ТБИЛИСИ, 4 мар — Sputnik. Правительство Грузии готово поддержать инициативу о субсидировании малого и среднего ресторанного бизнеса в Тбилиси, заявил на заседании правительства премьер-министр Ираклий Гарибашвили.
Рестораны в Грузии полностью возобновят работу с 8 марта>>
По словам главы правительства, разработаны критерии, согласно которым в рамках антикризисного плана и программы поддержки малого и среднего бизнеса, задействована программа субсидирования для смягчения вызванного пандемией ущерба и экономического стимулирования для действующего в Тбилиси малого и среднего ресторанного бизнеса.
"Сегодня на заседании правительства присутствует мэр Тбилиси Каха Каладзе, и следующий вопрос повестки представлен по его инициативе. Как вам известно, пандемия нанесла ущерб всем отраслям экономики. Кризис создал особые проблемы сектору туризма и тем объектам питания, которые зависят от потока туристов", – заявил Гарибашвили.
По его словам, финансовая помощь ресторанам определена в размере пяти тысяч лари (более 1,5 тысячи долларов). В случае, если одно юридическое лицо управляет более, чем одним рестораном, то финансирование составит 10 тысяч лари.
"Безусловно, центральное правительство готово поддержать данную инициативу мэрии", – отметил Гарибашвили.
Работа ресторанов и объектов питания была приостановлена 28 ноября, когда эпидемиологическая ситуация в стране достигла критической точки.
Несущие колоссальные убытки рестораторы грозились даже самовольно открыть свои заведения 6 февраля, однако отказались от намерений, поскольку правительство приняло решение открыть объекты питания с 15 февраля, правда, с условием принимать посетителей только в открытых пространствах и кроме субботы и воскресенья.
С 8 марта рестораны в стране возобновят работу в полном объеме.
ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Реформы, проводимые в Грузии, ориентированы на структурную трансформацию экономики, широкий доступ к экономическим возможностям, повышение производительности и снижение внешней уязвимости, заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.
Глава Минэкономики приняла участие в онлайн-конференции "Постковидные экономические вызовы и возможности на Южном Кавказе и в Центральной Азии", организованной Международным валютным фондом.
"Несмотря на пандемию, в результате реформ, которые правительство решительно проводит, Грузия остается привлекательной для иностранных инвестиций. Благодаря реформам правовая, деловая и инвестиционная среда Грузии положительно оценена авторитетными рейтингами и отчетами международных рейтинговых агентств", - сказала Турнава.
В ходе своего выступления Турнава уделила особое внимание новой инвестиционной политике правительства, которая направлена на мобилизацию инвестиционных потоков в стране.
Также, министр позитивно оценила сотрудничество Грузии и МВФ, подчеркнув положительные результаты в рамках программы Механизма расширенного финансирования. По ее словам, это было очень успешной четырехлетней программой, благодаря которой Грузия реализовала важные реформы.
Трехлетнюю программу, направленную на поддержку экономических реформ в Грузии, МВФ утвердил в апреле 2017 года. Позже из-за пандемии программа была продлена еще на год.
Исполнительный совет МВФ одобрил восьмой обзор программы экономических реформ Грузии при поддержке четырехлетнего продленного соглашения в рамках механизма расширенного финансирования (EFF), что означает перечисление Грузии последнего транша в размере около 111 миллионов долларов, в результате чего общие выплаты в рамках программы составят 687 миллионов долларов.
Власти Грузии уже ведут переговоры с МВФ о новой программе сотрудничества.
Оценивая ситуацию в экономике Грузии, МВФ отметил, что после успешного прохождения второй волны COVID-19 и начала вакцинации Грузия находится на потенциальном поворотном этапе в преодолении последствий пандемии. Фонд считает, что следующими шагами должны стать решительный контроль над COVID-19, обеспечение восстановления и поддержание дисциплины макроэкономической политики в сложных условиях. При этом, согласно базовому сценарию, сильное восстановление ожидается во втором квартале 2021 года, в результате чего экономический рост составит 3,5% за год.
Турнава подробно рассказала о решениях правительства Грузии, направленных на преодоление вызовов, стоящих перед экономикой страны в постковидный период.
Кроме того, глава Минэкономики особый акцент сделала на поддержке местного бизнеса, которому был нанесен особо серьезный ущерб из-за пандемии. Власти разработали антикризисный план поддержки бизнеса, который осуществляется в несколько этапов.
По словам Турнава, строгое соблюдение правил безопасности и беспрепятственное проведение вакцинации значительно улучшит эпидемиологическую ситуацию в стране, что, в свою очередь, положительно скажется на оживлении таких секторов, как туризм.
