х километрах от Тбилиси на глубине девяти километров

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Землетрясение магнитудой 3,4 произошло в семи километрах от села Земо Агви Цагерского муниципалитета (регион Рача-Лечхуми), в 300-х километрах от Тбилиси, сообщается на сайте Национального центра сейсмического мониторинга.

Подземные толчки были зафиксированы в 18:19 по местному времени. Эпицентр находился на глубине девяти километров.

Сведений о жертвах и разрушениях не поступало.

Грузия – страна средней сейсмической активности. Самое мощное землетрясение, зафиксированное в Грузии, магнитудой 7,0 произошло в 1991 году в регионах Рача и Имерети (Западная Грузия). Интенсивность в эпицентре была 9 баллов. Это землетрясение повлекло за собой гибель порядка 200 человек, были разрушены почти 46 тысяч домов и тысяча промышленных объектов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Центр сейсмического мониторинга, Землетрясение, Грузия
Темы:
Землетрясения в Грузии