Туристический сектор, в котором занято около 150 тысяч человек, больше всех пострадал от пандемии коронавируса, поэтому помощь этой сфере и отраслям, связанным с туризмом, является приоритетом правительства Грузии. Помогать попавшему в трудное положение туристическому сектору власти Грузии начали с первых дней пандемии – разработали антикризисный пакет, который осуществлялся в 2020 году в несколько этапов.
Для более 6 тысяч компаний, связанных с туризмом, до 1 ноября были отсрочены выплаты налога на имущество и подоходного налога за четыре месяца. Кроме того, 2,2 тысячи гостиниц вместимостью до 50 номеров получили субсидирование 80% банковского кредита в течение 6 месяцев. Также компании получили возможность реструктуризации своих кредитов.
Однако работающие в сфере туризма и эксперты заявляют, что помощь мизерная и она не может компенсировать тот реальный ущерб, который нанесен отрасли и трудоустроенным в ней людям. По их словам, если гостиничная индустрия еще смогла найти себе альтернативный доход, преобразовавшись в ковид-гостиницы, то туроператоры, гиды и другие работники в сфере туризма лишились всего, что было можно.
Министр также отметила положительные тенденции, наблюдаемые в экономике страны, и в пример привела положительную тенденцию роста экспорта. Турнава акцентировала внимание на объемах грузоперевозок, которые могут увеличиться с улучшением эпидемиологической ситуации в регионе.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале
ТБИЛИСИ, 15 апр – Sputnik. Национальный банк Грузии в четверг провел валютный аукцион, по результатам торгов на котором средневзвешенный курс лари к доллару составил 3,4353 GEL/$1.
Экономист: весной в Грузии ожидаются дефляционные процессы>>
Регулятор вынес на аукцион 40 миллионов долларов, однако спрос был значительно ниже предложения и удалось продать только 25,4 миллиона долларов.
Чтобы стабилизировать валютный рынок, в 2020 году Нацбанк провел 26 аукционов, на которых в общей сложности продал 873,2 миллиона долларов. В этом году регулятор уже продал 212,9 миллиона долларов на шести аукционах. Антирекорд обменного курса лари был зафиксирован 27 марта 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,4842 GEL/$1.
На пятницу, 16 апреля, Национальный банк Грузии установил официальный обменный курс лари 3,4363 GEL/$1.
Президент Национального банка Коба Гвенетадзе накануне заявил, что регулятор планирует осуществлять интервенции для стабилизации рынка.
"Я анонсирую, что в этом году мы будем тратить резервы для стабилизации курса лари, но так, что это не изменит ту данность, которую определяют фундаментальные факторы. В том случае, если мы попытаемся изменить фундаментальные факторы, то в ответ получим обесценивание в два раза и более высокую инфляцию после", - сказал Гвенетадзе.
Ранее Нацбанк сообщил, что будет использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для обеспечения стабильности цен, включая валютные интервенции и учетные ставки.
В дополнение к валютным аукционам Национальный банк, чтобы уменьшить чрезмерные колебания, ежедневно применяет интервенции. В частности, когда колебания обменного курса в течение дня превышают заранее установленную отметку, Национальный банк будет участвовать в торговле иностранной валютой на определенную сумму.
С прошлого года Национальный банк использует для интервенций валюту, получаемую страной от международных финансовых институтов в виде кредитов или грантов, выделяемых Грузии для преодоления последствий пандемии коронавируса.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале
ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Движение автотранспорта в направлении грузино-российской границы полностью открылось, говорится в сообщении департамента автомобильных дорог Минрегионов Грузии.
По данным департамента, по ранее закрытому для грузовиков участку Гудаури – Коби трассы Мцхета – Степанцминда – Ларс движение свободно, но только через лавинозащитные тоннели и без остановок.
Без отстановок движение рекомендуется на участке Степанцминда – Ларс той же трассы.
Трасса Мцхета-Степанцминда-Ларс, т. н. Военно-Грузинская дорога, на сегодняшний день является единственной сухопутной дорогой, связывающей Грузию и Армению с Россией. А ТПП "Казбеги"-"Верхний Ларс" – единственным функционирующим на сегодняшний день пунктом пропуска на сухопутной границе Грузии и России.
Сухопутные границы Грузии, закрытые в связи с пандемией коронавируса с марта 2020 года для иностранцев, открыты только для грузоперевозчиков и граждан Грузии, возвращающихся на родину.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале